НБА
| Обновлено 10 ноября 2022, 16:18
3167
0

Леброн, Йокич и другие. Пять рекордов НБА, установленных в новом сезоне

Алексей Коляго собрал вместе основные изменения в книге рекордов Лиги за последний месяц

| Обновлено 10 ноября 2022, 16:18
3167
0
Леброн, Йокич и другие. Пять рекордов НБА, установленных в новом сезоне
Getty Images/Global Images Ukraine. Леброн Джеймс

Быстро набирает обороты новый сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Команды сыграли всего лишь по десятку игр, а интересных турнирных сюжетов и тенденций уже хоть отбавляй. Конечно, это только начало сезона и еще очень рано со стопроцентной уверенностью говорить о фаворитах и аутсайдерах НБА. Однако уже точно можно сказать, что за неполный игровой месяц был переписан целый ряд рекордов как в истории отдельно взятых франшиз, так и в летописи Лиги в целом. Об обновленных достижениях в самом зрелищном баскетбольном турнире и пойдет речь в данном материале.

Рекорд 1. Наибольшее количество иностранных игроков в заявках команд перед началом сезона

Первый рекорд НБА в нынешнем сезоне был побит еще до стартового вбрасывания в дебютном матче. Перед началом чемпионата заокеанская Лига выпустила развернутый пресс-релиз, в котором помимо всего прочего было отмечено, что на старте чемпионата 2022/2023 в заявки команд включено 120 иностранных игроков. И эта цифра является наибольшей за всю историю НБА.

Баскетболисты-легионеры представляют сорок стран и шесть континентов нашей планеты, а свои личные рекорды обновили такие страны как Канада (двадцать два игрока), Австралия (десять игроков) и Нигерия (пять игроков). Конечно, по поводу статуса Канады и ее баскетболистов как иностранных можно поспорить, ведь в Лиге присутствует «Торонто Рэпторз», но официальные лица НБА посчитали таким образом. Также во всех тридцати командах присутствует минимум по одному легионеру. Кстати, данный сезон является девятым подряд, когда в турнире присутствует более ста баскетболистов из других стран.

Приятно, что к данному достижению приложил руку и украинский баскетбол. И пускай Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк являются глубокими резервистами «Сакраменто Кингз» и «Нью-Йорк Никс» соответственно, но двумя своими представителями в сильнейшей лиге мира могут похвастаться далеко не все баскетбольные страны.

Рекорд 2. Леброн Джеймс – наибольшее количество матчей в истории с 20+ набранными очками

Какой же список рекордов НБА обойдется без Леброна Джеймса. Вот и на старте нового чемпионата Король отметился действительно королевским достижением. В пятом матче сезона 2022/2023 для его нынешней команды «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн отгрузил в кольцо «Миннесоты Тимбервулвз» 28 очков. Сам матч «озерные» проиграли, но для Джеймса эта игра стала в общем счете 1135, в которой он набирал двадцать и более очков.

Тем самым один из лучших баскетболистов в истории НБА обошел в сводной таблице по данному показателю другую легенду, форварда «Юты Джаз» Карла Мэлоуна, и вышел на чистое первое место. Отметим, что ближайшим преследователем Леброна из числа тех игроков, которые продолжают активную карьеру, является Кевин Дюрант (804 игры, восьмое место в общем списке). Так что, судя по всему, Король может не беспокоится за данный эпизод своего исторического наследия.

Рекорд 3. Никола Йокич – лидер по количеству трипл-даблов среди центровых

После того как в Лиге на полную раскрылся Никола Йокич под угрозой оказалось множество наивысших достижений для центровых (в НБА ведут учет статистических номинаций и по отдельно взятым позициям). Уж очень разноплановым является сербский бигмен. И один из таких рекордов обновился в начале сезона 2022/2023.

В победном выездном матче против «Оклахомы» основной центровой «Денвер Наггетс» был просто неудержим. За неполных тридцать шесть минут на площадке Йокич оформил шикарный трипл-дабл (15 очков + 13 подборов + 14 передач). Он стал для Николы уже семьдесят девятым в карьере и по данному показателю он обошел легендарного Уилта Чемберлена, у которого их было семьдесят восемь. Теперь сербский центровой единоличный лидер по трипл-даблам среди центровых за всю историю НБА.

Getty Images/Global Images Ukraine

Стоит отметить, что в общей сводной таблице по количеству трипл-даблов за карьеру Никола Йокич теперь занимает чистое шестое место. Впереди него находятся Леброн Джеймс (105), Джейсон Кидд (107), Мэджик Джонсон (138), Оскар Робертсон (181) и Расселл Уэстбрук (194). Учитывая, что из них активные выступления продолжают только лишь Леброн и Расселл Устбрук, балканец вполне может подняться еще выше в данном списке.

Рекорд 4. Удонис Хаслем – первый незадрафтованный игрок с двадцатью сезонами в НБА

Если от Леброна Джеймса и Николы Йокича ожидаешь исторических достижений в каждом поединке, то наш следующий рекордсмен не относится к сильнейшим игрокам НБА, но это не помешало ему установить просто уникальный рекорд. Ветеран «Майами Хит» Удонис Хаслем летом продлил свой контракт с клубом, а 27 октября бигмен впервые вышел на площадку в новом сезоне в матче с Портлендом. И пусть в нем он провел на паркете только лишь 136 секунд, но это не помешало Удонису стать первым незадрафтованным игроком в Лиге, который начал в ней свой двадцатый сезон.

Двадцать сезонов в НБА – такая цифра сама по себе вызывает уважение. Далеко не каждым звездам Лиги она покорилась. А для незадрафтованного игрока такой временной промежуток и вовсе кажется космическим. На драфте 2002 года на Хаслема не обратил внимание ни один клуб, и он поехал играть в Европу, где и провел сезон в составе далеко не топового французского «Шалона». Казалось, что ему уготована судьба сотен его соотечественников, не дотянувших до НБА и отправившихся колесить по миру, но после сезона 2002/2003 бигмен сумел обратить на себя внимание скаутов и тренерского штаба «Майами Хит».

Во Флориде будущий рекордсмен начал новый чемпионат 2003/2004 и задержался в одном из самых солнечных штатов на следующие двадцать лет. За это время Хаслем выиграл три чемпионских перстня в НБА (2006, 2012, 2013), причем он был весьма важным игровым элементом в Майами времен «большого трио» (Леброн Джеймс – Крис Бош – Дуэйн Вейд).

Getty Images/Global Images Ukraine

На сегодня Удонис Хаслем (ему, на секундочку, в июне исполнилось 42 года!!) является глубоким резервистом своего клуба, но его польза для франшизы не отображается в статистическом протоколе. Ветеран является одним из лидеров раздевалки, настоящим наставником для молодых игроков, участвует в социальных мероприятиях, которые проводятся клубом и проявляет свою значимость для «Майами Хит» во многих других аспектах. Можно не сомневаться, что после окончания игровой карьеры Хаслем останется работать в структуре команды с которой он за два десятилетия стал одним целым.

Рекорд 5. Иш Смит – первый баскетболист, сыгравший за тринадцать разных команд в НБА

Сильнейшая баскетбольная лига мира знавала многих пилигримов, но всех их удалось переплюнуть защитнику «Денвер Наггетс» (пока еще и на данный момент «Денвер Наггетс») Ишу Смиту. Команда Николы Йокича и Джамала Мюррея стала для уроженца города Шарлотт тринадцатой по ходу его карьеры в НБА. Тем самым Иш Смит стал единственным баскетболистом в истории Лиги, который примерил на себя форму чертовой дюжины франчайзов.

Основу своего действительно нерядового достижения выпускник известного колледжа Уэйк-Форест заложил в начале своих выступлений в НБА. Начиная с сезона 2010/2011 (первый для Смита в карьере) и по чемпионат 2014/2015 он сменил сразу девять команд («Хьюстон», «Мемфис», «Голден Стейт», «Орландо», «Милуоки», «Финикс», «Оклахома», «Филадельфия», «Нью-Орлеан»). Далее был повторный приезд в Филадельфию и даже целый сезон в этом городе, а после наступил период относительной стабильности, который включал целых три года в составе «Детройт Пистонс» (наибольший показатель времени, проведенного в одном клубе в карьере Иша) и два сезона в «Вашингтоне». А потом все пошло по новой, «Шарлотт», снова «Вашингтон», теперь «Денвер».

До переезда нашего рекордсмена в столицу штата Колорадо лидерство в НБА по командному туризму удерживали сразу пятеро игроков. В этот список входили Тони Массенбург, Джо Смит, Чаки Браун, Джим Джексон и, собственно, Иш Смит. Теперь он перегнал своих конкурентов, а учитывая, что Смиту на данный момент тридцать четыре года, он вполне может обновить и свое собственное достижение.

***

Данные рекорды являются далеко не единственными знаковыми событиями в новом сезоне НБА. За неполный месяц турнира обновилось множество достижений в летописях отдельно взятых франшиз. Например, «Милуоки Бакс» с показателем побед и поражений 9-0 выдали свой лучший старт в истории. Также нельзя пройти мимо прекрасной формы Луки Дончича, который уже девять матчей подряд на старте сезона набирает за игру тридцать и более очков и уже обошел по этому показателю самого Майкла Джордана, и только феноменальное достижение Уилта Чемберлена в сезоне 1962/1963 (23 подряд поединка на старте чемпионата с количеством набранных очков 30+) не позволяет словенцу установить еще одно яркое достижение.

Так что НБА не перестает радовать и удивлять любителей баскетбола на всех континентах. Остается только внимательно следить за событиями в сильнейшей лиге мира, ведь буквально каждый день в ней дарит поклонникам оранжевого мяча что-нибудь интересное.

Алексей Коляго
Оцените материал
(19)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Чемпионат мира 2022 по футболу: календарь, анонсы, трансляции, результаты
Футбол | 29 ноября 2022, 13:30 0
Чемпионат мира 2022 по футболу: календарь, анонсы, трансляции, результаты

Мундиаль будет проходить с 20 ноября по 18 декабря в Катаре

ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения
Футбол | 29 ноября 2022, 10:30 28
ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения

Не самое приятное утро для Андрея Павелко

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности