Украина
| Обновлено 11 августа 2022, 21:05
5928
0

Снова бавовна. День 168. Каховский мост поврежден, мышеловка захлопнулась

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за среду, 10 августа

| Обновлено 11 августа 2022, 21:05
5928
0
Снова бавовна. День 168. Каховский мост поврежден, мышеловка захлопнулась
Wikipedia. Каховская ГЭС

168-й день войны. 10 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 10 августа

23:59. Зеленский: Оккупанты чувствуют, что пора бежать из Херсона

20:00. Появилось видео разрушений обстрелянного ВСУ Каховского моста

В сети распространили видео поврежденного Каховского моста, по которому 10 августа ударили Вооруженные силы Украины.

В соцсетях опубликовали видео, отснятое на мосту через дамбу Каховской ГЭС, которая находится под оккупацией россиян. 10 августа по нему нанесли удар ВСУ. Украинские военные говорят, что мост теперь непригоден для использования.

На кадрах видны несколько отверстий от ударов снарядов по дорожному полотну.

17:30. ВСУ вывели из строя Каховский мост в Херсонской области

Каховский мост в Херсонской области стал непригодным к использованию после удара по нему ВСУ.

ОК Юг: «Наш огневой контроль транспортно-логистических путей на временно оккупированных территориях Херсонщины привел к закреплению статуса моста в районе Каховской ГЭС, как непригодного для использования. Попадание аккуратное, но эффективное».

В Херсонской ОГА также подтвердили, что Каховский мост непригоден к использованию после удара ВСУ.

16:00. G7 требует немедленного вернуть контроль над ЗАЭС Украине

Главы МИД Группы семи (G7) обнародовали заявление по поводу ситуации на Запорожской атомной электростанции, в которой требует от россии немедленно вернуть контроль над АЭС Украине:

Заявление министров G7 опубликовано на сайте МИД Германии: «В этом контексте мы требуем, чтобы россия немедленно вернула законному суверенному собственнику, Украине, полный контроль над Запорожской атомной электростанцией, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации.

Украинский персонал, обслуживающий Запорожскую АЭС, должен иметь возможность выполнять свои обязанности без угроз и давления. Именно продолжающийся контроль россии над станцией представляет угрозу для региона.

Заявляем о поддержке усилий генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси по укреплению ядерной безопасности в Украине. Подчеркиваем важность содействия экспертной миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС для решения вопросов ядерной безопасности способом, который уважает полный суверенитет Украины над ее территорией и инфраструктурой».

14:50. Марченко: Украина планирует освободить Херсон до конца года

Украина планирует деоккупировать Херсон и завершить активную фазу войны до конца года.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко: Какие территории ВСУ физически могут деоккупировать до конца года? Херсон – 100%. То есть, освобождение Херсона и окончание активной фазы ведения войны, а потом уже будут происходить какие-то более локальные военные действия. Но к концу года мы должны закончить основную фазу этой войны.

Не могу назвать каких-то конкретных сроков, когда начнется украинская наступательная операция в Херсонской области, но прошу херсонцев немножко потерпеть. Это будет не так долго, как все ожидают, это будет быстро.

Уверен, что оккупанты в Херсонской области не смогут провести свои псевдореферендумы за присоединение к россии, поскольку херсонцы очень проукраински настроены и сопротивляются. Сейчас западная помощь Украине поступает маленькими партиями, и это очень затрудняет проведение контрнаступления. Но, я считаю, как только Украина получит полный пакет этой помощи, то наступление будет очень быстрым.

Я бы не хотел браться за прогнозы. Но если у нас будет то количество вооружения, которое нам было обещано, которое нам необходимо, то, думаю, весной следующего года мы будем праздновать победу».

13:30. Марченко: Уничтожение Крымского моста – необходимая мера для освобождения Крыма

Украина будет освобождать Крым военным путем и уничтожение Крымского моста – необходимая для этого мера.

Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко (РБК-Украина): «Может ли Украина освобождать Крым военным путем? Да. Мы и будем его освобождать военным путем. Никто от него не отказывался. Крым – это Украина, это наша земля, там наши люди, которые до сих пор вынуждены сидеть в оккупации. Никто не давал россии права прийти, забрать кусок земли и сказать, что это мое.

Да, для освобождения Крыма нужно уничтожить Крымский мост. Это необходимая мера для того, чтобы лишить их возможности предоставлять резервы и усиливать свои войска с территории россии. Украина будет отвоевывать Крым, также будет отвоевывать Херсон, Луганск и Донецк».

12:20. В российском Ейске горит нефтехранилище, недалеко от Мариуполя

В российском Ейске, расположенном напротив оккупированного Мариуполя, утром слышны взрывы и горит нефтехранилище.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко: «В российском Ейске, который находится почти напротив Мариуполя – через Азов в 30 километрах – вдруг тоже хлопок утром. Пылает нефтехранилище. Наверное, тоже кто-то неудачно бросил окурок.

Именно из Ейска россияне планируют завозить БК в порт Мариуполя. Кроме того, в Ейске расположен грузовой авиатерминал».

11:10. Взрывы в Крыму: какую технику хранили оккупанты в Саках

Воздушные силы Украины предполагают, что в результате взрывов 9 августа на аэродроме в оккупированном Крыму уничтожен склад авиационного вооружения и около десятка самолетов.

Спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат рассказал: «Саки – это военный аэродром в украинском Крыму, где располагались самолеты оккупантов Су-30 СМ, Су-24, Ил-76 и другие.

Они ежесуточно взлетали с этого аэродрома. 24 на 7 авиация врага осуществляет патрулирование воздушного пространства на территории Украины. Не долетая до острова Змеиный, они патрулируют в Черном море постоянно, меняя только самолеты и экипажи.

Всего же в Крыму есть 5 аэродромов, которые рф может использовать для взлета самолетов и нанесения ракетных ударов по Украине, и это представляет большую угрозу, в дополнение к десяткам аэродромов в беларуси и в самой россии.

По взрыву, который мы наблюдали на видеоматериалах, понятно, что поражен состав авиационного вооружения. Потому что детонация была серьезной. А если там дополнительно уничтожено с десяток самолетов, то это будет настоящая небольшая победа».

10:00. Оккупанты ударили по Днепропетровщине: 13 погибших

Ночью 10 августа российские захватчики обстреляли Днепропетровскую область, в результате чего 13 человек погибли и 11 получили ранения.

Глава Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко: «Количество погибших возросло с 11 до 13 – в больнице Марганца скончались двое раненых во время ночного вражеского обстрела.На эту минуту ночная российская атака по Никопольскому району унесла жизни 13 мирных людей. 11 ранены, 5 из них в тяжелом состоянии.

Враг дважды обстрелял район из Градов. Направил по жилым кварталам 80 реактивных снарядов. В частности захватчики ударили по Марганцу и Мировской общине. В Марганце 12 человек погибли, 9 пострадали.  

Глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук: В Марганец прилетело около 40 вражеских снарядов из РСЗО – оккупанты били по центру.

В результате обстрела произошло два пожара. В городе изуродовано более 20 многоэтажек, ЦНАП, дворец культуры, общежитие, две школы, здание горсовета и еще несколько админпомещений. Вышла из строя линия электропередач, в результате чего несколько тысяч марганчан без света. В настоящее время на месте работают аварийные бригады электриков.

В Вышетарасовке Мировской общины погибла одна женщина – ее дом полностью разрушен вражеским снарядом. Также пострадали супруги – женщина с ранениями в больнице, ее состояние медики оценивают, как средней тяжести. Мужчина лечится дома. В селе повреждены 11 частных домов и газопроводы – около тысячи человек остались без газа.

09:10. Генштаб ВСУ: За минувшие сутки российская армия потеряла 9 самолетов

За сутки 9 августа российская армия потеряла 160 оккупантов, 9 самолетов и 15 танков.

Данные Генштаба ВСУ: Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении. Общие боевые потери противника с 24.02 по 10.08 ориентировочно составили:

  • личного состава - около 42800 (+160) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1832 (+15) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 4086 (+10) ед,
  • артиллерийских систем – 971 (+7) ед,
  • РСЗО - 261 (+0) ед,
  • средства ПВО - 133 (+0) ед,
  • самолетов – 232 (+9) ед,
  • вертолетов / helicopters – 193 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня / UAV operational-tactical level - 766 (+9),
  • крылатые ракеты / cruise missiles – 185 (+0),
  • корабли/катера/warships/boats - 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн/ vehicles and fuel tanks - 3005 (+7) ед,
  • специальная техника / special equipment – ​​89 (+2).

07:20. Сводка Генштаба: россияне пытаются наступать на направлении Донецк – Пески, идут бои

Генштаб: россияне пытаются возобновить наступление на направлении Донецк – Пески, боевые действия продолжаются. Также они вели наступление в направлениях Минеральное – Авдеевка и Спартак – Авдеевка, но понесли потери и отошли.

04:30. ISW: кремль не обвиняет Украину во взрывах в Крыму, потому что тогда признает бессилие своей ПВО

Кремль не обвиняет Украину в ударах по аэродрому в Новофедоровке в Крыму, потому что это стало бы свидетельством неэффективности российских систем ПВО, как уже произошло с потоплением российского крейсера москва.

Американский Институт исследования войны (ISW): «Одновременность взрывов на двух разных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию случайного пожара, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар.

Украина могла модифицировать свои ракеты Нептун для использования в наземных целях (как это сделали россияне с противокорабельными и зенитными ракетами), но сейчас нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу».

Когда украинскими противокорабельными ракетами Нептун поразили ракетный крейсер Москва черноморского флота рф, минобороны россии заявило, что там сдетонировал боезапас.

01:00. Зеленский: мы вернемся в украинский Крым

00:00. Начало 168-го дня войны, 10 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(7)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности