Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига наций
| Обновлено 28 сентября 2022, 13:23
14443
42

Почему Украине не удалось победить Шотландию?

Валерий Василенко – о последней игре сборной в 2022-м. И, возможно, о последней игре Петракова

| Обновлено 28 сентября 2022, 13:23
14443
42
Почему Украине не удалось победить Шотландию?
Getty Images/Global Images Ukraine

Все было в руках и ногах сборной Украины накануне решающего матча. Соперник – не самый сильный, хотя и добротный, да еще и лишенный из-за эпидемии травм возможности кадрового маневра. Поддержка трибун – замечательная (насколько она может быть на фактически нейтральной территории). Да и с мотивацией у наших был полный порядок. Почему же тогда не удалось победить? Давайте попробуем ответить на этот непростой вопрос.

Кадры не решают все

 

После матча Александр Петраков заметил, что претензий к своим футболистам он не имеет. На мой взгляд, это не дежурная отмазка или джентльменское желание взять вину за неудачу на себя. В «домашней» игре против сборной Шотландии, в отличие от гостевой, упрекнуть игроков сборной Украины действительно не в чем.

Особенно, если говорить о настрое на игру, о мотивации. То, что вышли с огромным желанием биться, выцарапывать мячи, не жалея при этом ни себя, ни тем более соперника – было видно невооруженным взглядом. Причем с первых секунд игры, когда Миколенко, Игнатенко и Ярмоленко едва не оторвали оппонентам ноги.

Перед матчем в Кракове главный тренер нашей национальной команды отметил, что наконец-то в функциональном плане удалось стабилизировать игроков, привести их к общему знаменателю. И это тоже правда: в плане «физики» мы как минимум не уступили сопернику, в «крови» которого силовой и вязкий футбол.

Getty Images/Global Images Ukraine

В общем, если исходить сугубо из настроя на игру сборной Украины, мотивации игроков, да и игры как таковой, то упрекнуть действительно не в чем. Сыграли, как могли.

Виновата нереализация?

 

А вот с иными словами нашего тренера, брошенными после матча, дескать, подвела нереализация, как и в игре против Уэльса, я не соглашусь. Точнее, в той реплике есть только часть правды.

Наверняка, если бы Ярмоленко в дебюте встречи запустил мяч метров с семи не выше, а ниже перекладины, а Довбык реализовал свой выход один на один, шотландцы бы не сумели отыграться. И сейчас бы мы все, и я в том числе, нахваливали и наших крутых футболистов, и нашего тренера-мотиватора. Но факт в том, что не забили.

И в данном случае лично у меня есть основание считать, что неудача в двух главных на данный момент матчах Петракова в ипостаси наставника первой команды страны виновато не столько неумение его подопечных забивать из самых что ни на есть выгодных ситуаций, а невысокий по европейским меркам уровень его подопечных.

Если подходить к вопросу глобально, то в этом контексте сборная Украины не была сильнее ни Уэльса в финале плей-офф ЧМ-2022, ни Шотландии в «финале» Лиги Наций. Да, я соглашусь с тем утверждением, что в обоих поединках мы не были слабее своих оппонентов. Но я буду твердо стоять на том, что мы их не переиграли. В силу «отсутствия присутствия».

Getty Images/Global Images Ukraine

Если бы Довбык чаще реализовывал свои голевые моменты, он бы уже давно играл где-нибудь в Италии. Да и Ярмоленко играл бы до сих пор в Англии, а не среди аравийской пустыни, если бы мог на протяжении всей игры выдерживать интенсивность.

Таково объективное положение вещей. Как говорится, это наша беда. Но, в то же время, этот вывод отнюдь не снимает вины с тренерского штаба.

Ошибки у Петракова действительно были

 

Если брать конкретный матч, то лично у меня возникает вполне закономерный вопрос: почему в решающем поединке, фактически, в финале, тренер до последних секунд делал ставку на двух чистых опорников. Я понимаю, что Александр Васильевич после провала в Глазго, где напрочь проиграли, кроме всего прочего, и центр поля, решил вот в такой способ обезопасить команду от проблем, перестраховаться. Возможно, в этом есть резон: лучше синица в руке.

Но когда эта «синица» отработала свое, когда кровь из носу нужно рисковать, гнаться за журавлем, ведь нету разницы – 0:0 или 0:1, - тренер почему-то продолжал держаться за соломину.

Первые замены в матче – лишь на 75 минуте, да и те – строго по позициям. Петраков не решился сыграть ни с двумя форвардами, ни с одним «волнорезом».

Getty Images/Global Images Ukraine

Даже финишные замены – на 88-й минуте – и те строго позиционные. С одной стороны, зачем, а с другой – почему так поздно?

Если подытожить эту часть, то получается, что главный тренер сборной Украины в игре с Шотландией не угадал с тактикой (все же схема 3-4-3 казалась более оптимальной на игру), не угадал и с заменами. Фактически, он не сумел внести коррективы в игру. Это конец истории?

Судьба Петракова

 

Наверное, не один я заметил, как после матча сияющий Стив Кларк долго и безуспешно пытался утешить опустошенного Александра Петракова. И как наставник сборной Украины при этом скрестил ладони. Этот жест я трактовал как окончание его работы во главе сборной Украины. Во всяком случае, после так называемой послематчевой пресс-конференции мое предположение лишь окрепло…

…Александр Петраков принял бразды правления сборной в сложнейший период – когда задача выхода на ЧМ-2022 была фактически провалена его предшественником. О чем сам предшественник не стеснялся говорить открыто.

Но, несмотря на тяжелейшую диспозицию и проблемы роста, Петракову удалось занять второе место в группе с действующими чемпионами мира. И при этом не проиграть чемпионам мира.

Тренер «сине-желтых» постепенно прижился на новом и поначалу не очень комфортном для себя месте, научился контролировать эмоции и разговаривать с прессой. А после уверенной победы над Шотландией в полуфинале плей-офф казалось, что Петраков в первой команде страны – всерьез и надолго.

Но дальше были решающие игры. И решающие поражения. Как было сказано выше, по игре сборная Украины не переиграла ни валлийцев, ни скоттов. В тех матчах Петраков так и не продемонстрировал, уж извините за грубость, своего класса, своей профпригодности. Он публично заявлял, что его команда поедет в Катар на ЧМ. Он заявлял, что его команда повысится в классе Лиги Наций.

Увы, но обе задачи не были реализованы. И очевидная вина в их провале есть и главного тренера, контракт которого с УАФ заканчивается в конце сего года. Поэтому, почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что в отборе на ЧЕ-2024 у сборной Украины будет новый тренер. И в таком решении будет логика.

Валерий Василенко
Оцените материал
(120)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Тренер Бенфики оценил матч в Лиге Европы и отметил важность Трубина
Футбол | 23 февраля 2024, 06:02 0
Тренер Бенфики оценил матч в Лиге Европы и отметил важность Трубина

Рогер Шмидт прокомментировал результат ответного матча 1/16 финала против «Тулузы»

Ответный матч не имеет смысла. Женская сборная Украины разбила Болгарию
Футбол | 23 февраля 2024, 17:58 3
Ответный матч не имеет смысла. Женская сборная Украины разбила Болгарию

Стыковый матч Лиги наций проходил под диктовку команды Владимира Пятенко

Комментарии 42
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Nick.Grabowski
Петраков - досить порядна людина (а це надзвичайна рідкість в наш час) та хороший тренер. Бажаю йому всього найкращого незалежно від того як складуться обставини.
В нього малий досвід роботи з дорослими дядьками.
Анчетотті теж важко починав. Дуже мучився з Ювентусом. А потім все пішло. 
Пане Петраков, вірте в себе. Розвивайтесь. Будьте амбіційні. 
Вчіть англійську мову, прокачайте себе до рівня людини світу, яка може спілкуватися з іноземними колегами на рівних. 
Gargantua
Шотландия такая команда, что когда они играют на ничью, то у них и топчики далеко не всегда выигрывают. Вчера сборная играла не плохо.
Отбор был проигран в первом матче с Шотландией, когда Шотландия доминировала а сбУ выглядела мальчиками для битья. Это вина тренера.
pricolist
Погоджуюсь з автором, що Петраков прийняв команду в складний час і були близькі до виходу на мундіаль. Але все ж вважаю, що його потрібно міняти. Проти рівних і більш класних соперників збірна грала слабенько. Дякую Петракову, але він не тягне рівень збірної.
vvv vvv
В том что сборная не прошла дальше, виноваты  игроки: низкая функциональная  форма, про технику молчу, огромный брак, не было желания биться до конца. Игра была похоже на товарищескую. Надо смотреть на вещи  реально: в ближайшее время никто в европейский чемпионат не перейдет. И не надо все списывать на войну. Тренерскому штабу огромное спасибо за работу в это непростое время.
BAD👣BOY
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
Alex86 1
Занятно, но реализуй наши хоть 1 из 1ОО % моментов, как Ярмола в начале матча и вполне возможно сейчас были бы в дивизионе А, точно так же по иному могло сложиться не забей он автогол с Уэльсом и все бы говорили какой молодец тренер и надо его оставлять, ну не все возможно,  а большинство, особенно еще в свете посева из второй корзины к отбору к Евро, но якобы д кабы, а на деле хорошо поставленной игры не видим, своевременных замен нет по ходу матчей, не особо адекватное поведение на прессухах и многое другое, при этом надо помнить шо и шотландцы и валлийцы как раз были нам по зубам, но мы все равно пролетели ... Похоже лучше было бы искать др тренера, если есть такая возможность, но только такого, который поставит игру в команде ... Мы уже видели на мундиале как венгры сражались и не только имея, вероятно, более посредственный состав чем у нас, а мы опять везде, уже традиционно, пролетели как только какой-то решающий матч
Николай Оноприенко
я теж  вбачив що він руки хреситив ,коли шотландець до нього підходив . якщо він сам так вважає , що це кінець його вмовлювати ніхто не буде !призначать когось іншого і нічого не змінется ! приклад з добвиком і ярмоленком надали правильно !
DK1961
Максикам, форевкам, ак-какашкам и их клонам - НАУЧИТЕСЬ наконец АРГУМЕНТИРОВАННО отвечать на мои посты, а не просто обзываться. В жизни пригодится
Ya-Legenda
Парадокс в тому що збірна України U-21, і без Мудрика, і без Забарного, все ж таки їде на Євро!!! А національна збірна, провалилась як в плейофі на ЧС, так і в лізі націй.
P.S. Карма то ще та сук@!
⬆️
Ага и ещё...Вот бы пан Василенко разобрал почему Португалия не пробилась ДОМА в финал ЛН,  пропустив  на 88-й минуте   хотя им хватало и 0:0.
DK1961
Очень "понравилось" очередное приплетание ко всему этому суркисов. Это НЕ ОНИ ставили Петракова главным тренером сборной. Уж если пишите такие вещи, называйте настоящих виновников  - тех, кто постоянно КРАДЕТ и бюджетные средства Украины и деньги от УЕФА - павелкинскую банду УАФ, находящуюся НА КОРМЛЕНИИ у Ахметова. 
DK1961
Череда сугубо тренерских ошибок Петракова продолжилась и в этом матче:
1. Не надо было вообще ставить на игру Ярмоленко, который уже физически сдал и ничем. кроме замедления атак сборной Украины, не отличался. Или. по крайней мере. заменить его надо было хотя бы в перерыве.
2. Малиновский - "мастер" обрезок, потерь мяча и неэффективных индивидуальных действий. В отсутствии Зинченко это особенно стало заметно. "Мозг" средней линии оказался пустышкой.
3. Игнорирование Цыганкова главным тренером. Витю надо было ставить в основу сразу (как с армянами) - физиологические и психологические особенности этого игрока предполагают постепенный "вход" во взаимодействие с партнерами по команде. Это невозможно сделать за 15 минут до окончания матча.
4. ВСЕ замены Петракова в игре были сделаны начиная с 75 минуты - хотя уже в середине 2-го тайма было видно, что сборная Украины начала подседать физически - и отсюда все промахи при ЗАВЕРШЕНИИ атак.
5. ИТОГИ ГОДА: на чемпионат мира в Катаре не попали, в Лиге Наций Европы задачу выхода в элиту не выполнили (еще и попали в третью корзину при жеребьевке чемпа Европы-2024, что означает очень сомнительное попадание в число участников финальной части чемпионата). ВИНА ПОЛНОСТЬЮ ЛЕЖИТ НА ГЛАВНОМ ТРЕНЕРЕ СБОРНОЙ ПЕТРАКОВЕ. Оставлять его на этой должности может только неадекватный мажор и вор. Впрочем, коим пан Павелко и является... 
Перец
Тому що треба з 5 метрів в пусті ворота забивати !
DK1961
Объясняю некоторым. почему ОПГ УАФ ВЫГОДНО оставлять Петракова главным тренером - только он согласен работать на этой должности за ТАКУЮ низкую зарплату. А полученную таким образом маржу павелки кладут себе в карман. Как и многих других случаях.
Lion
Ну если бы "звезда" забил в пустые ворота то может и выиграли бы. 
OKs100
После Петракова, скорее всего, сборную возглавит Михайличенко.
aokuzyk
З поганої глини гончар шедевру не зробить
===========
Погоджуюся з автором статті у більшости його ключових висновках та докорах, але, головний чинник так і не був названий:- слабкий рівень національного чемпіонату.На мій погляд - це базова характеристика і основна причина відповідного результату. Усе решту - похідне.Вважаю, що Петраков, як тренер, досягнув і так максимуму можливого. Вище голови не стрибнути. На жаль, наявний результат - це вершина нашої збірної на сьогодні.
==========
П.Н. Ще раз повторюю свою тезу 20-річної давности: допоки українським футболом керують такі пройдисвіти, як суркіси (в прямому та переносному розумінні), ми будемо щоразу розчаровуватися у нашому футболі, як у внутрішньому чемпіонаті, так і на міжнародній арені.
⬆️
Потому что шёл дождь как в Шотландии.)
Потому что нет такого как Ракицкий,  который мог бы лупануть метров с  30!Потому что это уже неважно