НХЛ
| Обновлено 02 сентября 2022, 07:23
3652
0

5 звездных юки в НХЛ

Блогер Sport.ua – о топ-игроках с украинскими корнями в сильнейшей хоккейной лиге мира

| Обновлено 02 сентября 2022, 07:23
3652
0
5 звездных юки в НХЛ
Getty Images/Global Images Ukraine. Мэттью и Брэди Ткачуки

В главной хоккейной лиге мира традиционно много игроков с украинским происхождением. Не будет исключением и сезон-2022/2023, который стартует в начале октября. В ком же может увидеть родную кровь украинский хоккейный болельщик?

Кейл Макар

Дата рождения: 30.10.1998
Команда: «Колорадо Эвеланш»
Позиция: защитник
Национальность: Канада

Всего в НХЛ (регулярка плюс плей-офф): 233 матча, 240 (63+177) очков

Getty Images/Global Images Ukraine

Сезон-2022/2023 для розовощекого юки стал по-настоящему триумфальным. Кейл Макар выиграл со своей командой долгожданный Кубок Стэнли и собрал полный букет индивидуальных наград: «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф), «Норрис Трофи» (лучший защитник лиги), второе за карьеру место в символической сборной сезона. И именно 24-летний защитник стал лучшим бомбардиром «Колорадо» в розыгрыше Кубка Стэнли, хотя «Эвеланш» не испытывают недостатка в высококлассных форвардах.

Украинские корни Макара происходят от его прадеда, который после эмиграции в Канаду смог начать новую жизнь в окрестностях Калгари. В 2017 году «Колорадо» выбрал Кейла под четвертым номером на драфте, но ждать его дебюта пришлось долго. «Проспект» хотел завершить обучение, а в хоккей играл в студенческой лиге. Макар попробовал на вкус лучшую хоккейную лигу мира в 2019 году, причем сразу с плей-офф. Уже тогда Кейл подтвердил свой очевидный талант, а в 2020-м ему вручили «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ.

В 2021 году Макар подписал шестилетний контракт с «Колорадо» с кепхитом 9 миллионов долларов за сезон. И тогда, и уж тем более сейчас это не выглядит переплатой. Некоторые восторженные эксперты вообще называют Кейла игроком без слабых мест, но это все же преувеличение. Макар прекрасен в игре на синей линии и умении продвигать шайбу, он эффективно подключается к атакам, а нехватку габаритов компенсирует умными действиями клюшкой. И все-таки некая авантюрность у юки иногда присутствует, да и позиционная грамотность еще не прописалась в его ДНК.

Если вы будете болеть за Кейла Макара и его «Колорадо», то у вас все шансы смотреть следующий сезон до самого финиша. «Эвеланш» после триумфа отлично извернулись под потолком зарплат, минимизировали потери в составе и снова выглядят безусловно главным фаворитом Запада. Минувший розыгрыш плей-офф «Эвеланш» именно в своей конференции прошли с фантастическим балансом 12-2.

Мэттью Ткачук

Дата рождения: 11.12.1997
Команда: «Флорида Пантерс»
Позиция: вингер
Национальность: США/Канада

Всего в НХЛ: 458 матчей, 397 (159+238) очков

Брэди Ткачук

Дата рождения: 16.09.1999
Команда: «Оттава Сенаторс»
Позиция: вингер
Национальность: США/Канада

Всего в НХЛ: 277 матчей, 192 (90+102) очка

Ткачуков тяжело рассматривать отдельно. Они не просто родные братья и сыновья известного форварда Кита Ткачука (более 1000 очков и 500 шайб в НХЛ). Они еще и похожи что внешне, что по манере игры, что по характеру.

И Мэттью, и Брэди – крупные ребята, которые не боятся силовой игры. Наоборот, они ее ищут. Ткачуки умеют залазить под кожу соперникам, провоцировать их, часто дерутся, не испытывают никакого пиетета даже перед признанными звездами. Их ненавидят болельщики тех команд, против которых они играют. Но и Брэди, и Мэттью готовы проливать кровь за партнеров и обладают качественными игровыми скиллами. Оба много забивают, в том числе и эффектные шайбы.

Брэди (четвертый номер Драфта-2018) осенью 2021 года так долго отказывался подписывать новый контракт с «Оттавой», что в итоге выбил для себя невероятно вкусные условия – 57,5 млн долларов за семь лет. Есть все шансы, что самый младший из Ткачуков-хоккеистов уже в ближайшее время удовлетворяться будет не только деньгами, но и спортивными успехами в виде первого плей-офф в карьере. После пяти подряд сезонов на дне «сенаторы» усилились Клодом Жиру и Алексом Дебринкатом, а ранее собрали весьма неплохой пул «проспектов» во главе с самим Брэди. Несколько парадоксально, но из режима экономии «Оттава» выходит после смерти своего многолетнего владельца, тоже юки, Юджина Мельника. «Сенаторы» вполне могут потеснить из зоны плей-офф такие возрастные команды, как «Бостон», «Питтсбург» или «Вашингтон».

Мэттью же стал частью одной из самых громких сделок межсезонья-2022. Шестой номер Драфта-2016 после самого успешного сезона в карьере (42 шайбы, 62 ассиста; ранее он никогда не набирал в среднем больше очка за игру, а тут сразу 100+) обменян из «Калгари» во «Флориду». Ткачук выжал все. Он и так хотел покинуть «Калгари» из-за высоких канадских налогов, давления публики, а также надоевших ковид-ограничений. Так и «Флэймс» пошли ему навстречу. Мэттью подписал с «Калгари» восьмилетний контракт на 76 миллионов долларов и тут же был отправлен во «Флориду» в обмен на Джонатана Юбердо и Маккензи Уигара. На правах свободного агента Ткачук мог заключить максимум семилетний договор.

Если говорить о перспективах новой команды Мэттью, то «Флорида» в прошлом сезоне выиграла регулярку, но уже во втором раунде бездарно вылетела из плей-офф. Руководство «пантер» вполне логично считает, что команде не хватает таких задир с характером, как Мэттью Ткачук. Команда же поможет 24-летнему юки сохранять впечатляющую статистику, ведь «Флорида» сильна своей атакой.

Колтон Парайко

Дата рождения: 12.05.1993
Команда: «Сент-Луис Блюз»
Позиция: защитник
Национальность: Канада

Всего в НХЛ: 580 матчей, 238 (57+181) очков

Getty Images/Global Images Ukraine

Как и Макар, Парайко родился в канадской провинции Альберта. Но и близко не считался настолько большим талантом. В 2011-м его вообще никто не задрафтовал из клубов НХЛ, но в сезоне-2011/2012 в лиге своей провинции Колтон добился такого большого прогресса, что «Сент-Луис» выбрал его в третьем раунде под общим 76-м номером. Впрочем, в НХЛ юки дебютировал только в сезоне-2015/2016. И с тех пор не отдает свое уверенное место в основе «Блюз». После ухода Алекса Пьетранджело в 2020-м именно Парайко можно называть лидером обороны «Сент-Луиса».

Колтон – классический канадский защитник. Очень габаритный (рост 197, вес 104), обладающий мощным броском (дважды за карьеру забрасывал по 10 шайб за сезон), но при этом в первую очередь отвечающий за надежность в своей зоне. Настоящий трудяга, который заслужил свой Кубок Стэнли 2019 года и восьмилетний контракт на 52 миллиона долларов, который будет действовать до конца сезона-2029/2030.

А еще у Парайко прекрасные человеческие качества. Осенью 2018 года «блюзмены» посетили госпиталь, где лечили детей от тяжелых заболеваний. Там Колтон познакомился с Лейлой Андерсон (ей тогда было 11), которая проходила тяжелый курс борьбы с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом (иммунное заболевание). Он постоянно был с девочкой на связи, а 13 июня 2019 года Лейла вышла на награждение Кубком Стэнли своей любимой команды.

Джейкоб Чикран

Дата рождения: 31.03.1998
Команда: «Аризона Койотс»
Позиция: защитник
Национальность: США/Канада

Всего в НХЛ: 346 матчей, 143 (54+89) очка

Чикран (Chychrun) – представитель большой хоккейной династии. Его отец Джефф и вовсе выигрывал в 1992 году Кубок Стэнли в составе легендарного «Питтсбурга» времен Марио Лемье и Яромира Ягра.

Не менее важно то, что семейство Чикранов не забывает о своих украинских корнях. Например, его сестра Тейлор сделала себе тату с именем «Яків» в честь брата – это украинская вариация имени Джейкоб.

Чикрана в 2016 году задрафтовали в первом раунде. Однако ему не повезло, что выбрала «Аризона». С одной стороны, в таком клубе проще развиваться, так как здесь доверяют молодежи. И Чикран в укороченном сезоне-2020/2021 даже стал лучшим снайпером НХЛ среди защитников (18 шайб в 56-ти матчах). С другой же, перестройка «Аризоны» грозит затянуться минимум лет на 15, а следующий сезон «койоты» проведут на университетской арене на пять тысяч мест – полнейший позор для НХЛ. Делать тут нечего. И Чикран наверняка доработает свой контракт (шесть лет, 27,6 млн долларов, действует до конца сезона-2024/2025) в другом клубе. Активно говорят об обмене в «Оттаву», которая уже упаковала линию нападения и теперь нуждается хотя бы еще в одном защитнике с отличными атакующими навыками.

Игорь ЯСЛИК

Источник Sport.ua
Оцените материал
(28)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности