Украина
| Обновлено 22 октября 2022, 21:55
2898
0

Какой будет Суперлига в новом сезоне?

Обозреватель Sport.ua анонсирует начало внутреннего баскетбольного чемпионата

| Обновлено 22 октября 2022, 21:55
2898
0
Какой будет Суперлига в новом сезоне?
fbu.ua

На cубботу, 22 октября, запланирован старт тридцать второго чемпионата Украины по баскетболу среди мужских команд в элитном дивизионе, который уже достаточно давно именуется Суперлигой. Именно запланирован, так как Киев (где и должны пройти первые матчи нового сезона) в последнее время с гораздо большей интенсивностью подвергается рашистским обстрелам, но, будем надеется, что обстановка будет тихой и матчи будут сыграны.

В любом случае, то, что чемпионат состоится (будем оптимистами и рассчитываем на лучшее) уже является большой заслугой всех причастных. Баскетбол в Украине продолжается и даже война не смогла его остановить. Конечно, говорить о высоком качестве грядущего сезона не приходится. По сравнению с предыдущим чемпионатом потеря в качестве видится просто колоссальной. Но сейчас на довоенные расклады объективно нельзя рассчитывать в любой сфере нашей жизни.

Кто и как будет играть

После очень сложного периода, который язык не поворачивается назвать полноценным межсезоньем между двумя чемпионатами, был определен список команд, которые оказались готовы выступить в Суперлиге сезона 2022/2023. Изначально этот список включал восемь клубов, но накануне на официальной пресс-конференции посвященной старту нового сезона было объявлено, что таких команд будет девять. Итак, на старт нового внутреннего первенства выходят: «Будивельник» (Киев), «Киев-Баскет», БК «Запорожье», «Днепр», «Черкасские Мавпы», «Старый Луцк-Университет» «Прикарпатье-Говерла» (Ивано-Франковск), «БИПА-сборная Одесской области» и присоединившаяся в последний момент «Львовская Политехника».

Девять команд проведут между собой регулярный чемпионат в четыре круга по уже испробованной во время пандемии коронавируса системе бабблов. Турнир не завершится традиционным плей-офф, а чемпион Украины будет определен по результатам регулярного сезона. Впрочем, руководство Федерации Баскетбола Украины (ФБУ) окончательно не закрыло этот вопрос и, если ситуация в стране позволит (прежде всего в военном плане и в аспектах безопасности), плей-офф еще может быть возвращен.

По сравнению с прошлым сезоном не примут участие в турнире «Прометей», МБК «Николаев», «Харьковские Соколы», БК «Тернополь», БК «Одесса», «Химик» и «Кривбасс». Вакантные места оказались заполненными тремя командами из западного региона нашей страны, которые в прошлом сезоне выступали в Высшей Лиге и одним абсолютно новым коллективом из традиционно баскетбольной Одессы. При этом «БИПА-сборная Одесской области» не является прямым продолжателем истории БК «Одесса» или же южненского «Химика». Постоянный это проект или же временный покажет время. Пока следует быть довольным тому факту, что история выступлений одесских коллективов в чемпионатах Украины не будет прервана.

Скандал сезона

Чемпионат еще не начался, но с 99% уверенностью можно сказать, что главная скандальная история сезона 2022/2023 уже состоялась – в грядущей Суперлиге не сыграет ее последней действующий чемпион «Прометей».

Участие слобожанский клуб не примет не из-за финансовых проблем, здесь у команды как раз все хорошо. Клуб достаточно рано сформировал вторую команду специально для участия в чемпионате Украины, основу которой составили молодые баскетболисты из дубля южненского «Химика» и провел нормальную как для нынешних условий подготовку к сезону. Более того, слобожанский клуб был готов оказать финансовую помощь другим командам, чтобы они могли выступить в новом сезоне (прежде всего речь шла о МБК «Николаев» и «Харьковских Соколах»).

Однако ФБУ незадолго до окончания приема заявок и вступительных взносов на участие в новом сезоне заявила, что этот самый взнос для «Прометея» будет составлять четыре с половиной миллиона гривен вместо сорока тысяч гривен для других клубов. То есть, стартовый взнос для «Прометея» был увеличен более чем в сто раз. Основанием для такого решения стало участие слобожанского клуба в Кубке Европы – турнире, проходящем не под эгидой ФИБА.

«Прометей» посчитал такие меры драконовскими по отношению к себе и заявил, что если сумма вступительного взноса не будет снижена, то клуб не примет участие в турнире. Так в итоге и произошло. Вместе со слобожанским клубом не примет участие в новом сезоне и МБК «Николаев», который, кстати является единственной командой, не пропустившей ни одного чемпионата Украины по баскетболу в истории. «Корабелы» заявили, что в оставшееся до старта чемпионата время они не смогут найти необходимые финансы для участия в турнире.

Очень похоже, что нынешний конфликт между «Прометеем» и ФБУ по своей сути является конфликтом между Владимиром Дубинским (президентом слобожанского клуба) и Михаилом Бродским (главой ФБУ), а суть недоразумений между двумя большими фигурами в украинском баскетболе лежит гораздо глубже, чем в сумме вступительного взноса на Суперлигу. Обе стороны посредством различных способов коммуникации высказывали и обосновывали свои позиции. На мой взгляд, чуть более логичными выглядят доводы «Прометея» - выступать в более сильном еврокубковом турнире с гарантированным местом в числе его участников и пусть небольшой, но всё-таки перспективой пробиться в Евролигу, вполне логичное решение для управленцев и тренерского штаба слобожанского клуба. Впрочем, остается только сожалеть, что даже полномасштабная война не смогла прекратить внутренние конфликты в украинском баскетболе.

Фавориты сезона

Возвращаясь к спортивной составляющей грядущего чемпионата, стоит отметить, что пока на бумаге вырисовывается главный фаворит. Таким видится «Днепр». Команда смогла сохранить Станислава Тимофеенко, который был одним из ведущих игроков прошлого сезона. Также в составе опытные Максим Закурдаев и Сергей Загреба. Из аренды возвращены в команду уже успевшие засветиться в Суперлиге Евгений Сорочан и Роман Бондарчук. Также в «Днепре» продолжит свою карьеру после трех лет проведенных в «Харьковских Соколах» Александр Тарасенко.


БК Днепр

Бросить вызов днепрянам попробует «Будивельник». Отметим, что не стоит путать заявку «строителей» на сезон в международных турнирах с ростером для Суперлиги. Там будет выступать другая команда под руководстом Дмитрия Забирченко. Впрочем, под рукой у молодого тренера будет достаточно хороший состав для нынешнего внутреннего чемпионата. В нем числятся опытные защитники Павел Буренко и Александр Кольченко, форварды Владимир Конев и Сергей Приймак, а позицию центрового будет закрывать Максим Сандул.

Другие коллективы заметно уступают «Днепру» и «Будивельнику» по предварительным раскладам. Однако на данный момент остается еще более двадцати свободных баскетболистов, которые были заметными персонажами в минувшей Суперлиге.

Особенности сезона

Грядущий чемпионат станет самым необычным и неопределенным в украинском баскетболе. Причина одна – война, развязанная Россией. То, что баскетбол продолжается – однозначно хорошо, но пока вопросов больше чем ответов.

На передний план выходит безопасность. ФБУ объявила, что матчи Суперлиги пройдут без зрителей и это логично, а для проведения бабблов выбраны четыре города – Киев, Луцк, Ивано-Франковск и Днепр. Немного удивляет выбор Днепра, который находится совсем недалеко от линии фронта. Впрочем, хочется верить, что на протяжении сезона все будет хорошо.

Очень много неопределенностей связано с воздушными тревогами. Наверняка матчи будет прерываться и это произойдет не один раз. ФБУ еще дорабатывает протокол безопасности Суперлиги, где и должен быть подробно расписан инструктаж по данному вопросу. Также нюанс с освещением. Если веерные отключения всё-таки станут массовыми, то придется серьезно корректировать расписание турнира и время начала поединков.

Грядущий сезон однозначно войдет в историю хотя бы тем, что впервые в летописи украинского независимого баскетбола у нас на старте сезона не будет ни одного легионера (даже в начале 90-х присутствовало по нескольку игроков из ближнего зарубежья) и очень велика вероятность, что без таковых наше внутреннее первенство и завершится.

По качеству баскетбола и по силе команд также все понятно. Они явно изменятся не в лучшую сторону. Впрочем, в такой ситуации всегда найдутся позитивные моменты. Например, наверняка по ходу сезона раскроется не один игрок, который ранее протирал штаны на скамейке запасных, а кто-нибудь и вовсе без опыта игры в Суперлиге громко заявит о себе.

Наш баскетбол пережил много тяжелых моментов. Переживет и нынешнюю войну. Даже в такое непростое время в Украине будет полноценный чемпионат. А настоящие поклонники оранжевого мяча не отвернутся от своих команд и от Суперлиги в целом. Да, пока придется забыть про Матчи Всех Звезд и про ярких американских легионеров, но, то, что грядущий сезон подарит много интересных моментов сомневаться не приходится. Поверьте, украинский баскетбол по-другому просто не умеет.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(31)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Дали бой, но проиграли. Женская сборная Украины уступила Франции
Баскетбол | 27 ноября 2022, 19:54 7
Дали бой, но проиграли. Женская сборная Украины уступила Франции

Украинки потерпели второе поражение в квалификации на Евробаскет-2023

ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения
Футбол | 29 ноября 2022, 10:30 28
ФОТО. Павелко в суде. Президенту УАФ выбирают меру пресечения

Не самое приятное утро для Андрея Павелко

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности