UFC
| Обновлено 31 июля 2022, 00:51
4054
0

4 украинца, которые сейчас выступают в UFC

Обозреватель Sport.ua - об украинцах в сильнейшей лиге MMA

| Обновлено 31 июля 2022, 00:51
4054
0
4 украинца, которые сейчас выступают в UFC
Getty Images/Global Images Ukraine. Марина Мороз

К сожалению украинских фанатов смешанных единоборств, сильнейшая лига в мире ММА UFC представлена пока не очень значительным количеством соотечественников. Выступающих под украинским флагом бойцов UFC на сегодняшний день можно пересчитать на пальцах одной руки.

Еще не так давно их было пять, но после того, как одесский полутяжеловес Аскар Можаров в июне дебютировал в UFC с поражения нокаутом в первом раунде Алонсо Менифилду и при этом был уличен в махинациях со своим бойцовским рекордом, атлетов из Украины в промоушене №1 осталось всего четыре. Об этой четверке мы расскажем ниже.

Игорь Потеря (19-2)

26-летний уроженец Киева Игорь Потеря единственный из этой четверки, кто еще не дрался в UFC, однако совсем скоро ему предстоит дебютировать в восьмиугольнике.

Потеря пришел в зал по ММА в 2012 году, спустя три года он дебютировал в профессиональном спорте, проведя предварительно три аматорских поединка. Все свои бои, за исключением последнего, Потеря провел на родине, став чемпионом сильнейшей украинской лиги WWFC в полутяжелом весе. Этим он обратил на себя внимание скаутов UFC, и в сентябре 2021 году «Дуэлянт» выступил в Лас-Вегасе в пятом сезоне Претендентской серии Даны Уайта.

Потере противостоял непобежденный поляк Лукаш Судольський, который считался букмекерами большим фаворитом боя. Однако украинец впечатлил Дану Уайта, и в первом раунде финишировал Судольского своими мощными панчами.


facebook.com/IHORPOTIERIAMMA. Игорь Потеря

Теперь 31 июля в Далласе (США) Потеря дебютирует в UFC. На турнире UFC 277 ему предстоит выйти в октагон с Николае Нигумеряну из Румынии, который в UFC идет на серии из трех побед. Потеря перед своим дебютом в UFC перебазировался во Флориду в один из лучших ММА-залов мира American Top Team, тренируясь плечом к плечу с лучшими бойцами мира.

По словам Игоря, он еще в самом начале своего пути в ММА поставил себе ориентир — стать бойцом UFC. Теперь, уже находясь в UFC, он заявлял о чемпионских амбициях.

Людвик Шолинян (9-2-1)

32-летний боец легчайшего дивизиона Людвик Шолинян имел довольно успешную спортивную карьеру до прихода в UFC. Он дважды становился чемпионом Украины и выигрывал Кубок страны по вольной борьбе, добывал «бронзу» на Кубке Украины по боевому самбо.

В 2015 году Шолинян дебютировал в смешанных единоборствах как профессионал, при этом выступая в любительских ММА. Так в 2018 году он стал чемпионом страны и бронзовым призером чемпионата Европы по ММА. После европейской медали перспективного бойца с рекордом 6-0-1 заметили в Bellator, и в ноябре 2018 года, спустя месяц после континентального первенства по ММА, Шолинян дебютировал в американской лиге.

На турнире Bellator 209 в израильском Тель-Авиве Шолинян не впечатлил и в итоге потерпел первое поражение в карьере, уступив единогласным решением судей Сайдемару Онорио. И на этом карьера Людвика в Bellator завершилась.

Серия из четырех побед в 2021 году привела его в 29-й сезон The Ultimate Fighter Season, где он выиграл один бой и один бой проиграл. Тем не менее, с Шолиняном заключили контракт и в сентябре он дебютировал в UFC. Отправившись в Лас-Вегас, «Palmeyros» мало что показал на турнире UFC Fight Night 191, проиграв каждый из трех раундов валлийцу Джеку Шору.

Второй свой бой в UFC Шолинян должен был провести в марте на лондонском турнире UFC Fight Night 204, но украинский боец отказался от боя против Натаниэля Вуда из-за полномасштабного российского вторжения в его страну, оставшись в Киеве.

Денис Бондарь (14-3)

Еще один боец с рекордом 0-1 в UFC в этом списке. Бывший учитель физкультуры, 30-летний харьковчанин Денис Бондарь, выступающий в наилегчайшем весе, довольно долго шел к своей цели — контракту с UFC.

В профи ММА он дебютировал в 2015 году, попутно также выступая в любителях, где Денис был чемпионом и вице-чемпионом Украины, обладателем Кубка Украины, а в 2019 году выиграл престижный чемпионат мира в Сингапуре.


Instagram. Денис Бондарь

Как и Игорь Потеря, Бондарь попал в UFC благодаря чемпионству WWFC. В январе 2021 года Денис подписал контракт с UFC, но дебютировал он там только через год. В феврале 2021 года Бондарю пришлось отказаться от боя с Оде Осборном, так как украинец не сумел оформить американскую визу. Запланированный на май того года бой Бондаря против Виктора Родригеса также не состоялся — на этот раз из-за травмы бойца из Харькова.

В итоге в ноябре Денис должен был подраться против Малкольма Гордона, но канадец по нераскрытым причинам снялся с поединка, и схватку перенесли аж на февраль 2022 года на турнире UFC Fight Night 200. К несчастью украинского бойца, на второй минуте своего дебюта в UFC он сломал руку, в результате чего потерпел поражение техническим нокаутом.

Марина Мороз (11-3)

30-летняя уроженка Днепропетровщины Марина Мороз дебютировала в ММА в 2013 году, имея за плечами отличный боксерский и кикбоксерский бэкграунд. Она была чемпионкой страны среди юниоров и брала «серебро» Кубка Украины среди студентов по боксу, а также выигрывала первенство Украины и мира по кикбоксингу.

За год в ММА она выиграла досрочно все пять боев, успев выступить в Китае и Бразилии. В 2015 году проспект минимального веса подписывает контракт с UFC и продолжает побеждать, быстро финишировав армбаром Джоанн Колдервуд. Но затем «Железная леди» проигрывает три из последующих пяти боев, включая поражение нынешней чемпионке UFC в категории до 115 фунтов Карле Эспарсе, и переходит в наилегчайший вес.

В новой старой весовой категории Мороз становится на победную тропу. Она побеждает по очкам Сабину Масо, Майру Буэно Сильву и после четырех подряд отмен поединков и двухлетней паузы Марина возвращается в октагон в начале марта 2022 года на турнире UFC 272, чтобы выиграть треугольником во втором раунде у Марии Агаповой. После поединка Мороз произнесла очень эмоциональную речь в поддержку своей страны, завершив её «Слава Україні!».

10 июля Мороз должна была провести бой против Сиджары Юбэнкс UFC Fight Night 209, но по неизвестным общественности причинам этот бой перенесли на 18 сентября в карде турнира UFC Fight Night 210.

Сергей Лебедев
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности