Сборная Украины
| Обновлено 16 сентября 2022, 22:10
2485
0

Угис КРАСТИНЬШ: «Мы подняли нашу планку на невиданную пока для нас высоту»

Главный тренер мужской сборной Украины подвел итоги чемпионата мира по волейболу

| Обновлено 16 сентября 2022, 22:10
2485
0
Угис КРАСТИНЬШ: «Мы подняли нашу планку на невиданную пока для нас высоту»
volleyballworld.com

На протяжении двух недель внимание украинских любителей спорта было приковано к Польше и Словении, где проходил чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Впервые после 1998 года среди лучших сборных планеты оказались и украинские волейболисты. В группе А они заняли второе место, проиграв на старте Сербии 0:3, а затем победив Тунис 3:0 и Пуэрто-Рико 3:1. В матче 1/8 финала наши парни нанесли поражение Нидерландам 3:0, после чего в четвертьфинале в упорной борьбе уступили одним из хозяев турнира словенцам на их площадке 1:3. В итоге сборная Украины заняла самое высокое в своей истории 7 место на мировом форуме, а в рейтинге Международной федерации волейбола (FIVB) поднялась на 16 позицию, до которой до сих пор никогда не дотягивалась. Благодаря такому успешному выступлению на чемпионате мира, украинцы теперь примут участие в квалификации к Олимпийским играм 2024 года.

Безусловно, одним из главных творцов прогресса сборной Украины является ее нынешний наставник Угис Крастиньш, с которым мы побеседовали спустя несколько дней после финального матча Италия – Польша. Наш наставник лично присутствовал на той игре и именно с нее мы начали разговор.

- Это был великолепный поединок и он полностью оправдал статус финала чемпионата мира, - начал Угис Крастиньш. – Обе команды показали волейбол высочайшего уровня. Здесь присутствовало все: скорость, мощные подачи и удары в атаке, надежная игра в обороне, на блоке и так далее. Понятно, не обходилось без ошибок, но на фоне такого отличного волейбола, они просто не замечались. Поляки лучше начали встречу при поддержке огромной 11-тысячной армии своих болельщиков и выиграли первую партию. Однако, итальянцы сумели выдержать такое колоссальное давление и смогли повернуть игру в свою сторону. Это было просто потрясающе. Италия в который раз доказала, что она на сегодняшний день действительно лучшая в мире.

- Вы имеете ввиду успехи итальянских сборных разных возрастов в нынешнем году?
- Да, конечно. А впереди ведь еще и женский чемпионат мира, где сборная Италии также будет в числе главных претендентов на победу. Так что даже повторить такое уникальное достижение (напомним, что кроме мужского чемпионата мира в 2022 году Италия выиграла женскую Лигу наций и завоевала 4 титула на чемпионатах Европы различных возрастных категорий от U-17 до U-22 – прим.И.З.), в ближайшие годы вряд ли кому-то удастся. Мы уже с Вами об этом говорили летом, так что не буду повторяться.

- А матч за третье место понравился?
- Он тоже был высокого уровня, но здесь явно был виден фаворит - сборная Бразилии. Особенно мне понравилось, как бразильцы действовали в защите. И этот фактор был одним из главных в их победе. Плюс, конечно, уверенная игра в нападении, с использованием различных комбинаций.

- Теперь давайте перейдем непосредственно к сборной Украины. И, перед тем, как задать очередной вопрос, хочу поблагодарить Вас и всю команду с успешной игрой на этом чемпионате мира. Все вы действительно доставили нам огромное удовольствие, особенно в это сложное для страны время. А теперь к вопросам. Если честно, надеялись на то, что сборная Украины пройдет так далеко?
- Прежде всего, спасибо за слова благодарности, мы очень старались выступить как можно лучше. Я хочу сказать, что на протяжении всей подготовки к чемпионату мира мы постоянно ощущали поддержку. От Федерации волейбола Украины, от наших зарубежных коллег и партнеров, которые помогали нам проводить сборы, и, конечно же, от украинских болельщиков. Мы просто не могли их подвести. Что касается наших планов на чемпионат мира, где и тренерский состав, и все волейболисты были абсолютными дебютантами, то мы вначале хотели выйти из группы. А когда сумели это сделать и затем в 1/8 финала одолели сильную сборную Нидерландов, разумеется, уже настраивались на победу в матче со Словенией. Но, увы, пока такого соперника обыграть не удалось. Тем более, на его площадке при поддержке родных трибун.

- К матчам плей-офф мы еще обязательно вернемся, а сейчас давайте поговорим об играх в группе. Вы стартовали поединком с Сербией, командой, с которой не раз встречались на протяжении последних лет на чемпионатах Европы. Можно ли сказать, что здесь у вас было право на поражение, учитывая, что с основными конкурентами вы должны были играть позднее?
- Нет, так нельзя говорить. Это все-таки чемпионат мира и от результата каждого матча, а иногда даже каждой партии, может зависеть ваша дальнейшая судьба. Мы были готовы к тяжелой игре и к тому, что перед нами на площадке одна из сильнейших сборных мира. Был, конечно, у нас свой план и в какой-то момент были близки к тому, чтобы он сработал. У нас даже было три сетбола в первой партии, но здесь-то и сказался опыт сербов, который они ранее приобрели на таких турнирах и в таких ответственных матчах. К сожалению, мы не сумели воспользоваться благоприятной ситуацией и сет отдали. Тем не менее, я хочу отметить, что и в двух следующих партиях команда играла на хорошем уровне, просто соперник в тот день все же оказался сильнее нас.

- Матч с Тунисом для сборной Украины уже становился ключевым, ведь только победа оставляла вам шансы на продолжение борьбы за выход из группы?
- Мы снова готовились к тяжелому матчу. Я хочу сказать, что прошли уже те времена, когда к командам из Африки относились, мягко говоря, не совсем серьезно. Сейчас научились играть в волейбол везде и на любом континенте вполне можно собрать конкурентоспособный коллектив из 14 высокого роста игроков. Кстати, у Туниса два центральных блокирующих выше двух метров, еще несколько волейболистов за 195 см. К тому же некоторые игроки имеют опыт выступления в зарубежных клубах, в том числе сильных чемпионатах. А еще у этой сборной тренер из Италии, который старается привить своим подопечным современный стиль игры. До середины первой партии на площадке была равная игра, но в конце нам удалось сыграть удачно на блоке, провести результативные атаки и сломить сопротивление соперников. Далее уже было полегче, и мы довели дело до необходимого положительного результата.

- Третья игра на турнире была против Пуэрто-Рико. К тому времени сборная Украины уже практически вышла в плей-офф. Но мы не увидели в действиях наших игроков какой-то расслабленности. Разве что не получилась первая партия. Верно?
- Сборная Пуэрто-Рико характерна тем, что в ходе любого турнира она и прибавляет, и добавляет. Вот и к нашему матчу она подошла в более лучшем состоянии, чем на старте чемпионата. Так что сперва на площадке было равенство, и к тому же в первой партии не пошла игра у нашего диагонального Василия Тупчия. Пришлось вносить некоторые коррективы. Хорошо, что вышедший на замену Евгений Кисилюк, явно усилил нашу команду. После этого уже преимущество перешло к нам и мы завершили матч победой со счетом 3:1.

- В итоге сборная Украины заняла второе место в группе и вышла в 1/8 финала на команду Нидерландов, в которой уже на этом чемпионате мира феерил диагональный Нимир. За три матча группового этапа он набрал 85 очков. Был план по его нейтрализации?
- Во-первых, сборная Нидерландов, это не только Нимир. Здесь собраны очень сильные игроки, представляющие лучшие клубы Европы. А, во-вторых, Нидерланды постоянно участвуют в самых престижных турнирах и по рейтингу FIVB почти постоянно входят в первую десятку. В какой-то период эта сборная даже находилась на 5 месте. Что касается Нимира, то, конечно же, план был, и он сработал. Вообще, говоря о матче с голландцами, хочу сказать, что это был, пожалуй, один из лучших поединков сборной Украины за последние годы. Все у нас получалось и в атаке, и в приеме, и на подаче. Ребята просто провели игру на одном дыхании, выиграв уверенно без шансов для соперников, которые, честно говоря, были просто деморализованы. Такое бывает, хотя и не всегда, как того бы хотелось тренеру.

- И, наконец, игра со Словенией. Мало того, что соперник играл дома, так еще и отдыхал на два больше.
- По поводу отдыха сразу хочу сказать, что этот фактор вообще не имел никакого значения. Мы успели нормально восстановиться после матча с Нидерландами, так что никакой усталости у игроков не было. А вот играть на площадке оппонентов, которых очень активно поддерживали тысячи болельщиков, действительно было сложно. Кстати, мы прибыли в Словению еще до начала матчей 1/8 финала, поэтому удалось посетить игру словенцев с Германией и окунуться в ту атмосферу. Но все-таки одно дело смотреть с трибуны и совсем другое принимать непосредственное участие в игре. Ребята удачно начали матч и уверенно выиграли первую партию 25:18. Тем не менее, как и в матче с Сербией, сказалось отсутствие у нас опыта проведения подобных ответственных матчей. Был момент, когда во второй партии, мы, отыграв два сетбола, сравняли счет 24:24. Если бы нам удалось повести по партиям 2:0, все могло бы завершиться совсем по-другому. А так мы остановились на стадии четвертьфинала.

- Угис, давайте поговорим немного о персоналиях. В этом турнире у сборной Украины был очевиден костяк команды, ее основной состав. На его плечи выпал практически весь груз пяти матчей. Замены Вы проводили редко. Почему?
- Начну с того, что мы долгое время наигрывали этот состав. И, по нашему тренерскому мнению, он оказался удачным. Четыре игрока, можно сказать, имели стабильные места. Это доигровщики капитан команды Олег Плотницкий и Илья Ковалев, центральные блокирующие Юрий Семенюк и Максим Дрозд. Из-за травмы Дмитрия Виецкого, который не смог принять участие в чемпионате мира, диагональный у нас был всего один Василий Тупчий. В целом, он сыграл на высоком уровне, особенно в играх плей-офф. Что касается связующего, то турнир начинал Юрий Синица, но затем его удачно заменил Виталий Щитков и дальше он уже играл постоянно. Игроков позиции либеро мы взяли на чемпионат сразу троих – Гордена Брову, Дениса Фомина и Дмитрия Канаева. И хотя первые двое постарше и поопытнее Канаева, именно Дмитрий здесь стал основным игроком, выиграв конкуренцию у партнеров. Как я уже говорил ранее, очень помог нам в игре с Пуэрто-Рико Евгений Кисилюк. У остальных ребят действительно было либо мало игрового времени, либо они вообще не выходили на площадку. Но я благодарен каждому из них: Тимофею Полуяну, Олегу Шевченко, Владимиру Остапенко, уже упоминавшимся либеро, так как они тоже прошли с нами весь подготовительный период, тренировались в полную силу, как говорят, в поте лица, и были готовы при первой необходимости войти в игру.

- Сборная Украины по итогам чемпионата мира получила право играть в квалификации к Олимпийским играм 2024 года. Вам что-то уже известно о том, где и когда это будет?
- Пока нет (улыбается). Надо немного отойти от этого турнира. Тем более, что в текущем году сборная Украины собираться вместе больше не планирует. А дальше будем смотреть, готовить новые планы. Мы подняли планку на невиданную пока для нас высоту, поэтому надо соответствовать этому рейтингу и при возможности еще и повышать его.

- Но, насколько нам известно, отдохнуть у Вас после чемпионата мира не получится. Так ли это?
- Да, Вы правы. Я остаюсь здесь в Польше и уже с командой «Барком-Кажаны» из Львова будем готовиться к нашему премьерному старту в чемпионате этой страны, а именно в самой элитной Плюс-Лиге. Но об этом давайте поговорим через несколько дней.

- Согласен. Еще раз огромное спасибо за чемпионат мира и желаем Вам и Вашим командам дальнейших успехов.

Продолжение интервью с Угисом Крастиньшем, уже как с главным тренером ВК «Барком-Кажаны», читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча
Футбол | 06 октября 2022, 00:25 2
Реал Мадрид – Шахтер – 2:1. Шедевр Зубкова. Видео голов и обзор матча

Смотрите видеообзор встречи 3-го тура Лиги чемпионов

Состоялись первые матчи второго раунда квалификации мужской Лиги чемпионов
Волейбол | 05 октября 2022, 21:57 0
Состоялись первые матчи второго раунда квалификации мужской Лиги чемпионов

Борьбу за места в групповом этапе турнира продолжают клубы из 8 стран

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности