Профессиональный бокс
| Обновлено 25 сентября 2022, 18:11
5724
0

Джойс против Паркера – бой за претенденство на Усика

Sport.ua анонсирует поединок боксеров, которые могут стать претендентами на титулы украинца

| Обновлено 25 сентября 2022, 18:11
5724
0
Джойс против Паркера – бой за претенденство на Усика
Getty Images/Global Images Ukraine. Джозеф Паркер

Джо Джойс выходит на первого достаточно большого оппонента в карьере, чтобы это можно было назвать не только тестом, но и риском проиграть. Джозеф Паркер бывает разным для соперников, но он всегда опасен. И сейчас – тем более.

Кто все же фаворит и почему этот поединок важен для чемпионской гонки в супертяжелом весе?

Джойс давно крутится возле чемпионов. Пора претендовать на титул, но он только добрался до важного статуса

Джозеф Джойс везде дебютировал позже всех. В любительском боксе он выступал, будучи старше всех. В полупрофессиональной лиге – тоже. На Олимпиаде-2016 британцу был уже 31 год – возраст, в котором у многих боксеров уже давно больше десятка выступлений в профи и несколько титулов за плечами.

Так что в профессионалах Джозефу приходится наверстывать. Сейчас Джойсу 36 лет, но он все еще, как ни странно, ходит в проспектах. Не по возрасту, конечно, но по статусу точно. При этом британец не боксирует с полными ноунеймами – у него хороший рекорд из крепких бойцов. Смотрите сами: Бермейн Стиверн (технический нокаут в шестом раунде), Александр Устинов (технический нокаут в третьем раунде), Брайант Дженнингс (победа единогласным решением судей), Михаэль Валлиш (технический нокаут в третьем раунде), Даниэль Дюбуа (нокаут в десятом раунде), Карлос Такам (технический нокаут в шестом раунде), Кристиан Хаммер (технический нокаут в четвертом раунде).

Getty Images/Global Images Ukraine. Джо Джойс

Хороший, крепкий рекорд, интересные поединки. Джойс – точно не мастер защиты или гений выстраивания атак. Он понимает свою основную фишку – страшную физическую силу - и использует ее по полной. Джо постоянно где-то рядом с чемпионскими титулами, но все никак не станет претендентом. Самая главная причина в том, что есть вот эти люди, которых он побил, а есть следующая лига, победа над представителями которой и допускает бойца к чемпионству. Следующий соперник – как раз из следующей лиги.

Паркер в 30 лет успел сделать в профессионалах больше, чем Джойс по сей день. Джозеф побывал чемпионом, отбоксировал с несколькими топами, рубился с Чисорой дважды, и вот снова пытается вернуться в претенденты.

2018 год для Паркера точно не самый лучший. Сначала он проиграл Энтони Джошуа, затем – Диллиану Уайту. Плохие два подряд выезда в Великобританию. Причем с Диллианом Паркер словно не хотел боксировать. Не сказать, чтобы Уайт делал многое, но Джозеф делал еще меньше – потому и проиграл.

С тех пор Паркер не проигрывает, хотя по поводу первой встречи с Чисорой есть вопросы. Все же тогда Дерек был и активнее, и точнее визави. При этом фактически боксеров с именем за это время Джозеф не побеждал. Кроме Чисоры, был Джуниор Фа – но это локальная история противостояния новозеландцев. Был Алекс Леапаи, но это вообще несерьезно. Или вот Шонделл Терелл Уинтерс – серьезно, кому хотелось видеть бой против него? Так что поединки против Чисоры стали наиболее значимыми, а второй – один из лучших в карьере.

После него Джозеф Паркер в ринг не поднимался. Искал соперников среди других, более именитых, визави. Но получил Джойса. И поединок, опасный для обоих.

Кто фаворит?

Странно или нет, но бывший чемпион – аутсайдер противостояния. В среднем, на Джойса можно поставить за 1,44, а на Паркера – за 2,62. Победа британца по очкам оценивается в 2,37, нокаутом – в 3,40. Победа новозеландца решением судей – 4,00, нокаутом – 6,00.

С одной стороны, Джозеф Паркер – точно не Валлиш или Такам. И даже не Дюбуа, с которым у Джойса на самом деле получился более трудный поединок, чем об этом говорит итоговый результат. Паркер в своей топовой форме – опасный боксер. С хорошей работой ног, атаками под разными углами и по разным этажам, и сильным ударом. Не страшным, но тяжелым и метким.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джозеф Паркер

Паркер обладает опытом больших поединков, имеет навыки и боксерский IQ. При этом он достаточно физически силен, чтобы тягаться с таким соперником на ближней дистанции и бороться даже весь поединок. Джойс – гигант, но точно не сильно страшнее в клинче того же Чисоры.

В целом, Джойс все же тяжелый оппонент во всех смыслах. У него сверхпрочная голова и физическая возможность продавливать соперника раунд за раундом в одном непрерывном темпе. Джо бьет не смертоносно, но тяжело и постоянно, что приводит к потере физических кондиций у каждого из соперников.

И, главное, у него нет простоев. Британец регулярно боксирует и уже выходил в ринг в этом году, в отличие от визави. Так что шансы если не сильно в пользу Джойса, то близки к равным. Сила и мотивированность финальными шансами против ума и техники. Противостояние – что надо.

Победитель этого боя гарантированно станет претендентом на титул Александра Усика, но рассчитывать на поединок пока не стоит. Похоже, если не против Фьюри, украинец хочет встретиться с Уайлдером. Потому что это большие деньги и большой интерес. А против Джойса или Паркера разве что спортивное любопытство, на которое у Александра сейчас нет времени и желания.

Поединок Джо Джойс – Джозеф Паркер состоится в субботу, 24 сентября, в Манчестере. Ориентировочное время начала боя – 23:00 по киевскому времени.

Лев Кравцив
Оцените материал
(29)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Игорь ЦЫГАНЫК: «Пусть мне кто-нибудь скажет, что УПЛ не оранжево-черная»
Футбол | 29 сентября 2022, 21:52 13
Игорь ЦЫГАНЫК: «Пусть мне кто-нибудь скажет, что УПЛ не оранжево-черная»

Известный журналист – о переносах матчей в украинском чемпионате

Что не так с Лигой наций и почему турнир в этом не виноват
Футбол | 29 сентября 2022, 11:00 8
Что не так с Лигой наций и почему турнир в этом не виноват

Блогер Sport.ua объясняет, почему третий розыгрыш ЛН не получился таким ярким, как предыдущие

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности