Украина. Премьер лига
| Обновлено 06 июля 2022, 17:26
24404
36

Саша, бай-бай

Обозреватель Sport.ua – о «Металлисте» и Ярославском

| Обновлено 06 июля 2022, 17:26
24404
36
Саша, бай-бай
ФК Металлист

«Когда клуб возглавляет клоун, все может быть» - так в уже далеком 2015-м году Александр Ярославский, на то время бывший президент и собственник «Металлиста», отреагировал на информацию о том, что в харьковском клубе полгода не платят зарплату. И что «Металлист» превратился с грозы авторитетов на посмешище.

После того, как Александр Ярославский вернулся в «Металлист», причем вернулся по-хитрому, добавив лишь три буквы к имени команды «Металл», которая под его чутким руководством вышла со второй лиги в первую, складывалось ощущение, что в этот раз многострадальный харьковский клуб будет возглавлять не клоун, а отец родной. Александр Владиленович брался за дело фундаментально, основательно, почти что неистово. Красников в обойме, пиар-компания по полной, легионеры из Южной Америки по ранее проторенной дорожке, которая вот-вот грозилась перерасти в автобан, хлынули в украинскую Первопрестольную. И лишь обиженный от бесполезного ожидания Мирон Богданович нервно курил где-то в сторонке…

Даже страшное смертельное ДТП в окрестностях Харькова 10 февраля сего года с участием кортежа Ярославского (а может, и лично самого босса «Металлиста»), когда был сбит насмерть 50-летний мужчина, не поколебли коллективное сознание в том, что Ярославский и дальше будет безболезненно рулить харьковским клубом, дабы вывести его на качественно новый уровень. Даже вынужденная миграция олигарха в Лондон, попахивающая очевидным побегом, не мешала ни нашему коллективному сознанию, ни тем более самому Александру Владиленовичу верить в то, что данные сложности – лишь временные, и впереди все «замнется», все будет хорошо. И для самого бизнесмена, и для главного клуба Слобожанщины.

***

Но дальше была война. Объективно, что практически все легионеры «Металлиста» отбыли по месту своей прописки. Обожаемый Ярославским Харьков оказался в эпицентре настоящего ада. Тогда, в конце февраля – в марте, футбол резко отошел на второй план. И почти как-то сразу забылось в том же «коллективном сознании» о возможной вине Ярославского в смертельном ДТП. Потому что теперь, извините за кощунство, смерть стала обыденностью. От собственника клуба, ставшего лицом города, ждали иных действий – антивоенных в первую очередь.

LeBoutique

Ждать не пришлось долго. Первого марта Ярославский на своей официальной странице в Фейсбук клятвенно пообещал «восстановить» Харьков. Далее он отрапортовал, что его структуры выделили на помощь городским больницам 25 млн гривен. Еще дальше – анонсировал о продаже своей яхты «Кайзер» за 50 млн евро – деньги должны были пойти в бюджет Харькова. Дальше – принадлежащий 62-летнему бизнесмену банк «Кредит Днипро» финансировал эвакуационные мероприятия, а его клуб оказывал гуманитарную помощь харьковчанам. Сразу же потом – пообещал со своими крутыми друзьями собрать на восстановление Харькова один млрд долларов. Последнее сообщение на его странице – от 27 марта, где была информация о том, что вторая партия машин скорой помощи «от Ярославского» прибыла в первую столицу Украины.

***

С тех пор – гробовая тишина. Более того, упорно поползли слухи не только о том, что Ярославский охладел к «Металлисту», но и о том, что он помогает стране-агрессору. 

По информации издания «Украинская правда», Ярославский продолжает тесно общаться с российским олигархом Абрамовичем, близко связанным с диктатором путиным. По информации «УП», Ярославский приобрел у Абрамовича одно из самых крупных украинских горнодобывающих предприятий - «Сухую балку». Однако это предприятие в условиях войны продолжало отгружать нашу руду транзитом через Беларусь в россию. То есть, Ярославский лишь формально стал собственником актива Абрамовича, а на самом деле – просто ширмой, за которой его российский друг продолжил разворовывать украинские недра.

И да: во всех тех мартовских заявлениях Ярославского в Фейсбуке, не было и слова о рашистской агрессии, о поддержке Украины, об осуждении россии и путина. Только лишь о том, что «помогу родному городу».

В итоге он «напомогал» на 3,3 млн долларов. Это по информации издания «Форбс». Для человека, состояние которого оценивается почти в один миллиард долларов такая сумма – ничтожно мала, уж извините за мою прямоту. Получается, что вся помощь Ярославского родному Харькову в условиях войны – цена за среднего качества футбольного легионера. Недорого…

А свою яхту, похоже, Ярославский до сих пор так и не продал. И, как было сказано выше, с 27 марта не было вообще никакой информации о его помощи Харькову.

Точнее, была одна. Но не о помощи, а наоборот. По словам одного из наших волонтеров, на собственника «Металлиста» выходили с просьбой выделить средства на закупку «Байрактаров», но в качестве ответа «были посланы как можно дальше». 

***

Теперь обратная сторона медали – «Металлист». С началом военных действий клуб для Ярославского отошел на второй план. И это тоже объективно – не до футбола было. Но потом, с течением времени, стало понятно, что клуб для олигарха отошел не на второй, а примерно на 22-й план. 

Где-то до средины мая о футбольной «стороне» Ярославского не было ни слуху, ни духу. Затем появилась инфа, что, дескать, лондонский сиделец к своему детищу охладел. И всеми делами клуба занимается вице-президент Красников. 

Вместо своего босса ответил Красников. Дескать, Ярославский не охладел, но правда, за все в клубе отвечаю я. И – чуть позже: Ярославский продолжает вкладывать свои деньги в «Металлист». Точнее, вот так: «Ярославский заверил, что с финансированием все будет нормально».

Но в итоге оказалось, что либо не заверил, либо не нормально. Буквально на днях появилось сообщение, что Красников и Кучер (наставник «Металлиста») могут податься на работу в «Днепр-1». И не только сами, но и прихватить футболистов харьковской команды в числе десяти человек, которых «днепряне» возьмут в аренду. 

Данная новость вряд ли похожа на «вброс» или сознательное намерение ее инициаторов получить лучшие условия – выбить деньги или должность. Скорее, это жест отчаяния Красникова, который понял, что «Металлист» - все.

Ну, «чуйка» у Евгения Алексеевича всегда работала дай Бог каждому. Наверняка сработала и теперь. А тут и соответствующий уровню притязаний и амбиций проект подвернулся. Тем более, что в свое время Красников уже уходил «пересидеть» смуту к «днепрянам». Скорее всего, уйдет и сейчас. Главное – вовремя предвидеть…

Валерий Василенко
Оцените материал
(170)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

МАРЛИСОН: «При угрозе вызову такси, 4 км до Словакии и самолет на Бразилию»
Футбол | 13 августа 2022, 06:25 5
МАРЛИСОН: «При угрозе вызову такси, 4 км до Словакии и самолет на Бразилию»

Форвард «Ворсклы» в Украине зарабатывает в 5 раз больше, чем в Бразилии

ВИДЕО. Победа Зинченко и компании. Как Арсенал обыграл Лестер
Футбол | 13 августа 2022, 20:32 0
ВИДЕО. Победа Зинченко и компании. Как Арсенал обыграл Лестер

Зрители увидели в матче сразу шесть голов

Комментарии 36
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Rolan Stkomarovskiy
Лакей Ярославського-Кернеса, пан Терехов, рулить Харковом.
Як закінчиться війна пан Ярославський знову вилізе з нори та буде розказувати який він крутий, модний та справжній чоловік.
Поки війна - всі олігархи сидять по своїм анти-російським норам десь в Лондонах, Женевах, Монако, тощо.
Всі ці круті перці зникли з арени в умовах війни, наче їх і не було. Але потім повилазять і будуть давати компліментарні інтерв'ю наліво та направо пригодованим журналюшкам.
korsun_skif
"прибула до першої столиці України". Ну вивчіть ви вже історію України. Харків НІКОЛИ не був столицею України!!! Для чого і далі нав'язувати ці кремлівські наративи? 
Gargantua
ну вот, Ахметов колаборант, Суркис колаборант, Ярославский колаборант, Коломойский хахаха....  может это с футболом что-то не так?
Артем Дима футболист
Честно кажучи це добра новина. Той металліст і не металліст, а метал. Як відомо УЕФА не вважало провонаступником. Ярославський сам мерзенний тип.  Як він повертався зараз до футболу блювати хотілось. Ну хай тепер по графіті їм самим проплаченим і згадують. Клоуна
Выталкиватель парашутистов
Многие в Украине почему-то уверены, что украинский футбол не приносит прибыль олигархам.Приносит и большую, просто они не сильно любят распространяться об этом, хотят выглядеть в народе такими филантропами, которые тратят деньги на убыточные команды ради зрелищ и хлеба для плебоса, плюс обеспечивают безбедную жизнь пол сотне футболистов и тех, кто возле них. Ни один олигарх не будет тратить деньги на убыточное предприятие.Футбол - это сотни миллиардов долларов, потому и рвутся все туда, а не на стрельбу из лука.Странно как- то, весь футбольный мир косит на этой игре сумасшедшее бабло, и только в Украине - одни убытки.... Ничего странного не находите?
Nevermore
мудила
Віталій Яценко
Не фанат я Ярославського. І він втік у Лондон якось дуже своєчасно. Співпала аварія і початок війни. Буде він собі викуповувати благодійністю можливість повернутись. Наша влада така, може піти на це, вибачити і забути.
А його компанії працюють. І Металіст весь цей час живе в Туреччині. Гравця платять зп. Тому не такий там і мертвий Метал.
По благодійності, то працює програма Ярославського весь час по допомозі Харкову. І нещодавно оголосили про проект відбудови зрунойнованої інфраструктури по всій україні. DCH.
Serhiy Vyhryst
Дніпро - центр світу та центр тяжіння. Але це неточно.
(Бо вони всі п..., як казав Голобородько).
nick07
більше схоже на заказуху, ніж на реальну аналітичну статтю
sahka1981
19 травня 2022 12:59"Українська правда": Ярославський захищав інтереси російського бізнесу в Україні, поліція розпочала досудове розслідування по трьох статтяхПрезидент «Металіста» Олександр Ярославський раніше захищав інтереси російського бізнесу в Україні, повідомляє «Українська правда» з посиланням на свої джерела в бізнесових колах.Бізнесмен міг співпрацювати з Романом Абрамовичем, колишнім власником «Челсі», та Олегом Дерипаскою, російським підприємцем.Джерело інформує, що у квітні цього року поліція розпочала досудове розслідування по трьох статтях кримінального кодексу. Йдеться про умисне ухилення від сплати податків, вчинення фінансових дій з метою зміни меж території або державного кордону України на порушення порядку, встановленого Конституцією України, та махінації з коштами та майном.Відзначається, що у 2017 році Антимонопольний комітет надав дозвіл на покупку компанією Ярославського одного з провідних гірничодобувних підприємств в Україні «Суха Балка». Цей об’єкт раніше належав структурам Абрамовича, а угода була завершена в травні того ж року.За інформацією джерела, видобута руда з підприємства ПрАТ «Суха балка» вивозиться до Білорусі, а звідти прямує до країни-агресора. В компанії продовжує працювати той самий менеджмент, що й при Абрамовичі.Таким чином, це може свідчити, що Абрамович міг передати Ярославському частину своїх активів на зберігання. Можливою причиною цього є труднощі з продовженням дозволів на користування українськими надрами, які виникли в російського олігарха після початку воєнного конфлікту у 2014 році.
Вячеслав Федак
Як не подобається правда про корупціонерів та мерзотників шубскісів)))Та хрен з вами ,недолугі! )Слава Україні! 
Октавий Фландрийский
Самое страшное то, что в Украине футболом правят бандиты, мошенники и убийцы. И не только в футболе,увы... Потому и нет у нас нормального футбола, все скуплено на корню, начиная с детских команд и заканчивая аутсайдером УПЛ. Все знают с каким счетом закончится матч, кроме зрителей, это стало нормой, и это очень печально... Мой приз профессиональному игроку УПЛ, который пойдет воевать за Украину, так и остается невостребованным, четвертый месяц пошел... В стране, насквозь пропитанной коррупцией , начиная от ОП до последней торговки на базаре, априори не может бы чего-то честного, тем более в футболе. И винить Ярославского в его отношении к Украине, по крайней мере - глупо. По другому и быть не должно. Олигархи пришли в футбол, чтобы зарабатывать на этом громадные деньги, а не для того, чтобы развивать этот вид спорта.
Aleks04
Йде епоха, але вона так і мусить завершитися, а скільки було слів: "Металіст буде боротися за ЛЧ та чемпіонство"... Наступає ера Дніпра, згодом клуб буде претендувати на чемпіонський титул, клуб проведе ребрендінг та поверне колишні кольори, це буде славна історія. 
Вячеслав Федак
Щось ні одна пізд@та про братів шубкісів не пише.Які були разом з медвідчуком та шуфрічем у СДПУ(о).Як тікали за кордон з грошима ,годинниками та плімінниками призивного віку на початку війни.Забули як гриша з мішею (платіні)за корупцію за грати трохи не потрапили.Як Кравчук підкуп з шубами разруливав.Про Ахметова ,коломойського, жеваго та інших написати?Чи самі пошукаєте хто є хто!
Знайшли крайнього. АВЯ у порівнянні з цими -янгол! )А давайте усіх розгонемо?А не винятково?Буде справедливо як мінімум.Та будемо конкурували з Монголією та Таджикистаном.
AK.228
Василенко як василенко.... Дурень
Вячеслав Федак
Суркісятиною потягло! Відчутна рука мерзотників.А назвіть пан авторішка  хочя б одного богатія чий бізнес не був пов'язаний з паРашею???Правильно. Вся Європа навіть з ними працювала.Пан Абрамович був у контактниій групі по переговорному процесу з орками по пропозиції української сторони.Забули пан казочник?І Так  який він ворог?останнє.По ДТП.Йде слідство. Порушник буде покараний. Але вже відомо,що загиблий наркоман та алкоголік з великим стажем, що підтвердила бивша дружина.Останнюго кидало у ночі по всій дорозі."Зебри"і близько не було.Не знаю,що буде з АВЯ .Але знаю, що без АВЯ МЕТАЛЛІСТА не буде.І це прикро. А злопихателі станцюють на кістках. Так вже було одного разу.А ось на місті АВЯ зараз би треба за цю заказушну казочку авторишку притягти до суду.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности