Велоспорт
| Обновлено 12 сентября 2022, 18:55
777
1

Эвенпул врывается в элиту, неудача Падуна. Итоги Вуэльты-2022

Sport.ua подводит итоги заключительного Гран тура велосезона

| Обновлено 12 сентября 2022, 18:55
777
1
Эвенпул врывается в элиту, неудача Падуна. Итоги Вуэльты-2022
Getty Images/Global Images Ukraine

Историческая победа Эвенпула

Вопреки ожиданиям многих, на третьей неделе Вуэльты кризиса в горах у Ремко Эвенпула так и не случилось – он уверенно довез красную майку до финиша в Мадриде. Да, с одной стороны, можно говорить о том, что вся Вуэльта и, особенно, ее третья неделя, были относительно простыми по рельефу, и в более тяжелых горах все могло бы сложиться по-иному. Но имеем мы то, что имеем: на данном рельефе Эвенпул был безоговорочно сильнейшим, и на третьей неделе был готов скорее увеличивать свое преимущество, чем терять его.

Победа Эвенпула стала, вне всяких сомнений, исторической. Он принес команде «Quick Step» ее первую победу в общем зачете Гран туров. У предыдущей реинкарнации «Quick Step», команды «Mapei», победы на супермногодневках были, но после смены владельца и прихода к власти легендарного Патрика Лефевра в 2003 году «Quick Step» добивался выдающихся успехов на однодневках, недельных гонках, выигрывал чемпионаты мира и Олимпиады – все, что угодно, кроме Гран туров. И вот наконец-то этот гештальт закрыт.

Но еще важнее другое: Эвенпул принес Бельгии первую за 44 (!!!) года победу на Гран турах. Все эти годы Бельгия была и остается одной из ведущих велосипедных держав мира. Но ситуация точно такая же, как и с главной клубной командой Бельгии, «Quick Step»: побеждали везде, где только можно, только не в общем зачете Гран туров.

Getty Images/Global Images Ukraine

Компанию на подиуме 22-летнему Эвенпулу составили 27-летний Энрик Мас и 19-летний Хуан Аюсо. По среднему возрасту подиум нынешней Вуэльты вошел в топ-7 самых молодых в истории Гран туров, при чем более «молодые» подиумы были только в довоенные годы. Еще одна яркая иллюстрация того, насколько сильно «помолодел» велоспорт за последние годы.

Что же глобально значит эта победа для самого Эвенпула? Несомненно, то, что он врывается в число элитных супермногодневщиков. Насколько высоко он в этом рейтинге? Вот тут начинается самое интересное. Победа Ремко была уверенной, но переоценивать ее точно не стоит.

Во-первых, потому, что поле соперников у бельгийца было не самым сильным. Но главный фактор – это то, что Эвенпул в нынешнем сезоне не ехал ни Джиро, ни Тур, а изначально целенаправленно готовился именно к Вуэльте. В то время как для подавляющего большинства соперников бельгийца Вуэльта была не главной ставкой и вторым Гран туром в сезоне, который обычно едут по принципу «как получится». Этот фактор в свое время позволял бороться за самые высокие места на Вуэльте даже гонщикам посредственного уровня вроде Эсекьеля Москеры, Петера Велитса или Хуана Хосе Кобо.

Безусловно, благодаря этой победе Эвенпул в число элитных супермногодневщиков врывается, но в противостоянии с Тадеем Погачаром или Йонасом Вингегором он будет явным андердогом. А его шансы побороться за победу будет очень сильно зависеть от километража разделок в маршруте. Именно поэтому планы по календарю на следующий сезон Ремко будет формировать уже после презентации маршрутов. А пока – Австралия и чемпионат мира.

Провальный сезон Роглича

После трудностей Эвенпула в горах в конце второй недели многие с нетерпением ждали его дуэли с Приможем Рогличем на третьей неделе. Но ее не случилось. 16-й этап, который открывал программу третьей недели, был равнинным, однако в конце был небольшой холм, и Роглич решил пойти в атаку. Эвенпул на нее не среагировал, а позже и вовсе получил прокол колеса. А вот гонщик «Jumbo Visma» сколотил вокруг себя группу, в которую также вошли Мадс Педерсен, Паскаль Аккерманн, Данни Ван Поппель и Фред Райт.

Вместе они и добрались до финишной прямой, где Роглич столкнулся с Райтом и очень неприятно упал. Позже Примож выступит с публичным заявлением, в котором обвинит в столкновении британца из «Bahrain Victorious», но выглядит это немного дико: вины Райта там не было и близко. Но оставим это на совести словенца, тем более, что этим заявлением он не добился ничего, кроме удара по собственной репутации.

Повреждения, которые получил Роглич, оказались довольно серьезными, и с Вуэльты он был вынужден сойти. То же самое, напомним, случилось, и на Тур де Франс – сезон провален. Падения, травмы и сходы – всего этого гонщику «Jumbo Visma» не удалось избежать на трех из четырех последних для себя Гран Туров. Слишком много, чтобы считать это случайностью или совпадением.

Getty Images/Global Images Ukraine

Причин, с которыми связаны регулярные падения Роглича – масса. Первая и максимально банальная – возраст. Приможу скоро стукнет 33 года, и у многих гонщиков в таком возрасте уже начинает ухудшаться реакция и координация движений. Но главная причина – это прыжковое прошлое Роглича. Если кто забыл, велоспортом Примож начал заниматься только в 22 года, а до этого был прыгуном на лыжах с трамплина.

Когда ты начинаешь профессионально заниматься велоспортом в столь позднем возрасте, тебе по определению будет не хватать многих навыков управления велосипедом, которые большинство твоих соперников впитали с молоком матери. Ну и еще одна версия, которая обсуждалась в последние дни – это то, что занятие таким экстремальным видом спорта как прыжки с трамплина заметно влияет на психологию человека и притупляет чувство страха, что в некоторых ситуациях во время велогонок играет злую шутку.

Энрик Мас снова второй

После схода Роглича главным конкурентом Эвенпула внезапно для самого себя стал Энрик Мас. За последние годы гонщика «Movistar» неоднократно обвиняли в пассивном стиле ведения гонок. Но связано это было не с нехваткой смелости и амбиций у испанца, а с банальным потолком его возможностей.

На нынешней Вуэльте Мас это снова подтвердил. Получив, возможно, единственный в карьере шанс выиграть Гран тур, он активно пытался им воспользоваться и атаковал Эвенпула, но результатов это не принесло. Амбиции были, решимость была – не хватало только банальной силы в ногах.

Getty Images/Global Images Ukraine

Как итог – второе место в общем зачете. Уже третье для Маса за последние четыре старта на Вуэльте. И есть очень большие сомнения в том, что в ближайшие годы у Энрика будет еще один столь же реальный шанс выиграть Гран тур. Разве что идти по стопам Эвенпула и готовиться весь сезон целенаправленно к Вуэльте, игнорируя Джиро и Тур. Но для человека, который кроме супермногодневок нигде не может проявить себя в полной мере – путь очень сомнительный.

«Ineos»: сезон, о котором хочется забыть

Провальным нынешний сезон можно назвать не только для Приможа Роглича, но и для «Ineos». Еще совсем недавно команда Дэйва Брэйслфорда доминировала на Гран турах, однако сейчас от той гегемонии остались лишь воспоминания в виде выстраданного третьего места Герэйнта Томаса на Тур де Франс.

На Вуэльту «Ineos» приехала сразу с несколькими претендентами на общий зачет: здесь вам и Ричард Карапас, и Тао Геогеган Харт, и Павел Сиваков. Последние двое оказались просто не готовы к борьбе за самые высокие места, хотя оправданием для Харта частично может стать падение в конце первой недели.

Что касается Карапаса, то он из борьбы за общий зачет также выпал сразу. После этого начали говорить о том, что в конце сезона он переходить в «Education First», и что это типичная история о гонщике «на чемоданах», у которого уже нет мотивации выступать за свою нынешнюю команду.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако Карапас все сомнения в своей мотивации развеял более чем убедительно, переключившись на охоту за отдельными этапами и майкой горного короля. И эти задачи эквадорец выполнил блестяще: сразу три победы на горных этапах из отрыва и гороховая майка. Хотя завоевать майку ему очень сильно помог сход Джея Вайна на 18-м этапе – на тот момент австралиец лидировал с почти 2-кратным преимуществом над Карапасом, а в итоге Ричард набрал 73 очка – всего на 14 больше, чем было у Вайна на момент схода.

В итоге главной ставкой «Ineos» на общий зачет стал не тот, от которого это ожидали в первую очередь – вундеркинд Карлос Родригес. Испанец постепенно угасал под конец второй и в начале третьей недели, но сохранял шансы на подиум. Но падение на 18-м этапе (Родригес попал в тот же завал, из-за которого сошел Вайн) было очень тяжелым. После него Родригес не мог ехать в полную мощь и в итоге отступил на седьмое место в общем зачете. Учитывая, насколько серьезными были повреждения испанца, даже это можно считать маленьким спортивным подвигом. Нечасто можно увидеть такое в исполнении 21-летнего дебютанта Гран туров.

Героизм Аюсо

Свой героизм на третьей неделе Вуэльты проявил не только Карлос Родригес, но и еще один испанский вундеркинд, еще один дебютант Гран туров – Хуан Аюсо. Еще в конце второй недели гонщик «UAE Emirates» сдал положительный тест на коронавирус, но решил продолжить гонку несмотря на головные боли и несколько других симптомов.

Getty Images/Global Images Ukraine

Тогда такое решение для 19-летнего парня, учитывая не слишком высокие шансы на подиум, казалось не очень удачным. Однако падение и сход Роглича все изменило. Место в топ-3 само шло в руки Аюсо, оставалось лишь отбиться от атак Мигеля Анхеля Лопеса. Не без труда, но у гонщика «UAE Emirates» это таки удалось сделать. Страдания не были напрасными, хотя вопрос о том, не скажется ли это на здоровье Аюсо в дальнейшем, остается открытым.

Так или иначе, за 5 дней до своего 20-летия Аюсо установил ряд исторических достижений. Он – лишь второй тинейджер, который поднимался на подиумы Гран туров. До него это удавалось лишь в 1904 году победителю Тур де Франс Анри Корне. Также Аюсо – лишь третий гонщик в XXI веке, который поднялся на подиум своего дебютного Гран тура в карьере. Ранее это удавалось Энди Шлеку на Джиро-2007 и Тадею Погачару на Вуэльте-2019.

Падуна хватило на одну неделю

После первой недели Вуэльты оптимизма в отношении Марка Падуна было более чем достаточно: украинец однажды был близок к победе на этапе из отрыва, и заезжал в горные финиши в числе десяти лучших из пелотона. На второй неделе гонщику «Education First» никак не удавалось отобраться в отрыв дня, а из пелотона он финишировал уже не настолько высоко, как в конце первой недели.

Тогда казалось, что падение уровня результатов связано с тем, что Падун бережет силы на третью неделю и одновременно проигрывает побольше в общем зачтете, что иметь возможность легче отбираться в отрывы дня.

Getty Images/Global Images Ukraine

Однако на деле все оказалось намного хуже и прозаичнее: форма Падуна резко пошла на спад. На 18-м этапе Падун таки отобрался в отрыв дня, однако оказался там совершенно не конкурентоспособен, после чего заключительные этапы доезжал в роли статиста.

На нынешней Вуэльте в полной мере раскрылась та проблема, о которой в отношении Падуна говорилось уже довольно давно: абсолютный потенциал у Марка очень большой, на пике формы он очень силен, но вот держать этот пик он способен неприлично короткий по меркам профессионального велогонщика отрезок времени. Проблема довольно нетипичная, поэтому как ее решать – сказать сложно. Так или иначе, мораль для Падуна проста: пока форма есть, нужно всеми возможными способами пытаться воплотить ее в результат.

Олег Дидух
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шахтер провел с Реалом уникальный матч
Футбол | 06 октября 2022, 10:04 0
Шахтер провел с Реалом уникальный матч

Подобных игр у команды в Лиге чемпионов еще не было

Мотор узнал соперников на групповом этапе Лиги Европы
Другие виды | 06 октября 2022, 14:50 0
Мотор узнал соперников на групповом этапе Лиги Европы

В Вене состоялась жеребьевка группового турнира гандбольного еврокубка

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
antt
Цікаво про бекграунд Рогліча з стрибками з трампліну. Але ж міг все таки втрутитися в боротьбу.  Також цікаво як із коронавірусом  дозволяють ганятися разом взятих іншими? Щоб багатьох заразити?
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности