Велоспорт
| Обновлено 09 августа 2022, 00:30
832
0

Падун набирает форму на Туре Польши. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 09 августа 2022, 00:30
832
0
Падун набирает форму на Туре Польши. Итоги недели в велоспорте
Getty Images/Global Images Ukraine. Марк Падун

Гонки недели

30 июля – 5 августа – Тур Польши

Еще на прошлой неделе стартовала многодневка Тур Польши, однако главные ее события развернулись уже в августе. Однако главная проблема нынешнего издания Тура Польши была как раз в том, что событий этих было крайне мало.

Будем откровенны: маршрут Тура Польши-2022 получился откровенно неудачным, и стал главной причиной очень скучной гонки. Из групповых этапов ни один не обеспечил практически никакой селекции.

По суммарному набору высоты эту задачу, казалось бы, должен был выполнить четвертый этап до Санка. Однако из-за того, что все подъемы были расположены слишком далеко от финиша, этап завершился массовым спринтом и победой «паркетного» спринтера Паскаля Аккерманна. Для немецкого гонщика «UAE Emirates» эта победа, к слову, стала первой на уровне Мирового тура с 8 ноября 2020 года, когда он выиграл заключительный этап Вуэльты в Мадриде.

Из групповых этапов самым селективным стал третий с финишем в короткий городской подъем в Пшемысле. Но и там в одно время финишную черту пересекли сразу 13 гонщиков. Итоговый общий зачет был на 90% сформирован горной разделкой на шестом этапе между Новым Таргом и лыжной станцией Русиньски.

Выиграл разделку Таймен Аренсман, однако в общем зачете голландский гонщик DSM стал только вторым – он как раз поплатился за то, что на этапе до Пшемысля финишировал только 25-м с отставанием в 19 секунд. Неудача Аренсмана на третьем этапе позволила одержать победу в общем зачете молодому британскому таланту Итану Хейтеру из «Ineos Grenadiers», который в разделке показал третий результат, уступив еще и партнеру по команде Магнусу Шеффилду. Первая победа для 24-летнего британца в многодневке Мирового тура.

Так или иначе, если итоговый общий зачет многодневки определяется на 90% одной лишь разделкой, а в одну минуту отставания вписывается вся топ-15, то тут становится очевидно, что в плане маршрута организаторы явно сделали что-то не так.

Getty Images/Global Images Ukraine. Итан Хейтер

А вот спринтерские баталии Тура Польши получились довольно интересными. Марк Кэвендиш, который впервые вышел на старт в майке чемпиона Великобритании, провалился: места в конце топ-10 на первых двух этапах, выпадание из пелотона на четвертом этапе до Санка и сход накануне разделки – ни одного солидного результата.

Открытием нынешнего Тура Польши стал 20-летний нидерландский вундеркинд Олав Коой. Да, о талантах гонщика «Jumbo Visma» было известно уже давно, но именно на Туре Польши он одержал первую в карьере победу на уровне Мирового тура, выиграв первый этап. Хотя, стоит отметить, к своей дебютной победе в Мировом туре Коой был близок уже давно: ранее он занимал вторые места в этом сезоне на этапах Тиррено-Адриатико и Тура ОАЭ, и на том же Туре Польши год назад.

К победе на первом этапе Коой прибавил второе место на заключительном и еще два попадания в топ-5, и был близок к завоеванию зеленой майки лучшего спринтера. Однако в последний день в очковом зачете опередить его благодаря победе в Кракове сумел Арно Демар. Нельзя сказать, что французский гонщик «Groupama FDJ» был сильнее Кооя в финишных спринтах – он завоевал майку во многом благодаря промежуточным финишам.

Принимал участие в Туре Польши и Марк Падун, при чем впервые за долгое время украинский гонщик «Education First» выглядел неплохо. В разделке на шестом этапе он показал десятый результат, однако в общем зачете финишировал только 13-м: Падун, как и Аренсман, поплатился за неудачу на третьем этапе до Пшемысля.

А вот то, что лучшим этапом на многодневке для Падуна становится разделка – уже симптоматично. То же самое было в феврале на многодневке Гран Каминьо в Испании, где Падун разделку вообще выиграл и стал в общем зачете третьим. Такие метаморфозы в разделке довольно привычны для команды «Education First», и многие связывают это с очень удачными моделями разделочных велосипедов Cannondale. Так или иначе, после полностью проваленной середины сезона Падун подходит к Вуэльте в довольно солидной форме, и это не может не радовать.

Дайджест новостей

1 августа в велоспорте открылся трансферный рынок, и, по традиции, сразу же хлынул поток новостей о переходах гонщиков или о продлениях контрактов.

- Больше всего удивила новость о переходе Дилана Тейнса из «Bahrain Victorious» в «Israel Premier Tech». Удивила потому, что бельгиец сменит команду не в конце сезона, а прямо сейчас. Редкое событие для мира велоспорта, но мотивы «Israel Premier Tech» вполне понятны. Команда стоит на вылет из Мирового тура, ей срочно нужны очки, чтобы подняться из зоны вылета.

- «Quick Step» официально подтвердил то, что уже давно не было секретом – переход звездного спринтера Тима Мерлира. Этот шаг, по сути, лишает Марка Кэвендиша остаться в команде Патрика Лефевра. Кроме Мерлира, «Quick Step» также подписал победителя королевского горного этапа Джиро-2022 Яна Хирта и Каспера Педерсена. А вот Зденек Штыбар команду в конце сезона покинет – контракт с ним не продлен.

- «UAE Emirates» продлила контракт с одним из главных талантов мирового велоспорта, Хуаном Аюсо. При чем новое соглашение с 19-летним испанцем рассчитано сразу на 6 лет – до 2028 года. Это самый долгосрочный действующий контракт в велоспорте.

Такие долгосрочные подписания для «UAE Emirates» не редкость – год назад команда на 6 лет продлила свою главную звезду, Тадея Погачара. Кроме Аюсо, «UAE Emirates» продлила контракты с Рафалом Майкой, Диего Улисси и Миккелем Бьергом. Их соглашения рассчитаны на два года. Новые годичные контракты подписаны с Маттео Трентином и Вегардом Стаке Лангеном.

- Берет пример с «UAE Emirates» и «Ineos Grenadiers», которая также решила продлить одну из своих главных звезд на многие годы вперед. Речь идет о чемпионе мира в разделке Филиппо Ганне, который поставил подпись под 5-летним соглашением.

- Так или иначе, когда долгосрочные контракты подписывают молодые звезды – это выглядит естественно. А вот то, что Александер Кристофф сразу на три года продлил соглашение с «Intermarche Wanty Gobert», удивило. На момент истечения контракта норвежцу будет уже 38 лет.

- «Lotto Soudal» официально сообщила о подписании 2-летнего контракта с гонщиком «Groupama FDJ» Якопо Гуарньери. В нынешнем сезоне слабые результаты звездного спринтера «Lotto Soudal», Калеба Юэна, связаны в первую очередь с большими проблемами команды с развозом, и такой классный разгоняющий, как Гуарньери, призван решить эту проблему.

- Ну и отвлечемся от трансферного рынка. Примож Роглич сообщил о возвращении к тренировкам после травмы. При этом его участие в Вуэльте, а тем более способность пойти на общий зачет, под большим вопросом. Более вероятно, что словенец будет готовиться к чемпионату мира и Ломбардии.

- Ну и завершим скандалом из мира женского велоспорта. Вчера звездная Марианна Вос выиграла однодневку Мирового тура в шведском Воргорде, однако после финиша была дисквалифицирована. За что? За то, что по ходу гонки на жалких 5 секунд села в запрещенную посадку с локтями на руле:

Сам по себе запрет этой посадки в прошлом году выглядел абсолютно бредовым решением, а лишать человека победы из-за 5 секунд в этой посадке – это вообще абсурд. Хотя сама Вос восприняла ситуацию спокойно и согласилась со справедливостью наказания.

Олег Дидух
Оцените материал
(8)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Идет зачистка. ВСУ освободили Боровую на Харьковщине
Война | 03 октября 2022, 17:57 3
Идет зачистка. ВСУ освободили Боровую на Харьковщине

Большая часть Боровской территориальной громады – под контролем ВСУ

Дебют Лунина в Лиге чемпионов? Куртуа пропустит матч против Шахтера
Футбол | 03 октября 2022, 16:38 15
Дебют Лунина в Лиге чемпионов? Куртуа пропустит матч против Шахтера

Основной голкипер «Реала» не успеет восстановиться к среде

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности