Шахматы
| Обновлено 19 ноября 2022, 19:05
2717
1

Решит ли все снова гол Шевченко: футбольные аналогии для шахмат

Блогер sport.ua анонсирует командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин

| Обновлено 19 ноября 2022, 19:05
2717
1
Решит ли все снова гол Шевченко: футбольные аналогии для шахмат
НОК Украины. Василий Иванчук

Новые времена – новые форматы в командных шахматных соревнованиях. Мундиаль мудрой игры-2022 имеет своеобразную формулу. 12 команд разбиты на две группы. В первые три дня состоятся поединки в группах. Соперниками нашей команды в секстете А будут сборные Китая, Франции, Нидерландов, ЮАР и Испании. В дальнейшем борьбу продолжит восьмерка лучших – по четыре из каждой группы. В формате нокаута они и определят нового мирового чемпиона. Контроль времени – 45+10, что позволяет сыграть два матча в день в 15.00 и в 18.00 по местному времени (и при необходимости в 20.30 и тайбрейк с контролем 3+2). Следовательно, весь турнир будет на редкость быстротечным и продлится даже меньше недели. Финал и церемония закрытия пройдут 25 ноября.

С фронта – за шахматную доску!

Наша команда уже выигрывала чемпионат мира с классическим контролем в 2001 г. в Ереване. Но сейчас сборную Украины под руководством капитана Александра Сулыпы не спешат причислять к главным фаворитам. Однако интерес команда страны, в которой вот уже почти 9 месяцев идет жестокая война, вызывает. Итак, кто есть кто в нашей сборной?

Легенда украинских шахмат Василий Иванчук (единственный, кстати, в нынешней сборной, кто познал вкус победы на этих соревнованиях в 2001-м) лишь недавно после длительной паузы, связанной с эпидемией ковида, возобновил участие в офлайн соревнованиях и, очевидно, ощущает некоторый недостаток игровой формы. В то же время затянувшийся перерыв позволяет соскучиться по живым шахматам, и Василий Михайлович, уверен, ныне буквально пропитан жаждой борьбы на шахматной доске.

3-кратный чемпион Украины в классике Андрей Волокитин является действующим чемпионом Европы в команде (в прошлом году триумфовал в составе нашей национальной сборной). В свое время он добывал и «золото», и «серебро», и «бронзу» Шахматной олимпиады с Украиной. Андрей – ярко выраженный командный игрок, имеет необходимую победную ментальность и надлежащий уровень чисто шахматного мастерства.

Игорь Коваленко – самый топовый шахматист в мире из принимавших непосредственное участие в противостоянии российской агрессии. Как признавался он в одном из интервью, поддержка этого решения со стороны коллег-гроссмейстеров со всего мира была весомой: от сообщений «молодец» до перевода сумм в несколько тысяч евро. В свое время Игорь, уроженец Новомосковска на Днепропетровщине, выступал за Латвию (дважды, кстати, выигрывал чемпионат этой страны, присоединившись к тамошнему символическому чемпионскому клубу, в котором представлены и Александр Кобленц, и Михаил Таль, и Янис Клованс, и Айварс Гипслис, и Алвис Витолиньш, и Эдвинс Кеньгис, и Зигурдс Ланка, и Артурс Нейкшанс, и даже Евгений Свешников!), и вернулся на родину. Как одну из причин назвал наличие в Украине будущего, имеющего для него смысл. Безусловно, Игорь будет в центре внимания медиа на стартующих соревнованиях. Но была ли возможность у военного качественно подготовиться к чемпионату?


Игорь Коваленко

20-летний киевлянин Кирилл Шевченко в прошлом году также внес свою лепту в европейское чемпионство Украины: его победа в партии против тезки Алексеенко из российской команды решила судьбу того принципиального матча. Тот выигрыш позволил прессе вспомнить футбольный успех Андрея Шевченко в матче против России более чем 20-летней давности, и новостные ленты запестрели заголовками: «Снова решающий гол забил Шевченко». Сможем повторить?

И Виталий Бернадский (уроженец Черновцов), и Михаил Олексиенко (чемпион Украины 2016 г.), как и Андрей Волокитин, являются воспитанниками заслуженного тренера Украины Владимира Грабинского. Это уже само по себе как знак качества. Надеюсь, наши гроссмейстеры смогут продемонстрировать свою силу, хотя, конечно, отвлечься от мыслей о дерзких преступлениях ордынцев, которые на этой неделе продолжают терроризировать в том числе и мирное население Украины, очень сложно.

С главной медийной персоной современных шахмат

На кого стоит обратить особое внимание среди участников соревнований? Рейтинг-фаворитом (да, по-моему, и просто фаворитом) является сборная Азербайджана, которая смогла призвать под свои знамена и Шахрияра Мамедьярова, и Теймура Раджабова (маститых семисотников). Кроме того, за эту команду сыграют опытный титулованный гроссмейстер Гадир Гусейнов, не чужой для Украины Рауф Мамедов, молодой, но умелый Вугар Асадлы и совсем юный 17-летний невероятно талантливый Айдын Суленмайли (этот парень познал вкус и мирового чемпионства U-14 в личном зачете, и победы на Олимпиаде U-16 в командном зачете).

Традиционно среди фаворитов Индия, которую возглавляет Сантош Гуджрати Видит. «Свое поле» вполне может помочь показать высокий результат израильтянам (прибавьте к этому и шахматное мастерство Максима Родштейна, Тамира Набати, Ильи Смирина и др.).
Ни Уэсли Со, ни Хикару Накамуры, ни Фабиано Каруаны не будет в сборной США на этот раз. В команду вошли Ханс Ниманн (герой сплетен и пересудов, едва ли не главная медийная персона современных шахмат!) и уроженец Симферополя экс-украинец Александр Онищук (в свое время наш бывший соотечественник побеждал в чемпионате США). В наше время на любых турнирах и в любом составе американская команда является едва ли не главным фаворитом.

Разовьет ли свой олимпийский успех молодая, но амбициозная и талантливая сборная Узбекистана? Ну, кому повезет однажды, подфортунит и дважды. Однако действующий чемпион мира по быстрым шахматам 18-летний Нодирбек Абдусатторов в этот раз не сыграет, в то же время, другие триумфаторы олимпиады в Ченнае будут защищать шахматную честь своей страны и в Иерусалиме. Во всяком случае, напористости и молодецкого задора этой команде не занимать!

У поляков самый большой рейтинг в рапиде у 35-летнего Радослава Войташека. Да и Матеуш Бартель, и Бартош Соцко (3-кратный чемпион Польши по быстрым шахматам), и Качпер Пиорун способны внести весомый вклад в командные достижения.

И Гири, и Широв, и Вашье-Лаграв

Итак, кто будет противостоять Украине на групповом этапе? После 3-летнего перерыва снова на всемирном шахматном форуме будет представлена ​​сборная Китая. Правда, ее состав далек от сильнейшего, однако количество гроссмейстеров высокого класса в Поднебесной немалое, и сборная в любом сочетании – конкурентная команда. Отмечу, в частности, Лу Шанлея – 27-летнего уроженца 9-миллионного Шеньяна. Он уже познал вкус больших побед (в свое время был чемпионом мира среди юниоров, чемпионом Азии по блицу) и отнюдь не прочь помочь своей сборной превзойти всех на предстоящем чемпионате.

Аниш Гири поведет за собой сборную Нидерландов. Существенно помогут 4-кратному чемпиону Страны мельниц и сыра братья Йорден и Лукас ван Форест.

Французскую команду возглавляет звездный семисотник Максим Вашье-Лаграв. Кстати, он является сильнейшим игроком этих соревнований по рейтингу в рапиде. Весомый козырь капитана сборной Франции Жан-Баптиста Муллона и наличие в команде действующего чемпиона Франции по рапиду (а суммарно 3-кратного с этим контролем) и 2-кратного чемпиона страны в классике Лорана Фрессине.

В составе сборной Испании немало мастеровитых игроков. Так, математик по образованию (получил профессию в крупнейшем вузе Испании – Мадридском университете Комплутенсе) Давид Антон Гихарро был вице-чемпионом Европы в 2014 г., немало наград получил в свое время и на юношеском уровне. Изюминкой пиренейской команды является наличие в ней знаменитого Алексея Широва. Ему уже 50, но его талевский стиль игры до сих пор выглядит привлекательно.

Сборная ЮАР, конечно, априори считается аутсайдером в такой звездной компании. Однако и в ее составе есть интересные личности. В частности, отметил бы опытного 43-летнего первого южноафриканского гроссмейстера Кенни Соломона. За его плечами уже 11 Всемирных шахматных олимпиад, чемпионство на африканском континенте в 2014 г., а также участие в Кубке мира-2017, где он проиграл Фабиано Каруане.

Словом, борьба в иерусалимской гостинице «Дан» ожидается ожесточенной. Рискую быть обвиненным в консерватизме, но все же, по-моему, для 12-командного чемпионата лучше круговой системы нет ничего. Каждый играет с каждым с классическим контролем, проходит 11 туров, после каждых четырех может быть день отдыха. Впрочем, предложенная в нынешнем году система – некая попытка футболизировать шахматный мундиаль – может быть удивительно зрелищной, хотя и менее объективной с точки зрения определения победителя. Тем не менее, будем болеть за наших. Им есть что сказать за шахматной доской! Прислушаемся к этим речам наших шахматистов сквозь футбольное многоголосие!

Алексей РЫЖКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Запорожский Мотор потерпел 11-е поражение в турнире Второй Бундеслиги
Другие виды | 26 ноября 2022, 20:12 0
Запорожский Мотор потерпел 11-е поражение в турнире Второй Бундеслиги

Украинский клуб уступил немецкой команде «Неттельштедт-Люббеке»

Класcическое женское дерби. Шахтер обыграл Динамо
Футбол | 26 ноября 2022, 19:40 2
Класcическое женское дерби. Шахтер обыграл Динамо

Донецкий клуб отрывается от киевлянок

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Andrey111
Побажаємо. ПЕРЕМОГИ!!! 🏆
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности