НХЛ
| Обновлено 12 ноября 2022, 04:58
1130
2

Бостон и Вегас выдали мощный старт: пять тенденций октября в НХЛ

Обозреватель Sport.ua – о главных тенденциях октября в сильнейшей хоккейной лиге мира

| Обновлено 12 ноября 2022, 04:58
1130
2
Бостон и Вегас выдали мощный старт: пять тенденций октября в НХЛ
Getty Images/Global Images Ukraine

В НХЛ завершился первый неполный месяц регулярки. Команды провели не более 11-ти матчей, но даже такой короткий отрезок позволяет сделать определенные выводы.

Лучшие команды минувшего плей-офф только вкатываются в новый сезон

Это стандартное явление, ведь долгий путь в Кубке Стэнли отбирает очень много сил. Что, например, говорить о «Тампе», которая трижды подряд добиралась до финала, а в 2020-м и 2021 году взяла трофей? Какой смысл ей форсировать набор формы уже на октябрь-ноябрь?

Вылетевшие в финалах конференций «Эдмонтон» и «Рейнджерс» набрали две трети очков, и это хороший показатель. Стабильностью в командном плане не отличаются ни «Ойлерз», ни «Синерубашечники». Зато есть стабильность в индивидуальном плане. Лидер «Эдмонтона» и лучший игрок лиги Коннор Макдэвид уверенно идет за пятым в карьере «Арт Росс Трофи» – он успел сделать два хет-трика и с 18 (9+9) очками является лучшим снайпером и лучшим бомбардиром сезона. А другой центр «Нефтяников» Леон Драйзайтль находится в топ-5 по результативности.

Getty Images/Global Images Ukraine. Коннор Макдэвид

«Рейнджерс» продолжают зависеть от куража лидеров атаки (когда настроя нет, то они способны влететь кому угодно – даже дома несчастному «Сан-Хосе») и тащерских способностей Игоря Шестеркина. Его бэкап Ярослав Галак плох настолько, что проиграл все три матча при жуткой статистике (коэффициент надежности – 3,69, отраженные броски – 86,7%).

Отметим и решение тренера «Рейнджерс» Жерара Галлана по Алекси Лафреньеру. Первый номер Драфта-2019 точно не игрок для линий чекеров, но конкуренцию на левом фланге атаки в первых двух звеньях 21-летний канадец пока просто не выдерживает. Галлан подумал, перевел Лафреньера на правый край и обнаружил, что тот никакого дискомфорта там не испытывает, хотя 2+3 в 10-ти матчах – далекая от звездной статистика, но в двух предыдущих сезонах у Алекси в среднем было менее 0,4 очка за игру.

Финалисты последнего Кубка Стэнли идут по графику 50% очков – у «Тампы» этот показатель чуть выше. Но очевидно, что и «Лайтнинг», и «Колорадо» прибавят. Впрочем, если вглядеться в будущее, где денверцы явно собираются защитить титул чемпиона, то у «Эвеланш» пока не видно достойной замены для Назема Кадри на позиции второго центра. А вот с Валерием Ничушкиным (7+5 в семи матчах и даже один гол в стиле Коннора Макдэвида) глава клубного менеджмента Джо Сакик, похоже, снова угадал, хотя контракт на 49 млн долларов за восемь сезонов казался сумасшествием.

Бостон отказывается стареть

Перед стартом сезона «Брюинз» казались чуть ли не главным претендентом на звание будущего разочарования. Команда сдавала с возрастом, а увольнение главного тренера Брюса Кэссиди выглядело образцом несправедливости. Не было понятно, продолжит ли карьеру Патрис Бержерон, зато было известно, что старт регулярки пропустит другой лидер атаки Брэд Маршан, а также ведущий защитник Чарли Макэвой. Возвращение из Чехии 36-летнего Давида Крейчи казалось отчаянной мерой.

Но под руководством Джима Монтгомери, который сейчас реанимирует карьеру, прерывавшуюся из-за лечения от алкоголизма, «Бостон» выиграл восемь матчей из девяти и лидирует в общей таблице лиги. Бержерон и Крейчи набирают в среднем по очку за игру, Хампус Линдхольм раскрылся в статусе лидера защиты, Маршан вернулся в строй на месяц раньше срока и сразу же сделал дубль в матче с «Детройтом».

Getty Images/Global Images Ukraine

После прошлого сезона были сомнения в том, что Давид Пастрняк может быть звездой топ-уровня вне «Идеального звена», где ему помогали забивать Бержерон и Маршан. Однако чех, которому еще предстоят тяжелые переговоры по новому контракту, просто разрывает соперников – 7+10 в девяти матчах.

«Бостон» с нынешним крепко сбитым костяком лидеров прекрасно знает, что делать на льду. «Брюинз» больше всех забивают и идут на втором месте по надежности обороны. Эффективны спецбригады команды из Массачусетса, особенно та, которая отвечает за меньшинство (93,9% нейтрализации). А учить «Мишек», как биться (иногда грязно) и работать, точно не нужно.

Вегас намерен бросить вызов Колорадо

Увольнение Брюса Кэссиди, очень похоже, пойдет на пользу двум командам. «Бостон» без него классно стартовал, а «Вегас» возвращает себе статус контендера. У невадцев те же 16 очков, что и у «Брюинз», но они провели на одну игру больше.

Альянс Кэссиди и «Голден Найтс» – это про спортивную злость и мотивацию. Тренер явно был огорошен тем, что его выставили из «Бостона». «Вегас» же был очень зол на себя за провал в прошлом сезоне. При всех скидках на огромное количество травм, пролет мимо плей-офф для команды, которая играла в финале Кубка Стэнли 2018 года, а в 2020-м и 2021-м пробивалась в полуфинал, - это тяжелейший удар.

Фил Кессел установил исторический железный рекорд НХЛ по количеству матчей без пропусков и в ближайшее время доведет это число до невероятной 1000. Но 34-летний титулованный форвард вряд ли в своем возрасте сможет забивать столько, сколько Макс Пачиоретти, которого в межсезонье просто сбросили в «Каролину», чтобы вписаться под потолок зарплат.

Но, похоже, Кэссиди оперативно переучил «Вегас». По графику «очко за игру» у «Рыцарей» пока идет только Джек Айкел, который пытается переквалифицироваться в элитного центра из просто таланта, который набивает личную статистику. Зато именно у «Вегаса» лучшая защита лиги – 1,7 пропущенных шайбы в среднем за игру. И это ведь травмированы что Робин Ленер, что Лоран Броссуа, которые составляли вратарскую бригаду «Голден Найтс» в начале прошлого сезона.

Не самый высокий уровень дивизиона Пасифик (впрочем, давайте не говорить это что «Эдмонтону», что «Калгари», который пока блестяще справляется с потерей Джонни Годро и Мэттью Ткачука) позволяет «Вегасу» рассчитывать на возвращение в финал Запада.

Олдскульный Джон Торторелла встряхнул Филадельфию

В двух предыдущих сезонах «Филадельфия» поражала своей плюшевостью и бесхарактерностью, которые шли вразрез с традициями «Хулиганов с Брод-стрит», принесшими франшизе Кубки Стэнли в 1974-м и 1975 годах.

Видимо, нещадно критикуемый менеджмент «Флайерз» решил вспомнить о тех временах, когда приглашал на пост главного тренера Джона Тортореллу. «Тортс» – это не только обладатель Кубка Стэнли 2004 года и двукратный лучший тренер лиги, но и очень харизматичный персонаж. Он – представитель старой школы, который способен мотивировать даже мертвую команду, нагрубить журналистам и кому угодно, а также автор фразы «А теперь, парни, давайте намотаем им …(половой орган) на шею!». После нее «Коламбус», на который в серии первого раунда постсезона-2019 против «Тампы» никто не ставил, вынес монструозного оппонента 4-0.

И вот пока можно говорить о том, что Торторелла нашел химию с новыми подопечными. Хоккей «Филадельфии» заставляет зевать, а то и засыпать. «Летчики» забивают на уровне аутсайдеров, они надолго потеряли ведущего форварда Шона Кутюрье, но при этом идут в пятерке лучших по надежности защиты и проценту набранных очков, а также лидируют по количеству волевых побед (четыре, а всего викторий у «Филис» пять).

Торторелла в «Коламбусе» во многом опирался даже не на надежную защиту, а на вратаря, которой тащит. В составе «Блю Джекетс» таким был Сергей Бобровский, в «Филадельфии» перспективы открываются перед Картером Хартом. 24-летний канадец вернул утраченную уверенность (еще два года назад он казался будущим топом) и явно хочет доказать, что у родоначальников хоккея после схода со сцены Кэри Прайса, Кори Кроуфорда, Брейдена Холтби и Марка-Андре Флери (он еще играет, но возраст сказывается) может появиться новый надежный голтендер.

Снайпер, которого воспитал украинский тренер, тяжело входит в сезон

Украинец Борис Дороженко точно гордится Остоном Мэттьюзом, которого он нашел в абсолютно не хоккейной Аризоне и поставил как идеальное катание, так и скальпельный бросок. Остон дважды подряд выиграл «Морис Ришар Трофи», то есть становился лучшим снайпером сезона. За последние шесть лет (с момента его дебюта в НХЛ) только Мэттьюз забросил больше шайб, чем Овечкин.

Getty Images/Global Images Ukraine. Остон Мэттьюз

Поэтому три гола, которые Остон выжал из себя в десяти матчах, не могут не смущать. Впрочем, есть одно «но». В регулярке-2021/2022 форвард «Торонто» забросил 60 шайб, и только одна из них пришлась на октябрь. Так что сейчас у Остона даже прогресс наметился.

А вот команда Мэттьюза разочаровывает куда больше, чем Мэттьюз. У «Торонто» шесть поражений в 10-ти матчах, хотя календарь был отнюдь не тяжелый. «Мейпл Лифс» в среднем забивают жалкие 2,7 шайбы за игру, имея звездную атаку. А ведь борьба за плей-офф в этом сезоне будет сложнее, чем обычно. Даже если взять Атлантический дивизион, то здесь есть «Тампа», есть продолжающая играть в яркий результативный хоккей «Флорида» (Мэттью Ткачук достойно заменил Джонатана Юбердо), есть все еще грозный «Бостон», а также избавляющиеся от аутсайдерского статуса «Оттава», «Детройт» и даже «Баффало».

«Торонто» рискует превратиться в полнейших лузеров.

Игорь ЯСЛИК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Павелко арестован на два месяца
Футбол | 29 ноября 2022, 12:40 38
Источник: Павелко арестован на два месяца

Аналогичную меру пресечения избрали и для Юрия Записоцкого

Скандальная победа Шахтера, ничья Динамо, дерби не в пользу Днепра-1
Футбол | 29 ноября 2022, 13:26 3
Скандальная победа Шахтера, ничья Динамо, дерби не в пользу Днепра-1

Самые интересные события 15-го тура УПЛ – в нашем традиционном обзоре

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
KIPR ALECS
Начало сезона в НХЛ всегда неоднозначное, так что рано делать выводы. Блюз в сезон когда взяли чашку, до НГ были на последнем месте в своём дивизионе. Хотя таким грандам как Флорида и Торонто похоже в этом сезоне опять ничего не светит, в свете непонятной трансферное рокировки лидера атак у одних, и странным, мягко говоря, решением вратарской позиции у других. А так, смотрим хоккей и наслаждаемся.  
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности