Профессиональный бокс
| Обновлено 13 ноября 2022, 09:14
8977
2

Фрейзер Кларк – следующая звезда хевивейта Великой Британии. Кто он?

Нокаутрировал всех в профи, но не продержался против Джойса в любителях

| Обновлено 13 ноября 2022, 09:14
8977
2
Фрейзер Кларк – следующая звезда хевивейта Великой Британии. Кто он?
Getty Images/Global Images Ukraine. Фрейзер Кларк

Фрейзер Кларк – новый потенциально звездный проспект британского бокса. Боксер, прошедший путь непростого отбора в олимпийские команды Великобритании, боксировал там с тогдашними топами и все же посетил Олимпиаду.

А теперь тренируется со звездами, положил всех в профессионалах и имеет все шансы стать человеком, который будет несколько лет приносить хорошие деньги и себе, и промоутерам. Вечером 12 ноября Фрейзеру предстоит первое серьезное испытание в профессионалах, поэтому самое время разобраться, кто это такой.

В любительском боксе встречался с Джойсом и добрался до Олимпиады. Там победил Рогаву Цотне и стал призером

Стать членом сборной команды Великобритании непросто. В стране давние традиции и особое отношение к супертяжеловесам. Когда до тебя боксировали такие люди, как Энтони Джошуа, Роберт Уэллс и даже те же Одли Харрисон или Дэвид Прайс – нужно соответствовать этому уровню.

Поэтому отбор в сборной Великобритании на самом высоком уровне. Фрейзер Кларк проделал большой путь не первого номера национальной команды. С 2010 по 2014 год участвовал в не самых важных турнирах. К примеру, боксировал на турнире Сотрудничества наций в Нью-Дели (Индия). Или на чемпионате Европейского союза в Болгарии. На такие чемпионаты часто отправляют вторых и третьих номеров.

В 2014 году Кларк победил будущего олимпийского чемпиона Тони Йоку – решением судей на турнире в Софии. Но за несколько месяцев до этого проиграл сопернику француза по тому финалу Олимпиады – Джозефу Джойсу. Фрейзер не справился с напором соотечественника, нахватался ударов и проиграл досрочно техническим нокаутом в третьем раунде.

Затем последовали более важные соревнования. Как, например, чемпионат Европы в Харькове 2017 года, где Кларк стал вторым, проиграв в финале украинцу Виктору Выхристу. В эти же годы Фрейзер участвовал в других международных турнирах, а еще его начали подключать к полупрофессиональной лиге бокса World Series Boxing. Там получалось отлично: 8 побед, ни одного поражения. При этом трижды британец побеждал досрочно и пять раз – решением судей.

Именно преемником Джозефа Джойса и стал Кларк. В 2019-м его уже взяли на чемпионат мира, где до медалей не хватило немного. Как и на Европейских играх того же года. Но дальше все пошло отлично.

Сначала Фрейзер прошел олимпийский отбор, а в 2021 принял участие в Олимпиаде. Британец точно не был фаворитом, но показал себя прекрасно. В первой же встрече не дал шансов Рогаве Цотне. Противостояние было хорошим и близким, но все же британец был лучше и точнее.

Второй поединок – против французского боксера Мурада Алиева стал самым громким на турнире. Даже нокаут фаворита Хижняка в финале так не задел всех. Дело в том, что Алиев с первых секунд постоянно атаковал соперника головой. Рефери сделал множество предупреждений, снимал баллы, но тот продолжал гнуть свою линию.

Во втором раунде Мурада дисквалифицировали. Он обиделся, сел в углу и просидел там больше часа в знак протеста. Хотя можно было просто не нарушать правила.

С турнира Кларк уехал с наградой, но не золотой. Фрейзер проиграл Баходиру Джалолову – фавориту и будущему чемпиону в полуфинале - и стал бронзовым призером.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фрейзер Кларк

Перешел в профи, подписал отличные контракты и нокаутировал уже трех соперников

Британцы любят и умеют делать деньги на боксе. И на супертяжеловесах - особенно. Потому что всегда весело смотреть, как здоровые мужики лупят друг друга.

Так и Фрейзер Кларк стал важным активом для бокса в стране. Он сразу подписал контракт с менеджерской компанией Энтони Джошуа 258 MGT и дебютировал в следующем году после Олимпиады. Первое удалось благодаря давним знакомствам и статусу медалиста Олимпиады. Еще до перехода в профи Кларк спарринговал и с Диллианом Уайтом, и с Даниэлем Дюбуа, и даже с самим Джошуа. Второе прошло тоже хорошо.

Сейчас на счету Фрейзера три победы и все три – нокаутом. Он снес Джейка Дарнелла, Ариэля Эстебана Бракамонте и Пенчо Цветкова. Первого и третьего в первом раунде. Второго – во втором.

После победы над Цветковым Фрейзер даже извинялся перед фанатами. За то, что не удалось побоксировать дольше, и как будто действительно переживал из-за этого. Но нокаут выдался классным – соперник упал на канаты после бокового, и на этом все.

Однако теперь оппонент совсем иной. Камиль Соколовски из Польши, хоть и имеет отрицательный рекорд 11-26-3, не такой простой визави, как кажется. Просто для понимания, у него всего 4 досрочных поражения из 26 проигранных поединков.

Досрочно разбить Соколовского удалось только Баходиру Джалолову, Жану Коссобутскому, Диллиану Уайту и Натану Горману. К примеру, ни один украинец так Камиля и не перевернул, а там среди соперников были Виктор Выхрист, Владислав Сиренко и Игорь Шевадзуцкий – парни явно с ударом.

Последний так и вообще пострадал с Соколовским. Камиль – классический гейткипер. Умеет достать соперника, работать комбинациями и реально погонять по рингу так, чтобы мало не показалось.

Так что это первый хороший соперник и тест для Кларка. Безусловно, не на пригодность к боксу – Фрейзер обязательно победит. А вот как – вопрос. Придется ли снова извиняться за досрочную победу или, возможно, Камиль даст бой.

Кларк – готовый продукт для британского рынка. Сильный, яркий, с медалями, известный. Спаррингует со звездами и готов их заменить. Единственный минус – возраст. Последние британские проспекты в хэви часто достаточно возрастные. То Джойс в 36, то Фрейзер в 31 год. Так что времени осталось не так уж много. А значит, важные поединки придут раньше. И это здорово.

Лев Кравцив
Оцените материал
(43)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Фактор Месси. Сборная Аргентины дожала Мексику во втором тайме
Футбол | 26 ноября 2022, 22:57 11
Фактор Месси. Сборная Аргентины дожала Мексику во втором тайме

Аргентинцы одержали победу и продолжат борьбу за плей-офф

Бешеные деньги. Роналду получил фантастическое предложение от Аль-Насра
Футбол | 26 ноября 2022, 22:19 5
Бешеные деньги. Роналду получил фантастическое предложение от Аль-Насра

Португальский форвард из-за конфликта с тренером покинул «Ман Юнайтед»

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
BERNARDOS
Мешок какой-то. Странно что про него вообще написали. Думаю, тот же Дюбуа его запросто уложит, не говоря уже об остальных.
Comrade Me
Обличчям схожий на Тоні Белью.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности