Другие новости
| Обновлено 20 сентября 2022, 18:10
1409
1

Барком-Кажаны готовится к своему дебютному участию в польской Плюс-Лиге

Неделю команда тренируется под руководством Угис Крастиньша, который вернулся с чемпионата мира

| Обновлено 20 сентября 2022, 18:10
1409
1
Барком-Кажаны готовится к своему дебютному участию в польской Плюс-Лиге
ВК Барком-Кажаны, Угис Крастиньш

Волейбольный сезон 2022-2023 годов будет знаковым для львовского клуба «Барком-Кажаны». Четырехкратный чемпион Украины впервые в своей истории сыграет в чемпионате соседней Польши, причем в самом элитном дивизионе «Плюс-Лиге», где выступают не только сильнейшие клубы этой страны, а и всей Европы. Достаточно сказать, что будущими соперниками львовян станут двукратный победитель Лиги чемпионов последних лет «Закса», а также широко известные в волейбольном мире клубы «Ястржебски Вегель», «Скра», «Ресовия», «Ватра» и другие.

Украинцы готовятся к новому сезону с конца августа, но только неделю назад к команде присоединился ее главный тренер Угис Крастиньш. Он почти два месяца провел со сборной Украины, с которой успешно выступил на чемпионате мира. Об этом мы говорили с наставником совсем недавно. Теперь главной темой нашего разговора стали дела клубные.

- Угис, скажите, сложно переключаться со сборной на клуб, с чемпионата мира на подготовку команды к новому турниру?
- Нет, здесь нет ничего необычного. Это моя работа. А так, как мне это приходится делать не в первый раз, то все прошло, можно сказать, в штатном режиме. Тем более, что и со сборной, и с клубом мы располагались и располагаемся здесь же в Польше.

- Как я понимаю, находясь в сборной, Вы держали руку на пульсе и знали, что происходит в «Баркоме»?
- Естественно, причем связь поддерживал постоянно, когда у меня было свободное время. Так что я был в курсе всех событий, как проходили тренировки, как адаптировались новички в клубе и так далее. Ведь нам приходится строить команду, если не с нуля, то во многом новую.

- Давайте сразу же о новобранцах. Их в команде довольно много по сравнению с прошлым сезоном. Ранее со всеми были знакомы лично?
- Если брать украинских волейболистов, то знаю практически всех. С кем-то вместе работал раньше, с кем-то пересекался в сборной, остальных видел в играх чемпионата Украины. Поэтому с ними мне было проще. Легионеров знал только по характеристикам, кого-то видел на видеозаписях. Но недели вполне хватило, чтобы с каждым познакомится еще поближе. Теперь, главное, чтобы игроки находили полное взаимопонимание друг с другом и с тренером на площадке во время проведения матчей.

- Сколько всего игроков будет включено в окончательную заявку на участие в «Плюс-Лиге»?
- Четырнадцать. Все они сейчас тренируются в общей группе и, я думаю, что никаких изменений в составе до начала чемпионата Польши уже не будет.

- «Барком-Кажаны» в последние годы постоянно участвовал в еврокубковых турнирах, а на этот раз отказался от этого. Почему?
- Потому что в «Плюс-Лиге» у нас будет гарантировано 30 матчей за сезон и практически все они, учитывая силу соперников, наверняка, станут похожими на еврокубковые поединки. Так что времени в календаре, чтобы переключатся с одного турнира на другой, у нас особо нет. Хотелось бы больше сосредоточиться именно на чемпионате Польши и выступить здесь достойно.

- Вы уже определили задачу команды на новый сезон?
- В «Плюс-Лиге» будут выступать 16 сильных клубов. Поэтому на каждую игру, на каждого соперника постараемся настраиваться как на решающий поединок. Будем бороться за победу. Если по итогам турнира мы сумеем пробиться в десятку, то будем считать, что задачу выполним.

- Где планируете проводить домашние матчи?
- Так как во Львове пока это сделать невозможно, выбрали в качестве домашней площадки один из спорткомплексов города Краков. Арена вмещает 2,5 тысячи зрителей. Очень надеюсь на то, что кроме украинцев, которые здесь пока вынуждены проживать из-за войны, нас будут поддерживать и местные болельщики.

- Когда стартует чемпионат Польши?
- Дебютный матч мы должны провести 2 октября. Очень хотелось бы начать с положительного результата. Это придало бы нам дополнительной уверенности в дальнейшем.

Добавим, что состав «Баркома-Кажаны» в сезоне 2022-2023 годов будет таким:

Центральные блокирующие: Владислав Щуров, Богдан Мазенко, Илья Довгий, Артем Смоляр

Доигровщики: Йонас Квален (Норвегия), Юлиус Фиркаль (Словакия), Олег Шевченко, Виталий Кучер

Связующие: Мурат Енипазар (Турция), Алексей Головень

Диагональные: Василий Тупчий, Владимир Тевкун

Либеро: Дмитрий Канаев, Андрей Жуков

Еще один игрок львовского клуба доигровщик Тимур Цмокало, который недавно перешел в «Барком-Кажаны» из харьковской «Юракадемии», на данный момент травмирован и в нынешнем году вряд ли сумеет помочь команде.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Луческу признал свою ошибку. Зачем Динамо подписало Перриса и Лонвейка
Футбол | 06 октября 2022, 15:30 28
Луческу признал свою ошибку. Зачем Динамо подписало Перриса и Лонвейка

Обозреватель Sport.ua – о легионерах-новичках, которые в эти выходные дебютировали за «сине-белых»

ВИДЕО. Очень быстро. Довбик забил свой третий гол в Лиге конференций
Футбол | 06 октября 2022, 19:58 0
ВИДЕО. Очень быстро. Довбик забил свой третий гол в Лиге конференций

Украинский форвард замкнул фланговый прострел

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
pytlak1990
На жаль не найсильніший склад Баркому за останні роки.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности