Фигурное катание
| Обновлено 12 августа 2022, 05:15
7714
0

«Я снова летаю»: история бежавшей от войны юной украинской фигуристки

Спортсменку приняли в школе Стефана Ламбьеля

| Обновлено 12 августа 2022, 05:15
7714
0
«Я снова летаю»: история бежавшей от войны юной украинской фигуристки
Facebook. Любовь Жолобова

С марта этого года 11-летняя Любовь Жолобова тренируется в Шампери вместе с Шомой Уно и Денисом Васильевым.

В деревушке Шампери, расположенной посреди живописных швейцарских гор, находится Школа фигурного катания Швейцарии (Skating school of Switzerland) Стефана Ламбьеля – одна из лучших в мире. Летом у них традиционно проходит двухнедельный летний лагерь, на который приезжает множество фигуристов из разных стран. Обычно в это время кроме постоянных и консультирующих тренеров школы – а это такие известные имена, как сам Ламбьель, Анджело Дольфини, Петер Грюттер, Саломе Брюннер, Лесли Уиснер – присутствует также и известный канадский тренер по фигурному катанию Гислен Бриан, который много лет работал с завершившим спортивную карьеру этим летом двукратным олимпийским чемпионом Юзуру Ханю.

Нашему корреспонденту удалось несколько дней провести в этом потрясающем месте и своими глазами увидеть работу школы, ее невероятных тренеров и спортсменов, а также пообщаться с 11-летней украинской фигуристкой Любовью Жолобовой из Киева, которую 3S взяли под свое крыло в марте. Читайте далее ее историю.

Эта история о девочке, влюбленной в фигурное катание. Люба родилась в музыкальной семье, и родители думали, что она также будет заниматься музыкой и играть на скрипке, однако сама она в очень раннем возрасте решила иначе. В четыре года Люба посмотрела на Рождество фильм «Близзард» и тут же стала просить маму отвести ее на лед. Так как девочка часто болела, родители решили попробовать походить «для здоровья», и год водили малышку к инструктору на одном из киевских катков. Болеть Люба перестала и начала настойчиво просить найти ей тренера, так как хотела серьезно заниматься фигурным катанием.

В возрасте 5 лет она спросила маму: «Кем ты хочешь, чтобы я стала?» Та ответила, что хочет, чтобы она стала хорошим человеком. Тогда Люба уточнила: «А по профессии?». «Это чего твоя душа пожелает», - ответила ей мама. На что девочка серьезно заявила: «Моя душа - каток».

Юная фигуристка уверенно шла к своей цели. В сезоне 2021/2022 Любовь Жолобова, тренируясь у Вадима Честаховского в Белой Церкви, заняла несколько первых и призовых мест на этапах Всеукраинских соревнований юных фигуристов, юношей и девушек, а также 3 место на Victor Petrenko Cup 2021. А потом пришла война.

Вместе со своей мамой Татьяной Люба была на соревнованиях в Харькове и чудом вернулась в Киев 23 февраля поздно вечером. Конечно, разговоры о войне к тому времени велись уже вовсю, однако семья до конца не верила, что такое может произойти. Татьяна даже не стала заправлять машину после поездки, решив, что сделает это утром перед тренировкой. А потом они проснулись ночью…

«Муж раньше проснулся, мы же поздно приехали. Звонок, мне звонит кума. Ну а я в 5 утра не беру трубку. Она звонит второй раз, потом мужу, и я уже беру трубку, и она рыдает в нее: «Таня, война!» Взрывы я не слышала, а муж слышал. Мы еще час не будили детей. Я побежала покупать сухофрукты и все такое. Старшей Софии 17, она накрутила всех, младшая Вера плакала. Люба держалась, но на 7-е сутки заболела, у нее под 40 температура была.

Мы же все это время сидели в подвале, так как живем на 16 этаже и на второй день войны в доме недалеко снесло несколько этажей, было очень страшно. Поэтому мы провели 8 суток на паркинге. Уезжать сначала не хотели, потому что у меня родители, оба инвалиды, и я понимала их ответ. Первой уехала старшая дочь – мы посадили ее на поезд, и это было как в фильме ужасов. Она пианистка, ей помог пианист в Испании Вадим Гладков. Она уехала 1 марта, мы собрались за полчаса. А через 2 дня мы приняли решение ехать тоже – Люба заболела, да и понятно было уже, что это надолго. У нас еще и собака, переживали чтобы выпустили с ней», - рассказала Татьяна, мама Любы.

Семейство решило ехать на ближайшую границу. Знакомые волонтеры помогли выехать из опасной Киевской области, вели по телефону.

«Мы нигде не останавливались до границы, менялись за рулем, потому что засыпали. Не было же нормального сна в те дни. Хотели встретиться со старшей дочкой в Кракове, ребенок же. А во время пути нам сказали, что в польском Торуне готовы нас принять. Нас же интересовал лед для Любы и скрипка для младшей Веры, свою мы забыли. Мы приехали в Польшу, посадили на самолет старшую и свекровь и поехали в Торунь. Спасибо Насте Выходцевой, она нам максимально помогла там», - поделилась Татьяна.

Проживающая в Швейцарии подруга семьи предлагала поехать туда, однако они колебались – ведь эта страна очень дорогая и там никого нет. И тут им переслали письмо из Skating school of Switzerland (3S) – оказывается, та самая подруга написала туда и попросила помочь юной фигуристке и ее семье, приложив видео выступлений Жолобовой и оставив их контакты. Главный тренер школы Стефан Ламбьель и его команда не остались в стороне и согласились принять их.

«И вот генеральный директор 3S Кристофер Тревизан нам пишет, что мы готовы, чтобы Люба занималась в нашей элитной группе, а мы даже не понимали толком, что это за группа, ехали наобум. Они нам оплатили полностью проживание здесь до 21 апреля, в итоге для нас адаптационный период был значительно легче, спасибо им огромное. Они создали для нас максимально комфортные условия в нашем стрессе, когда мы как чебурашки, вообще не понимали, что происходит. Это было что-то из области фантастики», - рассказала мама девочки.

Сейчас с жильем им помогает город, семья получила статус особой защиты в Швейцарии и усердно учит французский, а Любовь занимается тем, что любит больше всего на свете, только теперь еще и в окружении лучших тренеров и хореографов в школе фигурного катания, которая в этом году получила статус «центра передового опыта ISU», посреди невероятно красивых швейцарских гор.

«Здесь лед очень удобный, не холодно. Очень интересно со всеми работать, многому учусь. Конечно, сложно было из-за языка, потому что не понимала ничего, не могла объяснить нормально. Денис (Васильев, - прим. ред.) мне все переводил, а Стефан со временем тоже начал больше говорить по-русски (смеется)», - рассказывает Любовь.

Конечно же, работать с таким тренером, как Ламбьель, ей невероятно нравится.

«Работать со Стефаном очень интересно, каждая тренировка – это какой-то новый опыт. Что-то учишь новое, что-то исправляешь, например, там, где никогда у тебя не получалось, а потом вдруг получается – такое у меня было с какими-то прыжками, вращениями. Он требовательный, но в меру, не как у нас в Украине», - поделилась фигуристка.

На каждой тренировке она учится чему-то новому и горит нетерпением показать результат публике.

«Говоря о тренировках в Шампери и о том, что меня удивило – меня здесь абсолютно все удивило, начиная от отношения тренеров, заканчивая условиями работы. Меня до сих пор здесь что-то удивляет каждый день. Я очень многому здесь научилась и покажу это все на стартах», - заявляет девочка.

Что касается кумиров в фигурном катании – таковых у нее нет.

«Но есть те, кого я с удовольствием смотрю – это Каролина Костнер, Нейтан Чен, Денис Васильев и конечно же Стефан Ламбьель. Когда я увидела, как он катает, то я поняла, что есть что-то невероятное в фигурном катании и я надеюсь, что я когда-то стану такой же фигуристкой, как он. Здесь я снова летаю», - призналась Любовь.

Сейчас она активно работает над новыми программами и планирует выступать на местных стартах вне конкурса, под украинским флагом.

Короткую программу на песню Prince «The Question of U» спортсменке успел прямо перед войной поставить Вадим Честаховский. В Шампери над ней уже тоже много работали, и она стала еще более яркой. Произвольную же Жолобовой поставил сам Стефан Ламбьель под музыку Мишеля Леграна из фильма «Шербурские зонтики».

«Один раз все уже ушли со льда, а мы со Стефаном учили флажок, у меня с ним были проблемы. И он включил музыку моей произвольной. Уходя с тренировки, я сказала, что мне очень понравилась эта музыка, а он ответил, «Я хочу тебе под нее поставить программу, мне кажется тебе подойдет», - рассказала о создании программы Люба.

С костюмами на новый сезон также помогли в Skating school of Switzerland

«Стефан и этим вопросам занимается. Они шьются у дизайнера во Франции. Уже утверждены эскизы, все в работе. Мы планировали костюмы делать у художника по костюмам, которая работала с Любой ранее. Все обсудили. Но потом у нее на нервной почве из-за всех страшных событий в нашей стране резко ухудшилось здоровье. Я обратилась с этой проблемой к Кристоферу и Стефану. Как всегда, все решилось самым фантастическим образом на самом высшем уровне», - поделилась мама фигуристки.

Что говорят о Любови Жолобовой тренеры и другие ученики Skating school of Switzerland

Главный тренер Стефан Ламбьель

Стефан также рассказал о том, как началось их знакомство и сотрудничество и почему для него было важно помочь этой семье.

«Мы получили электронное письмо от подруги семьи Жолобовых с просьбой о поддержке, и, конечно, я очень беспокоился о ситуации - не только о Любиной, но и о всех остальных в этом кризисе. Здесь я мало что могу сделать, но, конечно, когда я знаю, что разрушается так много жизней, я чувствую, что должен сделать все возможное, чтобы помочь. И вот я получил этот запрос о переезде семьи Любови, и я подумал, что это была бы хорошая среда для них, что они будут здесь в безопасности, и чтобы девочка могла тренироваться, продолжать мечтать и заниматься тем, что ей так нравится. Для меня было важно помочь ей и ее семье. Я хотел бы сделать гораздо больше, но у меня есть пределы, и я надеюсь, что многие люди поддержат еще многих, и что это очень скоро закончится, и мы снова сможем обрести мир», - поделился именитый тренер.

Конечно, не обходится без сложностей в адаптации к новому месту и языку, но Ламбьель это понимает и вместе со своей командой старается максимально облегчить этот период для украинцев, которые оказались вдали от своего дома, где до сих пор идет война.

«С Кристофером (генеральный директор школы, - прим. ред.) мы изо всех сил старались обеспечить семью всем, и город также помог им с жильем и школой. Любе, конечно, сложно, нужно адаптироваться к новой среде, новому языку, новым людям, новому дому и культуре, всему новому. Также и для ее родителей, ведь это не то, что вы можете просто взять и сделать, это требует времени, и поддержка нужна не только в первые дни, это действительно долгосрочная поддержка, и мы должны учитывать это и прислушиваться к ним, ведь они вдали от своего дома. Я много путешествую и знаю, каково это быть вдали от дома - в какой-то момент ты просто ужасно скучаешь по нему, особенно если ты вынужден был уехать и у тебя не было другого выбора, тогда это еще тяжелее. Здесь в Шампери мы пытаемся заставить их чувствовать себя как дома, и, надеюсь, так и получится, насколько это возможно, но это нелегко. Я знаю, что это невероятно сложно для семьи - бросить все и двигаться дальше, и я восхищаюсь этим шагом и хочу поддержать их, насколько это возможно», - говорит Стефан.

Он также рассказал немного о работе над новыми программами для украинской фигуристки.

«У нее очень оригинальная короткая программа под музыку Принса, она в современном стиле, и мне очень понравилась эта атмосфера для нее, так что я подумал, что было бы очень интересно увидеть ее с этой стороны. Я также надеюсь, что произвольная программа покажет ее более драматичную и романтичную сторону. Мне нравится эта ее сторона, у девочки очень выразительное лицо, и когда мы начали ставить хореографию на сборах в Австрии, Люба была такой воодушевленной и такой счастливой. С тех пор у нас не было случая поработать вдвоем, поэтому я с нетерпением жду тренировки, на которой мы будем работать над ее произвольной. Программа очень красивая, к тому же музыка Мишеля Леграна такая романтичная», - поделился Ламбьель.

Ученик школы Денис Васильев (Латвия), бронзовый призер Чемпионата Европы 2022

Денис много помогал Любови и ее семье на первых порах после переезда, ведь он единственный, кто свободно говорит по-русски. Спортсмен переводил все необходимое, а также подробно рассказал о школе и о том, как она работает. Васильев уверен, что украинская фигуристка многому учится в Шампери и у нее еще все впереди.

«Она сейчас еще маленькая, но уже способна делать очень классные вещи. Но также есть и вещи, которым она, возможно, недостаточно уделяла внимания до этого. Но она развивается и у нее еще все впереди. Большая часть успеха – это не сломаться на полпути, на мой взгляд. Если ты работаешь слишком много, скорее всего ты сломаешься физически, если ты недостаточно работаешь – ты не достигнешь какого-то необходимого уровня. Поэтому нужно как можно ближе идти к линии, но никогда не переходить ее. Как только переходишь линию, ты делаешь больше шагов назад, чем вперед. Если у нее это получится, и ее тренера и родители смогут все скоординировать и сделать правильно, то она будет отличнейшей фигуристкой, которая внесет свою лепту в развитие спорта», - считает латвийский фигурист.

Канадский тренер и специалист по прыжкам Гислен Бриан

Как и другие тренера школы, Гислен много работает с юной фигуристкой и уделяет ей внимание. Он также отмечает сложности, связанные с недостаточным знанием языка и непростой ситуацией, в которой оказалась Люба и ее семья. Но также он однозначно видит у девочки талант.

«Что сложно с Любой, так это язык. Плюс нам нужно учитывать всю драму, происходящую в ее жизни. Я имею в виду, что тебя выгоняют из твоей страны, ты теряешь свой дом… Так что да, я хочу быть строгим с учениками, но в то же время я должен быть реалистом. Согласитесь, что я не могу просить кого-то сделать четверной, если она никогда не прыгала одинарный. Любе пока проще тренироваться один на один, чем в группе, но талант у нее точно есть. Время покажет», - поделился тренер.

Гислен считает, что сейчас у Любови есть отличные возможности, и если она будет усердно работать и все их использовать – она сможет добиться успеха.

«Знаете, ведь у меня нет контроля. Я могу только дать спортсменам свои знания, я могу подсказать им что-то, а они должны отреагировать. Дальше - их собственная игра. Мы здесь, чтобы мечтать. Я продаю мечты. Я работал с двукратным олимпийским чемпионом и никогда не думал, что буду заниматься этим в жизни. Но если вы не стремитесь к этому, вы никогда этого не достигнете. Это то, чем я так восхищаюсь в Юдзуру. Любе нужно поднапрячься, мы даем ей инструменты, и она откликается. Иногда это сложнее, чем в другие дни, но это нормально. Ведь она еще ребенок, скучает по своим куклам, по дому. И я должен уважать это, как тренер. Я не говорю быть слишком мягким, просто быть реалистичным в подходе к тому, с кем работаю. Я думаю, что она умная, и теперь у нее есть возможности, вокруг нее много прекрасных людей, Стефан просто потрясающий. Поэтому, если она будет слушать и следовать указаниям, она так или иначе добьется успеха. Ей и ее семье просто нужно воспользоваться этой возможностью и продолжать идти вперед, а дальше время покажет. Мы должны дать им время. Люба мне нравится, она очень милый ребенок», - добавил Бриан.

Марина НАСТЕВИЧ из Шампери

Фото – Judith Dombrowski, личный архив Любови Жолобовой

Источник Sport.ua
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Женский чемпионат мира 2022 по баскетболу: расписание и результаты
Баскетбол | 28 сентября 2022, 14:00 3
Женский чемпионат мира 2022 по баскетболу: расписание и результаты

Турнир проходит в Австралии с 22 сентября по 1 октября

Сборная Украины не забила на своем поле впервые с октября 2017 года
Футбол | 28 сентября 2022, 11:55 3
Сборная Украины не забила на своем поле впервые с октября 2017 года

Голевая домашняя серия нашей команды составила 22 матча

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности