Шахматы
| Обновлено 11 августа 2022, 15:20
3489
0

Триумф женской сборной Украины, творческие узбеки и дикие выборы. Итоги ШО

Блогер Sport.ua подводит итоги шахматной олимпиады, завершившейся в индийском Ченнаи

| Обновлено 11 августа 2022, 15:20
3489
0
Триумф женской сборной Украины, творческие узбеки и дикие выборы. Итоги ШО
facebook.com/UkrainianChessFederation

А соискателей «золота» на этой олимпиаде было немало. Перед финишем турнира близ пьедестала яблоку было негде упасть, теснота теснот! Как справедливо заметил накануне последнего тура шахматной олимпиады экс-чемпион мира Александр Халифман, «и в мужском, и в женском турнире шансы на первое место сохраняют по 5 (!) команд, да, с разной степенью вероятности, но тем не менее, речь не идет о каких-то сказочных долях процента». И добавил: «Вообще не припоминаю ничего подобного. Завтра будет жарко…»

Наши чемпионки – единственные без поражений!

И жара не заставила себя ждать! Последний тур оправдал ожидания поклонников интриги, а заодно и чаяния украинских болельщиков. Нашей женской команде, чтобы рассчитывать на «золото», мало того, что самой необходимо было побеждать очень непростую команду Польши (и желательно с как можно более крупным счетом!), стоило еще болеть за победу американской команды над командой-хозяйкой (кстати, анонсируя этот матч для англоязычной аудитории, венгерский гроссмейстер Петер Леко подчеркивал, что со США хозяйкам-фавориткам просто уж никак не будет). И американки, в составе которых не последнюю роль играют уроженки Украины Ирина Круш и Анна Затонских, потешили украинское шахматное сообщество. Правда, не Круш и не Затонских феерили в заключительный игровой день олимпиады: свои партии выиграли Карисса Йип (у Тани Сачдев) и Татев Абрахамян (у Бхакти Кулкарни). Неплохо для Украины складывался и другой горловой матч – Грузия – Азербайджан. В нем нас не устраивала победа азербайджанской команды, ничья была бы идеальным вариантом, а минимальный успех грузинок также был бы для нас выгоден. В течение длительного времени все шло к минимальной победе сборной Грузии, но в конце игрового дня грузинки смогли дожать Азербайджан и выиграть с преимуществом, большим, чем минимальное, – 3:1.

Но, как бы то ни было, на других надейся, а сам не плошай. Мария Музычук довольно быстро справилась с экс-россиянкой Алиной Кашлинской, представляющей теперь Польшу. Соперница в тяжелофигурном эндшпиле неосмотрительно оставила открытым своего короля, чем и воспользовалась наша экс-чемпионка мира. Партии Анны Музычук против Моники Соцко и Натальи Буксы против Марии Малицкой протекали достаточно спокойно и завершились ничьими. А вот другая наша экс-чемпионка мира Анна Ушенина сумела лучше разобраться в ладейном эндшпиле и смогла-таки переиграть свою соперницу – Оливию Киолбасу, проведшую феноменальный турнир, не проиграв до последнего тура ни одной партии, зато выиграв 9 и лишь однажды сыграв вничью. Впрочем, в последний игровой день ее ждала встреча с жаждущей побед харьковчанкой. Тем не менее, Киолбаса стала в итоге лучшей на 3-й доске, а 2-е место здесь у Ушениной.

Итак, в итоге Украина и Грузия набрали одинаковое количество очков, но дополнительные показатели куда лучше у украинок (коэффициент Зоннеборна-Бергера у нас 413,5, а у наших оппоненток – 392). Во второй раз (впервые – в 2006 г., из состава той команды в нынешней сборной осталась лишь Анна Ушенина) наша женская сборная триумфует на шахматной олимпиаде!

Сложно ли было достичь успеха ныне? Не то слово! В течение некоторого времени уже на второй половине турнирного пути украинки отставали от мощной команды Индии на 2 очка, свели вничью очную встречу с хозяйками и в то же время фаворитками соревнований, когда необходимо было побеждать. Но в решающий момент наши девушки проявили настоящие бойцовские качества и выиграли вожделенный трофей – Кубок Веры Менчик. Отмечу весомый вклад в общий успех Анны Ушениной, победившей в двух последних турах и вообще продемонстрировавшей внушающую уважение стабильность, не проиграв ни разу (единственная, кстати, из нашей команды), набрав 7,5 очка из 9 на 3-й доске. Личный итог для харьковчанки (всем обстрелам агрессоров вопреки!) – плюс почти 16 единиц в рейтинге! Ушенина по итогам олимпиады поднялась на семь строчек в мировой табели о рангах и теперь там – 31-я.

Мария Музычук стала 4-й на 1-й доске (1-е место здесь у знаменитой шведки Пии Крамлинг, годы над ней не властны, она и теперь такая же азартная, как и в 1980-е!  – The Winner takes it all, как пели ее легендарные соотечественники АВВА), набрав 6 очков из 10 возможных. Маричка трудно входила в турнир, уступив во 2-м туре Екатерине Аталик, представляющей Турцию. Однако в дальнейшем экс-чемпионка мира набрала форму и смогла добыть победы в важных партиях против Гюнай Мамедзаде и Алины Кашлинской в матчах против Азербайджана и Польши соответственно.

Анна Музычук очень успешно играла в первой половине соревнований – 5,5 очка из 6 возможных. В дальнейшем немного сбавила обороты, но в целом стала 2-й на 2-й доске (на соответствующую церемонию индивидуального награждения вышла с украинским флагом на плечах). Лучше украинки здесь сыграла лишь Нино Бациашвили, которая единственная смогла нанести Анне поражение.

Львовянка Наталья Букса прибавила к своему рейтингу по итогам олимпиады 5,8 пункта, продемонстрировала стабильно высокий уровень, одолев в частности черными талантливую грузинку Мери Арабидзе, которая, кстати, опережает по рейтингу нашу соотечественницу.

Юлия Осьмак в 3-м туре смогла в, казалось бы, ничейном эндшпиле сломать сопротивление словачки Светланы Суциковой в 94-ходовом марафоне, однако досадно уступила в 6-м туре в абсолютно ничейной позиции румынке Мируне-Дарье Лехачи. Тем не менее, показатель киевлянки на олимпиаде составляет плюс один, и у нее получилось внести определенный вклад в общую победу Украины, в то же время чемпионство команды, безусловно, поможет Юле забыть личную неудачу в локальной партии.


facebook.com/UkrainianChessFederation

Отмечу и капитана женской сборной Украины Михаила Бродского, который заряжает энергией нашу команду и является настоящим архитектором нынешнего триумфа. Как по мне, важным залогом общего успеха стало правильное распределение наших девушек по доскам и рациональный выбор составов на каждый конкретный матч. Когда-то в интервью на мою просьбу коротко охарактеризовать своих подопечных Бродский ответил: «Они все – бойцы!» Абсолютно точное определение, на мой взгляд! Весомый вклад в триумф украинской сборной внес и тренер Александр Ковчан, кропотливая работа которого остается вроде бы и за кадром, но является чрезвычайно важной и дает спелые плоды побед.

Говоря о фундаменте украинского успеха, Петер Леко, комментировавший олимпиаду для англоязычной аудитории, подчеркнул, что успех украинок справедлив, ведь только эта команда не проиграла ни одного матча на олимпиаде (на счету наших девушек семь побед и четыре ничьи). А коллега и тезка Леко россиянин Свидлер (является одним из подписантов письма российских шахматистов путину с призывом остановить войну против Украины), работавший на англоязычном канале на пару с венгром, подчеркнул, что «очень-очень рад за женскую сборную Украины!» А в целом, как и в войне против наглого супостата, неоценимую помощь на черно-белых клетках во время шахматной олимпиады нам оказали американки, одолев Индию в заключительный игровой день.

Сборная Индии (рейтинг-фаворит олимпиады) в итоге осталась 3-й (возможно, все-таки дал себя знать тот фактор, что одна из лидеров команды Харика Дронавалли играла в Ченнаи на позднем сроке беременности), а американки благодаря победе на финише поднялись на 4-е место (кстати, лет 30 назад они бы завоевали чемпионство, ведь набрали больше всех индивидуальных очков – 31,5).

Творческие узбеки

Если первые три места в женской секции заняли три главных фаворита соревнований (в каком порядке они расположились на пьедестале – другой вопрос), то в открытой секции громом грянула сенсация. Первое место завоевала сборная Узбекистана, вторыми стали армяне, а третью ступеньку заняла команда Индия-2. Ни один из этих трех коллективов не входил перед стартом в десятку рейтинг-фаворитов!


fergana.agency

Анонсируя мужской турнир, практически не сомневался в фаворитизме американцев. Однако лидер этой команды Фабиано Каруана подошел к соревнованиям в совсем плохой форме (5 из 10 – не тот результат, на который Фаби рассчитывал), да и его партнеры, мягко говоря, не блистали. А вот сборная Узбекистана, а особенно ее лидер Нодирбек Абдусатторов (чемпион мира-2021 по быстрым шахматам), игроки на 2-й и 4-й досках соответственно 3-кратный чемпион страны Нодирбек Якуббоев и Джахонгир Вахидов превзошли сами себя! Каждый из этих молодых парней (Вахидов в свои 27 выглядит ветераном по меркам этой команды!) прибавил к своему рейтингу по итогам олимпиады более чем 20 пунктов! А все без исключения игроки сборной Узбекистана в плюсах к рейтингу после битв в Ченнаи! Замечу, что в составе команды Узбекистана не было ни одного «семисотника»! Лишь теперь, после славной командной победы Абдусатторов вошел в элитный клуб. У капитана команды нидерландского гроссмейстера боснийского происхождения Ивана Соколова (в свое время становился чемпионом бывшей Югославии и чемпионом Нидерландов, кстати) получилось создать воистину непобедимую команду. Как и украинская женская команда, мужская сборная Узбекистана на этой олимпиаде не проигрывала! Кстати, после церемонии награждения узбекские шахматисты не спешили уходить с пьедестала (а ведущие уже объявили вручение бронзовых медалей в женской секции и пригласили сборную Индии на подиум), словно провозглашая: мы здесь всерьез и надолго!

По дополнительным показателям представителям Средней Азии уступила армянская команда. Такое впечатление, что переход многолетнего лидера этой сборной Левона Ароняна под флаг США лишь добавил силы и спортивной злости армянским парням. И они выстрелили на олимпиаде! Правда, им немного не хватило везения, чтобы подняться на наивысшую ступень пьедестала. Так же, как и у чемпионов, у вице-чемпионов не было ни одного «семисотника» в составе. И так же по итогам олимпиады они делегировали в элитный клуб по окончании соревнований своего представителя – Габриэля Саркисяна. Примечательно, что в гонке за «бронзой» команда Индия-2 опередила первый состав Индии!

Наша команда стала в итоге только 29-й, имея 8-й стартовый рейтинг. К сожалению, количество не выигранных нашими шахматистами матчей (6) превысило число выигранных (5). Отметить можно разве что Владимира Онищука, который на 5-й доске занял 3-е индивидуальное место, набрав 7 очков из 9 и прибавив к своему рейтингу 7,4 пункта. В свою силу сыграл Кирилл Шевченко (7 из 10). От других, если честно, мы ожидали большего. Обидно пропускать вперед такие команды, как Перу, Бразилия (ведь не футбол же, в конце концов!), Черногория, Австрия, но в оправдание нашим парням скажу, что их противники не живут ныне в постоянной тревоге за свои дома и жизнь своих родных, а имеют возможность полноценно готовиться к соревнованиям.

Постсоветская шахматная школа лучше советской!

Отмечу успехи мужских сборных Молдовы (феноменальный результат – 6-е место при 48-м стартовом рейтинге, даже ни одного «пятисотника» не было в составе команды) и Литвы (10-е при 35-м). Неплохо сыграла команда Казахстана (17-е место, по рейтингу перед стартом – 40-е). 59-е место норвежцев, в составе которых играл Магнус Карлсен, – абсолютный провал. Сам Маг стал 3-м на 1-й доске (впереди него индиец из второй команды Доммараджу Гукеш и Абдусатторов) и даже не появился на официальной церемонии награждения.

В целом, можно выделить незаурядные успехи постсоветских команд на этой олимпиаде. И этому есть, как по мне, логическое объяснение. Команды вроде Узбекистана или Молдовы в течение длительного времени пребывали несколько в тени россиян, частенько, как по мне, еще до старта твердя себе: мол, есть старший брат, куда нам до него. А с отстранением россиян (да и белорусов) такие коллективы словно получили какую-то свободу от дурных мыслей и смогли максимально полно проявить свои шахматные достоинства. Если припомнить историю первенств бывшего СССР по шахматам среди команд союзных республик, то узбекская команда никогда там не была на первых ролях. Например, в 1948 г. она квалифицировалась в финал, но в нем проиграла абсолютно всем, заняв в итоге 7-е место (правда, следует учитывать, что тогда российские шахматисты играли и за сборную РСФСР, и за команду Москвы, и за команду Ленинграда). В 1951 г. узбекская команда смогла стать 6-й, в дальнейшем в течение многих десятилетий узбекские шахматисты не претендовали на высокие места, лишь в 1991 г. в заключительном подобном соревновании (Союз доживал последний год) узбекская команда смогла стать 3-й. Молдаване однажды были 6-ми, а выше не поднимались. Украинцы, к слову, триумфовали в тех соревнованиях в 1979, 1981, 1986 и 1991 гг. Кстати, в 1991 г. в победный состав тогдашней сборной УССР входил и нынешний капитан женской сборной Украины Михаил Бродский. Как бы то ни было, а независимость Узбекистана и Молдовы пошла на пользу развитию шахмат в этих странах.

Кубок Гаприндашвили (суммарные достижения мужской и женской команд) завоевала Индия (сумма мест, занятых первыми командами этой страны, составляет 7), вторые в этом зачете американцы (9), а третьи – представители команд Индия-2 (11). Доныне еще никогда в зачете Кубка Гаприндашвили вторые команды из любой страны не входили в ведущую тройку. Не зря перед стартом я ставил на Индию-2 как на одного из фаворитов как в открытой, так и в женской секции. В то же время Украина здесь – 12-я с 30-тью баллами (ниже, например, Литвы!).

На президентском фронте – без перемен

Выборы президента ФИДЕ выиграл действующий глава мировых шахмат россиянин Аркадий Дворкович. Кубок Веры Менчик украинкам как победительницам соревнований, кстати, вручал не он, а индийский политический деятель главный министр штата Тамил-Над Мутхувел Кануранидхи Сталин. Он родился накануне смерти советского диктатора, и родители назвали мальчика в честь кавказского усача. Манера одеваться министра весьма схожа со сталинской.

Конечно, абсурд, когда сборным россии запрещают играть на олимпиаде, сами соревнования переносят из москвы (о причинах российские медиа стыдливо умалчивают), а на должность главы мировых шахмат без малейших мук совести баллотируется человек, приближенный к разжигателям войны в Украине. Боюсь, правда, что этого парадокса верхушка ФИДЕ лишится уж никак не путем сложения своих полномочий, а разрешением россиянам соревноваться наравне со всеми. Раскол в мировых шахматах впереди? Последим за ситуацией. Стремясь легитимизировать себя хоть где-то в мире, россияне нередко перегибают палку, и даже в весьма коррумпированной сфере (лицемерие кремлевских потакателей с солидными цифрами в рейтинге вызывают отвращение) это сможет сыграть с ними злую шутку. Во всяком случае парадоксы ныне господствуют в мировых шахматах. И это, как по мне, главный итог олимпиады в Ченнаи.

Алексей РЫЖКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(24)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Покер Гармаша. Динамо разгромило свою юношескую команду в спарринге
Футбол | 25 сентября 2022, 20:57 3
Покер Гармаша. Динамо разгромило свою юношескую команду в спарринге

Киевляне сыграли поединок для для поддержки игрового ритма

Велоспорт. Ремко Эвенпул – чемпион мира в групповой гонке
Другие виды | 25 сентября 2022, 10:19 0
Велоспорт. Ремко Эвенпул – чемпион мира в групповой гонке

Бельгийский гонщик одержал очередную большую победу

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности