Украина
| Обновлено 17 августа 2022, 02:16
5052
0

Командиры сбежали из Херсона. День 173. Поражен штаб вагнеровцев в Попасной

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за понедельник, 15 августа

| Обновлено 17 августа 2022, 02:16
5052
0
Командиры сбежали из Херсона. День 173. Поражен штаб вагнеровцев в Попасной
Telegram. Результаты удара по Попасной

173-й день войны. 15 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 15 августа

23:59. Зеленский потребовал от рф покинуть ЗАЭС ​​без всяких условий

Президент Владимир Зеленский призвал международное сообщество к новым санкциям против атомной отрасли рф из-за оружия на территории ЗАЭС. Зеленский также призывает рф покинуть украинскую атомную станцию ​​без всяких условий:

«Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может стать ударом и по странам ЕС, и по Турции, и по Грузии, и по странам из более отдаленных регионов. Все зависит только от направления и силы ветра. Если из-за действий россии произойдет катастрофа, последствия могут ударить и по тем, кто пока молчит, этот вопрос уже вынесен на самый высокий международный уровень – ООН и МАГАТЭ.

Конечно, российский ядерный шантаж обсуждается и между государствами. Есть соответствующее заявление министров иностранных дел Большой семерки – они четко понимают, что россия ответственна за этот ядерный кризис. Но нужно переходить от обсуждений и призывов к новым жестким санкциям против россии, против росатома и всей атомной отрасли государства-террориста. Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов – без всяких условий.

Мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. И если сейчас миру не хватает силы и решительности, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет. Шанс не допустить этого проигрыша еще есть».

22:30. Военное командование захватчиков сбежало из Херсона 

Большинство военного командования российских захватчиков уехало из Херсона.

Заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский: «Я могу это подтвердить. Действительно, сегодня у орков не существует ни одного логистического маршрута безопасного и такого, который удовлетворял бы их военные потребности именно по обеспечению военной группировки, которая расположена именно возле Херсона.

Все главные дороги находятся под огневым контролем Вооруженных Сил Украины. Видимо это и стало основной причиной того, что военное командование действительно покинуло Херсон. Большинство из них уже уехали из Херсона, да, именно есть об этом сведения. Антоновский мост невозможно перейти даже пешком. Сейчас у российских войск очень плохое моральное состояние, потому что все их планы по поводу Херсонщины провалились».

ОК Юг сообщило, что ВСУ снова ударили по Антоновскому мосту, а руководство оккупантов убежало.

21:10. Гайдай: В результате взрыва в Попасной могли погибнуть более 100 вагнеровцев

В результате удара ВСУ по штабу российской частной военной компании Вагнера ​​во временно оккупированной Попасной, вероятно, ликвидировано более 100 российских наемников.

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай: «Луганщина держит оборону. Очередным доказательством стал хлопок в Попасной с гибелью вагнеровцев. Пока деталей не будем озвучивать. Но если окажется, что в конце концов более 100 вагнеровцев из руководящего состава погибли, это для нас уже не будет новостью».

Гайдай посоветовал дождаться официального сообщения Генштаба ВСУ, но отметил, что куратор ЧВК Евгений Пригожин, скорее всего, никак не пострадал, но среди убитых  есть его заместители.

20:00. ВСУ ударили по штабу Вагнера в Попасной, фото которого засветил военкор

Различные СМИ сообщили об ударе ВСУ по штабу ЧВК Вагнера в оккупированной Попасной Луганской области, фото которого на днях опубликовал российский военкор (Радио Свобода)

Опубликованы также фото разрушений. В пабликах ЧВК Вагнера подтверждили удар.

8 августа о посещении этого штаба написал российский военкор Сергей Среда. Он опубликовал пост в Telegram, написав: «Приехал на Попасную, заехал в штаб ЧВК Вагнер. Встретили как родного. Рассказали несколько забавных историй.

На одной из выложенных им фото виден Евгений Пригожин, которого считают хозяином ЧВК Вагнера, хотя сам он это отрицает. Эти фотографии вызвали возмущение многих пророссийских комментаторов, поскольку на одной из них видна табличка с адресом ближайшего бомбоубежища – Мироновская улица, 12. Расследователи пришли к выводу, что на фото – действительно дом, расположенный по этому адресу.

19:30. Сводка Генштаба: На Харьковщине и еще в нескольких местах враг хотел прорваться, но напрасно

Генштаб ВСУ отмечает постоянные обстрелы почти по всей линии фронта. В отдельных местах, в частности на Донбассе, российские войска предпринимали попытки продвигаться вперед.

18:30. Латвия передала Украине вертолеты Ми-17 и Ми-2

Воздушные силы Украины получили 4 вертолета, подаренные Латвией, в ближайшее время они полностью войдут в состав авиационного парка ВСУ.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс: «Полгода назад подаренные Латвией системы Стингер помогли украинской армии сдержать российское вторжение. Сейчас, когда украинские воины контратакуют во многих местах, наши пожертвованные вертолеты будут помогать проводить военные действия и спасать. Поддержка Украины западными странами не должна прекращаться, пока она не освободит территорию от российских оккупационных войск».

Два вертолета Ми-17 и два вертолета Ми-2 поступили в ВВС Украины в частично разобранном виде. Перед доставкой вертолеты покрасили, а один Ми-17 капитально отремонтировали. Воздушные силы Украины начнут использовать вертолеты для выполнения задач после полного завершения их сборки.

17:30. Оккупанты ударили по Харькову: попали в многоэтажку, погиб человек

Российские оккупанты ударили по харьковскому жилому массиву Салтовка, 5 человек ранены, 2 находятся в тяжелом состоянии, 1 человнека оказана помощь на месте.

Мэр Харькова Игорь Терехов: «Обстрел Салтовского района. Двое раненых. Снова рядом с остановкой общественного транспорта. В том же Салтовском районе обстреляна девятиэтажка, прилет на крышу, предварительно без жертв. Горит гаражный кооператив. 

Впоследствии городской голова сообщил о третьем прилете по жилмассиву – в результате обстрела посекло машины, выбиты в доме стекла, пострадала детская площадка. По предварительной информации, обошлось без жертв. В результате утренних обстрелов пятеро харьковчан ранены. Все госпитализированы, с ними работают врачи».

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов рассказал, что 4 человека госпитализированы, 2 из них - в тяжелом состоянии. 1 человеку оказали помощь на месте. В ГУНП в Харьковской области сообщили, что одна из раненых во время обстрела скончалась в больнице.

16:50. Суд в Гааге назначил дату вынесения приговора по делу MH17

Окружной суд Гааги назначил предварительную дату вынесения решения по делу о сбывании малайзийского лайнера MH17 над Донбассом в 2014 году - 17 ноября 2022 года. Отмечается, что оглашение вердикта займет полдня и, вероятно, продолжится во второй половине дня. Любые изменения в уголовном процессе могут привести к изменению предыдущей даты оглашения решения, уточнили в суде.

В крушении самолета Malaysia Airlines 17 июля 2014 года на востоке Украины погибли все 298 находившихся на борту человек, в том числе 196 граждан Нидерландов. Суд по делу начался 9 марта 2020 года после того, как международная следственная группа JIT собирала доказательства в течение многих лет. В итоге обвинения выдвинули четырем подозреваемым, трем россиянам и одному украинцу: Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса Бук, принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Прокуратура просит наказать пожизненным лишением свободы всех четырех обвиняемых.

15:20. Верховная Рада продлила военное положение на всю осень

Верховная Рада Украины поддержала продление военного положения в Украине сроком на 90 дней, до 21 ноября.

Также парламент поддержал утверждение указа о продолжении мобилизации.

Законами утверждены указы президента О продлении срока действия военного положения в Украине (№7664) и О продлении срока проведения общей мобилизации (№7665). Проекты законов президент внес в парламент 12 августа.

14:30. Подрыв людей на мине в Затоке: количество жертв возросло

В пгт Затока в Одесской области уже три человека погибли в результате подрыва на минно-взрывном устройстве на пляже.

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук: «Количество жертв трагедии в Затоке увеличилось. Трое погибших, еще два человека с ранениями находятся в больнице».

О подрыве людей стало известно вечером 14 августа. Одесский горсовет тогда сообщил подробности инцидента:

«По предварительным данным, группа мужчин, игнорируя провозглашенные ограничения по посещению побережья и купания в прибрежных водах, пренебрегая предупредительными знаками, устроила отдых с купанием на одном из пляжей. Во время плавания от взрыва на неизвестном взрывном устройстве двое погибли на месте».

11:50. Оккупанты повредили распределительное устройство на ЗАЭС: риск утечки радиации и пожара высок

Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной опасности – россияне обстреляли ряд корпусов, в частности пожарную часть.

Энергоатом: «Периодические обстрелы ЗАЭС российскими войсками из РСЗО начиная с прошлой недели повлекли за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции. В частности, в результате атаки на одном из энергоблоков ЗАЭС сработала аварийная защита. Как следствие, один из трех работающих энергоблоков теперь отключен.

Также обстрелы серьезно повредили азотно-кислородную станцию, объединенный вспомогательный корпус, насосную станцию ​​хозяйственно-бытовых стоков, а также открытое распределительное устройство 750 кВ (ВРП-750).

Оккупанты обстреляли пожарную часть, расположенную за территорией ЗАЭС и предназначенную для ее защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность.

Также повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается».

10:00. Армия рф потеряла еще 12 танков и 200 вояк

российские оккупанты с 24.02 по 15.08 потеряли около 43,8 тысячи вояк и 1876 танков.

Данные Генштаба: Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении. Потери россиян за время войны составили:

  • личного состава – около 43750 (+200) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1876 (+12) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 4141 (+15) ед,
  • артиллерийских систем – 985 (+5) ед,
  • РСЗО ‒ 261 (+0) ед,
  • средства ПВО ‒ 136 (+0) ед,
  • самолетов – 233 (+0) ед,
  • вертолетов – 195 (+1) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 787 (+3),
  • крылатые ракеты – 187 (+0),
  • корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн ‒ 3044 (+5) ед,
  • специальная техника – 92 (+1).

09:30. ВСУ сбили российскую ракету X-59 над Днепропетровщиной

Вооруженные силы над Днепропетровской областью сбили ракету X-59, но есть прилеты и повреждения.

Глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко: «Одну российскую ракету X-59 наши военные этой ночью над областью сбили. В Никополь прилетели 20 реактивных снарядов. Потерпели разрушения склады, цехи и админпомещение промышленного предприятия. Погибших и раненых нет.

По Синельниковскому району российская армия ударила четырьмя ракетами С-300. Разрушен объект социальной инфраструктуры. Еще 20 реактивных снарядов попали в Марганецкую общину – без разрушений и пострадавших. В Покровской общине из-за вражеских обстрелов повреждено предприятие энергетической инфраструктуры».

08:40. Погиб один из лучших летчиков Воздушных сил ВСУ Антон Листопад

На войне с российскими захватчиками погиб Антон Листопад, которого в 2019 году признали лучшим лётчиком Воздушных сил Вооруженных сил Украины.

Физико-технический лицей Ивано-Франковска: «Миллионы украинцев с восторгом и гордостью наблюдали в день 30-летия Независимости пролет над Крещатиком авиационной колонны парада войск. Ведущим этой колонны был наш Антон. Дорога Антона за штурвал истребителя была непростой, но осмысленной: юноша упорно шел к своей мечте стать летчиком».

Антон Листопад был участником боевых действий на востоке Украины, в 2019 году он был признан лучшим летчиком Воздушных Сил ВСУ.

07:30. Сводка: на четырех направлениях ВСУ заставили врага отступать

Генштаб ВСУ: На Славянском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях украинские военные сдержали вражеские штурмы и заставили противника отойти.

06:30. ISW назвал приоритетные направления для россиян в войне против Украины

Институт изучения войны (ISW) назвал направления, на которых ведутся самые активные боевые действия, а также те, которые приоритетны для россиян в войне против Украины:

«Оккупанты и украинские защитники ведут активные боевые действия по следующим направлениям: город Харьков и северо-восточная часть Харьковской области по линии Изюм – Славянск; Северско-Лисичанский район; Бахмут; район городов Авдеевка – Донецк; Южной Украины.

Эти диспозиции свидетельствуют о том, что Москва предпочитает продвижение своих войск вокруг Бахмута и, возможно, в Северск, в то же время пытаясь использовать активность сил так называемой ДНР, чтобы захватить территории, которые им не удалось взять с 2014 года на авдеевском направлении.

Высокая концентрация добровольческих батальонов вокруг Изюма и Славянска свидетельствует о том, что эта территория не в центре внимания россии и может быть уязвима для украинских контратак. Скопление сил в Херсонской области и вокруг нее может создать значительные трудности для российского командования и управления, особенно если украинские силы продолжат контрнаступление.

Состав российских войск вдоль Южного направления относительно разнообразнее, чем на других направлениях. российское военное руководство, вероятно, направило смешанные силы в этот район, чтобы оградить его от ожидаемого украинского контрнаступления».

02:30. россияне ударили по Никополю из РСЗО

В ночь на 15 августа россияне обстреляли город Никополь Днепропетровской области.

Глава Никопольского РВА Евгений Евтушенко: «Из РСЗО обстрелян город Никополь».

Предыдущей ночью россияне накрыли огнем Никополь.

01:00. Зеленский – россиянам: Если вы молчите, то поддерживаете войну

Президент Владимир Зеленский заявляет, что россияне, не выражающие своей позиции против войны в Украине, поддерживают войну:

«Когда зло приобретает такие масштабы, молчание людей приближается к уровню соучастия. А отказ от реальной борьбы со злом  становится помощью именно ему. Поэтому если у вас гражданство россии и вы молчите, значит, вы не боретесь, а значит, этим вы поддерживаете. И где бы вы ни находились – как на территории россии, так и за рубежом, – ваш голос должен звучать в поддержку Украины, а значит, против этой войны».

Зеленский сообщил, что в ближайшее время Верховной Раде предстоит принять решение о продлении военного положения и всеобщей мобилизации.

00:00. Начало 173-го дня войны, 15 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Джойс размазал Паркера. Дальше – Усик?
Бокс | 25 сентября 2022, 17:57 0
Джойс размазал Паркера. Дальше – Усик?

Промоутер точно будет требовать встречи против украинца.

Генштаб: «ВСУ дали отпор врагу в районах 6 населенных пунктов»
Война | 25 сентября 2022, 11:18 0
Генштаб: «ВСУ дали отпор врагу в районах 6 населенных пунктов»

Утренняя сводка генерального штаба ВСУ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности