Украина
| Обновлено 14 августа 2022, 06:39
9474
4

Фронт 2. День 170. путин начал готовить спецоперации в Грузии и Казахстане

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за пятницу, 12 августа

| Обновлено 14 августа 2022, 06:39
9474
4
Фронт 2. День 170. путин начал готовить спецоперации в Грузии и Казахстане
kavpolit. Грузинский легион

170-й день войны. 12 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 12 августа

23:59. Зеленский призвал ЕС к визовым ограничениям для россиян: Европа – не супермаркет

Президент Владимир Зеленский призывает ЕС ввести визовые ограничения для граждан россии и считает их справедливыми:

«После всего, что оккупанты наделали в Украине, может быть только одно отношение к россии – как к государству-террористу. Именно с этой точки зрения следует определиться с отношением к гражданам россии. Я благодарю Чехию, государства Балтии и другие страны, которые вынесли на официальный уровень дискуссии в Европе по вопросу о визах для граждан государства-террориста.

Во-первых, должна быть гарантия, что российские убийцы, руководство государственного террора не будут пользоваться шенгеном. Во-вторых, нельзя разрушать саму идею Европы, наши общие европейские ценности. Нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором не важно, кто заходит и главное, чтобы человек просто расплатился за товары. Поэтому визовые ограничения для граждан россии справедливы. Все защитники европейских ценностей должны на них настаивать».

23:30. путин начал готовить спецоперации в Грузии и Казахстане

«Утром путин во время совещания в режиме видеоконференции с представителями руководства минобороны и генштаба рф отметил отсутствие обещанных громких и скорых побед в Украине. Участники совещания попытались высказаться в оправдательной манере, но были грубо прерваны президентом. путин задал прямой вопрос с требованием ответить честно: каких результатов можно ждать к началу сентября? Несколько ответов можно резюмировать так: не до громких побед сейчас, быть бы живу. путин завершил совещание. Позже проблемы на фронте президент обсуждал с несколькими людьми из близкого окружения и отдельно с юрием ковальчуком. 

Вечером путин провел ещё одно совещание в режиме видеоконференции, в котором приняли участие по два представителя руководства генштаба и минобороны, руководитель одной из служб фсб, директор свр сергей нарышкин и секретарь совбеза николай патрушев. Обсуждали те же проблемы отсутствия убедительных побед на фронте и возможные пути решения этих проблем. путин лично внес на рассмотрение вопрос о возможности параллельно провести более убедительную специальную военную операцию на территории третьего государства, где можно гарантированно получить победный результат и сместить таким образом фокус внимания с украинского фронта. Обсуждение этого предложения длилось более часа, и в итоге путин поручил патрушеву возглавить подготовку планов спецоперации на территории Казахстана и Грузии. Имеется ввиду два отдельных плана, один касательно Казахстана, второй Грузии. Оба варианта должны быть представлены президенту уже к 1 сентября. 

путин в присутствии нескольких людей впервые фактически признал, что  военный конфликт в Украине идет не просто не по плану (что, собственно говоря, известно всем), а становится проблемой лично для него и требует срочных мер по ее решению. Решение проблемы путин видит в создании нового управляемого хаоса, где он будет неоспоримым победителем. Пуститься во все тяжкие, фактически открыв второй фронт – идея бредовая и губительная не только для путина, но и для страны, вот только кто ж его остановит, он главный» (паблик Генерал СВР).

22:30. Пентагон: США не давали Украине оружие для ударов по Крыму

Соединенные Штаты не давали Украине никакого вооружения, посредством которого она могла бы нанести такой же удар, как по аэродрому Саки в оккупированном Крыму.

Чиновник Пентагона на условиях анонимности (Голос Америки, УП): «США не давали Украине никакого оружия, которое могло бы нанести удар по аэродрому Саки в Крыму. Соединенные Штаты не имеют ничего, чтобы указывало, что удар по аэродрому был совершен ракетами.

В свою очередь,  американские военные считают, что россия потеряла несколько истребителей, бомбардировщиков и комплектов оружия. В частности, речь идет о восьми самолетах Су-24 и Су-30. Такую же оценку, напомним, раньше называла и британская разведка.

21:00. Залужный просит разрешить выезд за границу тем, кто не подлежит призыву

Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Валерий Залужный просит Министерство обороны разрешить выезд за границу тем, кто не подлежит мобилизации, – в частности, студентам.

Народная депутат Юлия Гришина: «Относительно выезда студентов за границу – двигаемся вперед! Есть важный подарок на День молодежи от нашего лучшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного!

Сегодня Министерство обороны получило от него обращение с просьбой разрешить выезд за границу тем, кто не подлежит призыву на военную службу во время мобилизации на особый период. Это, в частности, студенты!»

Нардеп добавила, что теперь решение за Кабинетом министров – в частности, министром обороны Алексеем Резниковым.

19:00. Amnesty International отреагировала на действия россиян на Запорожской АЭС

Правозащитная организация Amnesty International констатировала, что размещение российских войск на Запорожской АЭС ставит под угрозу гражданское население.

Amnesty International: россия использует атомную электростанцию ​​в Запорожской области, Украина, как военную базу. Утверждения, которые мы получаем непосредственно из Энергодара – города, расположенного рядом с атомной станцией, – красноречиво говорят об ужасном влиянии российской милитаризации на гражданское население.

Amnesty International сделала это заявление после критики ее отчета о действиях украинских военных и призыва генсека ООН Антониу Гутерреша прекратить военные действия вблизи ЗАЭС и демилитаризировать территорию крупнейшей в Европе атомной электростанции.

18:50. Сводка: на Бахмутском направлении ВСУ отражают штурмы, но враг имел частичный успех

Украинские военные отразили наступления россиян на Славянском, Авдеевском, Новопавловском, а также частично на Бахмутском направлении, в то же время на направлении Покровское – Бахмут враг имел частичный успех.

17:50. Зеленский предлагает продлить военное положение и мобилизацию до зимы

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации в Украине.

Проекты законов об утверждении указа президента О продлении срока действия военного положения в Украине (№7664) и утверждении указа О продлении срока проведения общей мобилизации (№7665) президент внес в парламент 12 августа.

Зеленский предлагает продлить действие военного положения на 90 суток, начиная с 05:30 утра 23 августа 2022 года. Таким образом, военное положение будет действовать, по меньшей мере, до 20 ноября, почти до зимы.

16:30. Чехия официально предложит ЕС запретить выдачу виз россиянам

Министр иностранных дел Чехии (ныне председательствующей в Совете ЕС) Ян Липавский предложил включить запрет на выдачу гражданам России виз в новый пакет санкций против москвы (AFP).

«Полный запрет виз  россиянам всеми членами ЕС может быть еще одной очень эффективной санкцией», – говорится в заявлении Липавского, распространенном среди государств-членов ЕС.

Там говорится, что Чехия вынесет обсуждение вопроса на неформальное заседание министров иностранных дел, которое состоится в Праге в конце августа.

«Во время российской агрессии, когда Кремль продолжает эскалацию, не может быть и речи об обычном туризме для российских граждан».

15:35. Украина призывает мир не допустить судилища над защитниками в Мариуполе

Украинские власти призывают мировых лидеров и международные организации не допустить незаконное судилище над украинскими защитниками в Мариуполе и посетить пленных в Еленовке, в то время как оккупанты готовят филармонию для псевдотрибунала.

Совместное заявление сил безопасности и обороны относительно пленных защитников Мариуполя: «Мы призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного палачами судилища в Мариуполе над украинскими Защитниками и Защитницами.

Требуем немедленно направить представителей Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста к местам, где содержатся украинские военнопленные, прежде всего – Еленовки».

13:30. А может еще по мосту в*бут: разговор оккупантов о взрывах в Крыму

Украинская разведка опубликовала перехват разговора оккупантов из Донецкой области, обсуждающих последние новости о взрывах на аэродроме в Крыму (ГУР МОУ)

Согласно перехвату, оккупанты сами не верят в версию минобороны рф о детонации боеприпасов на аэродроме в Новофедоровке.

10:10. Потери рф: за сутки защитники уничтожили около 200 оккупантов

россия продолжает нести потери в захватнической войне в Украине. За 170 дней противостояния ВСУ уничтожили уже 43200 оккупантов, 1849 вражеских танков и 4108 боевых бронированных машин.

Генеральный штаб ВСУ: Общие боевые потери противника с 24.02 по 12.08 ориентировочно составили:

  • личного состава – около 43200 (+200) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1849 (+3) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 4108 (+8) ед,
  • артиллерийских систем – 975 (+1) ед,
  • РСЗО – 261 (+0) ед,
  • средств ПВО – 136 (+2) ед,
  • самолетов – 233 (+1) ед,
  • вертолетов – 193 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 778 (+6) ед,
  • крылатых ракет – 185 (+0) ед,
  • кораблей/катеров – 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн – 3021 (+3) ед,
  • специальной техники – 90 (+0) ед.

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:00. Разведка Британии оценила потери военных самолетов рф в Крыму

В результате взрывов на военном аэродроме Саки россия потеряла минимум 8 боевых самолетов, хотя сам аэродром остался пригодным для использования.

Разведка отмечает, что начальная причина взрывов 9 августа неизвестна, но крупные грибовидные облака, которые видны на видео очевидцев, почти наверняка возникли в результате взрыва до четырех открытых складов боеприпасов:

«Почти наверняка в результате взрывов были уничтожены или серьезно повреждены по меньшей мере пять истребителей-бомбардировщиков Су-24 и три многоцелевых истребителя Су-30. Центральный район рассредоточения получил серьезные повреждения, но аэродром, вероятно, остается пригодным к эксплуатации».

Потеря 8 боевых самолетов составляет незначительную долю общего парка самолетов, которые россия может использовать для поддержки войны, отмечается в сводке. Однако Саки преимущественно использовались в качестве базы для авиации Черноморского флота ВМФ россии.

«Возможности морской авиации флота сейчас значительно снижены. Этот инцидент, вероятно, заставит российскую армию пересмотреть свое восприятие угрозы. Крым очевидно рассматривался как безопасный тыл».

07:30. Генштаб: ВСУ отбили наступление возле Бахмута и Марьинки, возле Кодемы и Песков идут бои

Российские оккупанты вели наступательные бои вблизи ряда населенных пунктов на Бахмутском и Авдеевском направлениях, но успеха не имели и вынуждены были отойти, у Кодемы и Песков боевые действия продолжаются.

03:30. Авиация ВСУ ударила по опорному пункту и скоплению врага на юге

Украинская авиация нанесла удары опорному пункту врага недалеко от Андреевки и скоплению россиян возле Брускинского.

Оперативное командование Юг: В направлении украинских позиций и освобожденных населенных пунктов нанесено 8 ударов вертолетами, 4 удара штурмовой авиацией. Со стороны ВСУ потерь нет. В результате удара РСЗО Смерч по Березнеговатому ранение получил местный житель.

Авиация ВСУ нанесла 2 удара. По опорному пункту врага недалеко от Андреевки и по скоплению вражеской сил и техники возле Брускинского.

01:00. Зеленский: россия еще раз пробила дно в мировой истории терроризма

00:00. Начало 170-го дня войны, 12 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(16)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
veter
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
sand
До речі, про виїзд студентів. Це ж я можу укласти контракт на навчання і на законних підставах залишити країну? І хоч далі вчитися не планую, але вже втік. Якась дурість!
sand
Мені цікаво. Зеленський закликає до візових обмежень для кацапні. А чому в Україні досі немає заборони на в'їзд цього непотрібу? Когось закликаємо, а в саміх?..
Злий Глобинець
А не дешевше всьому світу провести "спецоперацію" по фізичному знищенню Х..ла? Отрута, вибухівка, снайпер, підкуплений охоронець... є багато способів. Немає нічого нездійсненного для провідних спецслужб світу.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности