Украина. Премьер лига
| Обновлено 22 сентября 2022, 04:36
5808
13

Травма Шапаренко. Катастрофа для Динамо и проблемы для сборной Украины

Обозреватель Sport.ua – о том, как отсутствие хавбека повлияет на «Динамо» и сборную Украины

| Обновлено 22 сентября 2022, 04:36
5808
13
Травма Шапаренко. Катастрофа для Динамо и проблемы для сборной Украины
Getty Images/Global Images Ukraine. Николай Шапаренко

В матче против «Фенербахче» полузащитник «Динамо» и сборной Украины Николай Шапаренко получил травму колена. После игры в Стамбуле стало известно, что у игрока разрыв крестообразной связки колена, и он пропустит 6 месяцев.

В прошлом году в матче первого тура УПЛ против «Вереса» похожую травму получил защитник «Динамо» Денис Попов. Даже в конце зимних сборов в феврале он не работал в общей группе команды. Я веду к тому, что если Шапаренко сможет восстановиться и набрать хоть какую-нибудь форму к середине апреля следующего года, то это будет хорошо.

Катастрофическая потеря для Динамо

У Мирчи Луческу может выпадать почти любой игрок бесследно. Виктор Цыганков пропустил немало важных матчей, но команда смогла пройти квалификацию в ЛЧ в 2020 году и победить «Штурм» в этом году. Травмы Дениса Попова не становятся трагедией. Научились жить без Виталия Миколенко. Есть варианты замены Сергея Сидорчука в отдельных матчах. Георгия Бущана всегда готов заменить Денис Бойко. Но значение Шапаренко для игры команды выше любого перечисленного игрока. Разве что такое значение имеет Виталий Буяльский.

Getty Images/Global Images Ukraine

Когда Луческу пришел в команду, то перевел талантливого полузащитника с позиции десятки в опорную зону. На этой позиции Николай должен делать то, что у него лучше всего получалось – быть постоянно в контакте с мячом. Начало атак, контроль мяча, выход из обороны, выход из-под прессинга соперника, позиционное наступление, стандарты – все лежало на плечах Шапы. Николай на этой позиции расцвел и стал одним из лидеров команды.

Никакой альтернативы Шапаренко у «Динамо» нет. Я думал, что таким может стать Богдан Леднев, но Луческу использовал его на других позициях, ближе к атаке. В отдельных матчах Луческу выпускал в середине поля Владимира Шепелева или Александра Андриевского. Эта опция могла быть действенной в отдельных матчах, а не в дальней перспективе.

Шепелеву выдавали большие авансы еще во время работы Сергея Реброва, но оправдать их он так и не смог. Отсутствие прогресса, эмоций, скоростных качеств не нивелируют хороший футбольный интеллект и видение поля. Как показали матчи против «Зари» и «ФК «Львова», Шепелев не справляется с возложенными на него задачами. Он может быть игроком ротации, но не основным футболистом, да еще и на такой важной позиции в полузащите.

С Андриевским история не такая. Больших перспектив и надежд никогда особо не было. Он нужен для команды в плане ротации, глубины состава. Должен сыграть определенное количество матчей и дать количество команде, в том числе во время тренировочного процесса. Где-то что-то он может выдать, но в плане стабильности амбиций все плохо. Его удовлетворяет роль запасного игрока и хороший контракт с «Динамо».

Сочетание Сидорчука с Андриевским и Шепелевым как-то не очень получалось. Луческу сам пришел к тому, что больше пользы выходит, когда Владимир и Александр играют вместе. Вряд ли Луческу ради этого посадит на скамью капитана Сидорчука. Потому оба получат свои шансы, но вопрос в том, как они их используют? Здесь я ужасный пессимист.

В системе столичной команды есть Леднев, Булеца, Викентий Волошин, которые могут быть использованы на этой позиции. Но такая опция возможна только после завершения первой части сезона. В юношеской команде я не вижу, кто может заменить Шапаренко. Александр Яцик – игрок другого стиля и больше конкурент для Сидорчука.

Я бы не исключал выхода на трансферный рынок в поиске усиления в середину поля. Окно переходов открыто большую часть сентября. Игрока в середину поля проще и дешевле найти, чем, скажем, вингера или форварда. Вряд ли речь здесь может идти о молодом, перспективном игроке. Здесь нужен футболист с опытом на определенное время.

Травма Шапаренко будет иметь значение для его перспектив перейти в ведущий чемпионат. Николай вместе с Ильей Забарным – одни из главных активов клуба. Шапаренко пропустит большую часть сезона. Следующим летом его продать будет тяжело за хорошие деньги. Поэтому все нужно будет начинать сначала в следующем сезоне, чтобы вернуть свой уровень и внимание европейских команд. Такие травмы отнимают часть потенциала.

Шанс для Пихаленка в сборной Украины

В национальной команде картина не так болезненна, но все равно неприятна. В середине поля есть Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Наставник команды Александр Петраков шел по пути наименьшего сопротивления и сажал на скамью менее статусного и младшего Шапаренко.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но значение Николая для сборной все равно велико. Малиновский не может выдержать физически весь матч. Сборная играет по три официальных поединка за неделю. Потому требуется усиление по ходу игры и ротация. Шапаренко с этим справлялся очень хорошо.

Кроме Шапаренко, сборной из-за травмы не сможет помочь Зинченко. Поэтому довызвали Даниила Игнатенко, хоть он игрок другого стиля. Наверное, свой шанс получит Александр Пихаленок.

Наставник украинцев может изменить схему игры при необходимости. К примеру, выставить двух опорников: Сидорчука и Степаненко, а выше может играть Малиновский. Но всем трем игрокам уже в диапазоне 30 лет. Поэтому они нуждаются в ротации.

В «Шахтере» растет целая плеяда талантливых центральных полузащитников. В ближайшей перспективе в сборную должен стучаться Артем Бондаренко. Думаю, что хорошие перспективы вернуться в национальную команду у Георгия Судакова. Также не забываем о нашем итальянце Викторе Коваленко. В плане глубины состава в национальной команде не должно быть проблем.

Очень хорошо, что в этом плане сборная Украины не будет иметь важных матчей. Национальной команде предстоят только матчи Лиги наций против не сильнейших команд. Думаю, что и без Шапаренко по силам будет выиграть группу с Шотландией, Ирландией и Арменией. Чемпионат мира мы пропускаем, а к старту квалификации Евро Шапаренко уже должен успеть восстановиться.

Сергей Тищенко
Оцените материал
(25)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Gargantua
со всем согласен кроме того, что Яцык больше конкурент Сидорчуку. Нормально по модельным характеристикам для бокс ту бокс подходит.
olex.mykhailov
Він безумовно талант, але після того як отримав місце у основі Динамо та збірної знизив сам до себе вимоги та призупинився в прогресі...але це тільки моя думка, можливо помиляюся
Виктор Алтухов
Жаль, что у нас как не было так и  нет квалифицированного наставника в сборной. Существует такой себе Ковалец, на голову сильнее и Шапаренко и прочих, но его тренеры сборной не знали и не знают.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности