Украина
| Обновлено 23 сентября 2022, 02:04
1588
0

Президент Химика: «Прометей еще не снялся. А Химик существование прекратил»

Сергей Назаренко пояснил ситуацию, которая сложилась перед новым сезоном

| Обновлено 23 сентября 2022, 02:04
1588
0
Президент Химика: «Прометей еще не снялся. А Химик существование прекратил»
ФБУ. Сергей Назаренко

Президент «Химика» из Южного и глава Одесской областной федерации баскетбола Сергей Назаренко рассказал о ситуации в клубе, а также затронул тему возможного снятия с чемпионата «Прометея». В частности, он сообщил, что болельщики увидят в Суперлиге клуб из Одесской области, но это будет не «Химик».

– Могу сказать, что сегодня южненский «Химик» фактически прекратил свое существование по ряду причин.

– Но без баскетбола наша область не останется – мы в ближайшее время подготовим письмо и будем подаваться как сборная Одесской области. Основой команды будет одесская БИПА. Соответственно название команды планируется – БИПА-Одесская область. По итогам встреч в областной администрации, Одесской районной администрации принято такое решение.

Частично финансирование уже найдено плюс мы продолжаем поиски спонсоров. Одесская область всегда считалась спортивным регионом, а сейчас так получилось, что в игровых видах спорта фактически остался только один футбольный клуб. Поэтому было принято решение помочь сделать баскетбольную команду. Надеемся, у нас все получится.

– Планируется команда для выступлений в Суперлиге или речь идет о Высшей лиге?

– Это команда Суперлиги. Высшую лигу мы бы потянули без вопросов «Химиком» или БИПА, но сейчас речь идет именно о команде Суперлиги. В настоящее время совместными усилиями ищем спонсоров, объединяя усилия и в Одессе, и в Южном, и в других городах региона.

– Понятно, что у вас команда пока на стадии зарождения, но есть понимание в вопросе тренера и формирование состава?

– Да, у нас уже есть определенное понимание главного тренера команды, есть игроки, которые находятся в Одессе, с которыми ведутся переговоры. Пока команда не создана, не подписаны контракты – я не хочу называть фамилии.

– Многие игроки, которые в прошлый сезон провели в структуре «Химика», а также тренеры команды перебрались летом в «Прометей». Но на днях президент команды заявил о желании отказаться от участия в чемпионате страны. Каково ваше мнение относительно этой ситуации?

– Официально «Прометей» не снялся. Кроме заявления в Facebook президента, команды другой информации нет, насколько я понимаю. Мое мнение: «Прометей» не снимется. Конечно, там есть вопросы, которые нужно решать в переговорном процессе между клубом и ФБУ, обсуждать.

Но я знаю, как Федерация помогла «Прометею» во время его становления, тогда все тоже было не так гладко, как казалось. Они молодцы, так быстро раскрутились, но считаю некорректным сейчас говорить, что мы добрые, а вы плохие.

Здесь еще вопрос о детях. В тяжелое время, наверное, нужно думать о баскетболе внутри страны и детей, а не о легионерах и еврокубках. Мы не знаем их планы, может, они на базе «Прометея» захотят создать зарубежный клуб, играть в условной Латвии или Монако. Тогда, пожалуйста. Но если ты представляешь Украину, то должен подумать и о будущем. Тем более что это несравнимые суммы.

В свое время мы тоже пошли навстречу «Прометею», когда они подписали ряд наших игроков. Тогда они не имели права этого делать, должны были заплатить нам компенсацию. У нас тогда со всеми этими игроками были контракты. Это грубое нарушение регламента. Но мы не поднимали этот вопрос, пойдя им на встречу. Как нас тогда просили, клуб находится в процессе создания, поэтому ему нужно помочь.

И даже сейчас, когда «Прометей» забрал у нас целую группу молодых игроков и тренеров, можно было нам позвонить. Разумеется, наш клуб на коленях, но можно было просто дать минимальную компенсацию за наших игроков для решения каких-то вопросов существования.

Мы благодарны ребятам, поэтому не хотим мешать их развитию, дай им Бог здоровья. Поэтому клуб сделал открепление, и они уехали. Мы в свое время были в схожих ситуациях и нам приходилось решать такие вопросы – и мы всегда хоть что-то компенсировали, даже в трудные времена клуба.

– Если Владимир Дубинский не изменит своего решения, готовы ли вы в своем клубе принять назад игроков из «Прометея», которые в прошлом сезоне играли в «Химику»?

– Конечно, готовы, здесь даже нет никакого вопроса.

Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде
Футбол | 06 октября 2022, 10:43 49
Почему не следует петь дифирамбы Шахтеру за игру в Мадриде

Валерий Василенко – о поражении «горняков» на «Сантьяго Бернабеу»

Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча
Футбол | 06 октября 2022, 00:25 2
Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор встречи 3-го тура Лиги чемпионов

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности