Профессиональный бокс
| Обновлено 20 августа 2022, 03:10
12432
34

Мы, Усик

Валерий Василенко только сейчас начал отожествлять великого боксера с Украиной

| Обновлено 20 августа 2022, 03:10
12432
34
Мы, Усик
Getty Images/Global Images Ukraine. Александр Усик

…Страшная весть об аннексии Крыма, апофеозом которой стала тронная речь кремлевского *уйла, заявившего тогда, что «Крым будет чьим угодно, только не бандеровским», повергла меня в глубочайший шок и депрессию. Было очень больно. Из-за ощущения тотальной несправедливости. И очень стыдно. Из-за ощущения тотальной слабости. И собственной в том числе. Я подкоркой понимал, какие мы тогда были слабые, но все равно не мог осознать, как можно было отдать огромный кусок своей территории без единого выстрела.

Понимал я и то, что 2014-й фактически стал апофеозом «русского мира». Апофеозом в Украине. Тогда кремлевский карлик казался едва ли не исполином, а его агрессивная политика находила отклик даже среди нейтральных стран. И такого же цвета граждан нашей страны.

Как бы то ни было, но тогда мы проиграли в одни ворота не только на условном поле брани, но и на безусловной схватке идеологий и пропаганды. Тогдашний «русский мир» был настоящим катком, способным не только задавить любое инакомыслие, но и в заблудших душах отыскать хотя бы минимальную симпатию к себе.

Поляризованное до крайности украинское общество по-разному восприняло тогда те события. Апологетов «твердой руки» и «нового мессии» нашлось и у нас немало. Мало того, что наша пропаганда проигрывала ихней вдрызг, так еще и наши тогдашние государственные кормчие проявили не только слабодушие, но и определенную покорность перед агрессором.

На такой почве начали обильно прорастать разброды и шатания. В частности, многие наши спортсмены и функционеры не гнушались прямо или косвенно сотрудничать с россией. Или попасть в сети ихнего гнусного «мира», казавшегося тогда модной религией.

В жернова этого процесса угодил и боксер Усик. И в этом, к сожалению, не было ничего удивительного. На тот момент. Настоящая «государственность» государства проявляется, прежде всего, в отношении не только к старикам и детям, но и к такой тонкой на ощупь прослойки, как спортсмены и шоу-бизнес.

Getty Images/Global Images Ukraine

Александр Усик был предоставлен сам себе. Уроженец Крыма не мог не знать, не видеть, что происходило тогда на его малой Родине. Если говорить объективно, то поначалу там было что-то сродни эйфории. Наверное, оттуда растут ноги у его изречений типа «Крым – это Крым», или «Крым Божий». Наверное, именно оттуда, а еще из-за пресловутой слабости нашей державной политики, наш проставленный Олимпийский чемпион начал все больше уходить в лоно московского патриархата. Дошло даже до того, что слухи о смене Усиком украинского гражданства стали чем-то большим, нежели просто слухи.

Признаюсь честно, первый поединок Усика против Джошуа я воспринимал без излишнего пиетета. И без надлежащего оптимизма. А когда мои прогнозы были красочно посрамлены в ринге Сан Санычем, все равно лично у меня не было ощущения национального праздника. Как не раз и не два случалось после знаковых боев братьев Кличко. Безусловно, было приятно за боксера Усика. Но чтобы отождествить ту приятность в ранг общенациональной – такого, увы, не было. Слишком далеким, как по мне, тогда был Александр Усик от Украины. Да и Украина была далековато от Александра Усика.

24 февраля 2022 года радикально поменяло картину реальности. «Русский мир», ранее набриолиненный и сильный, враз оказался дурно пахнущим. В прямом и переносном понимании сего понятия. Жена Усика не даст соврать.

И это понимание, отторжение абсолютного зла случилось, произошло не только в душах патриотов и пассионариев, но и у тех, кто ранее был либо нейтрален, либо с краю. Да, осталось немало и таких, кто и дальше продолжал держать голову в песке. На Лазурном побережье, например. Или же за тридцать газпромовских серебряников продался скопом, так и не сумев выдавить из себя и слова о кацапских преступлениях в Украине.

Но таких, как Ракицкий, как Алиев, как Вилкул, оказалось на миллионы больше. Получилось так, что дабы прозреть по-настоящему всем нам, старавшимся доселе не замечать очевидного, пытавшимся умиротворять пьяного буяна-медведя, надеясь, что он в обозримом будущем сдохнет от цирроза печени где-то в питерской подворотне, хватило одного страшного дня. Дня, когда была перейдена красная черта.

Да, да, да, она была перейдена намного раньше. Это правда. Но чтобы понимать сие, нужно было быть либо Фарион, либо Зозулей. Для нашего большинства, объективно аморфного по своей сути, данное пророчество было не под силу.

Однако в феврале все поменялось. Мы поменялись. И апофеозом этих изменений – для меня лично – стал Александр Усик. Мужчина вообще мог оставаться преспокойно в Британии (на абсолютно законных основаниях – у него трое малолетних детей), но на перекладных добрался домой. И стал на защиту Родины.

И таких (или подобных) примеров – неубиенное множество. Причем на разных уровнях – от Президента страны до таксиста. Украина, та ее часть, что совсем еще недавно сомневалась, ностальгировала или рефлексировала только за кухонным столом, враз стала тоже Украиной. Неотъемлемой частью одной большой страны. Одной большой и непобедимой страны.

И сейчас лично для меня второй бой Усика против Джошуа – нечто большее, нежели просто боксерский поединок. Значительно большее. Сейчас это символ нашего духа, нашего сопротивления, нашей воли. Даже более очевидным – как для меня – чем сборная Украины по футболу. Или киевское «Динамо» (потому что там изначально практически не было острых углов).

Сейчас Александр Усик для меня и для миллионов моих сограждан – прежде всего украинец, а уже потом боксер. Сейчас я не хочу вспоминать то, что было раньше. Я хочу гордиться тем, что есть сейчас. И кто есть.

Невзирая на исход реванша.

Валерий Василенко
Оцените материал
(116)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 34
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
olex.mykhailov
Раніше позиція Усика була розмита і незрозуміла! Він в жодному інтерв'ю не давав конкретики! Зараз конкретика більш чим конкретна! Він чітко висловлює свою позицію і саме цією позицією залучає конкретну допомогу для України! Можливо тоді він робив мало, але зараз те що він робить заслуговує поваги! Якщо б він не хотів допомагати Україні чи не вважав би це потрібним то вів би себе як вася Ломаченко! тому я скоріше йому вірю чим не вірю!
LeMishoK
Улыбнул межбулочный поцелуй про Динамо, - "потому что там изначально не было острых углов". А то что суркисня опзж'шная не раз моталась через границу в ЕС тугрики вывозила? А так да, всё нормально.
kravets_2010
Хто безгрішний та ніколи не помилявся поставте мені дизлайк.....
Westwood.
Тут коментарі одних дрочерів 
Як це жалюгідно ображати людину яка в житті чогось добилася і він більше робе для армії чим ви всі разом взяті тому що має можливість 
потрібно розуміти що ти говориш в на кого . а перед тим як когось ображати подивитися на себе що зробив ти в такий період.. 
Саня Дорошенко
Не спішіть співати диферамби. Ви ще не раз почуєте від Усика наративи московського паханату.
Alex Komnin
Статья ни о чем. "Околоспортивное" субъективное мнение. Зозуля, Фарион, Ракицкий, президент...все в одну кучу. Из Зозули делать национального героя...Имеет патриотичную позицию, да. Но законопослушный порядочный гражданин вряд ли бы рефери стал бить по пятой точке ногой.
RoNIkyo
А по факту щось кажете? А то щось коментатори строчать коменти, але всі мимо.
Артем Дима футболист
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
SergRV
Я точно не Усик. После его видосика с омоновцами, сбежавших в наРФию.
oleksan751
Руський мир до 24.02 і після не помінявся - це все такий же вонючий, кровожерливий мир. І Усік, нажаль, не помінявся. Те, що він раз надів вишиванку, нічого не поміняло. Перевзувся на ходу.
Взагалі стаття дивна. Автор хоче сказати, що ті, хто сфотографувався раз з автоматом, автоматично отримують індульгенцію.
Про Ракицький, Алієв, Вілкул, взагалі брєд...
Jumanji_8841
мразь, быстро же он переобулся в воздухе
клоун, пусть идет и дальше Гундяю очко зализывать, тут он точно нах не нужен
Віталій Ткачук
Скільки бамбасят повилазило відмазувати Усика. Що, кацапи наобіцяли фублів? Чи так в головах каша? Іншого пояснення немає.
Canadian_stallion
У кожного свій шлях. 
Набридло читати, хто скільки, і коли став справжнім патріотом. 
Факт є той, що зараз Усик на сто відсотків підтримує Україну. А що там було до двацять четвертого лютого, це вже в минулому и вже не має ваги. 
Ivan Vismutenko
Вот Усик проиграет и опять станет ватой опозорившей жупан реестрового казака
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности