Велоспорт
| Обновлено 31 июля 2022, 19:10
371
0

Эвенпул раздавил всех в Стране Басков. Итоги недели в велоспорте

Sport.ua подводит итоги недели в шоссейном велоспорте

| Обновлено 31 июля 2022, 19:10
371
0
Эвенпул раздавил всех в Стране Басков. Итоги недели в велоспорте

Гонки недели

30 июля – Классика Сан-Себастьян (Испания)

После Тур де Франс велосипедная жизнь не останавливается, и уже на следующий уик-энд после «Большой петли» по традиции прошла самая престижная испанская однодневка – Классика Сан-Себастьян, или, как ее называют в самой Стране Басков, Класикоа Доностия.

Учитывая ее положение в календаре, обычно победу на Сан-Себастьяне разыгрывают две категории гонщиков: первые – это те, кто выступал на Тур де Франс и пытаются на остатках формы выжать из своего организма еще один топ-результат. Вторые – гонщики, которые Тур пропускали, и постепенно набирают форму перед стартом Вуэльты.

Однако в нынешнем сезоне Тур был настолько тяжелым и истощающим, что балом правили гонщики, которые «Большую петлю» не ехали. Многие звездные участники Тура вообще отказались от участия в Классике Сан-Себастьян, а те, которые поехали, выглядели в основном очень слабо. О чем говорить, если даже сам Тадей Погачар оказался совершенно не готов к гонке и отстал от пелотона задолго до главных событий. Подстраховать его должен был Жоао Алмейда, но в момент, когда гонка взорвалась, он упал на спуске с Жаискибеля и выпал из борьбы за самые высокие места.

А взорвалась гонка за 46 км до финиша на Жаискибеле усилиями в первую очередь Ремко Эвенпула. Он пошел в атаку, при чем сделал это в своем фирменном стиле – не пытался сбросить соперников рывком, а просто уничтожил их своим безжалостным темпом. Противопоставить бельгийскому вундеркинду никто и ничего не смог. Последним пытался зацепиться Саймон Йейтс, но залез слишком глубоко в долг своему организму, и в итоге финишировал только шестым.

Преследовать Эвенпула пытался дуэт из «Ineos Grenadiers» - Павел Сиваков и Карлос Родригес. Долгое время они держали отрыв на расстоянии в чуть больше минуты, в определенный момент даже начали понемногу отыгрываться. Однако на последнем подъеме Мургиль Тонторра Эвенпул просто растоптал все надежды преследователей, и удвоил свое преимущество. На финише оно составило 1 минуту и 58 секунд – до рекордного преимущества в истории Классики Сан-Себастьян, которое было зафиксировано в 1990 году между Мигелем Индурайном и Лораном Жалабером, не хватило всего 26 секунд. При желании Ремко мог бы попытаться этот рекорд побить.

На последнем подъеме дуэт «Ineos Grenadiers» распался – Сиваков уехал за вторым местом, а Родригес попал в кризис и в итоге занял лишь пятое место, пропустив Тиша Беноота и Бауке Моллему.

Эвенпул во второй раз в карьере выиграл Классику Сан-Себастьян, и, как и в 2019 году, сделал это в доминирующем стиле. Причин тому несколько. Во-первых – такие гонки, как Классика Сан-Себастьян или Льеж-Бастонь-Льеж, идеально подходят под характеристики молодого бельгийца – они не слишком простые, но и не слишком сложные для него по рельефу.

Вторая причина – календарь. Конец июля и первая половина августа – идеальное время для Эвенпула с точки зрения биоритмов. В этот период он всегда готов идеально и выступает на топ-уровне – будь то Классика Сан-Себастьян, чемпионат Европы, Тур Польши или любая другая гонка, которая проводится в этот период. Хотя и фактор относительной слабости пелотона в этот переходной период сезона также не стоит сбрасывать со счетов.

После такой впечатляющей победы не могут не начаться вновь разговоры о походе Эвенпула на общий зачет Вуэльты. Хотя буквально на неделе перед Классикой Сан-Себастьян сам Ремко прямым текстом сказал, что поедет в Испанию только для охоты за отдельными этапами. Наверняка он все же вначале попытается пойти на общий зачет, но соломку самому себе на случай неудачи он подстелил грамотно.

Следующая неделя

30 июля – 5 августа – Тур Польши

Еще в субботу стартовала многодневка Мирового тура Тур Польши, но основные события будут разворачиваться уже на следующей неделе. В этом году организаторы Тура Польши внесли серьезные изменения в маршрут гонки – решающие этапы в этот раз не будут проходить в Закопане и его окрестностях. Маршрут смещен в сторону границы с Украиной – гонщики посетят Жешув и даже приграничный Пшемысль, где в понедельник будет заканчиваться третий этап с финишем в небольшой подъем (1,5 км со средним градиентом 7,7%).

Решающими будут четвертый этап до Санка с тремя непростыми подъемами под конец. Однако вершина последнего из них находится в 19 км от финиша. А на шестом этапе состоится горная разделка: 12 км, первые 10 из которых – в подъем. Такого блюда на Туре Польши не было уже очень давно.

Среди фаворитов общего зачета – в основном люди, которые готовятся к Вуэльте. Это Пельо Бильбао, Серхио Игита и Ричард Карапас. В составе «Ineos», возможно, попытается пойти на общий зачет молодой Итан Хэйтер. Также не сбрасываем со счетов Таймена Аренсмана и итальянский дуэт из «UAE Emirates» - Давиде Формоло и Диего Улисси.

Состав спринтеров еще солиднее – например, участвует Марк Кэвендиш, который впервые покрасуется в майке чемпиона Великобритании. Также поборются за победы на этапах Арно Демар, Фил Баухаус, Сэм Беннетт, Элия Вивиани, Паскаль Аккерманн, Маттео Москетти и Якуб Маречко. Первый этап выиграл вундеркинд из «Jumbo Visma» Олав Кой.

Примет участие в Туре Польши и Марк Падун. Правда, после февральских успехов в Испании сезон для украинского гонщика «Education First» получается провальным, поэтому сложного сказать, чего ждать от Марка.

Дайджест новостей

- Тадей Погачар принял решение пропустит Вуэльту-2022. У него вторая половина нынешнего сезона будет посвящена подготовке к чемпионату мира и осенним итальянским классикам во главе с Ломбардией, где словенцу предстоит защищать чемпионский титул.

- Раз уж заговорили о Ломбардии, то в итальянских СМИ появилась информация о серьезных изменениях в маршруте гонки. Гонщики снова будут финишировать в Комо вместо Бергамо, но это не будет полноценным возвращением к старой версии маршрута, от которой отказались в прошлом году.

Главное изменение по сравнению с классическим маршрутом – убран тяжелый подъем на Муро ди Сормано, на спуске с которого тяжело упал Ремко Эвенпул в 2020 году. Без Муро ди Сормано статус Ломбардии как самого тяжелого по рельефу Монумента теперь подлежит сомнению: Льеж-Бастонь-Льеж выглядит не легче. Что, несомненно, скажется и на раскладах в борьбе за победу и гонщиках, которые будут эту победу разыгрывать.

Пока что окончательная версия маршрута Ломбардии-2022 не опубликована, но, судя по всему, будет она выглядеть примерно так:

- Погачар на Вуэльте не выступит, зато в Испании мы увидим другую звезду – Эгана Берналя. В начале года колумбиец из «Ineos» попал в тяжелейшую аварию во время тренировки. Изначально прогнозировалось, что Берналь пропустит весь сезон, однако восстановление пошло быстрее, чем ожидалось.

Олег Дидух
Оцените материал
(5)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности