Шахматы
| Обновлено 24 октября 2022, 19:21
3771
0

Сестры Музычук сразятся за право бросить вызов чемпионке мира

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков анонсирует матчи претенденток на мировую шахматную корону

| Обновлено 24 октября 2022, 19:21
3771
0
Сестры Музычук сразятся за право бросить вызов чемпионке мира
Instagram. Сестры Музычук

24 октября в Монако стартует пул А матчей претенденток на мировую шахматную корону. Борьбу за право сыграть с действующей шахматной королевой китаянкой Цзюй Вэньцзюнь поведут и две украинские шахматистки – сестры Анна и Мария Музычук.

Система определения соперницы для чемпионки претерпела изменения после начала полномасштабной войны рф против Украины. Если сперва было запланировано провести круговой турнир 8-ми шахматисток весной, то после начала боевых действий соревнования перенесли на осень и сменили круговую на нокаут-систему (соответственно с четвертьфиналами, полуфиналами и финалом). Почему? Очевидно, уж очень не хотели российские руководители ФИДЕ убирать из списка потенциальных соперниц чемпионки мира россиянок, а перенос состязаний на пору листопада позволил выиграть время, прийти в себя после возмущения мировой общественности, словом, сыграть на так называемой усталости от войны. Изменение формулы призвано минимизировать возможность встречи за шахматной доской украинок и россиянок между собой (они сыграют в разных пулах – А и В соответственно). В то же время недавний призыв главы МОК Томаса Баха к международным спортивным федерациям и дальше следовать рекомендациям и не допускать российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям ФИДЕ проигнорировала, ограничившись лишь запретами на командном уровне. В личных шахматных турнирах россияне, пусть и под флагом ФИДЕ, участвуют.

К сожалению, мировая шахматная реальность такова, что представители страны-агрессора правят бал на большой шахматной доске (в этом контексте аллегоричности чуть поменьше, чем у американского государственного деятеля Збигнева Бжезинского в его известной книге) и стыдиться содеянного их страной в Украине они уж никак не спешат. Можно ли как-то преодолеть их цинизм, обильно сдобренный низостью?

По крайней мере, попытаться это сделать непосредственно за шахматной доской возможность есть. Соперницам предстоит сыграть по 4 партии друг с другом в классике. Если они не определят победительниц, то все решит тай-брейк (быстрые шахматы, блиц и т. д.). Победительницы пулов А и В сыграют между собой матч из 6-ти классических партий (и в случае необходимости тай-брейка), в котором определят непосредственную соперницу чемпионки мира. Общий призовой фонд рекордный – 250 тыс. евро!

Getty Images/Global Images Ukraine. Анна Музычук

Анна Музычук сейчас занимает 8-ю строчку в мировом шахматном рейтинге. Собственно, после недавнего клубного Кубка Европы сестры Музычук поменялись 7-м и 8-м местами – Маричка сыграла на соревнованиях успешнее, несмотря на не совсем удачное выступление своей команды. Анне будет противостоять 35-летняя представительница Индии Хампи Конеру (ныне – 3-я в мировой классификации). Немного беспокоит игровая форма Ани, ведь на клубном европейском форуме она выиграла только однажды (у представительницы Индонезии Ирины Харисмы Сукандар), проиграла партию Наталье Буксе, все остальные сыграла вничью, в том числе против родной сестры. Перед этим, правда, был у Анны более удачный опыт выступления в командном чемпионате Испании (к тому же, мужском, или, как сейчас говорят, открытом). Там наша соотечественница финишировала с личным результатом «+2», а команда «С. А. Сольвей», цвета которой она защищала, завоевала в итоге чемпионство.

Хампи Конеру после олимпиады в Ченнае (там ее личный результат «+2») сосредоточилась на подготовке к претендентской гонке и не участвовала в значимых соревнованиях. Да, Конеру выглядит фавориткой (хотя бы из-за того, что не познала тяжести вала негативной информации из-за военных действий в своей стране), но все же, как по мне, не стоит сбрасывать со счетов украинскую шахматистку. Аня неоднократно доказывала, что может собраться для ответственных соревнований и, если необходимо, прыгнуть выше головы.

Мария Музычук попытается преодолеть сопротивление китаянки Лэй Тинцзе. Наша шахматистка уступает сопернице чуть более семи пунктов рейтинга и одно место в мировой табели о рангах (Лэй ныне 6-я). Маричка лучше своей сестры сыграла на клубном европейском форуме в австрийском Майрхофене (четыре победы при одном поражении и двух ничьих).

25-летняя Лэй Тинцзе своего пикового рейтинга (2545) достигла четыре с половиной года назад. В последнее время немало партий сыграла в сети, немного игнорируя живые шахматы и одновременно игнорируя женщин как соперниц, противостояла в основном мужчинам с рейтингами около 2700. Большинство таких партий проиграла. Хотя порой и в очень упорной борьбе. Так, например, нидерландец Йорден ван Форест не смог получить преимущества белыми в испанской партии, в конце концов наказал Лэй за немного авантюрный рейд королевской пешки, получил материальное преимущество и после 75 ходов довел партию до победы. В таком формате соперница Марички проиграла 11 партий подряд! Но вряд ли она себя слишком уж корила за это, ведь соперники же были какие: и Магнус Карлсен, и Рихард Раппорт, да даже очень популярный в наше время 19-летний американец Ханс Моке Ниманн (противостоит ныне в суде представителям шахматной элиты, обвиняющим его в читерстве, и стремится отсудить у сильных шахматного мира сего аж 400 млн долларов США) и другие звезды мужских шахмат! Примечательно, что последней на сегодня соперницей-женщиной для Лэй Тинцзе на шахматной доске была чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь. И Лэй против нее устояла черными! К слову, женщинам (а именно Хампи Конеру) Лэй проигрывала в последний раз за шахматной доской еще в прошлом году! В прошлом году, кстати, выиграла белыми и у Марички, проигнорировав рокировку, зато организовав дерзкую атаку на короля черных. Явную фаворитку нынешнего противостояния Марии и Лэй назвать сложно. Полагаю, шансы соперниц примерно равны.

Победительницы этих поединков встретятся между собой. Искренне желаю, чтобы украинки одолели своих оппоненток и порадовали наше шахматное сообщество украинским (более того, семейным!) дерби на следующей стадии.

Алексей РЫЖКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

И снова неудача. Мотор потерпел 4-е поражение в Европейской лиге EHF
Другие виды | 29 ноября 2022, 21:41 0
И снова неудача. Мотор потерпел 4-е поражение в Европейской лиге EHF

Очередное фиаско украинского клуба в еврокубках

Слово за Динамо. Сивасспор договорился с Бесединым
Футбол | 03 декабря 2022, 10:57 31
Слово за Динамо. Сивасспор договорился с Бесединым

Форвард хочет продолжить карьеру в турецкой Суперлиге

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности