Украина
| Обновлено 03 августа 2022, 01:27
13442
4

Массовое убийство пленных в Еленовке. День 156. Орки убили 50 азовцев

Sport.ua проводит онлайн-трансляцию событий за пятницу, 29 июля

| Обновлено 03 августа 2022, 01:27
13442
4
Массовое убийство пленных в Еленовке. День 156. Орки убили 50 азовцев
Скриншот

156-й день войны. 29 июля. Президент рф владимир путин продолжает вести агрессивную войну в Украине. В связи с военной агрессией Sport.ua перешел на специальный режим работы. Сайт освещает все события, которые происходят в Украине.

Редакция Sport.ua призывает всех украинцев:

  • Друзья! Делаем все возможное для победы! Мы на своей земле. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Слава Украине!

Онлайн-трансляция событий, 29 июля

23:59. Зеленский: Еленовка – сознательное военное преступление, ООН и МККК должны реагировать

Президент Владимир Зеленский призывает ООН и Международный Комитет Красного Креста защитить жизнь сотен украинских военнопленных и призывает мир признать Россию государством-спонсором терроризма:

«Заслушал сегодня доклады об ударе оккупантов в Еленовке Донецкой области. Это было сознательное российское военное преступление, сознательное массовое убийство украинских военнопленных. Более 50 погибших. Когда защитники Азовстали выходили с завода, ООН и Международный Комитет Красного Креста выступили гарантами жизни, здоровья наших воинов.

ВСУ, Служба безопасности, главное управление разведки и уполномоченный ВР по правам человека выступили с совместным заявлением к ООН, Красному Кресту как гарантам тех договоренностей по защитникам Азовстали. Поддерживаю это заявление. Сейчас гаранты должны реагировать, защитить жизнь сотен украинских военнопленных.

Должно быть четкое юридическое признание россии государством-спонсором терроризма. Особенно сейчас я обращаюсь к США – решение нужно сейчас. Россия доказала многочисленными терактами, что является крупнейшим источником терроризма в сегодняшнем мире. Украинская дипломатия вынесла информацию о российском ударе по Еленовке на самый высокий международный уровень. Совбез ООН проинформирован. Все участники международных отношений будут знать, что произошло на самом деле. россии никого не удастся обмануть».

22:00. Зеленский провел совещание из-за убийств защитников в Еленовке

Президент Владимир Зеленский провел совещание с украинскими защитниками по поводу теракта в Еленовке, умышленно устроенного оккупантами:

Детально обсудили теракт, устроенный российскими извергами в Еленовке, в результате которого было цинично убито более 50 пленных украинских защитников. Доказательств, что это было спланированное преступление, достаточно. И это очередное подтверждение того, что Россия – государство-террорист. ООН и МККК, которые должны гарантировать сохранение жизни и здоровья наших военнопленных, должны немедленно отреагировать».

Сообщается, что на совещании был главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник главного управления разведки Кирилл Буданов, исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк и уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец. Они доложили Зеленскому о теракте в Еленовке, мотивах российской стороны и технической подготовке к преступлению.

21:20. Защитники требуют представителей ООН и МККК отправиться в Еленовку

После убийства российскими оккупантами военнопленных в Еленовке, украинские защитники требуют, чтобы ООН и МККК, выступавшие гарантами жизни и здоровья украинских бойцов, направили своих представителей в колонию, где россияне держат защитников.

Совместное заявление ВСУ, Минобороны, СБУ и омбудсмена: «Требуем:

1. От ООН и Международного комитета Красного Креста, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный рф.

2. Немедленно направить представителей ООН, МККК, уполномоченного Верховной Рады по правам человека и представителей Объединенного центра по поиску и освобождению пленных на территорию колонии в пгт Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области в целях инспекционной миссии.

Считаем взрыв циничным терактом рф, классической false flag operation, целью которой является сокрытие военных преступлений и дискредитация ВСУ. российская сторона нарушила ключевое условие, при котором украинские защитники согласились покинуть Азовсталь».

20:30. Сводка Генштаба: ВСУ обезвредили разведгруппу рф на Славянском направлении

Украинские военные обезвредили разведывательную группу россиян в районе Щуровки на Славянском направлении, а также заставили отойти разведгруппу оккупантов на Краматорском направлении.

20:00. Зеленский представил нового командующего ССО

Президент Владимир Зеленский представил личному составу Сил специальных операций нового командующего ССО, бригадного генерала Виктора Хоренко.

Командование Сил специальных операций ВС Украины: «Уверен, что под его руководством будет много достижений и много побед. И мы будем приближать победу каждый день».

19:30. Разведка: теракт в Еленовке совершили вагнеровцы по указанию Пригожина

В разведке считают, что убийство украинских пленных в Еленовке Донецкой области организовали наемники ЧВК Вагнера по личному приказу Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны рф.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины: «Взрывы в Еленовке – сознательная провокация и безоговорочный акт терроризма со стороны вооруженных сил оккупанта. По имеющейся информации, он осуществлен руками наемников из состава ЧВК Вагнера ​​(Лига) по личной команде номинального владельца указанного ЧВК – Евгения Пригожина. Организация и совершение теракта не были согласованы с руководством Министерства обороны рф».

По информации ГУР, взрыв устроили для утаивания фактов хищения средств, выделенных на содержание украинских пленных. В разведке добавили, что помещение было специально оборудовано для содержания пленных из Азовстали. Работы в здании закончилось 2 дня назад, после чего в него перевели часть украинских военнопленных.

18:40. Орки нанесли ракетный удар по Краматорску: 2 погибших и 5 раненых

Оккупанты утром 29 июля нанесли ракетный удар по г. Краматорск в Донецкой области, в результате чего два человека погибли и еще пять мирных жителей получили ранения.

Мэр города Александр Гончаренко: «Ракетный удар по Краматорску. Серьезные разрушения домов в частном секторе поселка Беленькое. По предварительной информации, без жертв».

Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко: Сейчас известно об одном погибшем человеке и 5 раненых. Два частных дома уничтожены полностью, еще 21 – поврежден».

Позже в ГСЧС сообщили, что по состоянию на 17:30 в результате обстрела погибли два человека. Тело второго погибшего мужчины обнаружили при разборе завалов.

17:30. Перехваты СБУ: россияне сами устроили взрыв в колонии Еленовки

СБУ перехватила телефонные разговоры, в которых оккупанты подтверждают, что именно российские войска виновны во взрыве в колонии оккупированной Еленовки, в результате которого погибли не менее 50 украинских пленных.

СБУ: Служба безопасности Украины перехватила телефонные разговоры, в которых оккупанты подтверждают, что именно российские войска виновны в этой трагедии. Таким образом, даже боевики т.н. ДНР не верят в ложь российской пропаганды о том, что обстрел исправительного учреждения в Еленовке осуществила Украина.

Причем таких аудиоперехватов в распоряжении СБУ несколько – все они будут приобщены в качестве доказательств соответствующего уголовного производства. Украинская спецслужба уже открыла его по 438 статье Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны).

Судя по разговорам боевиков, россияне могли устроить трагедию за счет взрывчатки, которую они разместили в помещении колонии. В частности, ни один из очевидцев не слышал, как в исправительное учреждение подлетает какая-либо ракета. Не было характерного свиста, а взрывы происходили сами по себе».

16:00. Генштаб ВСУ: россия ударила по Еленовке, чтобы скрыть пытки и расстрелы пленных

Генштаб Украины сообщает, что россия совершила артобстрел колонии в Еленовке Донецкой области, чтобы скрыть пытки и убийства пленных, а также обвинить ВСУ в военных преступлениях:

Генеральный штаб ВСУ: «Украина не наносила ни ракетных, ни артиллерийских ударов по району Еленовки. российские оккупанты преследовали свои преступные цели – обвинить Украину в совершении военных преступлений, а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования рф на временно оккупированной территории Донецкой области.

Следовательно, такие заявления о якобы обстрелах гражданской инфраструктуры и населения со стороны ВСУ являются откровенной ложью и провокацией, ответственность за которую несет россия – страна-агрессор, оккупант и спонсор терроризма».

15:00. В Азове объявили охоту на причастных к убийству пленных в Оленовке

Подразделения Азова объявили охоту на всех причастных к массовому убийству украинских военнопленных в Оленовке 29 июля.

Основатель полка Азов Андрей Билецкий: «Об ударе по колонии в Оленовке, где находятся наши из Азовстали. Этой ночью россияне убили часть пленных азовцев. российское командование обставило массовое убийство пленных как действия украинской армии. Бойцы полка были переведены в отдельное здание.

Уже очевидно, что это был заранее спланированный акт страны, для которой неизвестно понятие офицерской чести, а тем более соблюдение Женевских конвенций, правил, законов и обычаев войны. россия не смогла победить Азов в честном бою, потому пытается нас уничтожить вероломством.

Я от имени Азовских подразделений объявляю охоту на каждого причастного к массовому убийству. Несет ответственность каждый рядовой исполнитель и каждый организатор независимо от должности и места пребывания. Где бы вы ни прятались, вы будете найдены и экстерминированы. Украинские военные собирают информацию о жертвах и исполнителях этого военного преступления».

14:20. Оккупанты заявили о гибели 53 украинских пленных

Пропаганда рф утром 29 июля заявила об обстреле по колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные (УП).

Пропагандисты заявляют, что якобы «ВСУ прицельно били по баракам, где содержатся пленные украинские военные. ВСУ ударили по колонии, чтобы убить пленных, которые начали давать показания»

По данным боевиков, что количество убитых возросло до 53, еще 75 получили ранения. По данным украинской стороны, зафиксированы артиллерийские удары россиян в направлении Оленевки. Атака была со стороны оккупантов.

Источник сообщил, что днями украинских пленных перевели в промзону, именно в этот барак, по которому 29 июля был удар: «Это был барак, в котором были бойцы Азова, их перевели в него за несколько дней до сегодняшнего обстрела, мы еще не могли понять почему».

13:40. Зеленский приехал в Одессу: Мы готовы вывозить зерно

Президент Владимир Зеленский прибыл в Одессу, где ознакомился с погрузкой украинского зерна на судно-зерновоз, выразив готовность Украины к выполнению зернового соглашения:

«Мы готовы к экспорту украинского зерна. Ждем сигналов от наших партнеров относительно начала транспортировки. Для нас важно оставаться гарантом мировой продовольственной безопасности. Пока кто-то, блокируя Черное море, забирает жизни у других государств, мы даем им возможность выжить».

Погрузка турецкого судна произошла в морском торговом порту Черноморск. По словам президента, первая погрузка с начала войны свидетельствует о том, что порт заработал.

12:40. Послы G7 приехали в Одессу: рф должна уважать зерновое соглашение

Послы стран Группы семи в Украине приехали в Одессу, заявляя о важности соглашения об экспорте украинской агропромышленной продукции.

Посол Британии в Украине Мелинда Симмонс: «Мои коллеги-послы G7 и я находимся в Одессе вместе с Турцией, чтобы подчеркнуть важность соглашения при посредничестве ООН, позволяющего вывозить продовольствие из Украины. россия должна уважать соглашение».

12:00. Залужный впервые показал работу М270 MLRS на фронте

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный обнародовал видео боевой работы американских М270 MLRS на войне:

«Вооруженные силы благодарны нашим партнерам за непреклонную поддержку и помощь. Вместе к Победе!»

M270 MLRS является многофункциональным комплексом на гусеничном шасси, который может использоваться как РСЗО, и как ОТРК. Неофициально этот комплекс называют палец Бога из-за его огневой мощи.

11:10. Российский снаряд прилетел рядом с остановкой в Николаеве, 5 погибших

Утром 29 июля оккупанты обстреляли кассетными снарядами один из районов Николаева, в результате чего погибло не менее 5 человек. 

Мэр города Александр Сенкевич: «Прилеты кассетных снарядов в одном из районов Николаева. Есть пострадавшие. На место уже выехали скорые».

Гбернатор Николаевской области Виталий Ким: «Только что выстрелили рядом с остановкой общественного транспорта. 12 человек лежат на земле. Скорые поехали, работают».

Ким добавил, что известно о 7 раненых и 5 погибших. Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева сообщает о 13 раненых.

10:00. Генштаб: ВСУ уже уничтожили 40500 оккупантов

Вооруженные силы Украины за сутки уничтожили 270 оккупантов, с начала российской агрессии было убито 40500 военных рф.

Генштаб ВСУ: Наибольшие потери враг понес на Криворожском направлении. Общие боевые потери захватчиков с 24.02 по 29.07 ориентировочно составили:

  • личного состава 40500 (+270) человек ликвидировано,
  • танков ‒ 1749 (+7) ед,
  • боевых бронированных машин ‒ 3987 (+8) ед,
  • артиллерийских систем – 900 (+6) ед,
  • РСЗО - 258 (+0) ед,
  • средств ПВО - 117 (+0) ед,
  • самолетов – 222 (+0) ед,
  • вертолетов – 190 (+0) ед,
  • БПЛА оперативно-тактического уровня – 731 (+2),
  • крылатых ракет – 174 (+0),
  • кораблей/катеров - 15 (+0) ед,
  • автомобильной техники и автоцистерн - 2870 (+16) ед,
  • специальной техники – 77 (+2).

08:50. ВСУ подняли в воздух российские склады в Иловайске и Бриловке 

Вооруженные силы попали в склады боеприпасов оккупационных войск в оккупированных Иловайске Донецкой области и Бриловке Херсонской области, сообщили в Управлении стратегических коммуникаций.

По данным официального ведомства Вооруженных сил, в Иловайске подавляющее большинство россиян погибли, а склад БК сгорел дотла. Перед Иловайском украинские военные, сообщают в Управлении стратегических коммуникаций, попали в склад в Бриловке.

08:00. россияне обстреляли десятками снарядов жилой квартал Никополя

Российские оккупационные войска в ночь на 29 июля ударили по Никопольскому и Криворожскому районам Днепропетровской области, предварительно – без жертв.

Глава ОВА Валентин Резниченко: «По Никополю русская армия попала из Градов. Сознательно стреляли по жилому кварталу. Направили туда более 40 реактивных снарядов. Повреждены 6 частных домов и хозяйственные постройки.

Задело линию электропередач. Несколько тысяч никопольчан частного сектора остались без света. На месте работают аварийные бригады электриков. Люди не пострадали. В местах обстрелов разбросаны обломки реактивных снарядов».

07:15. Сводка Генштаба: ВСУ отразили вражеское наступление в направлении Авдеевки

Россияне пытались наступать в районе Авдеевки, Красногоровки и Великой Новоселки, но понесли потери и отошли.

05:25. Харьков: орки попали в здание ВУЗа в центре города

В Харькове было два российских прилета в центральной части города, в частности, в здание одного из высших учебных заведений.

Мэр Харькова Игорь Терехов: «В 04:09 два прилета. Оба в центральную часть города.

В одном случае попадание в двухэтажный дом. Там уже работает ГСЧС – разбирают завалы, ищут под ними людей. В другом случае прилет в здание одного из высших учебных заведений Харькова.

Пока информации о пострадавших или погибших нет».

04:35. ISW: россияне сосредоточатся на захвате Бахмута, но вряд ли смогут взять город

Россияне могут уменьшать попытки взять Северск и сосредоточиться на Бахмуте, и маловероятно, что Бахмут они смогут взять.

Американский Институт исследования войны (ISW): Отмечается, что российские силы вовсю пытались добиться конкретных успехов вокруг Северска и не предпринимали подтвержденных действий в направлении города с момента захвата административной границы Луганской области в начале июля. Таким образом, российское командование, скорее всего, попытается сохранить темп вокруг Бахмута, возможно, за счет давления на Северск.

российские войска провели ограниченные наземные атаки к северо-западу от Славянска, а также к северо-востоку и юго-западу от Бахмута. Также отмечается, что россияне могут активизировать наступательные операции вокруг Авдеевки и создавать условия для возобновления наступательных операций в направлении Харькова.

российские силы также предприняли попытку ограниченного наземного наступления на южной оси, но, вероятно, понесли территориальные потери в Херсонской области. Они пытаются сохранить свои наземные пути через Днепр, соединяющие Херсон с тыловыми районами в восточной части Херсонской области.

02:30. Военные рф похитили теплоход, чтобы переплывать Днепр у разрушенного Антоновского моста

В Херсоне военные рф угнали пассажирский теплоход и с его помощью переправляются через Днепр в районе поврежденного Антоновского моста. Теплоход был пришвартован на Карантинном острове.

Полиция Херсонской области: «В Херсоне военные рф завладели пассажирским теплоходом, пришвартованным на Карантинном острове. В настоящее время известно, что оккупационные войска используют теплоход для переправки через реку Днепр в районе поврежденного Антоновского моста».

Антоновский мост является ключевым для снабжения российских захватчиков военнослужащими и военной техникой из оккупированного Крыма в Херсон. Он был разрушен ВСУ.

01:00. Зеленский собирал Ставку: обсудили обеспечение вооружением

Президент Владимир Зеленский рассказал, что обсудил со Ставкой верховного главнокомандующего военное снабжение украинских защитников:

«Провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего. Рассмотрели четыре вопроса. Из того, что можно сказать сейчас публично, проанализировали состояние обеспечения – в настоящее время – вооружением наших защитников, поставки помощи от партнеров и в целом состояние выполнения Плана обороны Украины, который был введен в действие 24 февраля.

Благодарю сенаторов США, которые одобрили резолюцию, призывающую признать россию государством – спонсором терроризма. Никто в мире не вкладывается в терроризм больше, чем россия. Это нуждается в юридической реакции на глобальном уровне. И нет никакой рациональной причины, чтобы такой реакции не было, в частности в США.

За 28 июля армия рф нанесла ракетные удары по Киевщине, по Кропивницкому, била по Николаеву, продолжила серию стратегически бессмысленных и жестоких штурмов на Донбассе».

00:00. Начало 156-го дня войны, 29 июля

Все события войны:
Хронология войны по дням

Онлайн-трансляция украинского телемарафона

Источник Sport.ua
Оцените материал
(10)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Женская сборная Украины выиграла шахматную Олимпиаду 2022!
Другие виды | 09 августа 2022, 12:35 19
Женская сборная Украины выиграла шахматную Олимпиаду 2022!

В индийском Ченнае завершились главные командные соревнования года

Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Надеюсь, Шахтер выпустит Мудрика из золотой клетки»»
Футбол | 09 августа 2022, 15:13 3
Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Надеюсь, Шахтер выпустит Мудрика из золотой клетки»»

Специалист считает, что игроку нужно дать шанс, чтобы развиваться

Комментарии 4
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Archie FireLion
Сделать то же самое с пленными орками и отправить им в паРашу в пакетах по кусках. 
GloryUkraine
Ще хтось сумніівається в словах Бісмарка? 
sand
Зато наш гуманный суд смягчил наказание какому-то кацапу
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности