Другие новости
| Обновлено 08 ноября 2022, 03:09
1070
0

Угис КРАСТИНЬШ: «Постепенно набираемся опыта в таком престижном турнире»

Главный тренер львовского «Баркома-Кажаны» рассказал о старте команды в польской Плюс-Лиге

| Обновлено 08 ноября 2022, 03:09
1070
0
Угис КРАСТИНЬШ: «Постепенно набираемся опыта в таком престижном турнире»
Угис Крастиньш, ВК Барком-Кажаны

Нынешний сезон стал историческим для львовского и украинского волейбола. Впервые в истории клуб «Барком-Кажаны» выступает в одном из сильнейших национальных чемпионатов европейских стран польской Плюс-Лиге. Причем львовяне играли бы в ней даже, если бы у нас не было войны, так как все основные вопросы о выступлении украинцев в чемпионате Польши были согласованы еще в прошлом году.

И вот прошло уже восемь туров нового сезона, а это половина первого круга при 16 участниках турнира. «Барком-Кажаны» стартовые 6 матчей проиграл, а затем одержал две победы. А еще украинский клуб за этот период провел больше всех партий среди всех команд, так как ровно половину матчей (4) завершил в пяти сетах.

Мы связались с главным тренером львовян латвийским специалистом Угисом Крастиньшем и попросили его прокомментировать старт «Баркома» в польской Плюс-Лиге.

- Прежде всего, хочу отметить, что наши ожидания полностью оправдались. Это действительно один из самых сильных национальных чемпионатов, причем, на мой взгляд, не только нашего континента, а и мира. Ведь здесь собраны игроки очень высокого уровня, включая чемпионов мира и Европы, победителей Лиги наций, европейской Лиги чемпионов и так далее. Здесь каждый клуб – это очень сильный и амбициозный коллектив, со своей инфраструктурой, большим игровым залом и огромной армией болельщиков. Многие команды имеют большой опыт выступления в европейских кубковых турнирах, а такие клубы как «Закса», «Ястржебски Вегель», «Ресовия», «Скра» являются одними из лидеров европейского клубного волейбола. В этом, к сожалению для нас, существенная разница между чемпионатом Украины и чемпионатом Польши.

- Как Вы восприняли первые неудачи команды, особенно тогда, когда не могли дожать соперников на тай-брейке?
- Еще раз повторю, что для ребят все здесь было впервые. Необходимо было время, чтобы они сумели адаптироваться к этой обстановке, к большим залам и поддержке болельщиков наших соперников. Интенсивность календаря в Плюс-Лиге тоже выше, чем это было в Украине. Мы можем сыграть три матча за 8 дней, включая переезды из одного города в другой, и для поляков это абсолютно нормально. Теперь что касается самих поединков. Уже во второй игре мы на равных боролись в двух партиях с опытной «Ресовией», уступив ей только в самых концовках 23:25 и 22:25. А потом пошли пятисетовые поединки. Игра на тай-брейке – это тоже был для нас большой урок. Соперники начали применять новые методы, особенно это касалось подачи. Мы привыкли, что в решающие моменты идут силовые подачи, а здесь использовались разные, и укороченные, и нацеленные. Приходилось и к этому приспосабливаться. Поэтому проигрывали именно в этом компоненте, не были готовыми. Но постепенно приспособились. Ощущения после поражений? Они, конечно, разные. Всегда думаешь, что надо было что-то поменять, что-то сделать по-другому. Я думаю, что это у каждого тренера такое.

- У вас в последних играх стабилизировался основной состав и Вы не часто проводите замены. С чем это связано?
- Те, кто на данный момент постоянно выходит на площадку, отвечают всем необходимым требованиям. Поэтому менять их по ходу игры только для того, чтобы дать поиграть другим волейболистам, я считаю, неправильно. Это моя точка зрения и моя позиция. С другой стороны, я вижу, как на тренировках все ребята работают по полной программе и готовы в любой момент выйти на площадку. Скажу так. Впереди еще длительный турнир, нам предстоит провести 30 матчей на высочайшем уровне, так что, надеюсь, у всех будет шанс себя проявить.

- И вот пришли первые победы. Сперва вы победили опытный клуб «Скра» 3:2, а затем нанесли поражение команде «Чарни Радом» 3:0. Что-то изменилось в психологии игроков?
- Конечно. Они поняли, что можно добиваться успеха в играх с любым соперником, даже, если в его составе играют звезды первой величины. К примеру, в команде «Скра» играет один из самых сильных диагональных мира Атанасьевич. В матче с нами он тоже играл здорово и набрал 30 очков. Но мы все-таки выиграли. Значит сумели найти способы, чтобы даже с такими соперниками достигать положительного результата. Ребята это прекрасно понимают и на следующую игру уже выходят более уверенными в своих силах.

- Кстати, о следующих матчах. Впереди у «Баркома» игры с командами «Закса» и «Ястржебски Вегель», которые в представлении не нуждаются. Как-то будете особенно настраиваться на эти поединки?
- Нет, абсолютно. Я уже говорил, что для нас все 30 матчей в польской Плюс-Лиге сродни еврокубковым. Поэтому никакого особого настроя не надо. Все понимают, что нас ждет сложный матч и необходимо отдать все силы, что обыграть соперников. А то, что будет «Закса» или «Ястржебски Вегель» - это лишь дополнительная мотивация проявить себя на высоком уровне.

- Во Львове давно не были?
- К сожалению, да. График игр такой плотный, что пока нет возможности вернуться в Украину. Хотя некоторым волейболистам в разных случаях мы разрешаем поехать домой на день-два. Когда будет небольшой перерыв в чемпионате Польши, тогда обязательно возвратимся во Львов.

- И последний вопрос. Какие задачи ставите в чемпионате Польши?
- Главная задача, постараться добиться такого прогресса, чтобы играть на уровне всех участников польской Плюс-Лиги и подняться по итогам турнира как можно выше в турнирной таблице. Считаю, что для дебютантов чемпионата Польши это было бы хорошим достижением.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности