Украина
| Обновлено 08 августа 2022, 10:05
4275
0

Угроза ядерной катастрофы. День 165. Орки хотят отрезать ЗАЭС от Украины

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за воскресенье, 7 августа

| Обновлено 08 августа 2022, 10:05
4275
0
Угроза ядерной катастрофы. День 165. Орки хотят отрезать ЗАЭС от Украины
Запорожская АЭС

165-й день войны. 7 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 7 августа

23:59. Зеленский: Мы ничего своего не отдадим

22:55. Подробности ракетного удара по Виннице

Командование Воздушных сил ВСУ: «Вечером 7 августа рашисты «поздравили» Воздушные силы с профессиональным праздником.

К сожалению, есть прилеты нескольких ракет по военным объектам в Винницкой области. Есть пострадавшие.

Тип ракет устанавливают соответствующие службы. Выясняются причины сбоя системы оповещения о ракетной опасности. Держим строй. Нас не сломить!»

22:30. Серия взрывов в Харькове: рф нанесла удар по инфраструктурному объекту

Мэр Харькова Игорь Терехов: «В городе очень громко. Прошу всех перейти в укрытия. Если дома – соблюдать правило двух стен.

Пока точно известно об обстреле Киевского района города. Предварительно прилет по инфраструктурному объекту. Взрывов было не меньше семи. Информации о пострадавших на данный момент нет».

20:00. В Виннице прозвучала серия мощных взрывов

В Виннице в воскресенье вечером, около 19:45, были слышны звуки как минимум трех взрывов.

В городе было слышно три взрыва – сначала два, а потом, после сигнала воздушной тревоги, еще один.

Затем на большинстве территории Украины объявлена воздушная тревога. Ожидается официальная информация.

19:00. Сводка Генштаба: оккупанты пытались наступать на Херсонщине, но их заставили отойти

Генштаба ВСУ: российские войска в воскресенье предприняли несколько неудачных попыток наступления, в том числе возле Благодатного в Херсонской области, на некоторых направлениях продолжаются бои.

17:30. Названо, какие самолеты нужны, чтобы в паре с HIMARS освободить территории

Украина прежде всего нуждается в многоцелевых истребителях, которые вместе с дальнобойной артиллерией, поставляемой международными партнерами, помогут в деоккупации захваченных Россией территорий.

Сспикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат: «Скажу просто: нам самолеты нужны уже сейчас и сегодня. Нам нужно закрыть украинское небо. Которое мы сегодня в конце концов и держим: уже третий месяц российская авиация не залетает (на контролируемую территорию). Впрочем, нам нужно деоккупировать наши территории и контролировать все воздушное пространство нашего государства.

Поэтому многоцелевые истребители являются действительно тем оружием, которое могло бы существенно помочь в деоккупации наших территорий: как в работе по воздушным целям, так и по наземным. Нам нужно вместе с образцами западной артиллерии, которую нам уже поставили наши партнеры, все же уничтожить их средства противовоздушной обороны.

Имея на вооружении под крыльями самолетов такие ракеты, как противорадиолокационные, мы могли бы понемногу уничтожать их ПВО, и уже дальше помочь авиационной поддержкой в ​​продвижении наших войск и освобождении наших территорий».

16:00. Энергоатом: россияне хотят отрезать ЗАЭС от энергосистемы Украины и обесточить юг

В Энергоатоме предостерегают, что российские оккупационные войска обстреливают Запорожскую атомную электростанцию, чтобы уничтожить ее инфраструктуру, отключить от энергосистемы Украины и обесточить юг страны.

Энергоатом: Акты ядерного терроризма на Запорожской АЭС – ее артиллерийские обстрелы – преследуют цель разрушения инфраструктуры станции, повреждение всех линий электропередач, через которые идет выдача электроэнергии в энергосистему Украины, обесточивание юга страны. Такими действиями рашисты перешли к новому сценарию – сценарию разрушений, созданию ядерной и радиационной аварии на ЗАЭС. Поэтому обстрелы станции, с высокой вероятностью, продолжатся.

Детали: По словам представителей Энергоатома, помешать этому могут слаженные действия организаций безопасности, в частности ООН, МАГАТЭ и WANO, а также постоянное давление на россию со стороны международного сообщества для вывода военных с крупнейшего в Европе ядерного объекта и его полной демилитаризации. В противном случае россия реализует свой план по превращению ЗАЭС в военную базу ядерных террористов.

Этому сейчас способствуют активные действия представителей Росатома, которые находятся на станции и координируют специальную программу по отрезанию ЗАЭС от энергосистемы Украины путем повреждения с помощью артиллерийских обстрелов всех линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины.

По данным компании, помимо разрушения инфраструктуры Запорожской АЭС, план захватчиков также включает в себя дальнейшее полное обесточивание станции (блекаут) с запуском дизель-генераторов всех энергоблоков для обеспечения охлаждения ядерного топлива, содержащегося во всех ядерных реакторах и бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива каждого энергоблока.

Ситуацию значительно усложняет размещение захватчиками своей военной техники с оружием и взрывчаткой в машинных залах энергоблоков №1 и №2, что является фактическим минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Все это в дополнение к минированию береговой линии ЗАЭС по линии пруда-охладителя и прилегающего берега Каховского водохранилища. Вскоре все это с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой ощутит не только Украина, но и вся Европа.

15:10. Зеленский из-за обстрела Запорожской АЭС требует дополнительных санкций

Президент Владимир Зеленский в разговоре с главой Европейского совета Шарлем Мишелем обсудил обстрел россиянами Запорожской АЭС и требует санкций на атомную отрасль оккупантов:

«Поговорил с Мишелем, рассказал о ситуации на поле боя, в частности, на Запорожской АЭС. Российский ядерный террор требует более решительного ответа от международного сообщества – санкций на российскую атомную отрасль и ядерное топливо.

Положительно оценили старт экспорта зерна морским путём. Скоординировали подготовку к саммиту Крымской платформы и другим мероприятиям. Указал на важность скорейшего разблокирования пакета макрофинансовой помощи для Украины».

14:00. Оккупанты обстреляли ракетами Запорожскую АЭС, повреждены датчики

6 августа вечером российские оккупанты ракетами обстреляли Энергодар, попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом со станционным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива. Один из работников ранен осколками, он в больнице. От взрывов на территории 800 кв. метров выбиты окна станции.

Энергоатом: «Перед обстрелом около 500 россиян и персонал Росатома заранее укрылись в бункерных помещениях. Очевидно, целили именно по контейнерам отработанного ядерного топлива, которые под открытым небом хранятся рядом с местами обстрела. 174 контейнера, в каждом из которых по 24 сборки отработанного ядерного топлива!

Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. Следовательно, своевременное обнаружение и реагирование в случае ухудшения радиационной обстановки или утечки радиации из контейнеров отработанного ядерного топлива пока невозможно».

13:20. МВД: Только в одной области не было прилетов с начала войны

Первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что только в одну область Украины не было прилетов с начала войны – это Черновицкая область:

«Если говорить о тех областях, которые страдают от российских снарядов больше, то это Донецкая, которую обстреляли более 3 тысяч раз, Луганская – 4 тысячи раз, Николаевская была обстреляна 700 раз.

Остается одна единственная область, в которую, слава Богу, пока не прилетало, это Черновицкая область. 6 августа россияне произвели 46 обстрелов, в результате которых погибли 16 человек и десятки ранены».

12:30. Из портов Одесса и Черноморск вышел второй караван с украинским продовольствием

В воскресенье, 7 августа, из портов Одесса и Черноморск вышел второй караван с украинским продовольствием – 3 судна из Черноморска и еще одно из Одессы, сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

На борту 4 балкеров MUSTAFA NECATI, STAR HELENA, GLORY и RIVA WIND почти 170 тыс тонн агропродукции. Суда направляются в порты Италии, Китая и Турции.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил: «После отработки портами организации первого каравана постепенно выходим на большие масштабные объемы работы. Планируем уже в ближайшее время обеспечить способность портов обрабатывать по меньшей мере 100 судов в месяц.

Также в скором времени планируем полноценно присоединить к реализации Инициативы порт Южный. Рассчитываем, что благодаря этому сможем отправлять покупателям еще большие караваны судов, по меньшей мере, до 3 млн тонн в месяц».

11:30. На Донбассе всех грузчиков с рынка боевики забрали на войну

Для комплектования подразделений мобилизационного резерва с 1 августа на территории оккупированного Донбасса началась новая волна принудительной мобилизации.

Данные ГУР: «Оккупанты выбирают людей, непригодных для прохождения службы и тех, кто имел отсрочку. К примеру, в Луганске за 40 минут на рынке забрали два автобуса мужчин, большинство из которых грузчики. В Алчевске мужчин забирали посреди улиц. Население возмущено, мужчины скрываются.

Тотальная принудительная мобилизация идет во многих населенных пунктах. Например, на улицах Хрустального увеличилось количество патрулей, забирающих мужчин в военкомат. Продолжаются облавы по предприятиям и коммерческим учреждениям.

Распространяется недовольство среди уже мобилизованных мужчин ОРДЛО ужасным отношением командования в оккупационной армии к местному личному составу. В частности, распространяется информация, что россиянам выдают современные бронежилеты и каски, а местным амуницию образца 1941–1945 годов».

10:00. Генштаб: За сутки ВСУ уничтожили 300 российских захватчиков

За сутки 6 августа Вооруженные силы Украины уничтожили 300 российских оккупантов, общие потери армии РФ с начала полномасштабной войны перевалили за 42 тысячи.

Данные Генштаба ВСУ: Наибольшие потери за минувшие сутки противник понес на Донецком направлении. Общие же боевые потери противника с 24.02 по 07.08 ориентировочно составили:

  • личного состава – около 42200 (+300) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1805 (+3) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 4055 (+4) ед,
  • артиллерийских систем – 958 (+3) ед,
  • РСЗО - 260 (+0) ед,
  • средства ПВО - 132 (+5) ед,
  • самолетов – 223 (+0) ед,
  • вертолетов – 191 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 750 (+6),
  • крылатые ракеты – 182 (+0),
  • корабли /катера - 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн - 2978 (+8) ед,
  • специальная техника – 86 (+1).

09:00. Британская разведка сосчитала убитых российских генералов на войне

С начала российского вторжения в Украину как минимум 6 российских командующих были уволены и 10 российских генералов погибли, говорится в разведывательном обзоре минобороны Британии:

«Плохая результативность российских вооруженных сил во время вторжения в Украину дорого обошлась российскому военному руководству, что, вероятно, привело к увольнению как минимум шести российских командиров с начала боевых действий в феврале 2022 года».

07:10. Сводка Генштаба: россия разворачивает дополнительные войска в беларуси

Генштаб: россияне разворачивают дополнительные силы и средства ПВО на территории беларуси.

05:40. Орки ударили ракетами по Харькову

россияне обстреляли ракетами Харьков, сообщил мэр Харькова Игорь Терехов. Раздалась серия взрывов.

По предварительным данным, под обстрелы около 04:40 попали Новобаварский и Немышлянский районы.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

03:20. На юге ВСУ уничтожили российский Панцирь и четыре системы С-300

ВСУ на юге уничтожили четыре российские зенитно-ракетных системы С-300 и зенитно-ракетный пушечный комплекс Панцирь-С1.

ОК Юг: Уничтожены также 122-мм гаубица, вражеский беспилотник-разведчик, бронированная и автомобильная техника. Уничтожен еще один полевой склад боеприпасов. 72 оккупанта ликвидированы.

ВСУ нанесли 9 ударов по трем опорным пунктам, четырем скоплениям врага, вооружения и техники, по одному складу боеприпасов и радиолокационной станции. Украинские войска выполнили более 200 огневых задач, в том числе по силам ПВО противника.

01:00. Зеленский: Сохраняем единство и делаем все для победы Украины!

00:00. Начало 165-го дня войны, 7 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности