Тренировки
| Обновлено 26 сентября 2022, 13:29
891
0

Занятия с роликом для фитнеса для уменьшения отечности и похудения

Революционный способ восстановления гибкости, подвижности суставов, легкости мышц

| Обновлено 26 сентября 2022, 13:29
891
0
Занятия с роликом для фитнеса для уменьшения отечности и похудения

Боль в мышцах даже при отсутствии физической нагрузки — такова реальность для многих людей старше 40. Быстрый темп жизни, загруженность на работе и дома не позволяют качественно расслаблять тело в спортзале или хаммамах. Благо, что есть мфр. Это революционный способ восстановления гибкости, подвижности суставов, легкости мышц.

Факты

Цифры

Вес всех мышечных фасций в теле взрослого человека

    около 20 кг                  

Количество мышц в теле человека (и каждая из них окутана фасцией)

около 850

Доктор Janet G. Travell. начал использовать термин “триггерная точка” в концепции миофасциального болевого синдрома

1942 год

МФР ролик: что это и как с его помощью убрать отечность и похудеть

Мфр — это миофасциальный релиз. Каждая мышца тела покрыта оболочкой из соединительной ткани (фасция). Из-за физических перегрузок, воспалительных процессов, интоксикации (например, из-за высокой температуры при гриппе), стрессов или гиподинамии, оболочка теряет свою естественную гибкость, эластичность и длину. Укороченная, жесткая фасция хуже проводит нервные импульсы, слабо гасит силу удара, не качественно выполняет функции амортизации при повседневных движениях. Не секрет, что упражнения для рук с помощью рола постепенно восстанавливают гибкость тела и свободу движений.

МФР — лучший вариант расслабления для офисных сотрудников

Фасция — это часть опорно-двигательный системы, куда входит скелет и мышцы. Человек создан так, чтобы постоянно быть в движении. А теперь задумайтесь: много ли вы двигаетесь в течение дня? К примеру, для офисных сотрудников (а в наше время их количество весьма внушительно) “движение” часто сводится к походу за чашечкой кофе и обратно. Сидячая работа провоцирует:

  • укорочение сгибателей бедра и сухожилий, что в дальнейшем провоцирует проблемы с тазобедренным суставом;
  • перенапряжение мышц поясницы. Из-за этого возникает боль в спине, сутулость (миофасциальное расслабление помогает решить данную проблему);
  • головная боль. Умственная нагрузка и стрессы вызывают головные боли, перенапряжение. Дополнительно возрастает вероятность депрессии, раздражительность. Техника  мфр безопасно расслабляет тело и ум.

Отсюда следует однозначный вывод - каждому офисному сотруднику (да и вообще любому человеку) просто необходим МФР.

Показания и противопоказания

Миофасциальное расслабление рекомендуют при:

  • крепатуре (перед тренировкой и после);
  • боли в спине, пояснице и ногах;
  • отечности;
  • снижении гибкости, подвижности;
  • депрессии, раздражительности;
  • лишнем весе и целлюлите. Вы будете удивлены, но мфр — эффективный способ коррекции фигуры. Причина целлюлита — застой лимфы, жидкости в тканях. Эту проблему реально убрать даже без посещения спортзала и изнуряющих тренировок. И сюрприз для лентяев - ничего сложного при этом делать не придется. Просто регулярно разминайте, разогревайте и расслабляйте мышцы.

Как и при любой физической активности, в мышечном расслаблении роликом тоже есть несколько противопоказаний. Это:

  1. Варикозы и флебиты;
  2. Трофические язвы на ногах;
  3. Онкозаболевания;
  4. Гипертония;
  5. Лихорадка во время простуды;

Во всех остальных случаях, этот эффективный способ расслабления стоит попробовать каждому, хотя бы раз в жизни.

Выполняем миофасциальное расслабление правильно

Чтобы качественно и безопасно заниматься с фитнес роликами, шариками, двойными шариками, следуйте простым правилам безопасности:

  1. Аккуратно и без фанатизма занимайтесь с зоной поясничного отдела. Здесь очень мало мышц и много нервных окончаний. Любое движение тут должно быть максимально плавным и мягким.
  2. Мышечный спазм в одной конкретной зоне желательно прорабатывать не дольше 1 минуты, но и не меньше 20 секунд.
  3. Если по вашим ощущениям, боль во время занятия сильнее 7 баллов из 10, то прекратите занятие.
  4. Сохраняйте ровное дыхание. Даже прорабатывая отечность ног, следите за темпом, частотой и глубиной вдохов и выдохов.
  5. Помогать можно только мышцам. Валик для спины, ролик, шарики - не предназначены, чтобы проводить ими по суставам и костям.
  6. Категорически запрещено делать релиз зоны паха, подколенной ямки. Все из-за концентрации там крупных лимфатических узлов. Воздействия на эти места может восприниматься очень болезненно.

Популярные упражнения МФР для всего тела

Массажный ролик - с его помощью реально расслабить основные крупные мышцы тела. Для этого предлагаем простые упражнения.

Упражнения для ног - Rolling (прокатка). Лягте на живот. Подложите валик поперек ног, сделайте упор на локти. Медленно прокачивайте прорезиненный ролик. 

Упражнения для ног - Releasing (релиз, освобождение). Валик на середине бедра. По очереди аккуратно и медленно сгибайте ноги в коленях.
 

Упражнения для ягодиц. Самое простое для четырехглавой мышцы бедра. Примите положение на боку, сделав упор на локоть (нижняя рука) и ровную верхнюю руку. Внешнюю поверхность бедра медленно разминайте с помощью прорезиненного валика. Если его нет, подойдет и теннисный шарик.

Упражнения для ягодиц номер 2: ролик устанавливают под ягодицами, упор на локти, лицо обращено вверх. Медленно продвигайтесь по ролику.

А вот еще одно упражнение — сядьте на валик, сделав упор на руку и обе ноги. По очереди отводите левую и правую ногу в сторону под углом 90 градусов.

Расслабление шеи. Валик или теннисный мячик подкладывают под шею (на средину), положение лежа лицом вверх. Медленно прокатывайтесь по нему. Главное - плавность движений и никакой суеты. В том же положении медленно поворачивайте голову влево и вправо.

FAQ

✅ Можно ли в период беременности выполнять упражнения с МФР на ролле?

✔️ Первый шаг — посоветоваться с гинекологом. Если нет варикоза, проблем с кровообращением, то вероятнее всего доктор даст “добро” на массажный ролик.

✅ Как безопасно в домашних условиях, без лекарств, убрать болевые ощущения при ломоте в теле после ковида с помощью МФР?

✔️ При данном заболевании люди часто жалуются на боль в мышцах. Это следствие интоксикации. Если позволяет сердечно-сосудистая система, то сходите в баню, сауну. Хороший эффект дает проработка триггерных мышечных точек массажным роллом. Интенсивность и кратность упражнений выбирайте самостоятельно.

✅ Боль и мфр тренировка — это нормально?

✔️ Да, при сильно спазмированных мышцах соединительной ткани на первых занятиях возможны сильные болевые ощущения. Аккуратно, без нажима, без резкого давления раскатывайте зоны, где есть дискомфорт. Уверены, что после первого занятия болевые ощущения уйдут.

✅ Может ли мфр релиз помочь убрать крепатуру после тренировок в спортзале?

✔️ Да, однозначно. Валик для спины с помощью прокатывания, разминания, растяжений и сдвигов легко выводит молочную кислоту с перенапряженных мышц. Попросите своего тренера показать эффективные упражнения для каждой группы мышц. Заканчивайте каждый поход в спортзал комплексом растяжки.

✅ Как с помощью упражнений на роле бороться с отеками?

✔️ Массажный ролик — эффективный и не медикаментозный метод выведения лишней жидкости из тканей. Аккуратно перед сном прокачивайте мышцы ног, спины, ягодицы. Ваше тело отблагодарит вас. Даже разовое выполнение фитнес комплекса выгонит воду. Отзывы людей, которые регулярно делают мышечный релиз, свидетельствуют, что за 1 сутки можно сбросить до 500 г веса за счет выведения лишней воды.

Валентина Лыткина
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Команды не могли играть быстро – арбитр этого им не давал»
Футбол | 27 сентября 2023, 22:02 9
Мирча ЛУЧЕСКУ: «Команды не могли играть быстро – арбитр этого им не давал»

Главный тренер «Динамо» – о поражении от «Оболони»

В команду требуется Product manager
Футбол | 27 сентября 2023, 14:54 0
В команду требуется Product manager

Любовь к спорту точно будет плюсом

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.