Международные турниры
| Обновлено 08 ноября 2022, 03:07
1219
0

ШАХРАЙЧУК: «Сборная Украины покажет современный агрессивный хоккей»

Сине-желтые готовятся в Будапеште к участию в Мемориале Тамаша Шаркози

| Обновлено 08 ноября 2022, 03:07
1219
0
ШАХРАЙЧУК: «Сборная Украины покажет современный агрессивный хоккей»
ФХУ

6 ноября национальная сборная Украины прибыла в венгерскую столицу, Будапешт, чтобы начать подготовку к участию в Мемориале Тамаша Шаркози с участием 6 национальных команд. Место сбора и тренировок за последнее время стало почти родным для украинского хоккея: в будапештский «Тюскечарнок» сборные разных возрастов, а в прошлом году и клуб «Сокол» приезжают так часто, что арену можно считать практически домашней.

Вскоре после завершения вечерней тренировки на льду Тюскечарнока наставник желто-голубой хоккейной команды Вадим Шахрайчук рассказал о том, в каком состоянии находятся подопечные в начале сборов и чего ожидать болельщикам от участия в турнире:

– До Будапешта мы добрались без приключений. Единственный недостаток в том, что ребята в течение суток находились в автобусе. Не все, конечно, а только представители украинского чемпионата. Однако времени терять мы не стали. Поселившись в отеле и перекусив, сразу отправились на первую тренировку. Ребята работают с необычайным энтузиазмом, на очень больших скоростях. Правда, в действиях было немного брака. Но это неудивительно, учитывая, что хоккеисты не успели полноценно восстановиться после дороги. Но главное, что у игроков заметно большое желание.

Сегодня к команде присоединились еще трое хоккеистов: Илья Коренчук, Александр Пересунько и Всеволод Толстушко, которые вчера вечером выступали за свои клубы в польском и венгерском чемпионатах, причем «Уйпешт» Саши и «Дунайварош» Севы играли между собой. Толстушко, который до этого пропустил месяц из-за травмы голеностопа, победил. Конечно, Всеволоду сейчас еще не хватает кондиций. Посмотрим, в каком состоянии он находится. Пересунько мы освободили от утренней тренировки, а Коренчук приехал вечером. Другие хоккеисты – в полной боевой готовности.

Меня очень радует, с каким рвением вернулся в сборную после пятилетней паузы вратарь Эдуард Захарченко. На тренировках он выкладывается на все сто, реагирует на каждый бросок. Для меня это приятное откровение.

– Вызов в сборную, кажется, вдохновил Эдуарда. Ведь накануне он выдал два шат-аута в чемпионате Украины за свой «Днепр».

– Возможно, и так. Собственно, выступления за сборную должны вдохновлять. Должен сказать, что в состав команды для участия в Мемориале Шаркози не попадет два полевых игрока, которые сейчас находятся в обойме. Поэтому присутствует конкуренция, ребята не хотят оказаться в числе этих двух. После двух тренировок сегодня мы завтра проведем долгую вечернюю, одну тренировку послезавтра, а в четверг – бой с итальянцами.

– В нынешнем составе есть два абсолютных дебютанта национальной сборной: нападающие Даниил Трахт и Михаил Гуфт-Соколов? Какое первое впечатление от них?

– Даниил – технический, с хорошей школой игрок, выступающий в одной из сильнейших европейских хоккейных лиг, финской. При правильном отношении к делу он способен вырасти в сильного хоккеиста. Относительно Гуфта-Соколова впечатление еще не сформировалось, поскольку, по моим ощущениям, упражнения в сборной более интенсивные, чем в немецком клубе, за который выступает Михаил. Он только адаптируется к новым требованиям. Видно, что парень старательный. Претензий к нему нет. Посмотрим, как он проявит себя во время матчей.

– Понятно, что Украина не входит перед стартом в число фаворитов Мемориала Шаркози. Какой результат будете считать положительным вы?

– Мы будем выходить на каждый матч с одной задачей: продемонстрировать современный агрессивный хоккей. Хотим показать соперникам, что уже способны возвращаться в дивизион 1А. И конечно, сделаем все, чтобы побеждать. Наши болельщики, все украинцы заслуживают этих маленьких радостей. В сборной все понимают, благодаря кому мы имеем возможность представлять Украину на международной арене, находиться за границей, тренироваться, играть, проводить национальный чемпионат. Если бы не наши воины, успешно сдерживающие врага на юго-восточных границах, нам сейчас было бы не до хоккея.

– О том, в каком виде приедет в Будапешт наш первый соперник, сборная Италии, уже имеете информацию?

– Ожидается, что состав будет сильнейшим. Мемориал Шаркози станет для Италии первым под руководством титулованного канадского тренера Майка Кинена, знаменитого Железного Майка, выигравшего Кубок Стэнли в 1994 году с Нью-Йорк Рейнджерс. Матч против Украины будет для него дебютным в новой должности. Ожидаю интересного соперничества.

– Учитывая, что до этого итальянцев возглавлял другой канадец Грег Айрленд, кардинальных изменений в игре этого соперника ждать, пожалуй, не стоит?

– Понимая, что Италия будет одним из наших потенциальных оппонентов в течение следующих нескольких сезонов, уделял им при просмотре чемпионата мира весной особое внимание. Мне там команда очень понравилась. Итальянцы действовали организованно, грамотно, а уступили Австрии в ключевом матче за сохранение прописки в элитном дивизионе из-за ошибок вратаря.

В завершение Вадим Шахрайчук поделился новостями из раздевалки: «Многие ребята уже перешли в общении на украинский язык. Я еще летом говорил, что через полгода-год команда перейдет на родной язык полностью. Сегодня заметны первые положительные тенденции в этом направлении».

Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности