ОУЭНС: «Сам себе и лидер, и серый кардинал»

Интервью с Крисом Оуэнсом о детстве, жизни, карьере и особенностях нашей страны

ОУЭНС: «Сам себе и лидер, и серый кардинал»

Американский тяжелый форвард Крис Оуэнс пополнил ряды донецких «тигров» уже по ходу нынешнего сезона, но довольно быстро не только вписался в коллектив, но и стал одним из лидеров дебютанта класса сильнейших. Выпускник Техасского университета прочно застолбил за собой место в стартовой пятерке. Крис Оуэнс приходится племянником легендарному легкоатлету Джесси Оуэнсу, который на Олимпиаде 1936 года выиграл четыре золотые медали, и был признан лучшим спортсменом Игр. Не знаю, как обстоят дела у бывшего игрока «Милуоки» и «Мемфиса» со скоростными нормативами, но после дюжины туров он занимает второе место среди лучих снайперов Суперлиги, набирая в среднем за матч 17,8 очка, и входит в десятку лучших ребоундеров.

- Крис, давай начнем с самого начала. Откуда ты родом, чем знаменит этот американский город?
- Я из Далласа, штат Техас. Это город вполне можно назвать городом большого спорта. А еще он знаменит своим далласским стейком - специально приготовленное мясо, которое очень любили ковбои. Это что-то вроде котлеты по-донбасски для Донецка.

- Какие самые яркие впечатления остались из детства?
- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. В памяти остались яркие воспоминания о родных и близких. Кстати, очень давно их не видел. У меня две сестры - старшая и младшая, а я старший брат для одной и младший для другой. Одна живет сейчас в Орландо и работает спортивным журналистом, другая в Чикаго растит сына. Очень скучаю по своему племяннику.

- Кто был непререкаемым авторитетом и до какого возраста?
- Всегда авторитетом была моя мама, да и сейчас таковым остается.

- Какого героя из мультфильмов ты терпеть не мог, а какой мог пересматривать по нескольку раз?
- Мне нравились и до сих пор нравятся «Спайдермен» и Росомаха из кинофильма «Люди Икс». А вот сказать, кто мне вообще не нравится, затрудняюсь. Я всех героев люблю, да и вообще часто смотрю мультфильмы.

- В школе больше нравилось быть явным лидером или серым кардиналом, который решает все со стороны?
- Я был скорее одиночкой. Сам себе и лидер, и серый кардинал.

- Сигареты и уже взрослая выпивка были всегда табу? А хотелось попробовать запретный плод?
- Да нет, не хотелось. Во-первых, у меня очень строгая мама. Во-вторых, я хотел играть в баскетбол лучше и лучше, мечтал стать профессиональным спортсменом, поэтому не думал о сигаретах и выпивке, и даже в средней школе особенно не ходил на всякие увеселительные вечеринки.

- Когда пришло осознание, что нужно принимать свои мужские решения?
- Наверное, в средней школе, именно там я начал взрослеть.

- Почему баскетбол, а не, скажем, легкая атлетика, ведь у тебя в роду были знаменитые представители Королевы спорта?
- Мой отец играл в баскетбол, но профессионалом не стал, просто играл в колледже. Мне всегда нравилась эта игра. Я получаю огромное удовольствие от этой игры. Мне нравится смотреть американский футбол и бокс, но больше всего я люблю баскетбол. Моя мама всегда хотела, чтобы я стал профессиональным спортсменом, именно она привела меня чуть ли не за руку в мою первую команду.

- Какие чувства переживал, когда попал на драфт НБА?
- Я просто хотел играть. Тогда в колледже я получил серьезную травму и просто жаждал вернуться на площадку. Но на втором году в НБА я получил серьезную травму спины, и меня прооперировали. Из-за той операции я пропустил целый год, а когда вернулся, было уже очень сложно закрепиться в основе.

- Своей карьерой в Испании, Греции, Турции и Германии ты доволен?
- Да, все было классно. Все команды одинаково хороши, каждая была для меня чем-то новым, новым опытом и этапом.

- О чем подумал, когда поступило предложение из Донецка?
- В первую очередь мелькнула мысль, что тут будет очень холодно. Но я и предположить не мог, что холодно будет настолько. Впрочем, рад, что приехал сюда. Ранее слышал лишь о нескольких командах, видел матчи с участием «Киева» и «Азовмаша». У меня были отрывочные сведения об Украине, немного знаю о России. Я люблю профессиональный бокс, а потому Украина у меня ассоциировалась с братьями Кличко, на боях которых я бывал.

- Сейчас, когда сыграна практически половина регулярного сезона, твои представления о нашей стране изменились?
- Хорошая страна, мне у вас очень нравится. В Донецке все просто и тихо. Я уже знаю, куда пойти вечером, где можно отдохнуть. В общем, все классно, вот если бы только погода была потеплее, было бы вообще супер.

- С чем в первую очередь у тебя ассоциируется город Донецк?
- Сложный вопрос... Все-таки в первую очередь, наверное, это моя команда. Я все время провожу с новыми партнерами, а потому Донецк для меня - это баскетбольный клуб «Донецк».

- Ты веришь в приметы, например, в черную кошку, перебегающую дорогу?
- Нет, ни в какие приметы я не верю. Я христианин, верю в Бога, верю в судьбу.

- Перед выходом на площадку есть свои ритуалы?
- Раньше были. Я старался по-особенному набивать мячом, когда выполняю дальние броски и штрафные. Однако это было раньше, сейчас от всего этого отказался. Просто стараюсь показать хороший баскетбол в каждой игре.

- Чувство юмора у каждого свое. Есть шутки, на которые ты обижаешься всерьез?
- Нет, я стараюсь не принимать шутки близко к сердцу.

- Кто в сегодняшнем составе донецкой команды главный юморист?
- Пожалуй, это Слава Богданов. Всегда о чем-то говорит, он знает абсолютно все. Иногда он говорит по-украински, я ничего не понимаю, но выходит очень смешно.

- Молодой, красивый, высокий, почему до сих пор холостой?
- Я еще не готов к браку. Хочу сделать очень многое из того, что будучи женатым сделать вряд ли получится. Мне нравится путешествовать по миру, а брак, если он серьезный, не располагает к долгим расставаниям. В общем, все еще у меня в этом плане впереди.

- Украинские девушки произвели впечатление?
- Они очень красивые и симпатичные. К сожалению, у меня особенно-то и не было возможности пообщаться с украинскими девушками.

- Поговаривают, что ты всерьез занимаешься недвижимостью.
- Да, это правда. Мне нравится заниматься этим делом. Это действительно очень увлекательно. Мне нравится покупать недвижимость, заниматься ремонтом и переделкой, а потом продавать. Из-за профессионального спорта у меня не получается заниматься своим хобби активно, поэтому пока я перепродал не очень много домов, но уверен, у меня еще будет возможность.

- Какую кухню предпочитаешь?
- Мне нравится итальянская кухня: стейки, пасты и так далее.

- Борщ с пампушками, вареники, традиционную украинскую кухню удалось попробовать?
- Да, попробовал блюдо со странным названием «Суп с фрикадельками». Очень понравилось. Много разговоров насчет украинской горилки, но этот напиток еще не пробовал. Думаю, еще удастся.

- Если бы не баскетбол, кем стал бы Крис Оуэнс?
- У меня был бы свой бизнес: я продавал бы украинскую водку. Шучу! Я бы занимался недвижимостью. Думаю, я займусь этим, когда закончу свою баскетбольную карьеру. Для начала открою свое агентство недвижимости.

«СПОРТ-АРЕНА»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности