Профессиональный бокс
| Обновлено 13 ноября 2022, 09:15
3897
1

Жанибек Алимханулы – новый Головкин среднего веса. Что о нем нужно знать?

Новая звезда среднего веса или переоцененный боец?

| Обновлено 13 ноября 2022, 09:15
3897
1
Жанибек Алимханулы – новый Головкин среднего веса. Что о нем нужно знать?
Getty Images/Global Images Ukraine. Жанибек Алимханулы

29-летний казахский боксер Жанибек Алимханулы – действующий чемпион мира по версии WBO в среднем весе и одна из главных звезд категории на данный момент. Его называют новым Геннадием Головкиным, но здесь аналогии разве что в весовой категории, в которой боксируют представители Казахстана.

Очень талантливый и умный спортсмен, реально претендующий и на абсолютное чемпионство, и на победу непосредственно над Геннадием Головкиным.

Алимханулы выиграл в любителях почти все. Но не имеет главной награды любительского бокса

Алимханулы начал заниматься боксом в родном городе Жиланды. Там он пришел в секцию бокса Мурата Сихимбаева и работал с этим тренером всю любительскую карьеру. Даже когда Жанибек перебрался в Алматы, там они продолжили работать вместе с Сихимбаевым.

Долгое и плодотворное сотрудничество принесло обоим практически все возможные боксерские награды любительского бокса. Казахская школа бокса – мастерская и аутентичная, а прорваться через всех оппонентов часто бывает очень непросто. Но Алимханулы смог – выиграл чемпионат Казахстана в 2012 году и добрался до международной арены.

Первая крупная международная победа произошла в 2013 году на чемпионате Азии. Оттуда Жанибек поехал и на чемпионат мира – и снова успех. В финале турнира казахский спортсмен разобрался с ирландцем Джейсоном Куигли.

В общем, все, что оставалось взять в любителях, – это золотая медаль Олимпиады, но с этим не сложилось. Алимханулы принял участие в турнире 2016 года. Не в первый раз перебоксировал Энтони Фоулера, затем Ильяса Аббади, но в четвертьфинале не смог одолеть представителя Азербайджана Камрата Шахсуварлы. Жанибек всегда называл своим кумиром казахского боксера Серика Конакбаева. Ему покорилась медаль Олимпиады-1980, но серебряная. Жанибек не смог и этого, но стал чемпионом мира, в отличие от кумира.

Getty Images/Global Images Ukraine

После этого дела в любителях шли нормально, но без безумных успехов. Еще до Олимпиады Алимханулы участвовал в боях в полупрофессионалах – выиграл оба поединка, один из них закончил досрочно. Но после Олимпиады больших побед не одержал. Финальный турнир карьеры в любителях – чемпионат Казахстана. Там Жанибек проиграл – в четвертьфинале 19-летнему Михаилу Коханчику. Настоящая сенсация чемпионата и финальная точка в любителях.

В профессионалах Алимханулы прекрасен. Но с топами пока не встречался

Все же есть ощущение, что все приятные слова и прогнозы для казахского боксера идут несколько авансом. Хотя его бокс, безусловно, заслуживает всяческих похвал.

За шесть лет в профи Джанибек успел доказать, что он может в ринге все. Классическая современная школа казахского бокса. Быстрые руки, стойка левши, прекрасный джеб и умение взорваться нокаутирующей атакой в ​​любую секунду. Двенадцать побед, восемь из которых нокаутом, и ни одного поражения. Здесь прекрасно все.

В 2021 году казахский боец ​​встретился с Хассаном Н'Дам Нджинканом – известным боксером для украинских фанатов. Француз когда-то спорно победил Автандила Хурцидзе и решением судей выиграл у Максима Бурсака.
Боксер не просто достаточно известный, но и отчаянный. Боксирует со всеми подряд и врывается в драку с первых секунд. Нджинкам бил Рёте Мурату и встречался с такими бойцами, как Каллум Смит и Мартин Мюррей. Последнего, кстати, тоже побеждал.

Жанибек разбил соперника за восемь раундов. Похоже, прекрасное достижение. Но все же Хассан в тот момент уже был на том этапе карьеры, что это поражение стало финальным. Также точно стоит отметить победу Алимханулы над Дэнни Дигнумом в мае 2022 года. Идеальный апперкот уже во втором раунде, и до этого непобежденный боксер в полной отключке.

Так это преемник Головкина или нет?

По технике и навыкам – это совершенно новая часть правления казахов в среднем весе. Умные движения на ногах, сила удара, техника и, как говорится, боксерский IQ на самом высоком уровне. Головкин - все же фанат драки. Здесь парень достаточно умен, чтобы хорошо и технически уничтожать соперников.

Getty Images/Global Images Ukraine

Его бокс выглядит едва ли не лучшим в категории, хоть это и дело вкуса. Но забегать вперед рано. Ни одного более топового оппонента в рекорде Жанибека нет. И в ближайшее время не будет – 12 ноября он боксирует против крепкого Дензеля Бентли. Недооценивать британцев неправильно. Он молодой, сильный, пластичный. Но не тот масштаб, по сравнению с тем, во что наряжают сейчас Алимханулы. В лидера среднего веса.

Просто для понимания: в следующем поединке казах - фаворит из расчета 1.06 к 8.50. Победа Бентли – потенциально главный апсет года.

Всё же все мы ждем от Жанибека других масштабов. Например – боя против Геннадия Головкина. Маловероятная история, но как объединение, почему нет? У Геннадия два пояса – WBA и IBF, у Алимханулы – WBO. Прекрасное время, чтобы выяснить, кто сильнее. Кроме того, есть еще один чемпион – по версии WBC - и это Джермалл Чарло. Американскую денежную машину в ближайшее время вряд ли выпустят на казаха. Хотя разговоры об этом ведутся буквально каждый день.

Самый вероятный и самый интересный из доступных вариантов – Карлос Адамес. Техническая победа над Сергеем Деревянченко стала для парня следующей ступенькой на пути к чемпионству. В 2022 году он уже успел за три раунда снести очередного визави и теперь находится на первой позиции рейтингов – того же WBC.

Еще один вариант – Хайме Мунгия, являющийся основным претендентом на пояс WBO. Но это только если мексиканцы решат рискнуть всем. А пока за ними такого желания не было заметно. Однако тест и для Мунгии, и для Алимханулы был бы великолепный. И дал бы много ответов на перспективы обоих потенциальных лидеров дивизиона.

Лев Кравцив
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
R1d3r
Боксер топовый, не зря Андраде избежал боя с ним. Думаю, Мунгийю побьет, если тот примет бой. Вот с Чарло уже попотеть придется.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности