Главный тренер сборной Украины по прыжкам в воду Илья Кваша дал большое интервью Sport.ua

4220
4
НОК Украины. Илья Кваша

Прославленный украинский прыгун в воду, бронзовый призер Олимпиады-2008 Илья Кваша с начала 2022 года занимает должность главного тренера сборной Украины по прыжкам в воду. И начало работы на серьезной должности для молодого специалиста оказалось непростым: из-за войны его команда была вынуждена тренироваться за границей, а впереди ожидал чемпионат мира по водным видам спорта.

В интервью Sport.ua Илья рассказал о сборах подопечных в Хорватии и Германии, о разногласиях в подходе к тренировочному процессу с Федерацией прыжков в воду, о выступлении команды в Будапеште, медали Софии Лыскун и Алексея Середы, поддержке со стороны МОК, НОК и лично Сергея Бубки, планах подготовки к чемпионату Европы и скандале с введением россиянки Марии Поляковой в Комиссию спортсменов FINA.

– Илья, расскажите, как проходила подготовка команды к чемпионату мира?
– У нас перед чемпионатом мира возникла очень интересная история в том, что благодаря работе Федерации Украины по прыжкам в воду наша команда была поделена на две части. Одна часть готовилась к турниру в немецком городе Аахен, хотя я настаивал, чтобы мы были все вместе в Берлине, соответственно, вторая часть команды находилась в столице Германии. Некоторые спортсмены все же доехали до Берлина, где у нас были контрольные соревнования. Это Кирилл Болюх, Александр Горшковозов и Олег Колодий.

Берлин был выбран для проведения контрольных стартов и цельности команды во время тренировок. Отмечу, что бассейн в Берлине является одним из самых лучших в Европе. Он является домашним бассейном трехкратного призера Олимпийских игр Патрика Хаусдинга. Как вы понимаете, условия для тренировок там были очень хорошие. Сбор стал возможным благодаря поддержке Министерства спорта Украины и Министерства спорта Германии: мы от нашего Министерства написали письмо, указав в нем, насколько это важно для подготовки нашей национальной сборной. Благодаря этому письму, которое было подписано Вадимом Гутцайтом, нам выделили средства и мы имели возможность тренироваться в Берлине. Как главный тренер, я также имел полную поддержку от главного тренера национальной сборной Германии. Он поддержал все мои предложения, пытаясь помочь. Даже со временем, когда мы общались на чемпионате мира, он мне сказал, что они всегда рады подставить нам плечо, отметив, что мы, в случае необходимости, можем тренироваться в Берлине, Дрездене и других городах.

– Как вам, как главному тренеру, было готовить подопечных к столь серьезному старту в условиях войны на Родине?
– Честно, тяжело. Во-первых, это война, и вся команда очень переживает из-за ситуации на Родине. Потому что многие спортсмены оставили своих родных в зоне боевых действий, я имею в виду Николаев, Запорожье, Мариуполь. Конечно, они пытаются сконцентрироваться на тренировочном процессе, но война же никуда не девается. Во-вторых, не стоит забывать о разделе команды. Я считаю, что все должны быть вместе, но Федерация иного мнения. Они делают то, что считают нужным.

– Я так понимаю, с вами они не советуются?
– Я бы сказал, что они ставят мне ультиматумы. Я считаю, что это неправильно и так не должно быть. В столь сложных условиях я предлагал оптимизировать состав команды на чемпионат мира, чтобы мы могли максимально бороться за медали, но меня и здесь не послушали. Говорил, что для команды нужны врач и массажист, но они отказали и в этом. Я говорил, что нужно приехать раньше для адаптации ребят-трамплинистов, потому что два дня тренировок - это очень мало, особенно на старте такого уровня, чтобы почувствовать доску и бассейн. Как результат, потому, что меня снова не послушали, имеем выступление ребят – 9-е в синхроне, хотя имели все шансы побороться за медаль. Тот же Горшковозов готовился под моим руководством, я видел, как он прыгает, он прыгал в районе 8-8,5 баллов, он набрал очень хорошую форму. Далее мы решили, чтобы он поехал к своему партнеру по синхрону в Аахен, а дальше выступление вы уже видели. Не знаю, что произошло. Так иногда бывает, но факты есть факты. Коновалов, занявший 50-е место, он молодой и перспективный, но должен был выступить лучше.

– Одна медаль на чемпионате мира - это мало, да?
– Конечно. Ребята на вышке в дуэте Болюх-Середа имели все шансы завоевать медаль, в синхроне также имели шансы. Алексей Середа лично мог взять награду, но там был очень напряженный финал. Однако он хорошо отпрыгал. Главная цель сейчас – это медали здесь, но мы все смотрим на Олимпиаду-2024, она уже очень скоро и нужно готовиться.

– Как вы оцените серебро Лыскун и Середы?
– Они прыгали очень хорошо, у них именно в этом виде программы был самый высокий коэффициент сложности. Они хорошо справились, но могли еще лучше. Очень яркое выступление у них получилось. К сожалению, этого вида нет на Олимпийских играх, но медали есть медали. Они отпрыгали очень хорошо.

Getty Images/Global Images Ukraine. Дарья Лискун и Алексей Середа

– Как вообще к команде относились в Европе, когда вы были на сборах, как относились на чемпионате мира?
– С самого начала войны нас очень приветливо встретили хорваты, мы у них 2 месяца тренировались, пока не поехали на сбор в Берлин. Очень помогла Федерация и НОК Хорватии, которые относились к нам с уважением и пониманием.

Если говорить о чемпионате мира, то общения с нами было очень много: к нам подходили и австралийцы, и канадцы, и мексиканцы… Весь мир переживает за наш народ. Австрийцы, кстати, готовы нам помочь – бесплатно предоставить открытый бассейн для тренировок накануне чемпионата Европы. Также с нами постоянно на связи президент НОК Украины Сергей Бубка. Он нас поддерживает, всегда готов подставить свое плечо и помочь по всем вопросам.

Сейчас еще будем решать по сбору в Турции, и какая часть команды поедет. То есть, одна часть будет тренироваться в Австрии, другая – в Турции. Хорошо, что у нас есть два бассейна, и мы сможем привлечь максимальное количество спортсменов к подготовке на чемпионат Европы.

– Сейчас очень большую роль в том, что наш олимпийский спорт живет и приносит медали, играет «Фонд солидарности», созданный МОК вместе с Сергеем Бубкой. Вы, как тренер сборной Украины по прыжкам в воду, ощущаете помощь этого Фонда?
– Конечно, ощущаю. Фонд Солидарности очень важен, ведь благодаря нему у нас есть возможность тренироваться и планировать свои выступления дальше. У меня, кстати, была возможность во время конференции, где присутствовал Томас Бах, поблагодарить его и Сергея Назаровича за создание Фонда. Также мы недавно летали в Брюссель на форум Европейской комиссии атлетов, и там я тоже выразил благодарность за работу МОК и нашего НОК.

Фонд солидарности во время войны в Украине очень поддерживает весь наш спорт и помогает нам готовиться дальше, чтобы прославлять Украину на мировой арене. Это впервые в истории, когда создан столь масштабный фонд для помощи спортсменам одной страны. Также был очень важный сигнал, когда недавно президент МОК Томас Бах приехал в Киев, встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, еще раз выразил свою поддержку Украине и отметил, кстати, что Фонд будет увеличен.

– Какие ближайшие планы команды после чемпионата мира в Венгрии?
– Сейчас у нас будет юношеский чемпионат Европы, который пройдет в Бухаресте с 18 по 24 июля. Затем будет взрослый ЧЕ в Риме. Там уже даже Папа Римский ждет приезда всех делегаций и, конечно же, украинской.

Подготовка к этим турнирам, как я уже говорил, будет проходить в Австрии, а также есть возможность привлечь турецкий бассейн, в чем нам хочет помочь НОК Турции.

– Еще один вопрос по скандальной теме: как вы можете прокомментировать вхождение россиянки Марии Поляковой в Комиссию спортсменов FINA?
– Я вообще не понимаю, как и кто подал туда кандидатуру Марии Поляковой, ведь ни одного представителя россии не было на чемпионате мира, у них не было возможности приехать. Как это случилось, что она попала в состав Комиссии, мне непонятно.

Я считаю, что это недопустимо, потому что, когда сейчас убивают наших людей, детей, идет война в нашей стране, не может даже девушка из россии входить в состав Комиссии атлетов FINA. Если бан, то полный. Надеюсь, мы достучимся до FINA, и они изменят свое решение и, возможно, введут наших Алексея Середу или Андрея Говорова.

Я думаю, это вопрос времени, когда изменят состав Комиссии, ведь Украину поддерживают все страны. Все 47 Федераций, входящих в состав FINA, на нашей стороне.

– В то же время, у нас есть и приятная новость: наша Анна Сорокина стала первой украинкой, вошедшей в технический комитет FINA.
– Да, действительно, и это супер. Ведь чем больше будет представителей Украины в руководящих органах различных видов спорта, тем лучше будет для имиджа нашего государства и выступлений наших спортсменов. В том числе, таким образом, мы сможем определенные вопросы решать гораздо проще, чем это было раньше.

Вадим АНДРЕЕВ