Чемпионат мира
| Обновлено 20 сентября 2022, 12:36
335
0

Юрий СЕМЕНЮК: «Не сказал бы, что нам было очень тяжело на чемпионате мира»

Волейболист сборной Украины – о ЧМ, сыгранности с партнерами и возможности поехать на Олимпиаду

| Обновлено 20 сентября 2022, 12:36
335
0
Юрий СЕМЕНЮК: «Не сказал бы, что нам было очень тяжело на чемпионате мира»
volleyball.ua. Юрий Семенюк

Блокировщик сборной Украины Юрий Семенюк рассказал об историческом достижении команды на чемпионате мира, который проходил в Польше и Словении, самых сложных моментах на турнире, сыгранности с партнерами и предстоящем отборе на Олимпийские игры в Париже.

– Какие были ваши мысли, когда вы узнали, что будете играть на чемпионате мира?
– Мы долго шли к этому – примерно 5 лет интенсивно работали и выступали на всех возможных соревнованиях, где можно было бы получить рейтинговые баллы. Конечно, после последнего чемпионата Европы мы узнали, что в мировом рейтинге заняли не 24-е, а 25 место и не попадаем на мировое первенство. Это было очень неприятно.

Когда началась полномасштабная война россии против Украины, россию дисквалифицировали из всех турниров и мы были первыми претендентами на попадание на турнир. Подумали, что наше время пришло, что мы готовы отдать все свои силы, чтобы показать, что Украина также может выступать на столь высоком уровне. Тем более в такое время. С одной стороны, было очень тяжело, а с другой было приятно, что имеем возможность хоть чуть-чуть поднимать настроение нашим людям и военным.

– Что для вас на чемпионате мира было самым сложным?
– Психологически и эмоционально всегда самый тяжелый первый матч. Да, мы уже не первый год играем друг с другом, а в этом году провели еще и матчи в «Золотой Евролиге» и сыграли товарищеские встречи, но все же первый матч является самым сложным. Нам нужно было найти свою игру, выработать, как мы будем играть, а не играть по сценарию соперника.

К старту на чемпионате мира нас хорошо подготовил наш тренерский штаб, по всем показателям мы были готовы к матчам. В общем, я бы не сказал, что нам было там очень тяжело.

Отмечу, что тактически мы серьезно переиграли Нидерланды – у нас с ними не было много проблем. По-видимому, морально тяжелый матч был против Словении. У нас были все шансы на победу, но у них команда уже довольно давно играет вместе, они стабильны и опытны. К тому же, во время игры стадион был забит болельщиками словенцев. 12 тысяч человек на арене – значительная помощь.

– Учитывая войну на Родине вы чувствовали дополнительную ответственность, выступая на чемпионате мира?
– Когда ты одеваешь форму сборной и выходишь на площадку, а вокруг много украинских флагов и болельщиков, то, как бы ты ни настраивался, все равно мыслями дома. Для меня выступать в футболке национальной сборной, когда за тобой следит вся Украина и весь мир, это очень большая ответственность. Во время ЧМ у нас всех была дополнительная мотивация выиграть, чтобы морально поддержать наших защитников и людей. Лично я выкладывался на максимум.

У себя в Instagram, кстати, я стараюсь активно напоминать о войне, потому что люди за границей начинают привыкать к тому, что в Украине идет война.

– Что для вас означает это историческое достижение на мировом первенстве?
– Понимаю, что мы достигли достаточно большого достижения, но, считаю, что могли выступить и лучше. Все в команде довольны этим результатом, даже несмотря на то, как мы сыграли со Словенией. Это выступление на ЧМ дало нам шанс сыграть в квалификации на Олимпиаду, где мужская сборная Украины никогда раньше не выступала.

– Как оцениваете ваши шансы в квалификации на Олимпиаду?
– Такой шанс может выпасть тебе всего раз в жизни, поэтому нужно использовать его на 120%. Будем стараться отобраться на игры. У нас уже есть небольшой опыт игры с хорошими командами на чемпионате мира, а также с тем же Ираном в товарищеской игре накануне ЧМ. Шаг за шагом мы выходим на новый уровень.

Также, не стоит забывать, что наши игроки выступают в иностранных чемпионатах, которые намного более высокого уровня, чем украинский. Думаю, у нас будет шанс попасть на Олимпиаду.

Источник Sportarena
Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стало известно, какую работу может получить Петраков в случае отставки
Футбол | 01 октября 2022, 08:35 2
Стало известно, какую работу может получить Петраков в случае отставки

Наставник национальной сборной Украины может возглавить одну из юношеских команд

Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги
Футбол | 30 сентября 2022, 11:20 2
Пять самых лояльных своим клубам футболистов украинской Премьер-лиги

Среди наиболее преданных – тройка из «Шахтера», а также по одному игроку из «Динамо» и «Ворсклы»

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности