Чемпионат мира
| Обновлено 14 сентября 2022, 17:35
9242
5

Рождение легенды. Как мужской волейбол Украины вырвался в мировую элиту

Обозреватель Sport.ua оценивает выступление сборной Украины на ЧМ

| Обновлено 14 сентября 2022, 17:35
9242
5
Рождение легенды. Как мужской волейбол Украины вырвался в мировую элиту
Getty Images/Global Images Ukraine

В минувшее воскресенье в польском Катовице определился новый чемпион мира по волейболу. После 24-летней паузы на вершину четвертый раз в истории поднялись итальянцы, которые в решающем матче одолели 3:1 триумфаторов двух предыдущих первенств планеты поляков. Финал, а также большинство поединков предыдущих двух стадий (например, Польша – США, Польша – Бразилия) продемонстрировали, как должен выглядеть современный мужской волейбол в эталоне. Атаки на безумной скорости с поразительной высотой съема, исключительно рискованная силовая подача и организация игры в обороне, совершенная настолько, что добить мяч до пола сопернику невероятно сложно даже при условии блестяще поставленного тройного блока или того же нападения с «третьего этажа».

На примере этих матчей, а также собственного четвертьфинального поединка против словенцев стали особенно заметны и недостатки в игре сборной Украины. Возглавляемая латвийским специалистом Угисом Крастиньшем команда достигла исторического максимума. Мужская сборная Украины играла на чемпионате мира во второй раз в истории. В 1998-м мы финишировали десятыми, сейчас – седьмыми. Это еще один шаг вверх после первого в истории четвертьфинала на Евроволлее-2019. Тренерский штаб подготовил команду идеально в тактическом, игровом, физическом и психологическом аспектах. Пиковым для нас стал поединок 1/8 финала против сборной Нидерландов. Кажется лучше, чем в той встрече, украинская национальная команда этого образца играть просто не способна. В этом матче идеально сошлись все факторы: мощная подача, идеальная доводка и действия в обороне, изобретательность связующего Виталия Щиткова, безупречная игра на блоке в целом и блокирующих Юрия Семенюка и Максима Дрозда в частности, мощные атаки из второй и четвертой зон от диагонального Василия Тупчия, доигровщиков Олега Плотницкого и Ильи Ковалева. Подходившие к игре фаворитами нидерландцы выглядели под давлением таких действий соперников полностью деморализованными уже после двух проигранных сетов.

Getty Images/Global Images Ukraine

«Это победа для всей страны, она очень важна, – сказал после матча, едва сдерживая слезы счастья, капитан Олег Плотницкий. – Наша команда показала, что может не только биться, а выигрывать. Важно даже не то, как мы сыграли, что забивали, а что играли, как одна команда. Это нереально дорого стоит. И когда ты забиваешь последний мяч – это прямо все, падает и отключается».
Однако в четвертьфинале у нас был другой соперник. Финалист двух последних чемпионатов Европы сборная Словении продемонстрировала ту устойчивость и умение перестраиваться в зависимости от обстоятельств, которых не хватало нидерландцам. Для нас это был как переход на другой, ранее неизвестный уровень компьютерной игры. Уровень, на котором базовые элементы привычны, но четкость и стабильность их выполнения на несколько ступеней выше. Чтобы стать здесь действительно конкурентными и претендовать на победу, нужно оббиться, привыкнуть. Иными словами, матчей такого напряжения, такой плотности и такого уровня ответственности должно быть как можно больше.

Накануне же четвертьфинала украинское волейбольное сообщество изрядно зацепили слова помощника главного тренера словенцев Зорана Кедачича. «Украинцы культивируют жесткий стиль игры. Это российская школа волейбола», – заявил специалист. Эта фраза выглядит откровенно удивительной, ведь сравнивать стиль игры российской сборной с украинским сложно. Речь скорее о провокационном, учитывая нынешнюю войну, характере высказывания Кедачича. «Русский стиль? По-видимому, он смотрел не ту игру», - прокомментировал слова коллеги Угис Крастиньш. И, безусловно, был прав.

Однако, если отбросить эмоции, то рациональное зерно в других словах Кедачича есть. «Украинцы не дотягивают до россиян в росте, но они очень прыгучи, – сказал словенец. – У них есть два неудобных волейболиста-левши. Оба – высокого уровня, быстрые, с быстрой левой рукой, и за этим надо следить».

Отсутствие могучего нападающего – наш недостаток. Чтобы не быть голословным, приведу ростовые данные топ-10 самых результативных игроков этого чемпионата мира.

Леал (Бразилия) – 2,01 м
Клемен Чебуль (Словения) – 2,02 м
Даниэле Лавия (Италия) – 2,00 м
Бартош Курек (Польша) – 2,07 м
Уоллас (Бразилия) – 1,98 м
Юри Романо (Италия) – 2,03 м
Намир Абдель-Азиз (Нидерланды) – 2,01 м
Олег Плотницкий (Украина) – 1,94 м
Камиль Семенюк (Польша) – 1,94 м
Адис Лагумджия (Турция) – 2,10 м

Как видно, капитан украинцев Олег Плотницкий – самый низкий из этой компании. Такого же роста с нашим доигровщиком его польский коллега по амплуа Камиль Семенюк. Но в том-то и дело, что другой диагональный поляков Бартош Курек – скала с ростом 2,07 м. Второй наш доигровщик Илья Ковалев имеет рост 1,98 м, диагональный Василий Тупчий – 1,96 м.

Getty Images/Global Images Ukraine

Кроме того, на этом чемпионате украинцам для того, чтобы реально претендовать на борьбу за медали, не хватало глубины состава. Как тем же полякам, сербский тренер которых Никола Грибич смело мог позволить себе даже в финале посадить на скамью самого капитана Курека. Итальянцы справились с серией атак в исполнении Бартоша, и тренер выпустил вместо харизматичного лидера Томаша Форналя. Крастиньш ничего подобного себе не может позволить, поскольку равноценно заменить Плотницкого, Тупчия или Семенюка сложно. Внутренняя конкуренция точно повысилась бы, если бы не выпали из-за травм Ян Ерещенко и Дмитрий Виецкий, одни из лидеров команды образца Евроволлея-2019.

В конце концов, это детали. Сейчас мы можем позволить себе роскошь поисков компонентов, которые позволили бы выйти в полуфинал чемпионата мира. Сейчас уже сложно поверить, но всего шесть лет назад Украина в рейтинге FIVB занимала безнадежное 56 место и иногда с трудом побеждала команды, едва дотягивающие до уровня середняков. Преступная политика бывших руководителей Федерации волейбола Украины Николая Сидоренко и Владимира Туровского привела к тому, что страна, которая в 1968-м воспитала 9 из 12-ти олимпийских чемпионов для сборной СССР, скатилась если не ко дну, то в густую трясину мирового волейбола. Ситуация выглядела почти безнадежной.

Однако в 2016-м ФВУ возглавил когда-то один из лучших арбитров мира, уроженец Грабовки Калушского района Ивано-Франковской области Михаил Мельник, человек очень патриотичный и безгранично влюбленный в волейбол. Едва заняв кабинет руководителя в офисе на Трехсвятительской, господин Мельник повесил там большой портрет Степана Бандеры. И всеми своими последующими поступками демонстрировал, что это патриотизм настоящий, а не показной. За короткое время Михаилу Григорьевичу удалось вернуть игрокам чувство, что играть за национальную сборную – честь, а не повинность. А фактически, новый руководитель просто сделал самые элементарные шаги. Скажем, игроки зарубежных клубов получали деньги за перелеты. Как это ни смешно, но раньше они летали за свои. Кроме того, игроки и тренеры получили четкое понимание, что в случае игнорирования вызовов в национальную сборную они не получат трансфера и, соответственно, не смогут выступать за границей, а на клубы, не обеспечившие приезд игроков, будут наложены санкции. Ситуации, когда, скажем, харьковский «Локомотив», выступая в Лиге чемпионов и выигрывая еврокубки, манипулировал интересами сборных, как цыган солнцем, исчезли бесследно.

А самое главное достижение г-на Мельника в должности – после полутора десятков лет прекратилась откровенная и нескрываемая торговля людьми, когда самые талантливые украинские игроки иногда целыми группами перебирались в соседнюю россию, принимали гражданство этой страны и выступали за национальную сборную рф. Александр Косарев, Тарас Хтей, Семен Полтавский, Денис Чаус, Максим Пантелеймоненко, Николай Павлов – звезды европейского и мирового уровня. С ними в составе Украина не выпадала бы из элитной обоймы мирового волейбола никогда. Или взять уроженца Макеевки в Донецкой области Дмитрия Мусэрского. В 2012-м в Лондоне он едва ли не в одиночку выиграл для россии пятый сет финального матча олимпийского турнира против Бразилии. В пограничный Белгород из харьковской «Юракадемии» Дмитрия отдали вместе с восемью другими перспективными волейболистами. Не бесплатно, конечно.

В конце концов, даже при этом талантов в украинском волейболе хватало. Но развиваться они не могли, потому что руководство ФВУ оправдывало нежелание создавать условия для развития сборных классическим «нет денег». Фактически, на протяжении более двух десятилетий существование национальных сборных Украины по волейболу ограничивалось участием в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. В финальные части Евроволея мужская команда пробивалась считанные разы.

Каденция г-на Мельника в должности главы Федерации началась с того, что в 2016-м юниорская сборная Украины U20 впервые в истории завоевала серебро чемпионата Европы. Тогда впервые вспыхнула звезда Олега Плотницкого, который серией из семи подач выиграл почти безнадежную пятую партию у итальянцев и в итоге был признан самым полезным игроком турнира. Также в той команде, возглавляемой бывшим игроком харьковского «Локомотива» Николаем Пасажиным, выступали ныне основной либеро национальной сборной Дмитрий Канаев, другие подопечные Крастиньша на чемпионате мира-2022 Тимофей Полуян и Владимир Остапенко, а также Дмитрий Виецкий, который был бы в команде сейчас, если бы не травма.

С того момента Михаил Мельник начал создавать мужской сборной все условия для развития. В 2017 году Украина сходу выиграла Серебряную Евролигу, соревнования, которые предшественники нынешнего главы ФПУ считали ненужными, потому что, мол, на коммерческие старты из государственного бюджета денег не выделяют. Не выделяли и в 2017-м, но Мельник сумел убедить руководство Минмолодежьспорта, что в Евролиге сборная Украины играет не для заработков, а чтобы получать рейтинг.

Getty Images/Global Images Ukraine

Серебряную Евролигу Украина выиграла под руководством тогда еще малоизвестного латвийского тренера Угиса Крастиньша, чрезвычайно вдумчивого специалиста, умеющего слышать руководство и ценить игроков. Господин Крастиньш сразу заметил, насколько значима для команды роль Плотницкого, лидера и по сугубо волейбольным, и по ментальным характеристикам. Можно говорить, что тренер составил тандем с капитаном, и их полное понимание дает результат с первых дней сотрудничества. В 2019-м украинцы уже играли в финале Золотой Евролиги и впервые в истории добрались до четвертьфинала Евроволея. В итоге, к концу 2019-го, перед стартом олимпийской квалификации к Токио-2020 украинцы в рейтинге были 25-ми. За три года команда совершила скачок на 31 позицию. Но этого оказалось недостаточно, так как за место на Олимпийских играх сражаются сборные до 24 места.

В новый олимпийский цикл команда Угиса Крастиньша вступила с четким намерением: быть в Париже-2024. И чемпионат мира-2022 в Польше и Словении был одной из главных ступеней к этой вершине. Правда, сначала наша сборная туда не пробилась. Из-за пандемии коронавируса отборочный турнир не проводился. Участники чемпионата мира определялись по рейтингу FIVB. И снова, как и в случае с олимпийской квалификацией, нам не хватило одной позиции. Которая появилась, когда команду страны-оккупанта отстранили от участия в турнире в связи с вторжением путинских нацистов в Украину. Правда, российское лобби в мировом волейболе веса не потеряло. До последнего москали делали все возможное, чтобы не допустить вместо себя Украину. Федерации волейбола Украины стоило больших дипломатических усилий, чтобы убедить FIVB: на мировом первенстве должна играть именно Украина.

Вторая проблема после победы в дипломатической сфере лежала уже в чисто спортивной плоскости. После 24 февраля все национальные чемпионаты в нашей стране остановились. Волейбольный не стал исключением. Учитывая, что более половины сборников выступает в украинских клубах, встала проблема их готовности. Навстречу украинцам пошли эстонские друзья во главе с президентом национальной Федерации волейбола Ханно Певкуром, бывшим министром внутренних дел, а ныне вице-спикером эстонского парламента. Добрый друг Украины, которого обыватель знает по исполнению песни «Братья-украинцы», создал идеальные условия для подготовки молодежной и национальной сборным Украины по волейболу. Наши команды готовились за счет принимающей стороны. Вплоть до того, что за сборной эстонцы перед выездом прислали автобус. Эта помощь была поистине бесценной. А игровую практику перед чемпионатом мира украинцы получили, отыграв в Золотой Евролиге, где заняли четвертое место, а также проведя два матча со сборной Польши. Другими словами, готовилась к мировому первенству Украина как действительно топовая сборная. Несмотря на все трудности.

В настоящее время вопрос об участии в олимпийской квалификации уже не стоит. По итогам чемпионата мира-2022 Украина впервые в истории поднялась на 16 позицию. В ФВУ уже поступило подтверждение, что Украина впервые в истории сразится за пропуск на Игры в мужском волейболе. Это – очередная веха. За которой, надеемся, последуют новые свершения. Главное, чтобы это движение не замедлила, возясь на нашей территории, хищная московитская орда.

Іван Вербицький
Оцените материал
(38)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн матч Лиги Европы Ренн – Динамо
Футбол | 06 октября 2022, 03:27 1
Где смотреть онлайн матч Лиги Европы Ренн – Динамо

Поединок состоится в четверг, 6 октября

С высоко поднятой головой, но без очков. Шахтер в Мадриде проиграл Реалу
Футбол | 05 октября 2022, 23:52 72
С высоко поднятой головой, но без очков. Шахтер в Мадриде проиграл Реалу

Команда Игора Йовичевича потерпела первое поражение в текущем групповом турнире Лиги чемпионов

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
inflicted
Чудова стаття! Обнадійлива для українського волейболу
RoNIkyo
Автору спасибі за статтю.
Пацани, давайте, хоч якісь приємні новини в цей складний час.
pytlak1990
Дякую за статтю! Після такого успіху збірної, хочеться більше новин про волейбольні чемпіонати України!
Brian
Наші звісно молодці, виступили добре, але до світової еліти ще далеко. В моєму розумінні еліта - це команди які на кожному турнірі виграють призові місця. Нашим до призових місць ще працювати і працювати.
max171717
Курек не догравальник,а діагональний
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности