Чемпионат мира
| Обновлено 07 июля 2022, 22:25
4821
0

МИХАЙЛЮК: «Номер Леброна у меня остался. Спрошу его, хочет ли он помочь»

Защитник «Торонто» и сборной Украины накануне матча против Испании дал интервью Sport.ua

| Обновлено 07 июля 2022, 22:25
4821
0
МИХАЙЛЮК: «Номер Леброна у меня остался. Спрошу его, хочет ли он помочь»
fiba.com. Cвятослав Михайлюк

Материал подготовлен при поддержке генерального спонсора Национальной сборной Украины по баскетболу Parimatch Ukraine. Компания одной из первых публично заявила четкую проукраинскую позицию и полностью изолировала россию еще в марте. В течение трех месяцев бренд Parimatch и команда помогают ВСУ бороться за то, что силой не отнять – победу свободной нации.

В последний раз один из двух наших представителей в НБА играл за сборную в отборе на чемпионат мира-2019, когда «сине-желтые» с Михайлюком и Лэнем в составе впервые в истории обыграли Испанию. Тот отбор не завершился успехом для команды Евгения Мурзина: через несколько дней наша сборная уступила на выезде Черногории и в итоге не попала на Мундиаль.

В это отборочное окно в сборную Украины из-за океана доехал только представитель «Торонто» – Святослав Михайлюк. И пока своей игрой наш лидер оставил неоднозначное впечатление. В матче с Грузией у Свята ничего не залетело из-за дуги, он собрал 5 фолов и совершил 7 потерь, хотя за счет индивидуальных действий и набрал 16 очков. Против Северной Македонии Святослав выглядел гораздо увереннее, обновив с 24 набранными очками свой рекорд по результативности в сборной.

Однако лакмусовой бумажкой для Михайлюка и его партнеров, безусловно, станет матч против Испании. В преддверии этого матча 25-летний защитник ответил на вопросы Sport.ua.

– Как решался вопрос вашего участия в этом игровом окне? Когда поняли, что приедете в сборную Украины?
– Во-первых, есть правила НБА и ФИБА, позволяющие игроку НБА определенное время находиться в сборной. Когда все вопросы были решены, я смог приехать.

– «Торонто» завершил сезон в плей-офф в конце апреля. Когда вы начали подготовку к новому сезону?
– Тренироваться я начал уже почти через месяц – 26 мая.

– Была информация, что вы занимались в одном зале с Алексеем Лэнем. Это потому что у вас один агент?
– Это тоже. Но и Алексея я знаю очень-очень давно.

– Тогда расскажите, почему Лэнь не смог приехать в сборную вместе с вами?
– Он не смог приехать по состоянию здоровья – у него некоторые проблемы со спиной. Думаю, если бы у него все было в порядке, он тоже был бы в сборной. Он должен приехать в сборную Украины на Евробаскет-2022.


nba.com. Алексей Лэнь и Святослав Михайлюк

– Как в целом вы оцените прошлый сезон в НБА? Учитывая ваше игровое время на старте сезона и под его конец, очевидно, нельзя говорить, что вы можете быть довольны…
– Да, начинался сезон для меня хорошо: я получал достаточно много времени на площадке, было доверие со стороны тренера. Но после сорока матчей я почти перестал играть и получал минимум времени на площадке. Не знаю, почему так вышло. Но, что есть, то есть. Буду готовиться к следующему сезону и постараюсь показать лучшие свои качества.

– После того, как Ник Нерс уменьшил ваше игровое время до минимума, не пытались поговорить с тренером, чтобы выяснить причину? Или он просто уменьшил ротацию в команде, сделав ставку на лидеров?
– Во время сезона я не говорил с тренером. А по завершении сезона у меня был разговор с наставником. Он сказал, что у меня не было достаточно уверенности, я не попадал «свои» броски. Также он уменьшил ротацию в команде, ребята начали играть лучше и это давало результат.

– В Украине из-за войны спорт и баскетбол – не на первом месте, потому что мы все боремся, чтобы выжить и защитить свое государство. Насколько это патриотическое настроение ощущается в сборной Украины? Как это оказывает влияние на атмосферу в команде?
– Каждый день начинается с новостей о войне. Конечно, это – тема номер один. Каждый день мы об этом говорим, обсуждаем. Все ребята настроены очень патриотически. Когда выходим на матчи, прилагаем максимум усилий для того, чтобы победить и порадовать наших болельщиков. Матчи отбора на чемпионат мира очень важны – и мы делаем все, чтобы попасть на Кубок мира.

– Как сборную Украины приняли в Риге, где мы из-за войны вынуждены проводить домашние матчи?
– Условия очень комфортные. Поддержка на трибунах также, мы чувствуем это. Очень многие находящиеся здесь украинцы нас поддерживают. Конечно, гораздо лучше было бы играть в Украине, но сейчас понятно, что это невозможно.

***

– Вспомните, что вы делали 24 февраля?
– Я был в Канаде. Мои родители были у меня в Торонто, а перед войной уехали в Украину. 24 февраля разговаривал с родителями, у меня уже было около 22 часов вечера. Говорил им, что в новостях говорят, что может начаться война. Потом я лег спать – проснулся и понял, что началась война. Сразу позвонил по телефону родителям и близким друзьям в Черкассах.

– Сейчас ваша семья в Черкассах?
– Да. Надеюсь, что скоро смогу их увидеть.

– Сейчас в Украине, наверное, нет людей, у которых нет друзей или знакомых, которые пошли защищать Украину с оружием в руках. У вас тоже друзья, защищающие страну?
– Да, конечно. Есть друзья и в Одессе, и в Черкассах, решившие присоединиться к рядам ВСУ и защищать страну. Конечно, мы общаемся, когда есть такая возможность.

– Расскажите о своем благотворительном фонде Hope for Ukraine, который вы создали вместе с Алексеем Лэнем?
– Мы помогаем переселенцам в Украине. Мой отец получает деньги – и покупает все необходимое для переселенцев в Черкассах и Корсунь-Шевченковском, откуда мои родители. По всей области стараемся помогать людям, которые в этом нуждаются.

– Было такое, что игроки НБА к вам подходили и говорили: «Сви, чем я могу помочь?»
– Да, таких историй было много. Подходили и ко мне, и к Алексею Лэню. Многие игроки НБА высказывались против агрессии россии и спрашивали, чем могут помочь.

– Не было в планах привлечь к помощи фонда Леброна Джеймса? Его номер со времен «Лейкерс» у вас остался?
– (Улыбается). Номер его у меня остался. Я могу спросить его, если он захочет помочь.


nba.com. Cвятослав Михайлюк и Леброн Джеймс

– Экс-игрок «Лейкерс» Станислав Медведенко хочет выставить на аукцион в Америке свои чемпионские перстни, чтобы помочь детям. Он вас не приглашал поучаствовать в аукционе?
– Мне он не предлагал. Но, думаю, у него все получится, и он сможет привлечь средства на помощь Украине.

***

– В последний раз вы приезжали в сборную Украины четыре года назад. Насколько трудно было перестроиться на европейский баскетбол и найти общий язык с партнерами?
– Я чувствую себя комфортно в сборной. Все находящиеся здесь игроки показывают хороший уровень. Со многими из них я играл раньше. Все понимают баскетбол и знают, что нужно делать.

– Насколько по вашим ощущениям изменился уровень команды? Он стал выше?
– Мне кажется, уровень команды достаточно высок. Я бы даже сказал, что он немного вырос за последние четыре года. Пришедшие в сборную молодые игроки развиваются в профессиональном плане. Если еще в сборную приедет Алексей Лэнь, ее уровень еще вырастет.

– Как вы оцените свою игру в поединках против Грузии и Северной Македонии, в которой вы, в частности, обновили свой рекорд результативности в национальной команде?
– Игра против Грузии была очень тяжелой. Сказался тяжелый переезд, другой часовой пояс. Во втором матче уже было лучше. С каждым днем ​​чувствую себя лучше и лучше. Думаю, сейчас я даю сборной процентов 60-70 того, что могу.

– Айнарс Багатскис критиковал вас на разборах матчей?
– Думаю, у каждого игрока есть моменты, за которые его можно критиковать. Это обычный процесс.

– Матч с Грузией был довольно нервным и в концовке чуть не дошло до драки. Что там произошло?
– Насколько я понял, грузины были недовольны тем, что мы взяли тайм-аут за 9 секунд до завершения матча, когда результат был решен. Если бы этот матч ничего не решал, и разница была неважна, то, конечно, мы бы не брали тайм-аут.


fiba.com

– Вас удивила победа Грузии над Испанией?
– И да, и нет. Если мы выигрываем у Испании, то эта победа им ничего не даст. Все сейчас в наших руках.

– Вы уже побеждали Испанию – в Киеве четыре года назад. Какие воспоминания остались о матче?
– Игра запомнилась победой. Мы впервые в истории тогда обыграли испанцев. Для нас это была очень важная победа. Глядя на ростер Испании, думаю, у нас есть шансы одержать еще одну победу над ними.

– Как вы в целом оцениваете шансы сборной Украины попасть на чемпионат мира?
– Конечно, многое будет зависеть от матча с Испанией. Если мы победим, то шансы будут очень высоки.

– Можно ли рассчитывать на то, что увидим вас в составе сборной Украины на чемпионате Европы?
– Да. Если все будет хорошо со здоровьем, я обязательно буду в команде. По-другому быть не может.

Сергей Цыба
Оцените материал
(11)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности