Чемпионат Европы
| Обновлено 13 августа 2022, 07:03
232
0

Андрей ХАРЧИНСКИЙ: «У нас получилось полноценно подготовиться к ЧЕ»

Тренер сборной Украины по баскетболу U-16 прокомментировал готовность команды к ЧЕ

| Обновлено 13 августа 2022, 07:03
232
0
Андрей ХАРЧИНСКИЙ: «У нас получилось полноценно подготовиться к ЧЕ»
ФБУ. Андрей Харчинский

С 11 по 20 августа в Софии (Болгария) состоится чемпионат Европы U-16 среди мужчин в Дивизионе В, в котором примет участие сборная Украины под руководством Андрея Харчинского.

Перед стартом континентального первенства наставник команды рассказал ФБУ о готовности ребят, формировании состава и соперников.

– Готовились мы в Испании, в Кальпе. Сначала планировали несколько раз менять локацию подготовки, но пришли к выводу, что нам лучше готовиться в одном месте. Команда была там снабжена всем необходимым, сыграли достаточно много спаррингов со сверстниками, со старшими игроками.

– Довольны ли вы качеством спаррингов?

– Здесь я могу ответить вам следующим образом – чемпионами Европы U-20 и U-18 этим летом стали сборные Испании, значит они что-то делают правильно. Спаррингами я очень доволен. Мы играли со взрослыми командами – первую игру нас «возили как котиков», но потом мы начали показывать зубы. Вообще, нам удавалось варьировать между разными уровнями команд, мы одну неделю выстроили график матчей под чемпионат Европы с тремя днями игр подряд и днем ​​отдыха, и потом еще двумя играми.

Я не хочу рассказывать о нюансах, сложностях, чтобы это не походило на поиск оправданий перед стартом – будем считать, что у нас получилось полноценно подготовиться. Команда готова и идем в бой.

– Тогда вопрос по формированию состава. В стране война и игроки вашей команды с февраля выезжали в разные места по своей Европе. Насколько трудно было их собрать, ведь костяк команды весь на месте?

– Была проделана колоссальная работа, с каждым игроком нашей команды отдельно. Кто-то был в Литве, Латвии, Германии, Австрии, Италии, Польше… И мы не только сумели собрать их в одном месте, но и провести собрание, потренироваться, сыграть спарринги.

Есть еще несколько человек, которые могли бы быть в команде, но у каждого разные моменты. Но в этой ситуации, в которой мы находимся, когда в стране война, мы довольны тем, что имеем.

Понятно, что на чемпионате Европы могут быть разные моменты. Бывает, что приезжаешь на турнир – и не узнаешь команду. Игроки видят соперника и рисуют себе в голове картину… Это все-таки дети, и для них это первый чемпионат Европы. Опять же – это не оправдание, потому что для них это шаг вперед в своей карьере. Ты едешь на чемпионат Европы, представляешь свою страну и ты должен показать все свои лучшие качества в форме сборной.

– Как психологически готова команда к такому турниру?

– Честно скажу, атмосфера в команде – невероятная, и коллектив – шикарный. Мы провели вместе почти три месяца, но сбор прошел как один день. И летели даже с легким сожалением.

– По соперникам – Германия фаворит не только группы, но и всего турнира, высоко котируется также Финляндия. Что вы можете сказать?

– Знаете, Германия при подготовке к чемпионату Европы играла спарринги с командами Дивизиона А, мы их изучали. Мне даже тренер сборной Германии бросал видео, то есть у них никаких секретов нет. А когда нет секретов – это говорит, что им все равно, знаешь ты, как они играют или нет. Но с ними мы играем в последнем туре.

Финляндию тоже прекрасно знаем. Первая игра – очень важная. Мы каждый день сейчас рассказываем ребятам, разбираем команду, смотрим. Холошая команда, есть три лидера. Но и мы ведь не просто едем на чемпионат Европы. У нас есть большой плюс перед соперниками – как смотримся мы на площадке, из них не знает никто. Видео, нарезок из наших игр просто не существует. И этим плюсом нужно пользоваться в первой игре по полной.

Отметим, что первую игру на чемпионате Европы сборная Украины U-16 проведет сегодня, 11 августа, против Финляндии. Начало матча в 16.00.

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Итоги дня Лиги наций. Как выглядят турнирные таблицы после 5-го тура
Футбол | 25 сентября 2022, 00:55 2
Итоги дня Лиги наций. Как выглядят турнирные таблицы после 5-го тура

Вечером 24 сентября состоялись очередные матчи Лиги наций

10 клубов выразили желание сыграть в сезоне Суперлиги
Баскетбол | 23 сентября 2022, 22:13 0
10 клубов выразили желание сыграть в сезоне Суперлиги

Раньше говорилось о 6 участниках

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности