Украина. Премьер лига
| Обновлено 06 августа 2022, 00:08
1257
0

Анатолий ТРУБИН: «У Йовичевича много игровых упражнений»

Голкипер «Шахтера» – о новом тренере, подготовке к сезону и поединке с «Ромой»

| Обновлено 06 августа 2022, 00:08
1257
0
Анатолий ТРУБИН: «У Йовичевича много игровых упражнений»
Getty Images/Global Images Ukraine. Анатолий Трубин

Вратарь «Шахтера» Анатолий Трубин в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал о первых впечатлениях работы с Игором Йовичевичем, о товарищеских матчах в Нидерландах, а также о ближайших планах.

– Анатолий, недавно (1 августа, Прим. Sport.ua) вы отпраздновали день рождения. Как поздравили партнеры по команде?
– Получил поздравления от близких людей и партнеров по команде. Поздравили меня в личных сообщениях.

– А что за поздравление в вашем тик-токе со знаменитым дедом Толей?
– Я об этом вообще не знал. Это мои друзья, знакомые сделали такой подарок в виде поздравления.

– Как оцените первый период работы с Игором Йовичевичем?
– В первую очередь, мне очень нравится то, что в «Шахтере» это первый тренер, который говорит на украинском языке. Это очень приятно. И постепенно мы изучаем все новое, что требует от нас тренер. Нужно быстро схватывать новые требования и адаптироваться максимально быстро, чтобы к первому туру нового сезона чемпионата Украины быть максимально готовыми.

– Игроки «Шахтера» тоже переходят на украинский язык?
– Ну, конечно. Стараемся.

– Насколько сильно изменился тренировочный процесс в «Шахтере»?
– Пока что, если сравнивать глобально, меньше внимания уделяется тактике. В тренировочном процессе Йовичевича много игровых упражнений. Но, я думаю, все равно сложно еще что-то говорить. Еще будет второй сбор в Словении. Посмотрим, каким там будет тренировочный процесс. И тогда уже будем сравнивать. Сейчас больше делается акцент не на тактику, а на физическое состояние, чтобы все были в одинаковых кондициях. Возможно, на вторых сборах будет больше тактической работы. Но я не знаю, как будет. Увидим.

– Вам 21 год. Но в «Шахтере» уже успели поиграть под руководством португальца Каштру и итальянца Де Дзерби. А теперь вот еще и хорват Йовичевич…
– Я считаю, что это хорошо лично для меня. Потому что от каждого специалиста я черпаю какое-то определенное качество. В каждом тренерском штабе разный тренер вратарей, разные подходы, разная тактика. Поэтому, скажем так, от работы с каждым ты берешь по крупице и становишься намного сильнее. Для меня это огромный плюс и серьезный вызов, потому что каждый день нужно доказывать. И так нужно доказывать, но с приходом нового тренера необходимо выкладываться по-особому и показывать, как ты играл до этого.

Getty Images/Global Images Ukraine

– Оцените товарищеские матчи в Нидерландах с «Фортуной» (3:3), «Аяксом» (1:3) и «Утрехтом» (2:2). Какой матч больше всего понравился?
– Честно говоря, все три матча были очень хорошими. Начинаешь понимать, что все команды из чемпионата Нидерландов играют. Они дают играть и сами играют. Они прессингуют. Это футбол, который очень нравится фанатам и игрокам. Поэтому каждый матч был по-своему хорошим и интересным. Но я выделю все-таки, наверное, встречу с «Аяксом». Это команда уровня Лиги чемпионов, чемпион Нидерландов. Вдобавок ко всему в Амстердаме такая прекрасная арена, отличная атмосфера на стадионе, хорошие фанаты. Я очень рад, что на этом матче было очень много украинских болельщиков. Это незабываемо! Хочется каждую неделю играть при таком количестве фанатов, которые поддерживают твою команду.

– Гол Мудрика «Аяксу» вообще получился в стиле Месси!
– Это его сильные качества. А именно - его сумасшедшая скорость. Мы все знаем, на что он способен.

– На тренировках он тоже такое исполняет?
– На тренировках тоже есть такие моменты, но все равно бывают такие ситуации, что нет столько пространства, как в игре. Но, я думаю, что для Мудрика такие голы - это только, так сказать, разминка в его карьере.

– Теперь вам предстоит сыграть матч с победителем Лиги конференций «Ромой». Как настраиваетесь на поединок, который состоится на «Стадио Олимпико»?
– Я думаю, что на этом матче также будет огромное количество болельщиков. И это очень круто! Также соперник не нуждается в представлении. К тому же, «Рома» усилилась. Римлян тренирует Жозе Моуринью. Я думаю, это будет прекраснейший спарринг. Для меня это будет, как матч Лиги чемпионов.

Getty Images/Global Images Ukraine

– Многие молодые футболисты мечтают сыграть против команды Моуринью, чтобы он обратил на них внимание.
– Честно говоря, таких мыслей нет. Мне просто хочется, чтобы в моей карьере было как можно больше матчей против таких соперников, как «Рома». Чем будет больше таких матчей, тем лучше я буду себя проявлять и буду становиться сильнее.

– Вернулись в «Шахтер» Тотовицкий и Вакула, а также пришел в команду Джурасек. Как они адаптируются?
– Я думаю, что со временем все станет еще более понятно. Все футболисты адаптируются. Каждому тяжело, потому что нужно привыкнуть к новой тактике, к новому тренеру и притереться друг к другу. Мне очень нравится, что все ребята выкладываются на сто миллионов процентов. Самое главное, что у всех горят глаза.

– С Лассиной Траоре общаетесь? Рады, что он готов остаться в «Шахтере»?
– Я очень-очень рад, что он остается в команде. Я, когда его увидел, был очень счастлив. Мы с ним обнялись, поговорили, посмеялись. Я очень жду, когда он выйдет на поле, чтобы снова с ним вместе играть. Поэтому от этой новости я очень счастлив. Надеюсь, он как можно быстрее вернется. Это будет огромный плюс для команды, так как Лассина очень сильный футболист.

Дмитрий Котков
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Квалификация Лиги конференций. Все результаты Q3 и пары 4-го раунда отбора
Футбол | 12 августа 2022, 00:55 0
Квалификация Лиги конференций. Все результаты Q3 и пары 4-го раунда отбора

11 августа состоялись ответные матчи 3-го раунда квалификации ЛК

Потеря еще одного евробойца. Заря крупно проиграла Университате
Футбол | 11 августа 2022, 22:23 60
Потеря еще одного евробойца. Заря крупно проиграла Университате

Луганчане вылетели из Лиги конференций

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности