Лига чемпионов
| Обновлено 06 октября 2022, 17:02
10649
53

Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде

Валерий Василенко – о поражении «горняков» на «Сантьяго Бернабеу»

| Обновлено 06 октября 2022, 17:02
10649
53
Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде
Getty Images/Global Images Ukraine

1:2 – это в любом случае достойное поражение. Это в любом случае поражение с обоюдными шансами на успех. И это такое поражение, после которого проигравший может справедливо сетовать на судьбу.

Но если исходить из конкретного случая, то это все равно поражение, не принесшее ни одного турнирного балла. И это – мягко говоря, ведь сценарий матча в Мадриде изначально складывался не в нашу пользу. И если быть до конца откровенным и справедливым, то итоговый счет для «Шахтера» на «Бернабеу» наиболее верно было бы охарактеризовать так: «отскочили».

«Реал» ожидаемо оказался сильнее. «Реал» ожидаемо переиграл нашего чемпиона. «Реал» ожидаемо создал в разы больше голевых ситуаций и нанес в разы больше ударов в створ ворот. Один Бензема мог забить, как минимум, трижды. А соотношение точных ударов – 13:3.

«Реал» был неудержим в дебюте обоих таймов. Да и в их концовке тоже. В принципе, «Реал» был сильнее своего соперника на протяжении всего матча.

О статистике точных ударов было сказано выше. Если иметь ввиду все удары – и неточные тоже, то «Мадрид» 36 раз бил по воротам, а «оранжево-черные» - 11-ть.

хG «Шахтера» (показатель ожидаемых голов) – 0,82, тогда как «Реала» - 3,84. Почему «сливочные» не выжали больше двух забитых мячей – ответ очень прост. Две главные причины – неточность в завершающей фазе атаки (привет, будущий обладатель «Золотого мяча») и Анатолий Трубин.

Донецкий кипер стал лучшим игроком «горняков» по данным практически всех серьезных статистических порталов. Если бы наш молодой вратарь сыграл не так уверенно, разгрома не удалось бы избежать.

В общем, можем констатировать, что «Реал» закономерно победил «Шахтер». Чуда не случилось. Да и вряд ли оно могло случиться, исходя из реального соотношения сил.

Посему в этой связи лично я не считаю правильным превозносить значение минимального поражения с точки зрения достижения «горняков». Потому что, как было сказано выше, это все равно поражение. И оно по игре больше смахивает на нашу удачу, нежели на нашу заслугу.

Однако в действительности не все так плохо, как может показаться. Это если говорить и о конкретном поединке в Мадриде, и о перспективах «горняков» в своей группе.

Игру команды Йовичевича в нынешней Лиги чемпионов можно называть как угодно, но назвать ее равнодушной или пустой не сможет даже «затятый» болельщик киевского «Динамо». С мотивацией, настроем, характером, а местами и мастерством у этой команды полный порядок. Уверен, что так будет и дальше.

Просто имеющегося набора опций недостаточно для того, дабы тягаться на равных с действующим победителем Кубка чемпионов. И тут ничего не поделаешь: данный тезис нужно просто принять. И не строить замки из песка. Но при этом нужно обязательно давать бой. Авось залетит, а вдруг повезет.

Откровенно говоря, и на ответную встречу команд Анчелотти и Йовичевича я смотрю без излишнего оптимизма. Мне кажется, «сливочные» будут стремиться решить вопрос о выходе из группы заблаговременно. Причем с первого места. Посему свое не упустят и в Польше.

Скорее всего, так и будет. И кручиниться по данному поводу точно нельзя. «Реал» в нашей группе – действительно королевский клуб. В прямом и переносном смысле. С ним тягаться любому коллективу нашего квартета бесполезно. Что, в общем-то, и показал скоротечный первый круг.

Но вот как минимум за второе место в группе «Шахтер» может и должен побороться. Разница в классе между тремя претендентами на второе-третье места – минимальная. В чем-то соперники превосходят украинскую команду, в чем-то украинская команда превосходит своих оппонентов.

Поэтому, считаю, настоящее испытание, настоящее мерило для «горняков» начнется в двух последних турах чемпионской Лиги. Вот там нужно кровь из носу брать очки. Брать свое.

А в матчах против «Реала» нужно учиться. Нужно стараться. Нужно проявлять характер. И не нужно вешать нос, если не получится – все же до «космического» уровня нам еще очень далеко.

Тем не менее, за игру на «Бернабеу» нашу команду все равно стоит поблагодарить. Парни сделали все, что могли. Большего от них ожидать вряд ли стоило, учитывая мотивацию и «Реала».

Так что все нормально. Идем дальше. Без дифирамбов.

Но с надеждой на еврокубковую весну.

Валерий Василенко
Оцените материал
(80)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Не Шахтер. Известен клубный приоритет Мудрика
Футбол | 27 ноября 2022, 09:33 13
Не Шахтер. Известен клубный приоритет Мудрика

Украинец верит в свой трансфер предстоящей зимой

Левандовски и Щенсны принесли Польше первую победу на ЧМ-2022
Футбол | 26 ноября 2022, 17:03 36
Левандовски и Щенсны принесли Польше первую победу на ЧМ-2022

Поляки справились с сенсационным соперником

Комментарии 53
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
BAD👣BOY
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Remark
Было очень много ударов от Реала, но в основном, они все летели либо в Трубина, где он стоял, либо мимо. По настоящему Трубин выручил (сделал сейвы) два раза за матч. Первый гол он, как по мне, мог потянуть, не выручил; да и пожар устроил в первом тайме когда вышел на черпачок закидание и не взял мяч в руки.
Поэтому да, соглашусь, дифирамбы петь рано, могло быть спокойно и 5-1 или 7-1.
Выталкиватель парашутистов
Сколько не повторяй слово халва, во рту слаще не станет... Мечты, мечты... А реальность такова, что шахтеры могут не взять ни одного очка в оставшихся играх, и Лейпциг и Селтик будут сверх мотивированными в играх с Шахтером, 100 %
Иван Иванов
Хз, я рад что смог досмотреть поединок до конца, была интрига, даже пара моментов были которые позволяют сказать что хотелось бы больше. В той сиутации в которой оказался ШД против лучшего клуба прошлого сезона как по мне вполне отличный результат
nick07
все вірно. 
0665826283
Сподіваюсь "дома " виграють !  Йовічевічу бажаю вдачи !  Слава   Україні !!!
ZloyDeda
Команда програла - які дифірамби? Вже за програші команду хвалять, а Динамо за виграші пісочать  
Ya-Legenda
Я не зменшую заслуги Трубіна, але! Там Вінісіус стільки моментів запоров, подивіться обзор матчу МС-Копенгаген, попри великий рахунок, але ось там воротар гостей творив дива, стільки мертвих мячів витягнув в першому таймі, без нього, рахунок був би космічним!
AK.228
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
roman75zpr
Щас спою... И с журналистом не посоветуюсь
Умник
Когнетивный диссонас, как можно за проигрыш хвалить?
Veter
Пан Василенко опять воду в ступе толчёт
Да пусть хоть опять 0:6 проиграют в ответке 
но лишь бы обыграли Динамо в УПЛ
FunnyCat_____
Реально кто может сказать что такого прекрасного было во вчерашней игре Шахтера ?
mayakovskiy1
Василенко очень бы хотел, чтобы Динамо лидировало в УПЛ и отлично играло в ЛЧ. Но Динамо середняк УПЛ и позор Украины в ЛЕ и "автора" страшно коробит.
Дядя, при любых раскладах 2-1 против Реала в нынешней ситуации это хорошо. Потому что кое-кто не то что от Реала, а от Бенфики 0-3 за тайм глотал 
DK1961
Если бы игроки Реала не пижонились - никакой Трубин бы не спас. Да, где-то 5-6 ударов в рамку он отразил. Но еще минимум  в таком же количестве моментов испанцы промахивались по пустым воротам или неприкрытым Трубиным углам. Плюс штанга от Бензема. В общем дико везло именно "горнякам". Как и в матче с шотландцами. Как и в игре с Лейпцигом. А так... Автобус он и есть автобус, смешно когда максики, форевки, ак-какашки и их клоны обвиняют в этом Динамо. ВЫ УЖЕ ТРЕТЬЮ ИГРУ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ ИЗ АВТОБУСА НЕ ВЫЛЕЗАЕТЕ! И думаете на фарте дальше ехать? Ну ну...
DK1961
А насчет "глотания" динамовцами 0:3 в одном тайме... ВАШ антирекорд (0:10 от немцев в двух играх) превзойден может быть только ВАМИ.  Оставляю это ноу-хау ВАШЕМУ ноунейму.
DK1961
Йовичевич: "...В некоторых моментах Шахтер играл так, что лучшие футболисты Реала не могли их нейтрализовать".
ВОТ Я ЗАМЕТИЛ, что ЛЮБОЙ ПРИШЕДШИЙ В ШАХТЕР ПОНАЧАЛУ НОРМАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ПОЛУЧАЕТ (ВИДИМО) УКОЛ В МОЗГ ОТ СЕРУНА ПО ПРИКАЗУ АХМЕТОВА, И НАЧИНАЕТ НЕСТИ ТАКУЮ НЕСУСВЕТНУЮ ПУРГУ САМОЧВАНСТВА И ЛИЦЕМЕРИЯ
Злий Глобинець
Не згоден з автором. Сейви Трубіна - це входить у "пакет" майстерності нашої команди. Удари Реала мимо - входить у "пакет" немайстерності команди суперника.
Крім того, Шахтар міг вивезти не лише нічию, а й навіть виграти. Удар Шведа головою над перекладиною - якби вдарив нижче, був би гол. бо той кут воріт був порожній.
Бондаренко в кінці 1 тайму трохи не дотягнувся головою до передачі Мудрика - теж ближній кут був порожній.
Мудрик, вихід сам на сам в середині 2 тайму - якби бив раніше, а не підлаштовувався під м'яч, теж міг бути гол.
Ближче до кінця 2 тайму, серія рикошетів перед воротами Реала - якби розпорядилися м'ячем майстерніше, теж могли б забити.
FootFun
Як же коробить Васілєнку (фанатку Динамо) від гідного результату Шахтаря не з ким небудь, а саме з Реалом
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности