Бразилия
| Обновлено 14 июля 2022, 17:11
14284
8

10 бразильских гениев Football Manager, так и не ставших звездами футбола

В виртуальном мире их карьера виделась куда более перспективной, чем оказалось в реальности…

| Обновлено 14 июля 2022, 17:11
14284
8
10 бразильских гениев Football Manager, так и не ставших звездами футбола
Getty Images/Global Images Ukraine. Даниэл Карвальо против Хавьера Маскерано

Football Manager – безусловно, культовая компьютерная игра для всех почитателей футбола, у которых вообще есть хоть какое-то свободное время на проведение досуга за монитором и с мышкой в руках. В разное время в базах FM можно было отыскать многих еще нераскрывшихся звезд мирового футбола, которые впоследствии действительно выходили на серьезный уровень и становились значимыми фигурами для игры № 1.

Среди специалистов Football Manager также довольно высоко котируется благодаря своей широкой сети ресечеров – спецов по тем или иным регионам, работа которых позволяла игре с максимально возможной объективностью оценивать качество тех или иных футболистов, команд и турниров.

Впрочем, как и всегда, любой успешный проект не обходится без промахов, и сегодня мы выделим десятку бразильских талантов последних лет, в которых очень верили разработчики Football Manager, но те, в свою очередь, так и не смогли оправдать ожиданий, хотя обладали действительно недюжинным потенциалом.

Даниэл Карвальо

Атакующему полузащитнику и воспитаннику «Интернасьонала» Даниэлу Карвальо удалось заявить о себе еще на родине в составе родной команды. В начале 2004 года футболист решил податься в россию, где за него чуть более 4 миллионов евро заплатил ЦСКА. Собственно, там он и окончательно дорос до статуса игрока сборной Бразилии, в которой дебютировал в 2006 году, а за год до этого стал обладателем Кубка УЕФА. Казалось бы, на пике Карвальо нужно было бы настоять на своем отъезде в топовый европейский клуб и чемпионат, но бразильца устраивали большие деньги, получаемые в москве, из-за чего момент был упущен.

Вскоре Карвальо из-за проблем то со здоровьем, то с весом, то с мотивацией начал терять роль лидера ЦСКА, а в 2010 году москвичи отправили бразильца в аренду в катарский «Аль-Араби». Что правда, уже через полгода Даниэл на правах свободного агента вернулся в Бразилию, где проскитался по клубам разной величины еще восемь лет в поисках былого футбольного счастья, но так его и не обрел. В феврале 2018-го Карвальо в 34 года ушел на пенсию, а его последним клубом в карьере стал более чем скромный «Пелотас».

Керлон

В 2006 году Керлон был одним из главных бразильских вундеркиндов Football Manager. Это вполне объяснимо, так как полузащитник стремительно ворвался в мир профессионального футбола, став «звездочкой» своего родного «Крузейро». Керлон обладал феноменальной техникой, а его дриблинг, при котором он обходил соперников, чеканя мяч головой, стал визитной карточкой бразильца.

В итоге в 2009 году заполучить Керлона удалось «Интеру», который поначалу отправил бразильца набираться европейского опыта в «Аякс». Но в какой-то момент бразильца буквально задавили травмы. У него возник ряд проблем с коленями, из-за чего реализовать даже десятую часть своего потенциала Керлон так и не смог. В 2012 году хавбек окончательно покинул «Интер», после чего скитался по откровенно сомнительным футбольным проектам – «Фудзиэда» (Япония), «Майами Дейд» (США), «Слима Уондерерс» (Мальта), «Вилла Нова» (Бразилия), «Спартак» (Трнава, Словакия). В последнем в 2017 году Керлон и ушел «в отставку» из мира профессионального футбола, хотя на тот момент некогда безумному таланту было всего 29 лет…

Кейррисон

Getty Images/Global Images Ukraine. Кейррисон

В 2009 году в Бразилии вспыхнула звезда юного бомбардира и воспитанника «Коритибы» Кейррисона. Очень быстро ситуацией воспользовались в «Палмейрасе», который выкупил бомбардира за 650 тысяч евро, а спустя полгода, когда тот наколотил 11 мячей в 19 матчах, перепродал таланта в «Барселону» за 14 миллионов.

Кейррисона в «Барсе» изначально рассматривали как талантливого проспекта, а потому отправили набираться опыта в аренду сперва в «Бенфику», а затем – в «Фиорентину». Но там он себя не проявил, из-за чего каталонцам пришлось временно возвращать игрока на родину – в «Сантос». Увы, но в стане «рыб» форвард получил тяжелейшую травму колена, из-за которой провел вне футбола больше года. Вернуться на топовый уровень выступлений Кейррисон так и не сумел. В 2014-м «Барселона» отпустила игрока свободным агентом, после чего он длительное время скитался по скромным бразильским и португальским командам, а в начале 2019 года решил завязать. На момент принятия этого решения Кейррисону исполнилось 30 лет…

Алан Кардек

Воспитанник академии «Васко да Гама» Алан Кардек ярко стартовал в профессиональном футболе на родине, из-за чего заслужил приглашение в «Бенфику» в январе 2010-го. Тогда бразильские клубы не старались выручить от продажи тинейджеров космические суммы, а потому сделка обошлась лиссабонцам в скромные 2,5 миллиона евро. За «орлов» Кардек даже сыграл 43 матча, но вот привычной по бразильским меркам результативностью не отличался – всего 8 забитых мячей.

Летом 2014 года «Бенфика» предпочла продать Кардека в «Сан-Паулу», который заплатил за трансфер 4,5 миллиона евро. Спустя два года Алан уехал за «длинным юанем» в Китай, где пять лет провел в «Чунцинь Лифань» и год в «Шэньчжэне». В Поднебесной Кардек действительно вернулся на топовый уровень результативности, однако это вовсе не тот уровень, который ему прочили когда он играл за юношескую сборную Бразилии и забил 6 мячей в 15 играх. В главной команде «селесао» Кардек так и не дебютировал, а в конце июня нынешнего года вернулся в Бразилию, подписав договор с «Атлетико Минейро». В свои 33 года Алан, очевидно, хочет вернуть реноме топового бомбардира хотя бы на родине…

Вагнер Лав

С 2002 по 2004 годы Вагнеру Лаву удалось ярко стартовать в профессиональном футболе в составе «Палмейраса». Он наколотил 27 мячей в 42 поединках в рамках бразильской Серии А, после чего более чем за 6 миллионов евро был продан в московский ЦСКА. Там Лав, как и Карвальо, сумел выиграть Кубок УЕФА, заслужить приглашение и дебютировать в сборной Бразилии, но сделать шаг на качественно новый уровень ему так и не удалось.

И хотя ЦСКА удалось сделать хороший бизнес на трансфере Лава, карьера бразильца не продвинулась в направлении топовых клубов Англии, Испании, Италии или Германии. Вместо этого он поиграл в Китае, Турции, Казахстане, а еще немного побыл во Франции в рядах «Монако», откуда вынужден был уйти всего через полгода после подписания контракта. С января нынешнего года Вагнер Лав пытался воскресить карьеру в датском «Мидтьюлланне», но в свои 38 лет сумел записать в актив лишь 1 забитый мяч в 10 играх, вследствие чего стороны уже успели попрощаться, и форвард пребывает в поисках нового клуба. Очевидно, вскоре он вернется в Бразилию, в какую-то скромную команду, где и доиграет до логичного и вовсе нерадостного момента завершения карьеры.

Лулинья

Центральный атакующий полузащитник Лулинья был настоящим гением сборной Бразилии U-17 в период с 2005 по 2007 годы. В рядах этой команды Лулинья наколотил 16 мячей в 16 матчах, а в родном для игрока «Коринтиансе» уже мысленно подсчитывали шальные деньги, которые вскоре может принести трансфер футболиста в один из топовых европейских клубов.

Но «сделка века» так и не состоялась. За Лулинью «Коринтианс» пожелал выручить около 30 миллионов евро, и желающих рисковать не нашлось. Как оказалось, не зря. Уже в 2014 году «тимау» посчитали дальнейшее сотрудничество с Лулиньей бесперспективным, отпустив того свободным агентом в «Сеару». О дальнейшей «звездности» карьеры этого игрока лучшего всего скажет банальное перечисление клубов, за которые он выступал: «Крисиума», «Ред Булл Бразил», «Ботафого», «Можи-Мирин», «Пхохан Стилерс», «Аль-Шарджа», «Пафос», «Джубило Ивата», «Монтедио Ямагата». С мая нынешнего года 32-летний Лулинья является игроком индонезийского клуба «Мадура Юнайтед» - вот уж вершина из вершин…

Гансо

Getty Images/Global Images Ukraine. Гансо

Гансо и Неймар в определенный отрезок времени считались главными «изюминками» академии «Сантоса». На обоих клуб надеялся в будущем как следует заработать, и если на Неймаре это удалось, то с Гансо бразильцы обыграли сами себя. В какой-то момент они просто не могли сложить хавбеку цену. В итоге «Сантос» смог продать Гансо лишь в «Сан-Паулу» и только за 9 миллионов евро.

Вместо ошеломительной карьеры способный и талантливый хавбек пересидел на родине, а в Европу приехал только в 2016-м, когда ему было уже 26. «Севилья» рискнула инвестировать в покупку хавбека 9,5 миллионов евро, и прогадала. За «нервионцев» Гансо отыграл только 28 матчей, хотя и имел неплохую статистику результативности (7 голов, 6 ассистов). В 2018-м «Севилья» отпустила Гансо в аренду в «Амьен», а через год отдала свободным агентом «Флуминенсе», где 32-летний бразильский экс-вундеркинд Football Manager выступает и по сей день. На его счету, очевидно, так и останется всего 8 матчей за национальную сборную Бразилии, а ведь сколько было надежд…

Алекс Тейшейра

Getty Images/Global Images Ukraine. Алекс Тейшейра

Алекс Тейшейра начал играть на профессиональном уровне в родном «Васко да Гама», откуда в январе 2010 года, когда ему было всего 20, перебрался в «Шахтер» за 6 миллионов евро. В стане «горняков» хавбеку потребовалось пару лет на адаптацию, зато после этого он стал настоящим лидером команды, а вскоре – и ее ключевым бомбардиром. Казалось бы, головокружительный взлет в карьере будет сопровождаться переездом в европейскую топ-лигу, тем более, что слухи активно сватали Тейшейру в «Ливерпуль», где видеть его хотел лично Юрген Клопп, но… «Шахтер» запросил слишком высокую сумму отступных, «красные» от сделки отказались, зато на горизонте появились китайцы из «Цзянсу Сунин» с 50-миллионным чеком в евро.

В итоге вместо Европы Тейшейра отбыл в Поднебесную, где провел пять лет, выиграл чемпионат Китая, но затем в стране последовал футбольный кризис, вызванный минимизацией инвестиций в иностранцев. Алекс, который даже задумывался над получением китайского гражданства и возможностью играть за сборную этой страны, более чем на полгода остался без клуба, а устроиться сумел лишь в «Бешикташ», который удовлетворил его немалые финансовые запросы. Что правда, в Стамбуле вернуться на топовый уровень футбола Тейшейра так и не сумел, и недавно по взаимному согласию досрочно расторг контракт с турками. Ныне в свои 32 года Алекс снова сидит в статусе свободного агента, он так и не дождался вызова и дебюта в сборной Бразилии, зато заработал столько денег, что хватит на безбедное существование нескольким поколениям его семьи. Каждому свое…

Адриан

Стать одним из наиболее многообещающих молодых футболистов Бразилии Адриану удалось в родном для него «Фламенго». В 2014 году «стервятники» отдали хавбека в аренду в «Кальяри» в надежде, что тот проявит себя в Серии А и привлечет внимание состоятельных покупателей, но этого не произошло. Вскоре Адриан также на правах аренды поиграл в Англии за «Лидс» и во Франции за «Нант», после чего его время на громкий трансфер окончательно прошло.

Летом 2017-го Адриан свободным агентом перешел в «Сьон», и в Швейцарии за два года действительно неплохо проявил себя (14 голов в 49 матчах), но затем вместо топ-лиг последовали аренды в клубы из Турции и Бразилии. Летом нынешнего года у Адриана истек контракт со «Сьоном», и он покинул клуб, став в 27 лет свободным агентом, хотя когда-то наколотил 8 мячей в 17 матчах за сборную Бразилии U-17, играя на позиции центрального атакующего полузащитника…

Дория

Этот фактурный центрбек, являющийся воспитанником академии «Ботафого», в 19 лет стал безоговорочным игроком основы родной команды. Успешно проявив себя в бразильской Серии А, Дория назывался многочисленными экспертами вундеркиндом, и это привлекало к нему массу внимания. В 2014 году за бразильца 8 миллионов евро заплатил «Марсель», где заиграть с ходу защитнику не удалось.

Французский клуб в надежде раскрутить талант Дории отдавал того в аренду в «Сан-Паулу», «Гранаду» и «Малатьяспор», а в сезоне-2016/17 бразилец все-таки провел 23 матча за провансальцев в Лиге 1, причем 14 – в основе. Увы, но реализовать свой потенциал Дории так и не удалось. Летом 2018 года «Марсель» предпочел продать некогда талантливого центрбека в мексиканскую «Сантос Лагуну» за 2 миллиона евро. С тех пор 27-летний защитник выступает за эту команду, застолбив за собой место ключевого игрока, но для вызовов в сборную Бразилии, где Дория успел сыграть один матч в 2013 году, подобных заслуг оказывается недостаточно…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(66)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Класс бьет желание. Динамо проиграло Бенфике в первом матче
Футбол | 17 августа 2022, 23:50 44
Класс бьет желание. Динамо проиграло Бенфике в первом матче

Лиссабонцы в Лодзи одержали уверенную победу

Тони БЕЛЛЬЮ: «Усик не мог набрать 7 кг, это абсурд»
Бокс | 18 августа 2022, 17:15 0
Тони БЕЛЛЬЮ: «Усик не мог набрать 7 кг, это абсурд»

Британец не верит, что ко второму бою с Джошуа украинец подошел в другой форме

Комментарии 8
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
VikyKrasotulechka90
А где бревно Робиньо?
VK-Sport
FM - унікальний симулятор, де навіть умовно молодий Супряга за 10 сезонів може стати найкращим бомбардиром в історії клубу Динамо. Правильні ігрові налаштування, залізобетонне постійне місце у старті, гра в нападі тільки через нього і вуаля! Але в реальності футбольне життя інакше, адаптації, травми, непорозуміння з тренером і таке інше неможливо інтегрувати ні в яку віртуальну гру.
analytics_gg
Я бы безумно хотел, чтоб в первую очередь футболисты учитывали налоги страны, в которую они переходят. В Европе, когда на бумаге зп 100к в неделю, они получат 50, но просят они одинаково на бумаге от обоих клубов. Лучше было бы, чтоб они просили, отталкиваясь от фактического заработка, который они получат.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности