Чемпионат мира
| Обновлено 31 августа 2022, 06:52
7397
10

Что это было, Айнарс? Почему Украина бездарно проиграла Исландии

Реакция обозревателя Sport.ua на вчерашнее поражение национальной команды

| Обновлено 31 августа 2022, 06:52
7397
10
Что это было, Айнарс? Почему Украина бездарно проиграла Исландии
fbu.ua. Айнарс Багатскис

Вчера настроение у всех поклонников украинского баскетбола было таким же темным как видимость за окном во время финального свистка в игре против Исландии. Наша сборная на Кубок Мира-2023 не едет. К сожалению, нужно называть вещи своими именами, а это понятно уже сейчас. Шансы Украины сыграть на мировом форуме болтаются где-то в районе статистической погрешности и только просто невероятное, феноменальное стечение обстоятельств может помочь украинскому коллективу. Вдвойне обидно, что мы потеряли эти самые шансы после фиаско в Исландии. В матче, который по всем раскладам украинцы должны были выигрывать.

Поражение поражению рознь. В минувшую среду подопечные Айнарса Багатскиса проиграли Италии, однако мало у кого поднимется рука критиковать команду в целом. Да, где-то позволили сопернику поймать свою игру в третьей четверти, совершили массу ошибок, судьи дали в нашу сторону слишком много непонятных свистков. Но команда играла, старалась, у парней горели глаза. А что же было вчера в Исландии?

Такое впечатление, что наша сборная мыслями была уже на Евробаскете, а матч с островитянами рассматривался как очередной этап подготовки. Или же в команде думали «закидать исландцев шапками»? В итоге мы получили одно из самых чувствительных фиаско сборной Украины в истории. Национальная команда с почти идеальным составом и двумя представителями НБА в ростере уступила в важнейшем матче явному аутсайдеру. И даже то, что исландцы существенно прибавили в последнее время, не оправдывает наш коллектив. Украинская «дрим-тим» по факту оказалась «дыр-тим», поправьте меня, если я ошибаюсь.

Сложно сказать, что случилось с нашей командой. Неудачные размены в защите, куча свободных зон для исландцев, легких бросков. В атаке дела обстояли не лучше. Создавалось впечатление, что на наших баскетболистов находила какая-то боязнь и ступор на чужой половине площадки как будто перед ними не представители сборной Исландии, а элитные защитники НБА в лицах Дреймонда Грина, Патрика Беверли и других. Минимум комбинаций и максимум индивидуальных действий, чаще неудачных, множество тяжелых бросков и авантюрных проходов. Это мы проиграли данную игру, а не исландцы ее выиграли. Они не продемонстрировали ничего такого, что должно было бы поставить в тупик нашу сборную. Это мы себя сами в него загнали. Если бы Украина показала хотя бы 60-70 процентов того, что она выжала из себя в игре против Италии, то этого с головой бы хватило для победы. Но по факту имеем то, что имеем. То есть 25 потерь в игре против такого соперника.

По отдельности из украинских баскетболистов также никого выделить нельзя. Все сыграли явно ниже своих возможностей. Причем отметились даже те, кто обычно допускает минимум грубых ошибок в национальной команде: терял мяч Близнюк, в потенциально важнейшей атаке овертайма оранжевый выскользнул из рук у Боброва, а Геруну исландец Фридрикссон в одной атаке дважды организовал день авиации на трехочковой линии. В первый раз простил, а во второй заработал три штрафных. Кроме команды на паркете в Исландии также никто и не увидел сильных индивидуальностей в желтых майках.

Святослав Михайлюк. Извините, но Вы боль украинских болельщиков в летних матчах отбора. В играх против Испании и Италии Вы не показали абсолютно ничего.


fbu.ua. Cвятослав Михайлюк

Против Исландии смотрелись лучше, но не настолько, чтобы помочь команде обыграть аутсайдера, а просто дикая ошибка на последних секундах основного времени (когда был фол в атаке вместо передачи на убегающего напарника) стоила нам победы. Святослав, такое впечатление, что Вы приехали в сборную, чтобы доказать всем и в том числе самому себе, что Вы умеете играть в баскетбол. Однако после того как в конце сентября тренер «Торонто Рэпторс» Ник Нерс посмотрит видеоотчет по Вашим играм в сборной подготовленный одним из своих многочисленных ассистентов, а он его посмотрит, можете быть уверенны, у Вас будет еще больше проблем с получением игрового времени в НБА. Пожалуйста, постарайтесь все исправить. У Вас есть для этого целый чемпионат Европы. Еще раз извините, что выделил Вас отдельно, но с Вас и спрос больше.

Не меньше вопросов к тренерскому штабу. Есть разные типы наставников: тренер-психолог, тренер-тактик, тренер-мотиватор. Работать можно так, как кому нравится, главное приносить результат. Но всех качественных специалистов объединяет одно – умение через не могу, через колено ломать неудачно складывающийся матч. И когда мы увидим это в исполнении сборной Украины? Была неплохая попытка в игре против Испании в Риге, но итоговый результат снова подкачал.

В игре против Исландии у Айнарса Багатскиса были все инструменты, но снова не получилось. Одного лишь класса игроков с лихвой должно было хватить на победу, а так мы единственная сборная в европейском отборе, где наличие сразу двух игроков НБА не дает нам никакого преимущества даже над соперниками уровня Исландии. И это уже вопрос к тренерскому штабу. Почему мы полетели в Исландию только с тремя большими (Лэнь, Герун, Пустовой) на две позиции (все-таки, Бобров не чистый четвертый номер)? Почему так мало играет Алексей Лэнь? Мы его ждали из НБА четыре года, а он не вышел во второй половине игры с Исландией. Чем мы собирались удивить исландцев? Михайлюком в розыгрыше при трех живых первых номерах в ростере?


fbu.ua. Алексей Лэнь

Конечно, баскетбол это не футбол в Украине. Пролет мимо Кубка Мира (а это понятно уже сейчас) не вызовет и четверти того резонанса на широкой публике как невыход на мировое первенство футбольной сборной. Всех по-настоящему увлеченных в украинский баскетбол людей условно можно собрать на трибунах трех-четырех Дворцов Спорта. Но эти несколько десятков тысяч людей вчера до поздней ночи смотрели, поддерживали и переживали за Вас. Причем некоторые из них точно следили за Вами, находясь там, где безалаберное отношение к своим обязанностям (как у кого-то) может стоить ему и окружающим жизни. Ну, Вы поняли, да. И что в ответ?

Сердце болельщика отходчивое. И лично я уже очень жду Евробаскет, и буду искренне поддерживать национальную сборную. Но как бы наши цели на выход из группы после такого перфоманса не изменились с выхода из группы на абстрактное «показать высокий уровень украинской школы баскетбола».

У Вас есть минимум пять матчей, чтобы продемонстрировать свой потенциал, а он у Вас высокий. Это точно. Обыграйте Эстонию и Великобританию, попробуйте дать бой Греции с Яннисом. Но главное, играйте с горячим сердцем и холодной головой. К сожалению, этого в Исландии поклонники украинского баскетбола не увидели.

Алексей Коляго
Оцените материал
(50)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Сергей СИДОРЧУК: «Хотел бы, чтобы Маск увидел кадры из Запорожья»
Война | 06 октября 2022, 12:58 9
Сергей СИДОРЧУК: «Хотел бы, чтобы Маск увидел кадры из Запорожья»

Капитан «Динамо» – о ночном обстреле Запорожья

Киев-Баскет объявил имена первых новичков
Баскетбол | 04 октября 2022, 13:54 0
Киев-Баскет объявил имена первых новичков

Столичный клуб собирает команду на новый сезон Суперлиги

Комментарии 10
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Виктор Войцеховский
Давно понятно, что это не тренер для сборной. Особенно на фоне Фрателло. Контраст просто разителен.
valerafan1
Бездарна команда, без характеру. Одні балачки, а результат нульовий.
supernik
Який тренер, така й команда. Соромно було дивитися на таку гру. 
Demon
А почему мы решили, что у нас великая баскетбольная команда???
Даже по европейским меркам-ниже среднего.
Примерно, как Болгария в футболе.
Expert
И почему это тренер Багатских жопу лижет когда игрок натупил! Великие тренеры делали так: раз тупонул (не попал мяч; плохо сделал передачу или потерю) - простили, а после второго замена и ПИСТОНА МОРАЛЬНОГО ПРОПИСАЛИ да так что аж перепонки барабанные дрожали бы!!!!
а НАШИ НЕДОБАСКЕТБОЛИСТЫ - тупят, теряют мячи, мажут броски, делают потери!!!
А Багатских ждет молчит, потом берет таймаут и выпускает тех же кто до этого тупил!!!!
Expert
Герун, Войналович и Санон - вообще не уровень игроков сборной!!! У меня они бы ПОЖИЗНЕННО ЛАВКУ ГРЕЛИ ЗАПАСНЫХ!!! Их нельзя выпускать за СБОРНУЮ УКРАИНЫ!
Expert
я как тренер юношеского баскетбола уверен что выиграл бы с этими игроками матч против ИСЛАНДИИ!
В стартовой пятерке поставил здвоенный центр - ЛЕНЬ и Пустовой,
 Михайлюку запретил бы даже думать о ТРЕХ ОЧКОВЫХ бросках - только проходы;
Лукашев в принципе нормально сыграл;
Бобров и Близнюк тоже в старались!
Итого старт: Лукашев; Близнюк; Бобров; Лень; Пустовой.
Бесплатная победная тактика этому Багатскису!!!!
Expert
Демон да ты что! Украина побеждала в свое время Турцию с ТУРКОГЛУ из НБА; Францию с ПАРКЕРОМ из НБА; и Германию с ДИРКОМ НОВИЦКИ из НБА!!! 
А вот теперь скажи разве у нас не великая сборная БЫЛА!!!!
А то что эти НЕДОбаскетболисты творят и ПОЗОРЯТ честь и славу УКРАИНЫ!!!! Это вина тренера и ИГРОКОВ!!!!
Ivan Vismutenko
Италия и Нидерланды тоже там проиграли 
И это  оправдание
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности