Чемпионат Европы
| Обновлено 08 сентября 2022, 19:29
2897
1

Угис КРАСТИНЬШ: «Удержать уровень, как в первой партии, было нереально»

Наставник украинской сборной – о поражении в 1/4 финала чемпионата мира

| Обновлено 08 сентября 2022, 19:29
2897
1
Угис КРАСТИНЬШ: «Удержать уровень, как в первой партии, было нереально»
СEV, Угис Крастиньш

Сборная Украины проиграла в четвертьфинале ЧМ по волейболу команде Словении (1:3).

Об этой встрече рассказал наставник украинской сборной Угис Крастиньш.

«Что произошло после первого сета? Наш соперник разнообразил свою подачу. Да и в нападении: они стали чаще сбрасывать. Мы были к этому готовы, но [словенцы] скажем, дернули наш ритм. Начали отвечать, но нам немного не хватило хладнокровия, чтобы выдержать высоту своего нападения. Они начали цепляться за мячи и поднимать в защите. Была равная игра, но они уже начали оказывать большее давление. Конечно, удержать такой уровень, который мы показывали в первой партии, нереально, потому что в нападении забили 83% [атак]. Так бывает только в кино, в реальной жизни не бывает. Мы уже в топ-8 отыграли в нападении выше всяческих возможностей».

О факторе болельщиков и усталости во время игры со Словенией

«Потом вернулись в игру, боролись, но уже тяжело выдержать такой уровень постоянно. А атмосфера, когда 11 тысяч зрителей поддерживает домашнюю команду - это тоже отнимает немного сил, потому что ты должен отмежевать себя от этого. Скажем, нам было сложно найти баланс, где мы расслабляемся, где добавляем. Постоянно работали на максимальных оборотах. И когда ты работаешь на максимальных оборотах, рано или поздно появляется усталость и в некоторых мелких моментах начинаешь ошибаться и теряешь эмоции. Но потом, даже вот в четвертой партии, когда уже думаешь, что шансов нет, вошел с хорошими эмоциями Юрий Синица, да и Олег [Плотницкий] феерил на подаче. И уже там немного [не хватило]. Но это спорт. Ребята – молодцы, несмотря на поражение, думаю, удалось порадовать украинцев».

В чем именно Словения превзошла Украину

«Подача? Понимаете, если хочешь навредить подачей Словении, ты должен прыгнуть выше своих ягодиц. Они не зря последние три европейских чемпионата играют в финале. И потому, кажется, что мы не навредили – подавали очень хорошо. Да, это единственное, потому что если брать статистически, то мы по блокам выиграли, по атакам, по приемам. По эйсам - Олег [Плотницкий] подал пять. Это очень сложно, надо невероятные усилия, и все не смогут так подать. Потому так и кажется, что [подавали плохо]. Единственный статистический показатель, по которому проиграли – это количество ошибок во время подач. Остальные нам удалось выиграть, но к сожалению [проиграли матч]».

«Это высокий класс команды [Словении], когда они даже самые сложные мячи обрабатывают и доводят до нападения. Этим и отличаются топовые команды. Мы были готовы, что они будут предлагать нам такую ​​игру, но потому, что не все привыкли играть на подобном уровне, в какой-то момент может подкрасться неуверенность, что «я делаю все, что могу, но они находят ответ». Однако это норма спорта, большого уровня волейбола. Надо держать удар и двигаться дальше».

О дальнейших перспективах состава Украины

«Дальнейшие перспективы состава? Не знаю. Пять минут после игры – трудно говорить о будущем. Сейчас, думаю, все разлетятся по своим клубам и будут готовиться к сезону. Потому как будет дальше – не знаю. То, что команда показала высокий потенциал, а также то, что имеет характер – это факт, однако как будет дальше – не знаю».

«Испытываю ли я силы работать с командой дальше? Пока сил нет, но увидим завтра. Канаев уже думает об Олимпиаде? Это супер, это только радует. Ибо эта внутренняя уверенность в силах и победе - она ​​очень важна в таких ситуациях. Даже когда не все так хорошо получается – верить и своим отношением показывать, что ты контролируешь ситуацию. Если игроки настраивают себя на борьбу за путевку на Олимпиаду – это [хорошо].

«12 [сентября] объявят новый мировой рейтинг на Олимпиаду, но я думаю, что Украина попадет в отбор на [Игры-2024]. Это супер, рад за игроков, что у них такое настроение».

Как оценивает прогресс сборной Украины в последние сезоны

«Думаю, что команда добавила за последние несколько сезонов. Мы уже на равных боремся с топ-командами. Уверен, что-то будет прилагаться. Но уверенность, чтобы играть на таком уровне и повторить такой успех – для этого нужно прилагать невероятные усилия. Здесь халява не проходит, надо все зубами выгрызать. Просто так никто ничего не дает».

Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Подоляне и Решетиловка стартовали с побед в мужской Суперлиге
Волейбол | 23 сентября 2022, 22:50 0
Подоляне и Решетиловка стартовали с побед в мужской Суперлиге

Все участники чемпионата страны провели свои первые матчи в новом сезоне

С ног на голову. На рф нашли в словах Усика поддержку рашистким нарративам
Бокс | 26 сентября 2022, 09:35 0
С ног на голову. На рф нашли в словах Усика поддержку рашистким нарративам

Рашисты исказили слова чемпиона мира в супертяжелом весе

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
valerafan1
Команда супер. Грали відмінно. Дякуємо гравцям, а особисто Олегу Плотницькому. Це справжній лідер. Одним словом - молодці.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности