Баскетбол в Европе
| Обновлено 27 августа 2022, 03:50
3221
3

Гости на целый сезон. Новые реалии украинских клубов

Sport.ua собрал вместе все наши коллективы, которые заявились в иностранные лиги

| Обновлено 27 августа 2022, 03:50
3221
3
Гости на целый сезон. Новые реалии украинских клубов
БК Прометей

Близится к завершению текущее лето и совсем скоро во всех игровых видах спорта возьмет свой старт сезон 2022/2023. Несмотря на то, что нынешняя самая жаркая пора года прошла для Украины под знаком кровавой войны, развязанной рашистами, некоторые наши клубы довольно продуктивно провели межсезонье. Понимая, что уровень национальных первенств просядет очень сильно, отдельные коллективы со здоровыми спортивными амбициями и достаточным финансированием принялись искать для себя выход в виде участия в других чемпионатах. И такие поиски дали свой результат.

В данном материале Sport.ua собрал вместе информацию о всех украинских коллективах, которые в следующем сезоне вольются в структуры турниров других стран Европы.

Гандбол

Мотор

Флагман украинского гандбола, не имеющий на внутренней арене хоть мало-мальски серьезных соперников, уже достаточно долго страдал от недостатка качественной соревновательной практики и вопрос участия в более сильном регулярном турнире назревал уже давно, а после начала полномасштабной войны он и вовсе вышел для руководства клуба на первые места. Запорожцы зондировали почву насчет участия в чемпионатах Польши, Венгрии, Словакии, но наиболее продуктивными оказались переговоры с официальными лицами немецкого гандбола и по их итогу «Мотор» был включен в список участников второй Бундеслиги.

Пусть украинских любителей гандбола не смущает тот факт, что запорожцы будут выступать в низшей лиге. Немецкая Бундеслига является сильнейшим национальным первенством на континенте, а ее второй дивизион по своей силе и потенциалу может дать фору большей части европейских чемпионатов.


ГК Мотор

Домашним городом для «Мотора» станет Дюссельдорф. Здесь же подопечные Гинтараса Савукинаса будут принимать своих соперников в матчах Европейской Лиги ЕГФ. Стоит отметить, что официальные лица немецкого гандбола высказали немало позитивных слов об украинском клубе и его участии в турнире, а мэр Дюссельдорфа заявил, что его город станет для запорожцев настоящим вторым домом и в нем они найдут поддержку на всех уровнях и немало настоящих болельщиков.

В доказательство вышесказанному можно привести тот факт, что свои приключения во второй Бундеслиге «Мотор» начнет 31 августа с вынесенного матча второго тура против клуба «Байер» из Дормагена. Эта встреча будет проведена в качестве разогрева перед одним из главных событий в местном гандболе – поединком за Суперкубок Германии, который состоится как раз в Дюссельдорфе.

Кстати, в нынешнем сезоне логотип в немецкой Бундеслиге (он одинаков во всех дивизионах) будет выполнен в сине-желтых цветах.

Галичанка

Подобно лидеру мужского гандбола наш сильнейший женский клуб также будет выступать в сильном зарубежном чемпионате. Львовская «Галичанка» сезон 2022/2023 проведет в составе Суперлиги PGNiG – сильнейшего дивизиона польского гандбола. Подопечные Виталия Андронова станут десятым клубом в соревновании. Им предстоит принять участие в двухэтапном турнире. Сначала будет сыгран стандартный двухкруговой турнир по системе каждый с каждым, а после состоится финальный этап, где команды будут поделены на чемпионскую группу (места с первого по шестое) и группу вылета (позиции с седьмой по десятую).

Базироваться «Галичанка» будет в городе Марки – уютном пригороде Варшавы, где будет выступать на небольшой, но современной арене вместимостью приблизительно 760 человек. Первые игры в турнире запланированы на вторую декаду сентября.

Карпаты

Еще одним украинским гандбольным клубом в иностранных чемпионатах станут женские «Карпаты» из Ужгорода. Представительницы самого западного областного центра Украины в грядущем сезоне выступят в третьем дивизионе чемпионата Венгрии.

Наш коллектив по географическому принципу определен в северо-восточную группу (в ней двенадцать команд, старт турнира 11 сентября), а проводить домашние игры будет в городе Хайдунанаш, что примерно в ста километрах от границы с Украиной. Важным моментом является тот факт, что ужгородский коллектив не сможет претендовать на повышение во второй дивизион, хотя для венгерских команд все результаты поединков с «Карпатами» будут учитываться в турнирной таблице.

Волейбол

Барком-Кажаны

Безусловно, самым статусным переходом в иностранный чемпионат стало включение львовского мужского клуба «Барком-Кажаны» в состав участников польской Плюс Лиги – одного из сильнейших национальных первенств в Европе. Стоит отметить, что этот переход планировался еще в довоенное время. Договор на участие львовян в чемпионате 2022/2023 был подписан еще перед стартом прошлого сезона. И, несмотря на тяжелейшие времена для всех украинских клубов, «Барком-Кажаны» не отказались от своих планов.


ВК Барком-Кажаны

Львовяне стали шестнадцатым участником турнира и теперь им предстоит провести тридцать матчей на очень высоком уровне, причем во многих из них нашим волейболистам будут противостоять настоящие гранды европейского волейбола. Чего только стоят такие звездные клубы как «Закса» (победитель последней Лиги чемпионов), «Ястржебски Вигель», «Скра» и другие. Базироваться «Барком-Кажаны» будут в недалеком от Украины Кракове. Домашней ареной у нашего клуба заявлен небольшой зал «Сухи Ставы» с вместимостью примерно в тысячу зрителей, но на матчи против топовых клубов не исключен переезд львовян на главную крытую площадку города – «Таурон Арену», которая на волейболе может вместить до 20 тысяч любителей спорта.

Прометей

Чемпион последнего розыгрыша женской Суперлиги в грядущем сезоне будет выступать в чешской Экстралиге. Клуб из Слобожанского станет одиннадцатым участником в местном чемпионате. Свои домашние поединки украинский коллектив будет проводить в городе Кутна Гора, там же подопечные Ивана Петкова будут принимать своих соперниц в поединках Лиги чемпионов, где «Прометей» возьмет свой старт сразу с группового этапа. Не лишним будет напомнить, что Кутна Гора стала знаковым местом для украинского женского волейбола. Кроме «Прометея» там базируется и наша национальная сборная, которая в эти дни проводит матчи квалификации к Чемпионату Европы-2023.

Согласно оговоренным ранее условиям, «Прометей» не сможет претендовать на участие в плей-офф по окончанию регулярного чемпионата чешской Экстралиги. Однако двадцать матчей в достаточно крепком турнире нашей команде обеспечены.

Баскетбол

Прометей

Амбициозная мужская баскетбольная команда, которая в прошлом сезоне неплохо пошумела на европейской арене примет участие в следующем розыгрыше объединенного чемпионата Латвии и Эстонии, более известного как Латвийско-Эстонская Баскетбольная Лига (ЛЕБЛ). Наш сайт уже рассказывал более детально о «Прометее» и о самом турнире.

Сейчас остается только добавить, что комплектация всех шестнадцати участников соревнований выходит на финишную прямую и по первому взгляду на ее результаты можно предположить, что «титаны» будут одними из основных претендентов на победу в ЛЕБЛ. Но это только на бумаге. Сам турнир наверняка принесет много интересных и неожиданных моментов украинским поклонникам баскетбола.

Будивельник

Самый титулованный мужской баскетбольный клуб Украины заявился сразу в два международных турнира - Европейскую Северную Баскетбольную Лигу и Балканскую Баскетбольную Лигу. Впрочем, пока межсезонье киевлян вызывает больше вопросов, чем ответов. Оба вышеназванных турнира имеют разную историю, для Европейской Северной Баскетбольной Лиги сезон 2022/2023 будет лишь вторым в ее короткой истории, а Балканская Баскетбольная Лига существуют уже полтора десятка лет. Но их объединяет то, что оба турнира довольно скоротечны. В Европейской Северной Баскетбольной Лиге украинский клуб сможет сыграть максимум десяток игр, а в Балканской Баскетбольной Лиге при самых сложных раскладах «Будивельник» проведет в районе двадцати поединков. Для всех остальных участников этих соревнований они являются лишь дополнением к местным национальным чемпионатам и только для «Будивельника» эти лиги будут в роли основных турниров.


БК Будивельник

Да и общее число игр по ходу сезона также вызывает вопросы. С одной стороны, около сорока поединков («Будивельник» также еще точно выступит в одном из еврокубков ФИБА) вроде бы и немало, а с другой – явно недостаточно для полноценного сезона и такого сильного и дорогого состава, который собрали киевляне. Тем более что львиная доля этих матчей состоится в первой половине сезона, а во второй его части официальных игр будет гораздо меньше. Впрочем, «строители» умеют удивлять поклонников баскетбола и вполне возможно, что данный перечень турниров будет для киевлян не окончательным.

***

Данный список из семи клубов уже в последние дни межсезонья может расшириться. Чемпион Украины в волейбольной мужской Суперлиге «Эпицентр-Подоляне» уже заявил, что готов выступать во втором польском дивизионе, остается только дождаться официального ответа от местных функционеров. Вероятны и другие сюрпризы на финальном отрезке лета.

В целом, участие украинских команд в зарубежных чемпионатах само по себе событие интересное, однако очень хочется, чтобы это стало временным явлением и уже как можно скорее наши стадионы и залы ожили и в них снова проводились полноценные чемпионаты Украины. А пока поклонники украинского спорта имеют возможность оценить, как будут смотреться наши клубы против европейских соперников на длинной дистанции всего грядущего сезона.

Алексей Коляго
Оцените материал
(22)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Где смотреть онлайн матч отбора к Евро-2023 Украина U-21 – Словакия U-21
Футбол | 27 сентября 2022, 11:33 0
Где смотреть онлайн матч отбора к Евро-2023 Украина U-21 – Словакия U-21

Поединок состоится во вторник, 27 сентября

Сборная Украины по боксу устроила протест на ЧЕ
Футбол | 27 сентября 2022, 18:47 2
Сборная Украины по боксу устроила протест на ЧЕ

Украинские спортсмены не стали терпеть хамского отношения к себе и стране

Комментарии 3
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Michael Savchyn
мабуть так само слід було зробити футбольним командам
alexa777
Олексій Коляго, на фото не Барком-Кажани ви національну збірну не можете відрізнити від клубу? а куди ж "досвідчений" Заржицький дивився? 
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности