Шахматы
| Обновлено 29 июля 2022, 12:46
3212
2

Накануне шахматной Олимпиады: анонсы, шансы и реверансы

Блогер Sport.ua Алексей Рыжков анонсирует шахматную Олимпиаду

| Обновлено 29 июля 2022, 12:46
3212
2
Накануне шахматной Олимпиады: анонсы, шансы и реверансы
chessolympiad.fide.com

44-я шахматная олимпиада и 29-я женская шахматная Олимпиада берут старт 28 июля в индийском Ченнаи. Блогер Sport.ua рассуждает о фаворитах, шансах украинцев и околошахматных особенностях грядущих соревнований.

Турбулентно ныне как в мире вообще, так и в мире спорта и шахмат, в частности. В течение многих лет кремлевские выдвиженцы возглавляли мировые шахматы и не имеют ни малейшего желания уступать свою гегемонию даже в условиях мирового бойкота российских спортсменов. Тем не менее, всемирные шахматные форумы после ковидного перерыва снова на старте. Заглянем в исторические хроники и проанализируем возможности тех или иных современных команд.

Славностраничная история

Как мужская, так и женская сборная Украины имеют в своем послужном списке семь медалей шахматных олимпиад, добытых в разное время. Достичь вершины у мужской команды получилось дважды, а у женской – однажды. Замечу, что по медальным достижениям за всю историю наши команды входят в шестерки лучших как у мужчин, так и у женщин (это если отдельно выделять сборные бывшего СССР, а среди существующих государств в обеих зачетках представители (-льницы) Украины – 5-е).

В свое время в составе советских команд познавали вкус олимпийского «золота» уроженцы и уроженки Украины: Давид Бронштейн, Ефим Геллер, Исаак Болеславский, Марк Тайманов, Леонид Штейн, Владимир Савон, Александр Белявский, Владимир Тукмаков, Василий Иванчук, Кира Зворыкина, Лидия Семенова, а в составе сборной Израиля олимпийское «золото» выигрывала Леа Нудельман. В то же время Екатерина Лагно имеет в своей наградной коллекции золотые медали, завоеванные в составе украинской сборной и сборной северо-восточных недобрых соседей нашей страны.

Рекорды еще до старта!

Из-за ковидных ограничений нынешняя олимпиада проходит после 5-летнего перерыва. В ней не будут принимать участие сборные стран, развязавших войну в Украине, а также китайские команды. Мотивы Поднебесной до конца непонятны. Официальные заявления тамошних шахматных боссов не приближают нас к пониманию ситуации, а вот версия солидарности со страной, пальцы главарей которой так и липнут к чужому (мол, если вас не будет, то и мы проигнорируем), звучит все громче. Тем не менее, если накануне соревнований не будет каких-то сенсационных отказов (коронавирус, транспортные или финансовые проблемы, дисквалификация Ирана из-за возможной отправки тяжелых боевых дронов стране-агрессору), то количественно и открытая, и женская секции установят рекорды – 188 команд у мужчин, или в открытой секции и 162 команды у женщин (четыре года назад в Батуми было соответственно 185 и 151).

Место проведения шахматного сражения – Four Points by Sheraton Mahabalipuram Resort and Convention Center вблизи морского пляжа и Прибрежного храма. Несомненным фаворитом оупен-секции является сборная США. Эта команда состоит исключительно из семисотников и обладает воистину астрономическим средним рейтингом – 2771. Фабиано Каруана, Левон Аронян, Уэсли Со, Леньер Домингес, Сэм Шенкленд – ярчайшее созвездие! Немало дивидендов американским шахматам способно принести шахматное пилигримство! Основными конкурентами американцев, как по мне, будут сборные Индии, Испании и Азербайджана. У каждой из них свои козыри, но по большому счету фаворит должен обыгрывать любую из перечисленных команд. Норвежцы? Их возглавляет самый сильный шахматист современности Магнус Карлсен, который, хотя и заявил об отказе от защиты титула чемпиона мира в классике (это обстоятельство также добавляет турбулентности современным шахматам), все-таки не утратил в целом интереса к борьбе за доской. По среднему рейтингу (2692) норвежцы третьи среди участников олимпиады. Однако стоит учитывать то обстоятельство, что такая высокая ступень в предстартовой табели о рангах обманчива, ведь достигнута исключительно благодаря сумасшедшему рейтингу Магнуса (2864). Но Маг не сыграет сразу на всех досках! Другие же члены норвежской сборной далеки даже до вхождения в клуб семисотников, а рейтинг некоторых не дотягивает и до 2600!

Getty Images/Global Images Ukraine. Магнус Карлсен

Могут преподнести сюрприз и вмешаться в борьбу за пьедестал поляки, ведь их лидеры – Ян-Кшиштоф Дуда и Радослав Войташек – пребывают в прекрасной форме. К фаворитам второго эшелона можно причислить команды Нидерландов (Аниш Гири – человек с уникальными шахматными способностями!), Германии (юный Винсент Каймер потихоньку начинает оправдывать выданные в начале его карьеры авансы), Англии (Майкл Адамс не утратил своей шахматной силы). Вполне способна выстрелить и команда Индия-2. Эти молодые парни будут играть в привычном для себя климате, на родине, а шахматным талантом они не обделены, особенно лидер этой команды 18-летний Нихал Сарин – вундеркинд, ставший гроссмейстером еще в 14 лет.

Наша команда выступит на олимпиаде в статусе действующих чемпионов Европы и в том же составе, что и на победном для себя прошлогоднем европейском шахматном фестивале: Антон Коробов, Кирилл Шевченко, Андрей Волокитин, Владимир Онищук, Юрий Кузубов. Капитан мужской сборной Украины – Александр Сулыпа. Конечно, проблемы нашей шахматной команды много в чем схожи с проблемами украинских команд в других видах спорта. Сложно думать о спортивном успехе, проводить полноценную подготовку, когда у тебя на родине воинственные пришельцы творят преступление за преступлением. Тем не менее, шансы на достойный результат или по крайней мере на место выше 8-го среднерейтингового показателя (именно такой наличествует у нашей команды) у чемпионов Европы есть. Не упустить бы их…

Украинки – среди главных соискательниц «золота»

Женская сборная нашей страны будет играть в таком составе: Мария Музычук, Анна Музычук, Анна Ушенина, Наталья Букса, Юлия Осьмак. Как по мне, это оптимальный вариант на сегодня. Команда под руководством капитана Михаила Бродского является одним из главных фаворитов женской секции. Впрочем, проблемы растерянности от войны, специфики подготовки во время военных действий в Украине, пилигримства поодаль от родины и соответствующих скитаний также актуальны для наших шахматисток. Но надеюсь, что именно шахматный класс украинок все же даст себя знать.

Конкуренцию нашим девушкам составят команды Индии (знаменитые Хампи Конеру и Харика Дронавалли в ее составе, да и родные стены, а значит и привычные условия могут помочь), Грузии (с Наной Дзагнидзе во главе), Казахстана (Жансаю Абдумалик и ее подруг по команде незадолго до олимпиады принял лично президент страны Касым-Жомарт Токаев, что свидетельствует о пристальном внимании государства к шахматам; еще одним плюсом является возвращение к рулю национальной сборной опытного капитана Павла Коцура, конфликты которого с ведущими шахматистками, похоже, остались в прошлом), Польши (ее цвета теперь защищает мастеровитая экс-россиянка Алина Кашлинская), США (в которой не последние скрипки играют экс-украинки 8-кратная чемпионка США Ирина Круш и 4-кратная чемпионка США и однократная чемпионка Украины Анна Затонских, в период с 2006 по 2015 гг., в течение десяти лет американский женский шахматный чемпионат выигрывали лишь они!). Интересно, кстати, будет последить за капитанской работой не чужой для Украины Ирины Челушкиной в сборной Сербии. У этой команды нет каких-то суперзвезд, однако она обладает ровным составом, состоящим из талантливых покорительниц шахматных вершин. Вызывает интерес и команда Турции, капитаном которой является известный украинский специалист Адриан Михальчишин. Правда, эту команду представляют по большей части низкорейтинговые шахматистки (кроме известной Екатерины Аталик), однако под руководством знаменитого представителя львовской шахматной школы им вполне по силам преподнести ряд приятных сюрпризов для своих болельщиков. Во всяком случае спрогнозирую, что турецкая команда займет в итоге место значительно выше 41-го, которое в теории должна занимать согласно своему рейтингу.

Выборы как синоним раскола

Безусловно, значимым событием нынешнего шахматного форума станут выборы президента ФИДЕ, которые должны пройти во время этих соревнований, а именно 7 августа. Безусловный фаворит – действующий президент россиянин Аркадий Дворкович. Ему ничто (а особенно никакие моральные ограничения!) не мешает выставлять свою кандидатуру во времена, когда адекватная часть мира удаляет россиян – певцов войны в Украине – отовсюду. Дворкович отметился рядом противоречивых заявлений относительно агрессии своей страны, но в конце концов, мягко говоря, горячо не осуждал действия военных преступников, нагло впершихся туда, куда их никто не звал. «Когда ФИДЕ лишится влияния российских спецслужб?» – спросил я когда-то у одного из наших выдающихся шахматистов. «После дождичка в четверг», – грустно улыбнулся он в ответ. Ой, не стало бы то предсказание горькой правдой! Как бы то ни было, а конкурентами приближенного к кремлевским кабинетам дерзкого Дворковича на выборах станут Иналбек Шерипов, Башар Куатли и украинец Андрей Баришполец.  


Facebook. Андрей Баришполец

Безусловно, эти выборы станут попыткой россиян использовать удобную возможность для релегитимизации себя в шахматах. Для этого, как бы нам ни было обидно, существуют все предпосылки: поддержка широкого круга не очень умелых в шахматах, а вдобавок еще и не слишком богатых представителей третьего шахматного мира; точно рассчитанное привлечение под свои флаги Вишванатана Ананда – уважаемого в шахматных кругах экс-чемпиона мира, на родине которого к тому же и будут проходить выборы; пристальное внимание кремля к событиям на шахматном фронте. Пробный шар – участие в детском чемпионате мира в Грузии российской команды (ФИДЕ таки придумала реверанс в адрес рашистов, неприемлемый для большинства спортивных федераций в наше время), из-за чего украинцы отказались от участия в этом соревновании.

Вероятная победа Дворковича – шаг к расколу в мировых шахматах, ведь смириться с господством лиходеев из страны, хвастающейся убийствами, представители свободного мира никак не смогут (или?..). И спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в шахматном мире в дальнейшем, в таком случае крайне непросто. С уверенностью можно твердить разве что о том, что слоган ФИДЕ Gens una sumus – «Мы все – одна семья» при победе Дворковича будет выглядеть абсурдным.

Алексей РЫЖКОВ

Источник Sport.ua
Оцените материал
(20)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Привет, Яремчук! Стало известно, когда Динамо сыграет против Бенфики
Футбол | 10 августа 2022, 00:23 2
Привет, Яремчук! Стало известно, когда Динамо сыграет против Бенфики

Поединки киевлян в 4-м раунде квалификации состоятся 17 и 23 августа

Уайлдер определился с соперником. Бой состоится в октябре
Бокс | 10 августа 2022, 19:45 2
Уайлдер определился с соперником. Бой состоится в октябре

Кажется, не слишком привлекательный бой для фанов

Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Осс Steam
справді, було цікаво, дякую. Шанси у наших дівчат, звісно, високі. Ех, колись з декількома учасниками цієї Олімпіади в одній секції займалися...
Stanislav Matusevych
О, невже в нас шаховий анонс з'явився? З цікавістю ознайомився, дякую.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности