Международные турниры
| Обновлено 18 октября 2022, 22:04
558
0

ШАЙТАНОВ: «Надо перевернуть бронзовую страницу. Теперь у нас новый вызов»

Главный тренер женской футзальной сборной рассказал о подготовке к Евро-2023

| Обновлено 18 октября 2022, 22:04
558
0
ШАЙТАНОВ: «Надо перевернуть бронзовую страницу. Теперь у нас новый вызов»
АФУ. Олег Шайтанов

Главный тренер женской сборной Украины по футзалу Олег Шайтанов рассказал о подготовке к матчам основного раунда отбора Евро-2023. 12 октября в польском городе Мендзиздрое начался сбор национальной женской сборной Украины по футзалу накануне поединков группы 2 основного раунда отбора чемпионата Европы 2023.

– Прошло четыре дня учебно-тренировочного сбора в польском Мендзиздрое. Расскажите, как сборная провела их и каким будет продолжение.

– Сейчас команда работает в двухразовом режиме. Уже с первого занятия я отметил положительные моменты, поскольку увидел, что девочки приехали в игровом тонусе. Мы уже не впервые собираемся примерно в это время, и могу сказать, что раньше присутствовало ощущение отсутствия игрового тонуса у футзалисток. Сейчас они выступают в своих клубах, приобретают важный опыт в чемпионатах Испании, Португалии и Италии. Безусловно, это положительный момент. В общем, в течение двух ближайших дней нас ожидают две тренировки, а после этого мы отправимся в Познань, где и проведем все матчи основного раунда отбора Евро-2023.

– 14 из 15 игроков в перечне вызванных представляют чемпионаты других стран. Насколько сложно собирать команду в таких условиях?

– Конечно, с логистической точки зрения собирать девушек стало труднее. Однако ввиду того, что в расположение сборной футзалистки приезжают из чемпионатов топовых стран, где уже провели несколько туров (как я отметил выше, они находятся в игровом тонусе благодаря практике в сильных чемпионатах), то лучше иметь такую ​​головную боль, чем определенные недостатки у функциональном состоянии игроков

– Как охарактеризуете будущих соперников в матчах основного раунда – сборные Нидерландов, Хорватии и Польши?

– Соперники в группе равны, поэтому считаю, что в первую очередь все зависит от нас. Чем более мотивированной и собранной будет команда, тем больше шансов на успех.

– Среди этих сборных мы проводили товарищеские матчи только с Польшей. Какие воспоминания о тех поединках летней давности?

– Действительно, матчи показались удивительно сложными. Получалось далеко не все. Да, мы победили, но имели достаточно проблем. Предстоящий поединок состоится на площадке соперника. Это придаст ему силы. Однако повторюсь, что все соперники примерно равны по классу. Будем двигаться от матча к матчу.

– В этот раз заявка команды на поединки основного раунда отбора Евро будет состоять из 14 игроков, что на два больше, чем в предыдущих розыгрышах. Как это принципиально для тренера?

– Конечно, чем больше игроков в заявке твоей команды, тем лучше. Я считаю этот аспект положительным. Матчи могут складываться разным образом, поэтому с точки зрения турнирной стратегии лучше иметь более длинный список футзалисток, на которых ты можешь рассчитывать.

– Принимая во внимание календарь подготовки к соревнованиям, можете ли вы сказать, что финал четырех Евро-2022 и УТЗ перед ним стали одними из этапов подготовки к основному раунду отбора Евро-2023?

– Действительно, мы долго готовились к финалу четырех Евро-2022. Безусловно, это невероятный опыт. Однако пора перевернуть эту «бронзовую» страницу. Для женской сборной Украины будущий турнир – новый вызов. Все начинаем с чистого листа.

Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности