1827
0

РАЦ: «Спокойно, я же профессионал»

Интервью с защитником донецкого «Шахтера»

Защитник «Шахтера» и сборной Румынии в эксклюзивном интервью «СЭ» заявил о намерениях дончан  выиграть Кубок УЕФА, вспомнил кризис в отношениях с украинскими одноклубниками и рассказал, как покупал себе Ferrari...

ОБОГНАТЬ «ДИНАМО» ЕЩЕ РЕАЛЬНО

-Уходящий год «Шахтер» провожает с сожалением или нетерпением?
- Скорее с новыми надеждами на следующий. В любом временном отрезке есть свои плюсы и минусы. Первое полугодие, без сомнений, можно занести в актив команды. Мы выиграли все существующие в Украине трофеи: золотые медали, Кубок и Суперкубок страны. Осенью светлая полоса, к сожалению, закончилась. В чемпионате мы не смогли занять лидирующие позиции, а на евроарене вместо выхода в плей-офф Лиги чемпионов, успокоили себя путевкой в Кубок УЕФА.

- Третье место в группе, по вашему, это тоже минус?
- Я имею в виду, что задачу максимум, мы не выполнили. Никто не говорит, что Кубок УЕФА это плохо. Кроме того, наш президент давно мечтает о европейском трофее. Думаю, уже пора бы сделать ему такой подарок.

-Будущей весной Кубок УЕФА разыгрывается в последний раз. Понимаете, что второго шанса уже не будет?
- Будем бороться до конца. Для «Шахтера» нет ничего нереального. У нас сильная команда.

- Как вам результаты жеребьевки?
- Вполне доволен, что мы будем играть с «Тоттенхэмом». Не понимаю тех, кто надеется, на самого слабого соперника из всех возможных. Сразу вспоминаю Euro-2008, когда в нашей группе оказались сразу три сильных команды: Италия, Франция м Голландия. Многие сочувствовали Румынии, мол, это же группа смерти. А я, наоборот, был очень рад, что у нас появилась возможность померяться силами с чемпионом и вице-чемпионом мира. То же самое могу сказать и о будущем сопернике «Шахтера» в Кубке УЕФА. Считаю, чем сильнее оппонент, тем больше опыта мы для себя извлечем. К тому же, пройти англичан нам по зубам.

-Ринат Ахметов сказал, что в случае непопадания в зону еврокубков, его команда не сыграет на новой «Донбасс Арене». Какие выводы сделали после заявления президента? Кто виновник неудач «Шахтера» в национальном первенстве?
-За  результат отвечают все: и футболисты, и тренеры, и остальные сотрудники клуба. Основная причина, как ни банально это звучит, наверное, кроется в психологии. Мы действительно в какой-то момент потеряли концентрацию, за что и поплатились. Самое главное - это не опускаться ниже взятой высоты. В бою нельзя расслабляться ни на минуту. Если ты не выдержишь заданный темп, твое место займет соперник. В итоге так и получилось. Знаем, что президент очень расстроен такими результатами, и мы постараемся больше его не разочаровывать. Уверен, что новый стадион в аренду сдавать не придется.

- Как считаете, шансы догнать лидеров есть?
- Шансы есть всегда. Никто не снимал задачу закрепить за собой лидирующие позиции. Конечно, мы сделаем все, что в наших силах.

- Возможно, обогнать «Динамо»?
- Теоретически, да. К тому же я считаю, что «Шахтер» на финише сезона находится в лучшей форме, в сравнении с киевлянами. Впрочем, это было заметно, мне кажется, с самого начала чемпионата. Наша победа над «Динамо» в Донецке, последние игры чемпионата и Лиги  чемпионов только лишнее тому подтверждение.

- Бытуют мнения, что победу над «Барселоной» «Шахтер» немного переоценил, учитывая, что на «Ноу Камп» против вас вышел второй состав испанцев?
- Что значит второй состав? Так могут говорить только те, кто не любит «Шахтер» и при каждой возможности старается нас унизить. У такой команды как «Барселона» не может быть второсортных игроков, а Кркич, Глеб, Гудьонсен, Кейта, Сильвинью... это, по-вашему. слабые футболисты? Получается, что если бы на поле вышел Костя Кравченко, все бы решили, что мы выставили дублера? Из того состава «Барсы» лишь два-три игрока редко попадают в основу. Если мои аргументы звучат неубедительно, возьмите статистику и посмотрите, сколько игрового времени эти молодые ребята провели в главной команде. Кто-то играет чаще, кто-то реже, но все они игроки великого клуба.

ОСВОИЛ ЯЗЫК НЛО

-Вы живете в Украине уже более пяти лет. Что изменилось в вашей жизни за это время?
-Я выучил русский! Когда я впервые приехал в Донецк, мне казалось, что все люди говорят на языке НЛО. Тогда бы ни за что не подумал, что со временем смогу не только говорить, но и читать на русском. А если бы пять лет назад мне сказали, что я женюсь на украинке, это бы показалось фантастикой. Что касается профессиональной стороны, то в «Шахтере» я получил хороший опыт в играх Лиги чемпионов - за это я очень благодарен Украине.

-Было время, когда хотелось на все плюнуть и уехать?

-Да, такие мысли меня посещали в самом начале моей украинской жизни. Я же в первый раз оказался так далеко от дома! Очень скучал по друзьям, близким и родине. Да и в команде меня не очень дружелюбно приняли. Дело в том, что в то время легионеров в «Шахтере» можно было по пальцам пересчитать: украинцы, мягко говоря, недолюбливали иностранцев. Общался только с Мариущем (Левандовски. - Прим. Г.Е.) и Флорей. Но я хотел добиться в этой стране успеха, поэтому решил, что за свое место буду бороться. Все время повторял про себя: «Спокойно, я же профессионал».

- А как отношения с местными сейчас?
- Теперь украинцы мои лучшие товарищи в команде. В первую очередь, это Гай и Езерский. С ними мы дружим семьями. Кстати, с Езерским и Даниловским (игрок донецкого «Металлурга» - Прим. Г.Е.) собираемся вместе встречать Новый год в Румынии.

- Наслышаны, что вы учите украинский язык?
- Да, занимаюсь с личным репетитором - Езерским (Смеется).

- Как успехи?
- Лучше спросите об этом у Вовы. Но такие фразы, как «доброго ранку», «смачного снiданку», «вiтаю з перемогою» я уже усвоил.

- Что хотели бы привести из Румынии в Украину, чтобы чувствовать себя как дома?
- Как раз сам дом и хотел бы перевести. Он для меня воплощение мечты. Правда, мечта получилась очень большая – в пять этажей (смеется). Хорошо бы было поставить мой румынский особняк где-нибудь за городом, например, возле базы «Шахтера». Но это, конечно, нереально. Хотя в Донецке я и так уже как дома. Живу в собственной квартире, которую обустраивал самостоятельно, у меня много друзей, здесь наши болельщики, которые любят меня, а я их, и что самое главное - это родина моей жены.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ!

- Вы воспитанник частной футбольной школы. В чем ее преимущества перед школой при профессиональном клубе?

- Частные школы хороши тем, что они заинтересованы в эффективной подготовке игроков, так как их главная цель продавать футболистов в хорошие команды, зарабатывая неплохие деньги. У школ при серьезных европейских клубах тоже хорошая мотивация, но другие цели. Основная задача - вырастить резерв для главной команды. Но каждого специалиста в любом случае нужно финансово стимулировать, иначе он не будет выкладываться на тренировке, и ему будет плевать на молодые таланты. В Румынии у меня есть собственная школа, поэтому я знаю, о чем говорю.

-Тяжело руководить на расстоянии?
-Пока мне помогает отец. Кроме того, у нас занимается еще не очень много детей, где-то около семи-десяти человек. Они приходят только на тренировки. Дело в том, что в моих планах создать школу по принципу интерната, чтобы дети там ели, ночевали и делали уроки. Пока таких условий нет, но работа, в этом направлении идет быстрыми темпами.

- Цель вашей школы - это, в первую очередь, бизнес?
- Главная задача - воспитывать хороших игроков. Согласитесь, будет приятно услышать через несколько лет: «Этот классный футболист, за которого борются-«Реал» и «Барса», воспитанник школы Развана Раца» (Смеется).

- Чего успели добиться ваши воспитанники?
- Мы пока просто успешно участвуем в различных соревнованиях в своих возраст пых группах. Играем на разных уровнях, от городских турниров до национального первенства. Еще рано говорить о кубках и медалях - у нас все впереди.

- Тренеров сами подбирали?
-Этим занимался папа. Я только выразил желание, чтобы все специалисты помимо университетов обязательно имели игровую практику, пусть даже в низших дивизионах. Никто меня не переубедит, что человек, который сам не был игроком, может научить ребенка футболу. Здесь моя позиция принципиальна.

-По окончанию игровой карьеры Рац будет тренером?
-Нет, нет и еще раз нет. Это я уже давно для себя решил. Тренерская работа очень тяжелая. Не то что бы убегал от сложностей, просто это не мое. Однозначно я хочу остаться в футболе, но только не в этом качестве. В каком именно, пока не решил.

-Не задумывались о создании своего собственного профессионального футбольного клуба?

-Для этого нужно быть очень богатым человеком. Мне будет интересно заниматься командой, только если она сможет составить конкуренцию европейским грандам. Другие варианты не рассматриваются.

МЕЧТА О КРАСНЫХ КОНЯХ

- Это правда, что по версии румынской прессы вас недавно признали самым модным и стильным футболистом?
- Да, это так. Я об этом узнал из новостей. Приятно.

- Не приглашали принять участие в рекламных проектах?

- Я и так являюсь лицом представительства компании Kia в Румынии.

- Как поступило это предложение?
- Представители бренда вышли на меня через пиар-менеджера. Дело в том, что я давно большой поклонник этой фирмы. У папы была Kia, и мне она всегда очень нравилась. К тому же это единственный бренд в мире, который дает семь лет гарантии, а это подчеркивает качество продукции. В Румынии у меня две машины этой марки: Kia Sorento и семиместный  Kia Carnival.

- Что входит в ваши обязанности перед фирмой?
- Если поступают новые модели автомобилей или открываются салоны, то желательно мое присутствие. Но все понимают, что из-за плотного командного графика, редко получается посещать выставки. Пока удалось найти время только для фотосессии.

- Рекламируете Kia, а по Донецку ездите на Ferrari  430 Scuderia ...
- Ferrari - это моя мечта с самого детства. Помню, когда смотрел Формулу-1, то пообещал себе когда-нибудь прокатиться на такой машине. В лет семнадцать-восемнадцать, когда играл в «Рапиде», я стал серьезно присматриваться к спортивным машинам. Потом поставил перед собой цель: как только встану на ноги, выстрою свой бизнес и обеспечу себе и своим близким стабильное материальное существование, то непременно куплю Ferrari.

- К своей цели вы, получается, шли десять лет. Не разочаровались?
-Нет, конечно. Перед покупкой я собрал много макетов этого автомобиля, можно сказать, продумал все до мелочей. Будете смеяться, но я даже игрушку на дистанционном управлении купил и гонял ею по квартире. Моя жена этому свидетель. Когда, наконец, моя мечта приехала ко мне в Украину, я еще очень долго думал. Понимал, что это не средство необходимости, а развлечение, причем, очень дорогое. Но решил купить еще и потому, что половину стоимости машины я оплатил еще год назад, когда делал заказ. В результате, очень доволен. Правда, одно «но», все же есть...

- В чем оно выражается?
- Что меня сильно смущает, так это нынешняя ситуация в стране. Простые люди стараются выжить в жестких условиях экономического кризиса, а я трачу деньги на дорогостоящие игрушки. Если честно, то сейчас я стал чаще ездить по городу на рабочем Ford. He то чтобы меня мучает совесть, в конце концов, я же ничего не украл, а заработал... Хотя иногда вечерком бывает трудно удержаться, чтобы не прокатиться.

-Стритрейсингом не занимаетесь после тренировок?
- Мне это интересно, но я не хочу рисковать своей жизнью и жизнью людей. Если бы для гонок в Донецке были специальные трассы километра на три, как в аэропорту, я бы покатался. Ездить по улицам города - это убийство. Хотя меня не раз уговаривали.

- Одноклубники?
- Нет, люди, которые серьезно увлекаются гонками. За один старт предлагали до десяти тысяч долларов. Я на сто процентов уверен, что обойду все эти тюнингованные Porshe и BMW, но я купил машину не для того, чтобы что-то кому-то доказывать...

- Как отреагировала команда на вашу покупку?
- Первое, что я услышал от партнеров, когда приехал на базу: «Ну, наконец-то!». Всем уже просто надоело слушать мои разговоры об этой машине каждый день на протяжении нескольких лет. А мои соседи - это отдельный случай. Бывало, что очень часто задерживался к ужину из-за того, что катал соседей по паркингу (смеется).

РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА  И «ЗИТТО»

- С чем связан ваш бизнес?

- В родном Слатине, кроме футбольной школы, у меня есть кафе и отель «Зитто».

- Зачем вы написали на бутсах название отеля?
- С этим именем связана совсем другая история. Свою жену я одно время называл Джульеттой, а она меня, соответственно, Ромео. Фантазия Юли безгранична и Ромео со временем превратился в Ромезитто. Сокращенный вариант звучал просто Зитто. Когда это слово появилось на моих бутсах, меня так стали называть и в команде. Первым был Вара (Андрей Воробей. - Прим. Г.Е.)- Когда открывал гостиницу, думать над ее названием уже не пришлось.

- А что собой представляет ваше кафе?
- Ничего особенного, обычный бар в футбольном стиле. Весь обслуживающий персонал ходит в моих футболках. В кафе  двенадцать стендов с подсветкой, на которых висят майки из моей коллекции: Яп Стам, Хави, Пирло, Рибери, Неста, Индзаги, Мексес, Руй Кошта, Тюрам и многие другие. Даже есть футболка великого Георги Хаджи и Роналдиньо, когда бразилец еще был игроком ПСЖ. Стенды периодически обновляются.

- Румынская пресса следит за развитием вашего бизнеса?
- Конечно, она всегда в курсе всех событий. Ваши журналисты, по сравнению с нашими, просто ангелы. Если у кого-то все хорошо и спокойно, СМИ это не оставят и будут стараться отыскать какую-то скандальную информацию, даже там, где ее нет.

- Вы попадались на провокации?
- Слава Богу, нет. Но было время, когда я почти год не разговаривал с одной газетой.

- Почему?
- Она постоянно меня критиковала - и по делу и без дела. Причем, из всей команды отрицательным героем был я один. Как-то терпение лопнуло, и я сделал заявление, что не имею ничего против критики, но только справедливой. Сказал, что Рац, конечно, не самый лучший левый защитник в мире, но он еще не давал повода поливать себя грязью после каждого матча. В результате, газета передо мной публично извинилась.

- Какие вопросы корреспондентов могут вас разозлить?
-«Прокомментируй игру». Не хочу никого обижать, но меня это просто кумарит! Последнее слово напишите, пожалуйста, большими буквами, чтобы все запомнили. Не понимаю: неужели некоторые журналисты не могут сформулировать конкретный вопрос? Мы же футболисты, а не комментаторы, в конце концов.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»