Велоспорт
| Обновлено 10 октября 2022, 12:51
474
0

Прощание легенд, триумф Погачара. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 10 октября 2022, 12:51
474
0
Прощание легенд, триумф Погачара. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine. Алехандро Вальверде и Винченцо Нибали

Гонки недели

8 октября – Ломбардия (Италия)

Заключительный Монумент сезона, Ломбардия, не является в буквальном смысле последней гонкой велосезона, но считается его символическим закрытием. В этот раз Ломбардию ожидали по-особенному. А все потому, что она была прощальной гонкой в карьере двух живых легенд велоспорта, двух самых титулованных гонщиков современности – Винченцо Нибали и Алехандро Вальверде.

Для Нибали «гонка опавших листьев» является одной из любимых, он выигрывал ее дважды в карьере – в 2015 и 2017 годах. Вальверде ни разу выиграть Ломбардию так и не сумел, но целых три раза финишировал вторым. Так или иначе, гонка подходила под характеристики и итальянца и испанца, поэтому ожидалось, что в своей прощальной гонке они будут не просто доезжать до финиша под аплодисменты фанатов, а бороться за самые высокие места.

В итоге Вальверде действительно был в борьбе и финишировал шестым. А вот у Нибали гонка не получилась. «Мессинская акула» выпал из пелотона в начале подъема на Чивильо и в итоге финишировал лишь на 24-м месте. Все же после четвертого места на Джиро вторая половина прощального сезона для Нибали получилась неудачной.

Getty Images/Global Images Ukraine. Винченцо Нибали

А победу второй год подряд одержал Тадей Погачар. Словенец вместе со своей командой «UAE Emirates» контролировал ситуацию в гонке и работал на просев группы, а после этого пошел в решающую атаку на Чивильо. Ответить на нее смогли только два испанца – Энрик Мас и частично Микель Ланда. Частично потому, что баск отлетал от дуэта лидеров при любом их ускорении и возвращался каждый раз, когда их темп и активность падали. В итоге Ланда финишировал третьим – ни опуститься ниже, ни подняться выше он не был готов. Так или иначе, в 33 года баск из «Bahrain Victorious» впервые в карьере поднялся на подиум Монумента – таким результатом можно и нужно быть довольным.

А вот Мас боролся с Погачаром на равных. И удивлять это не должно – за неделю до этого он вообще обыграл словенца на Джиро дель Эмилия. Гонщик «Movistar» не просто отвечал на атаки Погачара, но и атаковал сам, понимая, что в финишном спринте шансов против словенца у него нет. Прекрасная форма испанца в конце сезона, особенно с учетом второго места на Вуэльте. В отношении гонщика, которому уже 27 лет, и который уже далеко не первый год на виду, такое может прозвучать дико, но Мас – пожалуй, главное открытие концовки нынешнего сезона.

В последние годы много говорилось о том, что Энрик – ограниченный гонщик с четко видным потолком возможностей. Однако на Ломбардии он на равных боролся с самим Погачаром, и это – яркая иллюстрация того, что он через этот потолок перепрыгнул – при чем, как физически, так и психологически.

Getty Images/Global Images Ukraine. Тадей Погачар и Энрик Мас

Ну а Погачар, как и прогнозировалось, был сильнее в финишном спринте, и спас относительно неудачный сезон победой на Монументе. Сезон, в котором он не дотянул до предыдущего по результатам, но при этом благодаря победе на Страде Бьянке и четвертому месту на Туре Фландрии еще раз расширил представления о своем универсализме. Крупных гонок, которые у Тадея в будущем нет шансов выиграть, фактически не осталось. Гонщиков, о которых можно сказать что-то подобное, не было, наверно, со времен Бернара Ино.

Многие ожидали, что на Ломбардии мы снова увидим дуэль Погачара с Йонасом Вингегором. Но датчанин оказался не готов к такой дуэли и занял в итоге лишь 16-е место.

Выступил на Ломбардии и украинец Марк Падун. За неделю до этого гонщик «Education First» довольно солидно выглядел на Эмилии и финишировал 11-м. Однако на Ломбардии Падун был заметно слабее, вылетел в самом начале подъема на Чивильо и в итоге финишировал только 36-м.

Новости недели

– На фоне прощания Нибали и Вальверде на Ломбардии на второй план отошел тот факт, что в прошедший уик-энд свою карьеру завершила еще она живая легенда велоспорта – Филипп Жильбер. Правда, сделал он это на следующий день – в воскресенье на Париж – Тур. Ничего выдающегося в прощальной гонке у бельгийца не получилось – 27-е место.

– В субботу, вскоре после Ломбардии, состоялась попытка Филиппо Ганны пойти на Часовой рекорд на треке. Попытка оказалась успешной, новый рекорд установлен на отметке 56 792 метра, что на 1244 метра больше, чем предыдущий рекорд Дэниэла Бигэма. Очень существенная прибавка, которая должна отбить на ближайшие годы попытки гонщиков второго эшелона побить этот рекорд.

– Команда «Arkea Samsic» не продлит контракт с Найро Кинтана. 32-летний колумбиец уже ищет себе новую команду на следующий сезон, и, по информации СМИ, новая команда также будет французской. Интерес к Кинтане также приписывали «Астане», но генеральный менеджер команды Александр Винокуров эту информацию опроверг.

Олег Дидух
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Контиолахти-2022. Йоханнес Бё выиграл спринт, Прима занял 30 место
Биатлон | 03 декабря 2022, 13:13 4
Контиолахти-2022. Йоханнес Бё выиграл спринт, Прима занял 30 место

Четыре украинца квалифицировались в гонку преследования

Биатлонный сезон-2022/23: расписание, анонсы, трансляции, результаты
Биатлон | 03 декабря 2022, 08:00 0
Биатлонный сезон-2022/23: расписание, анонсы, трансляции, результаты

Sport.ua собрал все гонки сезона в одном месте

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности