Кубок мира
| Обновлено 17 ноября 2022, 19:17
7612
5

Последователь Брынзака. Что нужно знать о новом главе ФБУ – Иване Крулько

Денис Шаховец уверен, что кардинально в системе украинского биатлона ничего не поменяется

| Обновлено 17 ноября 2022, 19:17
7612
5
Последователь Брынзака. Что нужно знать о новом главе ФБУ – Иване Крулько
Facebook. Иван Крулько

14 ноября 2022 года в украинском биатлоне наконец-то наступили перемены, которых так долго ждали болельщики и все, кому небезразличен главный зимний вид спорта!

Именно такими словами хотелось бы начать текст, посвященный результатам выборов президента Федерации биатлона Украины. Выборов, которые впервые за многие годы прошли не «для галочки», а действительно были очень конкурентными. Но, к сожалению, очень похоже, что перемены к лучшему пока не предвидятся, поскольку Дмитрий Пидручный проиграл Ивану Крулько.

Пидручный, думаю, в представлении не нуждается. Капитан сборной Украины достиг главного успеха в истории мужского отечественного биатлона, став в 2019 году чемпионом мира в гонке преследования. А вот Крулько для многих – лицо новое. Но, как ни странно, именно он получил поддержку большинства делегатов.

В отличие от Пидручного, Крулько не представил программу до выборов, хоть и Дмитрий сделал это поздновато. Не делал новоиспеченный президент и никаких заявлений. Словом, делегаты выбирали «кота в мешке», ведь большинство из них получили представление о кандидате непосредственно перед процедурой голосования. Удивительно, но такая стратегия привела к разгромной разнице в распределении голосов: за Крулько проголосовали 58 человек, Пидручный получил поддержку лишь 31 делегата.

Кто же такой господин Крулько? Давайте разбираться.

Аккредитационный скандал

Пожалуй, впервые в более-менее широких спортивних массах о Крулько заговорили в 2020 году. Тогда во время чемпионата мира, который проходил в итальянском Антхольце, будущий президент ФБУ, находясь на соревнованиях в составе украинской делегации, «случайно потерял» свою аккредитацию. А «нашел» эту аккредитацию Александр Касперович, личный тренер скандального российского биатлониста с допинговым прошлым Александра Логинова.

В ФБУ сначала нелепо пытались оправдаться. Мол, Крулько в тот день уже не находился в Италии, кто мог передать чужую аккредитацию российскому тренеру – непонятно. Однако спустя время Владимир Брынзак признался, что лично решил помочь своему старому другу, несмотря на войну, которая длилась на тот момент уже долгих 6 лет, хоть и в «гибридном» формате.

«Что плохого я сделал с Касперовичем? Логинов, между прочим, женился на украинской спортсменке (бывшей биатлонистке Марии Кручовой - прим. Sport.ua), у них родился ребенок. Саша – хороший парень. У него были неприятности, связанные с допингом, но никому не известно, что произошло на самом деле.

С Касперовичем, выступавшим за Новосибирск, мы ещё в конце 70-х годов вместе бегали на соревнованиях спортивного общества «Буревестник». Мы знакомы больше 30 лет. Что плохого в моей помощи другу, которому россия не сделала аккредитацию? Понимаю, насколько спортсмену важно, чтобы рядом был тренер. Логинов был единственным претендентом на медали в сборной россии.

И дело здесь даже не в россии и не конкретно в Касперовиче. Обратись ко мне с такой просьбой условный тренер Словакии или Словении, я поступил бы так же, ибо это по-человечески. Да и не одни мы такие. Французы были оштрафованы за схожую историю. У нас при этом не приехал один человек, аккредитация была свободна», – говорил Брынзак в интервью «Главкому».

СБР. Александр Касперович

Кстати, ныне Касперович, он же друг (надеемся, бывший?) Владимира Михайловича, негодует из-за отстранения российских и белорусских спортсменов от соревнований, а российско-украинскую войну, в ходе которой наши черноземы удобрили более 82 тысяч рашистов, в стиле пропагандонов называет «спецоперацией».

«Другого развития событий никто не ожидал. Отстранение наших и белорусских биатлонистов должны были продлить. Хотя непонятно, при чём тут спорт и спецоперация», - сказал Касперович в сентябре.

Также российский тренер признавался, что подобную помощь от украинской федерации получал далеко не первый раз. «Как возникла идея с украинской аккредитацией? Да какая идея? Всегда так было. Это не первый же случай».

Был представлен будущим президентом задолго до выборов

Помимо аккредитационного скандала, рассказать о связях Крулько с биатлоном особо нечего. Ходят слухи, что на проходившей в сентябре конференции Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге Крулько входил в состав украинской делегации. И уже тогда отдельным членам IBU его представляли в качестве будущего руководителя Федерации биатлона Украины, несмотря на то, что на тот момент он еще не выдвигал свою кандидатуру на выборы.

Если абстрагироваться от биатлона, то Иван Крулько построил успешную политическую карьеру. В 2014 году он был избран народным депутатом Украины по спискам партии «Батькивщина». В Верховной раде чиновник работает по сей день.

На просторах интернета несложно найти несколько скандальных историй, но поскольку каких-либо доказательств их правдивости нет, подробно пересказывать эти слухи нет никакого смысла. Каждый при желании может найти эту информацию и сделать для себя выводы.

А пока Крулько готовится сменить Владимира Брынзака в кресле руководителя биатлонной федерации и уже рассказал о своих ближайших планах в коротком интервью изданию Tribuna.com.

«Первым вице-президентом избран Андрей Дериземля, известный биатлонист из Черниговщины. Это самодостаточный человек с огромным авторитетом в биатлоне. Вот этот пробел, что я не бегал в биатлоне, но являюсь хорошим менеджером, я дополню человеком, который в биатлоне всю жизнь.

Getty Images/Global Images Ukraine. Андрей Дериземля

Крулько не будет принимать единоличных решений. Это будет делать коллектив, состоящий из президиума и исполкома. И с нашей конференции. А моя задача – внедрять эти решения в жизнь», – сказал Крулько после своей победы на выборах.

Не поддается сомнению тот факт, что Крулько является бизнес-партнером Брынзака. Окружение бывшего президента ФБУ не скрывало, что хочет видеть преемником Владимира Михайловича именно Крулько, а не Пидручного. И заинтересованность эта заключалась не только в словах, но и в действиях. В частности, кто-то выдвинул кандидатуру Елены Билосюк, которая, очевидно, должна была отобрать часть голосов у другого кандидата-спортсмена. Но олимпийская чемпионка не стала пешкой в чужой игре и снялась незадолго до конференции.

Будут ли изменения?

Вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо изменения в структуре украинского биатлона после победы Крулько. Более того, есть опасения, что Брынзак, который отказался даже от поста почетного президента ФБУ, как минимум будет оказывать огромное влияние на политику нового главы организации, а как максимум – вообще де-факто может продолжить управлять федерацией от имени Крулько. Так ли это на самом деле, или же это просто несуразная фантазия автора этих строк, – покажет лишь время. Но сейчас все выглядит именно так.

К слову, проходила конференция «при запертой двери». ФБУ не объявляла аккредитацию прессы на мероприятие, а допущены были лишь четыре лояльные к руководству организации журналиста. «Незваных гостей» охрана не пускала. Владимир Брынзак объяснил это поздней подачей заявок, хотя какие-либо дедлайны не были установлены, поскольку и аккредитации как таковой не было. Такие выборы президента полностью противоречат понятиям «открытость» и «прозрачность».

Крулько избран президентом на 4 года. Очень хочется верить, что Пидручный за это время усовершенствует свою программу, получит поддержку большинства делегатов и, как следствие, все-таки добьется своего.

Главное, чтобы за это время уровень биатлона в Украине не успел окончательно достичь дна, от которого будет очень непросто оттолкнуться.

Денис Шаховец
Оцените материал
(54)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Интерес МЮ к Мудрику не очень серьезен – журналист
Футбол | 03 декабря 2022, 10:39 8
Интерес МЮ к Мудрику не очень серьезен – журналист

Ключевым претендентом на вингера «Шахтера» остается «Арсенал»

В ярости. Кавани после вылета с ЧМ разбил экран ВАР
Футбол | 02 декабря 2022, 22:19 3
В ярости. Кавани после вылета с ЧМ разбил экран ВАР

У уругвайского нападающего могут быть проблемы

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Владислав Антонов
Так чи інакше, біатлону в Україні гаплик. В найближчі декілька років точно буде не до нього. Через війну можливий тільки регрес - з цим нічого не вдієш.
20052011
Все, как всегда, меняются только персонажи, которых садят на финансовые потоки. Еще один "Профффессионал" своего дела сел в кресло. Аналогичных специалистов в управлении страной пруд пруди. Президент страны достоин уважения, в первую очередь за смелость. Но то, какой сворой он себя окружил вызывает, мягко говоря, удивление. Это действие тому подтверждение.
locator-x
Про Крулька дійсно треба знати, що нардеп від партії ЮВТ вже 8 років, і це, на жаль, настрожує: у ВР швидко вчаться сидіти на грошових потоках і вкрай повільно з них злізають. Єдине, що тішить - це те, що бізнес Бринзака на росії накрився (сподіваюся, бажано би СБУ наслати з перевіркою)., отже, будуть шукатися якісь інші шляхи.
А по-хорошому Крульку треба поставити одну мету: за фактично три роки підготвувати команди (Ч та Ж), які б могли скласти реальну конкуренцію фаворитам у боротьбі за медалі ОІ-2026. Бо жіноча четвірка буде вже повністю нова, а у чоловіків щонайменше наполовину: старі запаси вичерпані. І хай він представить якийсь план, чи що...
dudigo78
Навіть повномаштабна війна не виправляє нічого у цій країні. Корупція, кумовство будуть і надалі рулити. 
Александр Ад
Саме важливе в ціей статті, в останьому рядку
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности