Гребля
| Обновлено 13 августа 2022, 08:12
686
0

Юрий ЧЕБАН: «Много гребцов сейчас в рядах ВСУ защищают страну»

Интервью двукратного олимпийского чемпиона о настоящем украинского спорта

| Обновлено 13 августа 2022, 08:12
686
0
Юрий ЧЕБАН: «Много гребцов сейчас в рядах ВСУ защищают страну»
Sport.ua. Юрий Чебан

Двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ Юрий Чебан рассказал об эмоциях первых месяцев полномасштабной войны, волонтерской работе, международной поддержке и работе НОК Украины и Министерства молодежи и спорта Украины.

— Юрий, сейчас у всех украинцев на устах одна тема — война. Расскажите, пожалуйста, какими были ваши первые дни полномасштабной войны?
— Никогда бы в жизни не подумал, что можно настолько возненавидеть себе подобных, а еще и настолько близких по ментальности, по духу людей, своих географических соседей — россиян. В начале полномасштабного вторжения россии на территорию Украины, честно говоря, находился в шоковом состоянии. Мне понадобилось несколько дней для того, чтобы осмыслить ситуацию и понять, что делать дальше.

— Морально сложно ли было заниматься своей основной деятельностью в первые месяцы российского вторжения?
— С первых месяцев полномасштабной войны и до сегодняшнего дня я со своими друзьями-единомышленниками погрузились с головой в волонтерскую деятельность и помощь нуждающимся людям. Для более эффективной работы мы с давними товарищами по гребле Сергеем Безуглым и Александром Голубовым создали благотворительный фонд «Олимпийский Круг». Сергей управляет фондом, находясь непосредственно в родном Николаеве, который в последнее время находится под постоянным огнем. Помогаем и военным, и нуждающимся жителям Николаевщины и переселенцам. А Саша, как и многие спортсмены страны, в том числе гребцы, сейчас защищает Родину в борьбе с рашистами.

— Тренерская работа и забота о подопечных помогали отвлекаться и концентрироваться на работе?
— Моя тренерская деятельность сейчас находится на паузе, потому что в моих услугах не нуждается новое руководство Федерации каноэ Украины и новый-старый главный тренер национальной сборной команды Украины Игорь Нагаев. Таким образом, вся работа со своими спортсменами и организация проходит дистанционно.

— По вашему мнению, сейчас победы украинских спортсменов стали еще важнее?
— Как и каждый украинец, спортсмены-гребцы сейчас думают о войне и о том, когда она закончится. Многие спортсмены своей возможностью выступать на соревнованиях обязаны нашим ВСУ и посвящают свои победы бойцам. Я думаю, что это лучший показатель мотивации спортсменов и их признательности.

— Сталкивались ли вы с тем, что представители вашего вида спорта не смогли продолжать тренироваться и присоединились к рядам ВСУ?
— Конечно, есть много гребцов, которые сейчас в рядах ВСУ защищают нашу страну от вражеского наступления. Я не буду перечислять всех бойцов, но их много и, если это технически возможно, мы с ними контактируем и предлагаем поддержку и помощь от нашего благотворительного фонда.

— К счастью, мы видим поддержку Украины со стороны международных сообществ, в том числе в сфере спорта, вас удивило единение вокруг Украины?
— Да, спортсмены видят, а самое главное, чувствуют поддержку международного сообщества. С первых месяцев войны наша организация вывезла и укрыла от этих ужасающих событий более 180 человек, среди которых большинство детей-спортсменов, мамы и их тренеры. Наших спортсменов любезно приняли в португальских городах Понте Де Лима и Вилла Нова Де Мильфонтеш, итальянском Турине, болгарском Видине, польском Ольштыне, чешском Рачице, французском Лионе и других городах Европы. В большинстве стран программы закрылись, и практически все уже вернулись в Украину. В ожидании возвращения остались только те, кому некуда возвращаться, чьи города находятся под постоянным огнем.

Большое спасибо дружественным странам за помощь, которую они оказали юным атлетам, мы в долгу перед ними. По договоренности с международной федерацией каноэ, с помощью местных организаций, национальная сборная команда долгое время находилась в Румынии, молодежная – в Болгарии. Конечно, не могу не сказать о наших друзьях из Канады, также принявших бесплатно всю украинскую команду во время чемпионата мира в Галифаксе.

— Очень многие олимпийцы сейчас разбросаны по всему миру, где тренируются и выступают. В плане помощи им огромную работу проделывает НОК Украины, который общается и со спортсменами, и с Федерациями из других стран. Вы, как в прошлом олимпиец, что скажете о помощи атлетам прямо сейчас?
— Национальный олимпийский комитет играет немаловажную роль и занимает очень большую часть в спортивной жизни каждого спортсмена, и не только олимпийца. В мирное время работу НОК Украины можно увидеть на всех информационных украинских платформах, но, по моему мнению, в военное время по понятным причинам, все выглядит не так, как, возможно, хотелось бы большинству людей, привыкших к ярким ивентам от НОК Украины и мотивирующим речам Сергея Бубки.

Тем не менее, созданный в военное время «Фонд Солидарности» под руководством Сергея Назаровича делает все возможное для того, чтобы обеспечить и создать условия для украинских спортсменов. Я лично обращался к Сергею Бубке за помощью в возвращении спортсменов, вывезенных в первые месяцы войны, и эта помощь была получена.

— Однако не все в украинском спорте видят эту поддержку…
— Да, я вижу критику, которая появляется в сторону главы НОК, но для меня критика существует как мотивирующий фактор, который может указать на какие-то недостатки в работе, конечно, если критика содержит конструктивный характер и объективность. То, что я видел в Facebook и некоторых СМИ, никак не касается профессиональной деятельности спортивного руководства страны и больше походит на политический заказ. Люди, которые живут своими мыслями и хотят разобраться в ситуации, могут найти фактаж и информацию об актуальной деятельности любой организации.

К примеру, Министерство молодежи и спорта Украины обеспечивает бесперебойное финансирование выступлений сборных команд и одновременно договаривается о подготовке сборных команд за границей за счет принимающих стран. НОК Украины, в свою очередь, занимается вопросом обеспечения этапов подготовки к Олимпийским играм-2024, в частности, отбора на Европейские игры-2023. Также большая работа проходит через гуманитарный штаб НОК Украины, который возглавляет Елена Говорова. НОК Украины помогает и спортсменам, и нуждающимся людям по всей стране.

И это далеко не все, чем занимается спортивное руководство в лице Вадима Гутцайта и Сергея Бубки, но это то, о чем я знаю лично.

— Напоследок, как вы думаете, после нашей победы, которая обязательно будет, украинский спорт и спортсмены станут еще сильнее?
— Я не знаю, какими будем мы, каким будет спорт через месяц или полгода, но точно могу сказать, что мы уже не такие, какими были до войны. Эта война изменила нас и последующие поколения навсегда, повернула ход истории, в прошлом дружественных народов, в бесповоротно противоположные направления.

Вадим АНДРЕЕВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

ВИДЕО. Усик посетил тренировку сборной Украины и поболтал с Ярмоленко
Футбол | 26 сентября 2022, 20:23 1
ВИДЕО. Усик посетил тренировку сборной Украины и поболтал с Ярмоленко

Украинская сборная ведет подготовку к матчу Лиги наций со сборной Шотландии

Александр ПОВОРОЗНЮК: «Украденный у оккупантов танк передали в ВСУ»
Футбол | 26 сентября 2022, 07:32 1
Александр ПОВОРОЗНЮК: «Украденный у оккупантов танк передали в ВСУ»

Президент «Ингульца» рассказал, как помогает украинской армии

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности