Украина
| Обновлено 06 августа 2022, 10:30
2646
0

Обстрел ЗАЭС орками. День 163. Снаряды упали рядом с ядерным реактором

Sport.ua рассказывает о самых важных событиях за пятницу, 5 августа

| Обновлено 06 августа 2022, 10:30
2646
0
Обстрел ЗАЭС орками. День 163. Снаряды упали рядом с ядерным реактором
Запорожская АЭС

163-й день войны. 5 августа. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 5 августа

23:59. Зеленский: Уже конфисковали российские активы на 28 млрд грн

Президент Владимир Зеленский сообщил, что по состоянию на 5 августа Украина уже конфисковала российские активы на 28 млрд гривен, и эта работа продолжается:

«Провел сегодня совещание по поводу санкционной политики конфискации российских активов. Как доложили чиновники, уже принудительно изъяты в Украине активы на 28 млрд грн, и эта работа продолжается. Еще предлагается конфисковать более 900 объектов, принадлежащих именно рф.

В то же время, если оценивать пакет собственности не только государства-террориста, но и его резидентов, то речь идет еще о 36 тысячах позиций на изъятие. Все это будет направлено на возмещение ущерба, который россия наносит войной и террором. Сейчас в Европе и США идет работа над законопроектами, которые расширят возможности для конфискации российских активов для Украины за границей».

22:20. США готовят для Украины пакет военной помощи на $1 млрд

Администрация президента США Джо Байдена готовит новый пакет военной помощи для Украины в размере 1 млрд долларов, в который будут входить боеприпасы для дальнобойного оружия и бронированные медицинские транспортные средства (УП, Reuters).

Ожидается, что пакет военной помощи США в Украине будет объявлен уже в понедельник, 8 августа. Его содержание может измениться, но в настоящее время в него входят боеприпасы для HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетной системы NASAMS и до 50 бронированных медицинских транспортных средств M113.

По данным Reuters, новый пакет является результатом недавнего решения Пентагона разрешить украинцам получать медицинскую помощь в военном госпитале США в Германии вблизи авиабазы ​​Рамштайн.

Соединенные Штаты отправили в Украину 16 HIMARS, а 1 июля пообещали отправить две зенитно-ракетные системы NASAMS. Кроме того, ранее Штаты передали Украине 200 бронетранспортеров М113.

21:35. Расследователи Bellingcat идентифицировали оккупанта, который пытал и казнил украинского бойца

Расследователи группы Bellingcat и издание The Insider заявляют, что смогли идентифицировать российского оккупанта, который на видео пытал украинского бойца. Им оказался тувинец по имени Очур-Суге Монгуш (Bellingcat и The Insider)

«Bellingcat удалось установить, что издевательства над военнопленным происходили на территории санатория Приволье в Луганской области и что в пытках участвовали боевики из батальона Ахмат. The Insider поговорил с главным участником истязаний, тувинцем по имени Очур-Суге Монгуш (1993 года рождения).

Сообщается, что он пытался отрицать свою причастность, но выдал себя, запутавшись в показаниях. Он заявил, что никого не пытал и вообще никогда не держал в руках оружие, а просто сопровождал российских журналистов, а видео с его участием просто смонтрировано. Он также утверждал, что сразу после появления видео ему позвонили его друзья-журналисты. Он ответил им, что видео сфабриковано, и они посоветовали ему явиться в ФСБ и показать командировочные листы, из которых понятно, когда он приехал и уехал.

Монгуш утверждает, что в ФСБ его продержали два дня, убедились, что видео сфабриковано, и потом рассказали, что вообще-то это видео было выложено ВСУ и попало в руки украинцев, когда они нашли преступника, изнасиловавшего 10-летнего ребенка. Также Очур-Суге заявил, что такая шляпа, как у него, есть у очень многих людей, а автомобиль, который фигурирует на видео с истязаниями, он никогда не видел.

При этом Монгуш признал и несколько раз повторил, что на видео, опубликованном c территории завода Азот, действительно он. Таким образом, благодаря звонку удалось, во-первых, установить, что человек с видео RT – действительно Очур-Суге Монгуш. Также очевидно, что Монгуш говорил неправду, когда отрицал что машину с буквами Z он никогда не видел, так как она отчетливо видна на видео Ланкастера, подлинность которого Монгуш не отрицает.

Сам же Монгуш признает, что его друзья журналисты, которых он сопровождал, сразу позвонили ему после выхода материала со словами: смотри какую х..ту про тебя опубликовали, то есть, по его же словам, друзья сразу опознали его на видео. Если верить Монгушу, получается, что бойцы ВСУ нашли какое-то видео, где некий насильник издевается над украинским солдатом, а затем зачем-то смонтировали его так, чтобы насильник был похож на Монгуша, причем со всеми мелкими деталями, включая узоры на шляпе и браслеты».

21:00. Эрдоган согласился частично платить за российский газ в рублях

Президенты россии и Турции владимир путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи договорились о переходе на частичную оплату российского газа в рублях (РБК)

Вице-премьер россии александр новак: «Мы переходим постепенно на оплату в национальной валюте, часть поставок будет уже оплачиваться в российских рублях. Это действительно новый этап, открывающий новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений.

В ходе переговоров были достигнуты очень важные решения, выводящие наши экономические отношения на новый уровень. В частности, есть договоренности в финансовой и банковской сфере. Кроме того, путин с Эрдоганом подробно обсудили строительство АЭС Аккую и Турецкий поток».

20:10. россияне вторично обстреляли ЗАЭС: снаряды упали рядом с ядерным реактором

российские оккупационные войска второй раз за 5 августа обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​из РСЗО, попав снарядами вблизи одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Энергоатом: «Вечером 5 августа российские террористы повторно обстреляли Запорожскую атомную электростанцию ​​из РСЗО. Три прилета зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию ​​и объединенный вспомогательный корпус. Есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. Пострадавших пока нет.

Перед обстрелами представители росатома спешно покинули станцию, вероятно зная, что готовится атака. Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все меры по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и устраняет последствия повреждений».

19:30. Генштаб: ВСУ отбили атаку врага в направлении Марьинки

Российские захватчики пытались вести штурм в направлении Марьинки и попытались наступать в направлении Лозового, но успеха не имели и под натиском ВСУ отошли.

19:00. Подоляк: Кремль проводит скрытую мобилизацию двумя способами

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что россия прибегает к скрытой мобилизации, чтобы пополнить армию, несущую большие потери в войне с Украиной.

Михаил Подоляк: «В условиях жестких потерь ru-армии Кремль прибегает к двум формам скрытой мобилизации: рекрутинг заключенных за тяжкие преступления (ЧВК) и создание нацбатальонов в колониях империи (Марий Эл, Татарстан и т.д.). москва продолжает делать все, чтобы избежать широкого призыва этнических россиян».

18:15. Энергоатом: оккупанты обстреляли ЗАЭС: попали в высоковольтную линию

Оккупанты из рф снова обстреляли территорию Запорожской АЭС. Зафиксировано 3 прилета возле промышленной площадки, враг попал в высоковольтную линию связи.

Энергоатом: «5 августа российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три прилета возле промышленной площадки ЗАЭС. Враг попал в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС.

ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии. Вместе с тем, было принято решение разгрузить и отключить от сети один из работающих энергоблоков Запорожской атомной станции. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ не зафиксированы».

17:00. Источник: коллаборанта Сальдо отвезли в Крым, он в коме

Назначенный оккупантами руководитель Херсонской области Владимир Сальдо госпитализирован в оккупированном Крыму, врачи ввели его в медикаментозную кому и подключили к аппарату ИВЛ.

Сообщается, что Сальдо собираются перевезти спецбортом из Крыма в одну из московских больниц, поскольку ему стало хуже.

Сейчас состояние изменника оценивается как тяжелое, врачи подозревают, что Сальдо могли отравить. По другим данным, Сальдо мог перенести инсульт.

4 августа Сальдо заявил, что ложится в больницу, а свои полномочия передает исполняющему обязанности Сергею Елисееву. В июле представители оккупационной власти Херсонской области заявили о предотвращении покушения на Сальдо.

16:10. В Севастополе заметили подбитый корабль флота рф

Утром 5 августа в бухту в оккупированном Севастополе вошел частично обгоревший корабль Черноморского флота россии.

По информации Радио Свобода в Крыму, около 09:15 в Севастопольскую бухту зашел патрульный корабль проекта 22160 типа Василий Быков Черноморского флота рф. Его правый борт обгорел в районе кормы. Также на корме была замечена армейская пусковая установка зеленого цвета. С помощью буксиров он пришвартовался у Куриной пристани в 09:30.

4 августа военно-морской эксперт HI Sutton сообщил, что корабль рф вблизи оккупированного Севастополя начал выпускать дымовую занавес, а затем его окутал черный дым. По его мнению, россияне пытались замаскировать корабль, но это не спасло от украинской ракеты, и именно поэтому его окутал черный дым.

14:30. СБУ проводит обыски у президента ФБУ Михаила Бродского

Служба безопасности Украины проводит обыски у президента ФБУ Михаила Бродского. 

Дело касается незаконной добычи песка и неуплаты налогов в течение 2017-2019 годов. В деле фигурирует бизнесмен и его сын. Обыски проводятся в Киеве: в ресторане Калина, Речпорту и у коммерческого директора Бродского.

В комментарии УП Бродский отметил, что считает дело заказом: «Моя позиция, что это заказ. Ждем развития. У СБУ нет другой работы?»

11:40. Владелец Черноморца Борис Кауфман не смог выехать из Украины, помешало ГБР

Одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, ненадолго вернувшегося в Украину из Греции, 4 августа задержали на границе при попытке снова уехать. ГБР запросило полную проверку его документов (УП)

Кауфман был на отдыхе в Греции, после чего ненадолго вернулся в Украину. После этого он снова хотел уехать за границу, но его не выпустили, несмотря на то, что у Кауфмана есть белый билет по службе в армии (плохое здоровье). Также он является отцом троих детей.

Утверждается, что Государственное бюро расследований издало в отношении Кауфмана так называемый индекс В, предусматривающий изучение всех документов в отношении лица, пересекающего границу. Бизнесмен не стал ждать проверки, которая может занять несколько часов, и вернулся в Украину. У

10:30. Генштаб: ВСУ ликвидировали уже 41650 оккупантов

С начала полномасштабной войны в Украине потери противника составили около 41 650 человек личного состава, в том числе за сутки уничтожено 150 оккупантов.

Данные Генштаба ВСУ. В целом с 24 февраля по 5 августа потери россиян ориентировочно составили:

  • личного состава – около 41 650 (+150) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1792 (+3) единицы,
  • боевых бронированных машин – 4032 (+6) единицы,
  • артиллерийских систем – 950 (+4) единиц,
  • РСЗО – 260 (+0) единиц,
  • средства ПВО – 123 (+5) единицы,
  • самолетов – 223 (+0) единицы,
  • вертолетов – 191 (+0) единиц,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 742 (+0),
  • крылатые ракеты – 182 (+0),
  • корабли/катера – 15 (+0) единиц,
  • автомобильной техники и автоцистерн – 2964 (+4) единицы,
  • специальная техника – 83 (+0).

Отмечается, что наибольшие потери за прошедшие сутки противник понес на Донецком направлении.

09:00. Из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием

В рамках реализации инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов Одесса и Черноморск вышел первый караван с украинским продовольствием, сообщило Министерство инфраструктуры Украины.

На борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется покупателям в Турции, Великобритании и Ирландии.

Министр Александр Кубраков: «Сегодняшним караваном полноценно запускаем зерновую инициативу в порту Черноморск. Рассчитываем, что гарантии безопасности наших партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из наших портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка. Для этого планируем обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц.

Хотя зерновой коридор уже заработал на выход, наша цель – полноценная работа портов в оба направления. Мы получаем заявки судовладельцев, которые готовы заходить в наши порты под загрузку. Наша цель – 3 и более млн тонн агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Южный. Украинские порты получают заявки на судовладельцев, которые готовы заходить в наши порты под загрузку. Начало работы с ними позволит запустить работу портов как на выход, так и на запад под загрузку».

07:15. Сводка Генштаба: Оккупанты пытаются наступать на двух направлениях

Войска рф проводят наступательную операцию на Бахмутском и Авдеевском направлениях и пытаются расширить контролируемую территорию на западной окраине Донецка.

05:55. ISW: россияне предстанут перед трудным выбором, если Украина надавит на Изюм

Если Украина сможет сильно надавить на Изюм, продолжая контрнаступление на Херсонщине, то россияне предстанут перед тяжелым выбором – им придется либо отойти со своих западных позиций вокруг Изюма, либо использовать больше личного состава и техники (УП).

Институт исследования войны (ISW): «Серьезность дилеммы, стоящей перед российским высшим командованием, вероятно, зависит от способности Украины проводить масштабные контрследующие операции одновременно на нескольких направлениях. Если Украина сможет сильно нажать на Изюм, продолжая переход в контрнаступление в Херсоне, то российские войска предстанут перед трудным выбором. Им, вероятно, придется решить либо отказаться от своих западных позиций вокруг Изюма в пользу защиты своих наземных коммуникаций (GLOC) дальше на север и восток, либо выделить больше личного состава и техники, чтобы попытаться удержать нынешнюю линию фронта.

Ключевые выводы аналитиков ISW: россияне попытались продвинуться северо-западнее Изюма и продолжали наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута. Так они продолжали попытки наступления на Пески и провели ограниченную наземную атаку юго-западнее Донецка. ВСУ провели серию локальных контратак между Изюмом и Славянском и отбили позиции в ряде населенных пунктов. российские войска продолжали переброску техники и личного состава к северо-востоку Херсонской и западу Запорожской областей. Украина, вероятно, перехватывает стратегическую инициативу и заставляет россию перераспределять силы и менять приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступательные операции.

02:30. ВСУ уничтожили российский склад боеприпасов в Херсоне

ВСУ уничтожили три склада с боеприпасами в Херсоне, Приднепровском и Токаревке.

ОК Юг: Кроме того, из вражеских рядов вычеркнуто 39 россиян, четыре зенитно-ракетных системы С-300, радиолокационная станция ​​Имбирь, автоматический миномет 82-го калибра Василек, 9 единиц бронированной и автомобильной техники.

Наши штурмовики атаковали два очага вражеского вооружения и техники в Херсонском и Каховском районах. Вертолетной парой разбит вражеский опорный пункт на оккупированной Николаевщине. Также наши подразделения плотно атаковали российскую систему ПВО и логистические пункты, в том числе и с боеприпасами в Херсонском районе.

01:00. Зеленский осудил избирательность Amnesty

Президент Владимир Зеленский осудил избирательность Amnesty International и считает, что организация пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву:

«Мы увидели сегодня отчет от Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Нет и не может быть – даже гипотетически – никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным.

Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и откровенно террористическая. И если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться.

российская армия не остановилась перед ударами даже по мемориалам жертвам Холокоста, по кладбищам. По лагерю с военнопленными в Еленовке. И отчетов об этом почему-то нет. Вот такая безнравственная избирательность.

Каждый, кто амнистирует россию и искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, не может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, то ответственность за гибель людей разделяете с ними».

4 августа российские террористы нанесли очередной удар по Торецку Донецкой области – по остановке общественного транспорта: 8 человек погибли, среди раненых – трое детей. Єто был сознательный удар оккупантов, очередной акт террора, однако украинцы не видят отчетов международных организаций по этим преступлениям России. россия разрушила около 200 религиозных сооружений, почти 900 медицинских учреждений, более 2200 образовательных учреждений».

00:00. Начало 163-го дня войны, 5 августа

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности