Профессиональный бокс
| Обновлено 17 октября 2022, 17:55
6233
1

Уайлдер вернулся – прибил Хелениуса и теперь претендует на Усика и Руиса

Но с украинцем поединок пока маловероятен

| Обновлено 17 октября 2022, 17:55
6233
1
Уайлдер вернулся – прибил Хелениуса и теперь претендует на Усика и Руиса
Getty Images/Global Images Ukraine. Деонтей Уайлдер

Деонтей Уайлдер (43-2-1, 42 КО) вернулся после двух подряд поражений от Тайсона Фьюри. Вернулся так, будто наконец привезли того самого Уайлдера, а предыдущего, который падал от британца, забрали, как неудачную копию. Роберт Хелениус (31-4, 20 КО) не продержался против американца и трех минут. В первой же серьезной контратаке Уайлдер попал и получил моментальный нокаут.

Как случилось, что будет дальше и неужели Усик?

Уайлдер вернул себе предыдущую форму, и это прекрасно

Период карьеры, наступивший у Деонтея Уайлдера в 2020 – 2021 годах, мягко говоря, не самый лучший в карьере американца. После первой неудачи в карьере – ничьей в первой встрече с Фьюри, Уайлдер вернулся двумя нокаутами, а затем начал проигрывать.

Сначала Деонтей окончательно упал в седьмом раунде, вытирая спиной пол несколько раз. Потом так же, но финишировал в одиннадцатом. Результаты плохие, соперник главный и принципиальный – все складывалось плохо.

Кроме того, Уайлдер – самый возрастной среди сегодняшних топов хевивейта. На сегодняшний день ему уже 36 лет. Не старый, но достаточно взрослый возраст для представителя супертяжелого веса. Поэтому понять, что будет с ним в ринге, было тяжело.

Но на взвешивании Уайлдер не то, чтобы удивил. Скорее, порадовал. Деонтей обещал, что будет весить около 100 килограммов, и сдержал обещание. Более того, вернулся в вес, в котором он был наиболее мощным и опасным. На финальном взвешивании Уайлдер показал 97,5 кг. Его соперник Роберт Хелениус – почти 115 килограммов. Разница серьезная и визуально очевидная.

Финский спортсмен выходил в ринг, как победитель. Тяжелый период был позади. Только-только Роберт дважды разбил Адама Ковнацки. Точно не большие победы, но важные – все ставили на поляка, а он дважды проиграл нокаутом супертяжу в возрасте. Да, Хелениус еще старше Уайлдера – ему 38 лет.

При этом Роберт наконец-то дошел до верхушек рейтингов – был пятым в WBC и в случае победы мог бы и претендовать на большие бои, и подняться в рейтинге еще. Среди потенциальных соперников были Энди Руис и Александр Усик, но не судьба.

Поединок стоит описывать ровно столько же времени, сколько он длился. С первых секунд Хелениус попробовал прессинговать. Пошел на соперника, но как-то слишком медленно. Попробовал выбросить пару ударов – не достал, и все так же летело долго что к сопернику, что назад к голове. Этакая плохая версия Тайсона Фьюри, который несся на Уайлдера без остановки и не давал ему дышать.

Деонтей же никуда не торопился. Работал вторым номером, смещался и не давал по себе попасть. Уайлдер очень хорошо выглядел на ногах. Конечно, далеко от чего-то топового, но в самый раз, чтобы не дать такому сопернику по себе попасть.

Через некоторое время Хелениусу надоело. Он ходит за соперником и совершенно безрезультатно. Ни джебом, ни силовым достать не удается. Роберт решил зажать бывшего чемпиона у канатов. Попер вперед с ударом – не достал. Пока возвращал руку назад к голове, прилетел правый навстречу. Точно и жестко. Роберта моментально развернуло, он упал на спину, а глаза смотрели в одну точку. В общем, типичная картина для соперников Уайлдера. Выглядят они все так, словно это их последний взгляд. Хорошо, что все восстановились и пришли в себя.

Именно в таком возвращении нуждался Уайлдер. Не в двенадцатираундовой возне с 38-летним финским увальнем. Не в конкурентном противостоянии. Не в тестировании на прочность. Надо было выйти и снести оппонента так быстро, как получится. Чтобы вернуть уверенность в себе фанатам, забывшим, насколько Деонтей топовый панчер. Чтобы вернуть уверенность в том, что все на месте.

Сила и мощь на месте. Тайминг тоже. Уайлдер в полном порядке и это попадание – отличное подтверждение. Он сделал ровно то и так, как от него ожидали.

Getty Images/Global Images Ukraine

Что дальше?

Варианты Хелениуса вернуться в чемпионскую гонку кончились. Финский боксер – отличный человек по жизни, но с чемпионством у него не сложилось. Сначала был Кличко. Как только тот ушел и нужно было ворваться в чемпионские разборки, он травмировался, а потом долго разбирался с немецкими промоутерами.

А теперь уже поздно. Возраст дает о себе знать, сумасшедших навыков у Роберта никогда не было. Силой решить вопрос не удалось – нашёлся более сильный оппонент. Можно вернуться против кого-нибудь попроще и попытаться закончить карьеру победой. Уже пришло время заниматься чем-нибудь другим.

У Деонтея два варианта. Первый – более призрачный в виде Александра Усика. Украинский боксер сначала сказал «либо бой против Фьюри, либо вообще ничего». Но потом понял, что, возможно, еще уходить не хочет – потому назвал имя Уайлдера. Оно и логично: американец - один из трех топов, которых называли среди тех, кого Усик точно не побьет в случае перехода в хеви. Первого Усик побил дважды. Пришло время второго.

Но поединок против украинца возможен, только если Фьюри проигнорирует переговоры на февраль 2023 года. От Тайсона можно ожидать чего угодно, поэтому здесь нужно иметь не менее денежный и интересный вариант. Деонтей, возможно, даже интереснее.

Более реальный вариант – Энди Руис-младший. Мексиканец снова активно боксирует и сам звал американца несколько раз. Руис отбоксировал с Луисом Ортисом – сложно и близко, но повалял ветерана. Уайлдер вот тоже вернулся и готов. Они первый и второй номера рейтинга WBC. Победитель станет обязательным претендентом на титул.

Деонтей протестует себя на защиту против сыплющего комбинациями соперника. Руис проверит голову так, как никогда раньше. Интересно и колоритно – очень большой боксер против очень маленького, при этом меньший весит ощутимо больше.

А дальше победитель может претендовать на абсолютного чемпиона. В любом случае получаем несколько мегафайтов, и это супер.

Лев Кравцив
Оцените материал
(38)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Настроить ленту

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Величие не определяется деньгами. Усик готов сразиться с Фьюри бесплатно
Бокс | 25 января 2023, 07:55 10
Величие не определяется деньгами. Усик готов сразиться с Фьюри бесплатно

Украинский боксер упрекнул британца в желании как можно больше заработать на их бое

Поражение с сыном легенды клуба. Динамо все-таки сыграло матч с сербами
Футбол | 26 января 2023, 19:10 0
Поражение с сыном легенды клуба. Динамо все-таки сыграло матч с сербами

Молодежка киевлян U-19 проиграла «Вождовацу» со счетом 1:3

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Alex Suz
Просто финн был никакой
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности